6 октября 2020

Qualccomm на заре 5G-эпохи

Строевой смотр чипсетов Qualcomm 2020 года перед вторжением в 5G-облако, для разного кошелька и мировоззрения

Но прежде необходимо объяснить, почему в предложениях рынка смартфонов царит такая каша, встречаются чипсеты из разных эпох и даже внутри одной линейки они бывают радикально разными. Разгадка, мне кажется, кроется во времени, ведь эволюционные периоды появления качественно новых чипсетов для мобильных устройств совпадают с календарными. В головах потенциальных покупателей старые и новые смартфоны ранжируются по году выпуска, и это простое арифметическое число стало еще одним качественным показателем преимущества техники. В широком смысле это шаблонное мышление упрощает сбор и уплату налогов, проведение рекламных кампаний и больших распродаж в конце придуманного, реально не существующего периода времени. Краткий миг между старым и новым годом, месяцем, днем задает ритм жизни для всего человечества, люди одновременно просыпаются, перемещаются на рабочее место, выполняют некие производственные функции и получают вознаграждение за строгую приверженность сохранению этого ритма, за соблюдение канонов веры в выдуманные периоды времени. Действительно, человеческое время – это всего лишь подсчет количества обращений планеты вокруг своей оси, которое мы можем фиксировать, наблюдая на общедоступном мониторе появление и заход самого яркого объекта – Солнца в небе. О том, что само Солнце не статично и вращается вокруг центра масс всей Солнечной системы, не принято говорить, ведь это может разрушить слепую веру, привычный уклад, дающий вознаграждение конкретному индивиду в виде пищи и удовольствий разного рода. Этот такт жизни настолько важен для социума, что человечество изобрело атомные часы, показания которых обрабатываются для максимально точного соответствия идеальным солнечным часам. Да, друзья, все наши часы солнечные, так или иначе. Представьте себе лицо жителя центра галактики, прочитавшего это, его саркастический смех и его наручные часы с циферблатом, размеченным на концентрические круги, квадраты или треугольники разного цвета. Если вы попробуете договориться с ним о рандеву около Сириуса в 19:30, то он не поймет, когда именно должна произойти встреча. Тем не менее, этот ритм жизни заставляет производителя вкладывать деньги в разработку новых чипсетов, экранов и ПО. Прошлогоднее не должно быть таким же или хуже нового, ведь тогда не получится продать его чуть подороже, а так и до снижения курса акций недалеко.

Вероятно, у крупных компаний, таких как Qualcomm или MediaTek, всегда есть вариант «Б», с помощью которого можно создать видимость успеваемости развития за отчетный период времени. План «Б» заключается в простой вещи: если чипсет, предназначенный для продажи в новом временном периоде, еще не готов, то можно использовать старый чипсет, немного переписав его микрокод и изменив частотные характеристики, а потом представить его в качестве нового бюджетного. Подобный же эффект может дать использование чипсетов, которые в процессе производства получили незначительный брак, но результат всегда один – происходит понижение «нового» продукта на одну ступень в линейке производителя. И по этой причине придирчивому покупателю уже недостаточно просто изучить рейтинги производительности комплектующих, чтобы сделать разумный выбор. Маркированный заново чипсет из старой старшей линейки может аппаратно не соответствовать современным тенденциям, например, съемке видео в качестве 4K при 60fps или поддержке высокой скорости передачи данных. С переходом в качественно новую эпоху, в нашем случае в эпоху 5G, старые фокусы могут и не сработать. Хотя бы потому, что модем уже давно «живет» внутри чипсета и переписывание микрокода старого устройства ничего не даст, не включит волшебным образом поддержку нового протокола связи. Все эти метания разработчиков, их тяжелая жизнь и неясная судьба доходов вызваны только одним фактором – отсутствием времени как такового. 

И по этой причине очень важно понимать, какие из чипсетов 2020 года действительно новые, а какие мы оставим в прошлом и не будем покупать смартфоны, внутри которых они размещаются. Конечно, если пользователь хочет быть в тренде и пробовать новое. Для сравнения и выбора не обойтись без таблиц и деления чипсетов по покупательской способности, поэтому разделим Qualcomm на 8хх, 7ххх, 6ххх и 4ххх серии 2020 года, точно так же, как это сделал сам производитель. И так же забудем про серию Qualcomm 2хх, если кто-то вдруг вспомнит, что она существовала. А в случае, если в 2020 году был представлен только один или два образца, то для сравнения добавим предшественников.

8хх-серия 2020 года


Таблица увеличивается по клику

Когда речь идет о флагманах, то логично ожидать того, что они первые получают новые технологии. Такие как 5G или новейшую ревизию Bluetooth. И если ревизия Bluetooth в рамках пары лет не играет никакой роли, то наличие более быстрого интернета объективно меняет пользовательский опыт. Гораздо приятнее увидеть фотографию котиков мгновенно, чем медленнее. Касаемо общей вычислительной мощности можно сказать, что подход компании не изменился со времен Snapdragon 821, когда произошел отказ от собственной глубокой доработки ядер и было принято решение использовать эталонные Cortex. В 2020 году перед нами эталонные схемы конфигурации ядер ARM, а количество изменений, которые дают Qualcomm основание называть их Kryo, касается только частотных характеристик и микрокода. Когда писал этот текст, вспомнил, что многие путаются между обозначением Wi-Fi 6 и 6Е, считая их двумя разными стандартами. Не повторяйте ошибок других, это один и тот же стандарт IEEE 802.11ax, который в разные годы обозначали по-разному. Как бы то ни было, флагманы Qualcomm 2020 года поддерживают этот стандарт, чем выгодно отличаются от младших братьев.

Схема 5G-модема Qualcomm полностью соответсвует набору микросхем в реальной жизни, которая распаяна на системной плате вне чипсета

Говоря о поддержке 5G в чипсетах SDM865 и Plus, стоит обратить внимание на вынос модема за пределы подложки чипсета. Причина такого решения вынужденная, первый серийный модем 5G от Qualcomm с поддержкой стандарта mmWave и сам немал, но дополнительно требует наличия сложной антенны, усилителей, контроллеров и т.д. Вопрос о том, вернется ли модем в чипсет в будущем, остается открытым.

Кроме повышенных тактовых частот «больших» ядер и видеочипа, чипсет SDM865 ничем не отличается от версии «Plus», а значит, и переплачивать нет никакого смысла. SDM865 – это лучший чипсет Qualcomm в 2020 году.

7хх-серия 2020 года

Таблица увеличивается по клику

7хх-серия 2020 года, в свою очередь, поделена на два вида чипсетов, с поддержкой 5G и без. Кроме того, SDM720G и 730G обладают чуть худшим видеочипом и более скромными возможностями для фотографирования. Стоит ли ближе к концу года покупать смартфон на базе SDM720G и 730? Конечно, нет, если пользователь планирует использовать смартфон более 2 лет. Если говорить об общей производительности, то процессорные ядра 7хх-серии мало уступают прошлым поколениям 8хх-серии. Видеочип Adreno 620 всего на 10-12% медленнее Adreno 540, входящего в состав Qualcomm SDM835, что до сих пор позволяет играть в сложные 3D-игры на максимальных и высоких настройках графики на экране с FHD+ разрешением.

Возможно, при взгляде на таблицу у кого-нибудь возникнет вопрос о параметре «нулевая задержка затвора камеры», речь идет о серийной фотосьемке, которая используется в режиме HDR, при удалении/добавлении объектов и фотографировании ночью.

Наверное, так видит смартфон человека, когда склеивает одну фотографию из нескольких при съемке HDR, если фотографии были сделаны без аппаратного ускорения и у оператора дрожали руки

Соответственно, в смартфоне на базе чипсета 720G не получится сделать HDR-снимок c аппаратной поддержкой разрешением выше 32 МП, а если пользователь выставит большее разрешение, то в процессе фотосъемки увидит значительные задержки после каждого сделанного кадра. Единственный смартфон на сегодняшний день, который был выпущен на чипсете SDM768G и который можно купить в России, пускай и у «серовозов», — это Xiaomi Redmi K30 Racing Edition. Он олицетворяет собой тот редкий случай, когда в смартфон среднего класса устанавливают экран с частотой обновления 120 Гц, для плавной игры на котором и хватает впритык SDM768G (если FPS игры не ограничен создателем). Для всех остальных случаев за глаза хватит лучшего чипсета 7хх-серии 2020 года SDM765G.

Серии 6xx и 4xx

В 2020 году компания Qualcomm не уделяла должного внимания выпуску новых средне- и низкобюджетных чипсетов. По этой причине было решено поместить их в один раздел.

Особый интерес вызывает новый младший чипсет Snapdragon 460, который почти полностью соответствует характеристикам, не побоюсь этого слова, прежнего короля среднего сегмента SDM636. Действительно, процессорная часть почти такая же, а видеочип даже лучше. При неправильной ценовой политике нераспроданные смартфоны на базе SDM636 (а также 632 и 630) так и не распродадутся, ведь SDM460 лучше и он вышел в самой низкой ценовой категории.

Смартфон vivo Y20

В данный момент времени уже продается смартфон на базе данного чипсета, это Vivo Y20 4/64GB, работающий на Android OS 10.  За первенца хотят около 14 000 рублей, что не кажется дорогим на старте продаж, но только до тех пор, пока не взглянешь на конкурирующие предложения в лице Xiaomi и Meizu c ранними чипсетами 7хх-серии Qualcomm на борту. Кажется, что этот чипсет не станет массовым, а всему виной отсутствие поддержки 5G, что делает его конкурентом не современных устройств, а прошлогодних.

Новый представитель 6хх-серии, наоборот, кажется своевременным и продуманным предложением. Поддержка связи 5G, пускай и с чуть более низкими скоростями (по сравнению с флагманами), отделяет этот чипсет от всего, что было ранее в среднем и низком ценовых сегментах, позволяет крупно и красной краской нарисовать на коробке смартфона заветные «5G» и продавать по цене нераспроданных флагманов из прошлой эпохи. По причине отсутствия на рынке смартфонов с этим чипсетом на борту нет возможности оценить его повседневную и игровую производительность. Однако схема ядер ARM и маркировка видеочипа намекают на некую схожесть по производительности с более ранними SDM710 и 712, чего за глаза хватает подавляющему большинству пользователей. Об этом говорят отзывы в интернет-магазинах эпохи ранних чипсетов 7хх-серии, где наиболее часто встречающаяся положительная характеристика звучит как «мощный».

Заключение

Конечно, у компании Qualcomm есть конкуренты во всех современных сегментах, такие как Kirin 985 и 990 5G, поддерживающие все модные инновации. Но если говорить о массовости, то чипсеты Qualcomm внутри смартфонов встречаются чаще всех. Именно поэтому было уделено столько внимания данной компании и тому, чем она порадует нас в ближайшее время. Между тем, сама эпоха 5G еще не наступила, далеко не в каждой стране установлена хотя бы одна вышка нового стандарта связи, и пока еще от продавцов-консультантов можно услышать совет: «Берите с LTE, он ничем не уступает 5G». Видимо, когда изменится риторика продавцов и цены на смартфоны с 5G на борту опустятся до разумных пределов, тогда и наступит время для вторжения в 5G-облако, о котором было заявлено выше. И начнутся мучительные страдания выбора, с которыми при покупке нового смартфона сталкивался почти каждый из нас при переходе с 3G на LTE, а еще ранее – с EDGE на 3G.

Уважаемые читатели, на каком этапе находятся ваши раздумья? Готовы вкладываться в пока еще дорогие 5G-смартфоны или без тени сомнения приобретете упавший в цене LTE-флагман?

Читайте также