7 октября 2020

Мастерская. Ремонт TWS-гарнитуры читателя

Привет!

В наше время электроника стала если не расходным материалом, то уж точно не диковинкой. Постоянное развитие технологий и удешевление производства электронных компонентов привели к тому, что сегодня мы воспринимаем как нечто само собой разумеющееся то, что еще пару лет назад было редкостью и покупалось за большие деньги. В качестве примера можно привести полностью беспроводные наушники, которые еще несколько лет назад стоили очень ощутимых денег и воспринимались как нечто из фантастических фильмов, а сегодня продаются чуть ли не на развес. Понятно, что у самых недорогих вариантов и качество соответствующее, но это сегодня. А завтра? А завтра может быть так, что сегодняшние флагманские решения будут восприниматься с улыбкой.

Всё это изменило наше сознание и привело к тому, что мы перестали ценить гаджеты и все чаще предпочитаем просто купить новый гаджет, чем заморачиваться с ремонтом вышедшего из строя. Но всегда ли это оправданно? Иногда сложность ремонта лишь кажется таковой, и если попытаться, можно и сэкономить, и узнать что-то новое.

А задумался я об этом после получения письма от читателя Александра из Верхней Пышмы (Александр, привет!). Он написал, что у него есть недорогая TWS-гарнитура, которая ему, тем не менее, нравилась, но вот уже полгода она лежит из-за того, что вышел из строя один наушник, и спросил, каковы шансы его восстановить и есть ли смысл восстанавливать. Как всегда, заочно сказать невозможно, поэтому нужно пробовать. А учитывая, что Александр мысленно уже смирился с потерей гаджета, мне был дан карт-бланш на ковыряние вне зависимости от результата. На этом и договорились, и гарнитура проехав без малого 1000 километров, добралась до меня. Забираем гарнитуру с почты и удивляемся габаритам кейса – ого, пухленький. Всё из-за цилиндрической батареи емкостью 2200 мАч внутри.

Приносим домой и начинаем разбираться. Наушники приятные внешне. Не крупные и не маленькие. Очень порадовало наличие ушного упора – значит, не выпадают из ушей даже при активных движениях головой. А еще вся внутренняя сторона одета в резиновый кожух, благодаря чему наушники в ухе сидят лучше, мягче и уверенней, чем если бы они были только из пластика.

Но в сторону впечатления, мы тут собрались для ремонта, а не для обзора.

Александр писал, что нерабочий наушник не только не подает признаков жизни, но и быстро разряжает кейс, поэтому первой мыслью было, что это последствия попадания влаги.

Начинаем операцию по вскрытию.

Для начала снимаем кожух. Он легко снимается руками.

Затем пытаемся понять, как открыть корпус наушника. Единственное, что приходит в голову, это разделение половинок по единственному стыку. С помощью лопатки эмпирическим путем проверяем верность своей догадки. Ура, получилось, корпус поддался.

Развиваем успех, аккуратно разделив половинки, и видим электронную начинку наушника.

Бегло осматриваем на предмет наличия окислов. Окислов не обнаружено. Грустим, так как ремонт обещает быть не таким очевидным, так как, похоже, дело не в попадании жидкости.

Чтобы понять, в чем дело и где проблема, придется «прозванивать» компоненты тестером, выясняя, где обрыв или короткое замыкание. Можно, конечно, поискать в сети схему, но очень сомневаюсь, что такие данные вообще есть в свободном доступе – не потому, что это редкость или тайна, а потому, что никому в голову не могло прийти размещать в сети схему наушников, которые вряд ли вообще кто-то будет ремонтировать. Именно поэтому придется искать неисправность методом тыка.

Но перед тем, как тыкать куда попало, можно попробовать включить мозг и поразмыслить, в чем может быть проблема.

Первое – дело может быть в сгоревшем элементе. В этом случае необязательно, но, скорее всего, на плате будет виден след ожога или разрушение сгоревшего элемента. Осматриваем на предмет наличия таких следов. Нет такого.

Вторая причина может быть в коротком замыкании, если элемент чем-то закоротило. Чаще всего это залитие жидкостью. Этого мы тоже не выявили. Либо замыкание может быть по другим причинам, но в любом случае закоротивший элемент должен греться. Проверить это можно несколькими способами.

Первый – использовать специальную заморозку и смотреть, где быстрее всего оттает.

Второй способ сомнительный – включить питание и трогать пальцем. Сомнительный, так как чувствительность пальцев у всех разная. И есть еще один способ, основанный на смекалке – берем обычный кассовый чек из термобумаги и плотно прикладываем его к плате под напряжением – в том месте, где есть закоротивший элемент, чек потемнеет.

Но ничего из этого не сработало. Печаль.

Ну и третья причина – обрыв в цепи. Тут только искать, где нет контакта. Однако первое, что стоит проверить, это области рядом с подвижными элементами, подвергающимися механической нагрузке. В данном случае это область кнопки. Прозваниваем кнопку, и ничего. Контакт есть, обрыва нет.

Ну и просто для успокоения души прозваниваем светодиоды, так как они рядом с кнопкой и тоже могли получать механическую нагрузку от кнопки. И первый же тык выявил обрыв. Как только я прижал светодиод к плате, он засветился.

Неужели все так просто? Проверяем еще и соседний светодиод, и он тоже оказывается в обрыве, и после прижатия обоих диодов наушник включился и радостно ими заморгал.

Теперь дело за малым – пропаиваем контакты диодов и кнопки (на всякий случай) и пробуем поставить наушник на зарядку.

Светодиод радостно сообщает нам, что зарядка пошла.

Но это может быть только частью проблемы. Для окончательного решения пробуем спарить наушник с телефоном.

Получилось. Тестируем музыкой – все играет, и для своей цены довольно неплохо играет. Похоже, проблема решена.

Собираем и наслаждаемся.

Заключение

Я думал, что ремонт окажется сложнее или вообще будет нецелесообразным. Так могло бы быть при сильном залитии, при котором любая попытка поставить наушники на зарядку стала бы для них фатальной и привела бы к необратимым повреждениям коррозией. Однако в нашем случае все оказалось намного проще – припой в месте контакта диода не выдержал механической нагрузки от нажатий кнопки, при которых плата немного изгибалась, и приказал долго жить. Это разорвало цепь питания, и наушник перестал работать. Пара тычков паяльником вернули гаджет к жизни и не потребовали особых усилий и дорогостоящих компонентов.

Оказалось, достаточно лишь немного напрячь мозги. В процессе ремонта различной электроники часто встречаюсь с поломками, которые исправляются буквально в пару движений, но при этом хозяева заочно уже готовы попрощаться с гаджетом и купить новый. Иногда даже хочется, чтобы гаджет нельзя было восстановить – так проще оправдать покупку нового. Но иногда бывает очень обидно, что по незнанию и из-за боязни больших расходов на ремонт приходится расставаться с привычным прибором, не попытавшись его починить. Не бойтесь, ищите толковых мастеров или еще лучше учитесь сами – это несложно.

Читайте также