9 октября 2020

Почему выбор Snapdragon 765G для Pixel 5 был правильным ходом Google

По материалам Android Authority

Могут ли середнячки становиться топами? В компании Google однозначно считают, что на рынке смартфонов ответ однозначен – да. Смартфон Pixel 5 получил полностью новую аппаратную и программную части, под которыми скрываются старые дизайнерские решения, появившиеся ради экономии ваших средств.

Пожалуй, самой большой претензией к аппарату стало отсутствие топового процессора, что сразу исключает аппарат из гонки за звание самого производительного устройства. Вместо флагманских Snapdragon 865 или 865 Plus в Google выбрали более бюджетный вариант от Qualcomm – Snapdragon 765G. Его называют «суперсереднячком» в портфолио мобильных чипсетов, поскольку он, обладая производительностью решений среднего бюджета, получает ключевые возможности премиальных платформ.

Но почему в Google решили выбрать это компромиссное решение для своего флагманского аппарата 2020 года? Давайте посмотрим.

5G занедорого

В модели Pixel 4 компания Google отказалась от реализации 5G в 2019 году, хотя могла и хайпануть на этом. В 2020 году наличие 5G во флагманском устройстве – это уже не хайп, а маст-хэв. Если сделать флагман без поддержки новейших сетей, то негативная реакция СМИ обеспечена, пусть и практической пользы от того пока немного. А вот цену 5G-модуль поднимает преизрядно, сразу отправляя аппарат в категорию «не менее $1000».

Представители многих брендов используют поддержку 5G в качестве объяснения, почему их флагман стоит так дорого. Например, Лей Дзюнь из Xiaomi заявил, что одна только поддержка 5G удвоила расходы на процессор и добавила не менее 70 долларов к цене комплектующих в сравнении с прошлогодними флагманами с поддержкой 4G. Если это так, что прибавка более чем существенная, и она неизбежно ложится на плечи покупателей. На презентации серии Reno 4 представители Oppo говорили о повышении стоимости за счет наличия 5G на 20%. А в этих аппаратах ставится Snapdragon 765G.

В итоге: 5G – это дорого, а компания Google уже приблизилась к потолку стоимости с $899 за Pixel 4 XL. Модуль 5G предполагает больше компонентов, особенно если говорить про топовые продукты с поддержкой mmWave технологии. Частично это обусловлено тем, что в чипсете Snapdragon 865 нет интегрированного модема и производитель должен приобретать модем X55 с 5G отдельно. Это уже прибавка к цене. А еще потребуются отдельная антенна и система управления энергопотреблением, что еще больше добавит стоимости.

Ну и сколько, по-вашему, Pixel по 1 000 баксов штука компания Google сможет продать?

Другое дело – Snapdragon 765G . У него на одной плате находятся процессор, графическая подсистема и модем со всеми необходимыми им силовыми элементами. Это экономит деньги, пространство и энергопотребление при тех же возможностях по получению максимальных скоростей 5G и преимуществ этих сетей. В перспективе такое решение проиграет топовым вариантам, но на стадии развертывания 5G сетей в настоящем времени никакой разницы в пользовательском опыте не будет.

То есть у Google было два варианта для Pixel 5. Попытать счастья, поднимая стоимость аппарата еще выше, что, безусловно, означало коммерческий провал, если посмотреть на продажи Pixel 4 XL. Или попробовать повторить успех более доступного Pixel 3a, предложив 5G на основе платформы Snapdragon 765G.

«Достаточная» производительность, топовые функции

Конечно, если посмотреть на другие чипсеты, то можно было бы найти что-то еще более экономичное. Но у Snapdragon 765G есть преимущества перед такими альтернативами в виде целого набора функций, позаимствованных у старших братьев из 800-й серии Snapdragon. Сюда входят поддержка 90 Гц экранов с разрешением Full HD+, быстрая зарядка, игры с HDR, запись 4К видео со скоростью до 60 к/с и 5G с mmWave, которые достались Pixel 5.

Компания Google находится на передовой машинного обучения, которое, в частности, используется в лучшей в своем классе цифровой обработке изображений и голосовом ассистенте. Чипсет Snapdragon 765G получил топовый для Qualcomm процессор обработки изображений Computer Vision Image Signal Processor (CV-ISP), работающий с задачами по обработки изображений с максимальной производительностью и минимальным энергопотреблением. Ранее такой функционал был доступен только для 800-й серии. В платформе имеется выделенный процессор Hexagon-DSP для работы с голосом и других задач, связанных с машинным обучением. Да, он не такой быстрый, как в Snapdragon 865, но функционал-то имеется. Учитывая, что Pixel 5 не включает собственное ядро Pixel Neural Core от Google, можно с уверенностью предположить, что 765G обеспечивает всю производительность, необходимую Google для работы в ночном режиме, HDR +, Super Res Zoom и различных голосовых функциях.

И вот что получается. В действительности вам не требуется максимум производительности для того, чтобы добиться максимального пользовательского опыта. К настоящему моменту чипсеты смартфонов не задействуют максимум своих возможностей в повседневном использовании. Приложения не тормозят уже многие годы, если только мы не пытаемся их запустить на совсем уж бюджетных устройствах. Так что Snapdragon 765G хоть и не блещет результатами бенчмарков, но по соотношению цена-производительность выглядит замечательно. Он предоставляет достаточную производительность для большинства приложений, типичных игровых сессий, а также продвинутых алгоритмов ИИ и фотографии.

Зачем платить больше за высокопроизводительный чипсет, возможностями которого вы вряд ли воспользуетесь?

Лучшие показатели работы аккумулятора?

Если вам кажется, что вышеперечисленного недостаточно для выбора чипсета, то вот еще момент. Google могла стремиться исправить один из главных недостатков смартфонов Pixel – малое время автономной работы. У Pixel 5 появился даже новый режим Extreme Battery Saver, так что об этом показателе, безусловно, думали.

На два жадных производительных ядра меньше, меньше площади чипсета под выделенную графическую подсистему – Snapdragon 765G не может не потреблять энергии меньше своих братьев из 800-й серии в большинстве сценариев. Конечно, это сказывается на пиковой производительности, а также не позволяет выполнять задачи так же быстро, как топовые модели, и быстренько засыпать, экономя энергию таким образом. Тем не менее, в совокупности с интегрированным 5G модемом такое решение оказывается более энергоэффективным.

Платформа производится по тому же 7 нм FinFET техпроцессу, что и Snapdragon 865, так что у нее будут те же показатели энергоэффективности и плотности. Вместе с более емким аккумулятором на 4080 мАч. В итоге мы наконец-то можем говорить о флагманском «пикселе», который может проработать целый день.

Также можно предположить, что смартфон будет вырабатывать меньше тепловой энергии, что означает возможность работать под максимальной нагрузкой в течение большего времени при необходимости. Например, во время игры. Не говоря уж о том, что хронический перегрев – это прямой путь к смерти аккумулятора в долгосрочной перспективе. Все предыдущие аппараты серии Pixel страдали от нехватки стабильности работы и никогда не попадали в число наиболее производительных. Более компактный корпус и оптимизация для отвода тепла – это хорошая заявка на победу в соревнованиях по производительности и длительности работы.

Так правильно ли было выбрать Snapdragon 765G для Pixel 5?

Смартфон Google Pixel 5 остается странным продуктом серии Pixel. С одной стороны, у него есть такие параметры флагмана, как водозащита уровня IP68 и беспроводная зарядка, тогда как с другой – он лишился поддержки Soli и флагманской производительности ради более низкой стоимости. Это далеко не всем придется по вкусу, но уже столкнувшись с критикой по части цены и малого времени работы, Google должна была сделать выбор.

Выбор чипсета 765G вместо 865 модели – это сбалансированное решение. Для Pixel 5 эта платформа выглядит как предпочтительное решение в вопросе компромисса между производительностью, функциональностью и стоимостью в сравнении с более производительным, но и более дорогим чипсетом. У нее есть все, что нужно Google для достижения своих задач по работе ИИ, большему времени работы аккумулятора и более низкой стоимости, чем у флагманов с 5G.

Платформа Snapdragon 765G идеально подходит смартфону Pixel 5.

Разумеется, при проектировании смартфона перед разными производителями стоят разные задачи. Так что места под солнцем для моделей на базе 800-й серии Snapdragon более чем достаточно. Такие аппараты, безусловно, будут лидерами по производительности, обеспечат больше перспектив при развитии 5G сетей, а также больше подойдут любителям мобильного гейминга. Но за большие возможности придется и больше платить.

В целом, похоже, что с Pixel 5 компания Google за счет платформы Snapdragon 765G сумела решить большую часть проблем серии Pixel. А как вы думаете? Был ли выбор менее производительной, но более бюджетной платформы с функционалом флагманов оправданным? Выглядит ли Pixel 5 более привлекательным в сравнении с предшественниками и конкурентами? Пишите в комментариях!

Читайте также