11 октября 2020

Как у них: мобильный оператор Google Fi. Сравним цены на связь.

Не всем известен этот факт, но ещё в 2015 году Google запустила своего виртуального мобильного оператора, назвав его просто и понятно — Google Fi. Изначально Google Fi поддерживал только Nexus 6, а подключиться можно было лишь по приглашению. Получился такой закрытый оператор для своих.

В 2018 году был ребрендинг, оператор вышел в люди, и подключиться стало проще. Однако всё равно есть загвоздки, так как Google Fi поддерживает не все смартфоны. У смартфона обязательно должна быть eSIM, а оператор Google Fi изначально должен быть запрограммирован в смартфон. То есть нельзя просто прийти и попросить, чтоб прошили вам смартфон на Google Fi. Но, в целом, все основные производители поддерживаются.

С конца 2018 года появилась опция подключить к Google Fi любой смартфон, но такой смартфон не будет поддерживать классные бонусы Google Fi.

Какие преимущества у Google Fi?

Google Fi работает не на базе какого-то одного оператора. Он сразу поддерживает и сети Sprint, и сети T-Mobile, и U.S. Cellular. То есть представьте, как если бы виртуальный «Тинькофф» сразу поддерживал бы «МегаФон», «Билайн» и «Теле2». Но если смартфон не «Designed fo Fi», то только поддержка T-Mobile.

Второй бонус – это постоянный VPN, включенный по умолчанию. То есть вместе с тарифом у вас сразу хороший, быстрый VPN. Это круто. Но опция только для подходящих смартфонов «Designed fo Fi».

Третий бонус для всех – это простой биллинг и понятное приложение с тарифами. Ну, в целом, такое сейчас у каждого оператора есть.

Четвертый бонус – это мощная база Wi-Fi сетей от Google. В телефоне появляется Wi-Fi помощник, который попутно будет проверять Wi-Fi сети поблизости, и если он знает про них из своей базы, то смартфон подключится автоматически. Google обещает бесшовный опыт. Тут, конечно, следует вспомнить, что есть VPN, благодаря которому подключаться к Wi-Fi безопаснее.

Также Google обещает бесшовное переключение между сетями операторов даже в процессе разговоров.

Тарифы

У Google Fi всего два тарифных плана – оплата по факту и безлимитный тариф. Цена тарифов зависит от количества человек. Google Fi позволяет взять тариф или только на себя, или групповой тариф вплоть до 6 человек. Цены на услуги не меняются, лишь меняется обязательный платеж. Так, для «гибких» тарифов платеж снижается с 20 до 16 долларов. А вот для безлимитных тарифов ситуация выгоднее. С 70 долларов на одного человека цена снижается до 45 долларов при оплате сразу за 6.

Вот так выглядят тарифы на одного человека. По-моему, при взгляде на этот беспредел русский человек захочет пойти и расцеловать любого отечественного оператора. Например, тариф с оплатой по факту Flexible 1 с обязательной оплатой 20 долларов в месяц + 10 долларов за каждые 10 ГБ. Хотя есть и приятные особенности.

Например, звонки международные 1 цент в минуту, международные и роуминговые смс-ки бесплатны, а интернет в роуминге оплачивается по цене как дома. Звучит хорошо, но только Google Fi оценивает каждые 10 ГБ трафика в 10 долларов. Если набрать за месяц больше 6 ГБ, то трафик становится бесплатным, так как вас как бы переводят на безлимитный тариф.

Безлимитный тариф, к слову, не такой уж и безлимитный. Так, пользователю выделяется всего лишь 22 ГБ в месяц, а потом понижение скорости. А стриминг видео ограничен 480p. Вот сейчас-то хорошо вспомнить все отечественные бонусы к тарифам – безлимитный YouTube, Instagram и прочее. Преимущество безлимитного плана лишь в возможности бесплатно звонить в 50 стран.

Соответственно, если нужно много интернета, то следует брать гибкий план. Он будет на 10 долларов дороже, но у пользователя будет 80 ГБ трафика на полной скорости, плюс можно смотреть видео в нормальном качестве.

Хотя сейчас из-за коронавируса Google для всех снизила планку скорости после достижения 30 ГБ.

Заключение

Используя американский VPN, я случайно стал жертвой рекламы Google Fi. А потом увидел множество статей, посвященных этому виртуальному оператору. И везде пишут, как это выгодно, а люди в комментариях соглашаются и радуются. А я смотрю на 10 долларов за 10 ГБ, смотрю на ограничение в 22 ГБ, смотрю на видео в 480p, смотрю на платные звонки из-за границы по 1 центу (когда можно бесплатно через Wi-Fi Calling). Потом смотрю на звездочку, что цена указана без налога, и что налог — это ещё 20%. И думаю, как хорошо жить на Руси. Давайте посмотрим на МТС «Тарифище» (хочется добавить «Поганое»). При цене в 575 рублей в месяц пользователю дают 30 ГБ интернета, 600 минут и 600 SMS. А при звонках из-за границы можно использовать Wi-Fi Calling и звонить бесплатно! А за 25 рублей в месяц можно подключить БЕЗЛИМИТНЫЙ интернет!

Вероятно, наши операторы смотрят на западных коллег и локти кусают от зависти, мечтая продавать 10 ГБ пусть не за 10 долларов, а хотя бы по 100 рублей, но нет. Вероятно, такая лафа произошла не из-за человеколюбия, а из-за неумения вести правильно бизнес. В комментариях можете рассказать, как вам нравятся наши операторы связи, и рассказать, как плохо там у них.

Читайте также