13 октября 2020

5 фактов о realme Buds Q

TWS-наушники с вменяемым звуком за небольшие деньги? Да, такие существуют.



Беспроводные наушники realme Buds Q были представлены вместе со смартфонами С15 и 6S, какое-то время тестировал модель. Сегодня в формате 5 фактов — о своих впечатлениях от новинки.

Технические характеристики:

  • Тип: внутриканальные наушники
  • Тип подключения: беспроводное (TWS), Bluetooth 5.0, кодеки AAC, SBC
  • Эффективное расстояние: 10 м
  • Разъём для зарядки: Micro-USB
  • Размер драйвера: 10 мм
  • Автономность: 4,5 часа от одного заряда в режиме воспроизведения музыки при 50% громкости + 16 часов с кейсом / 3 часа в режиме звонка (50% громкости) / 5 часов в режиме игры / 6 часов в режиме просмотра видео
  • / 50 часов в режиме ожидания
  • Вес: 3,6 г каждый наушник, 28,2 г кейс
  • Материалы: пластик
  • Варианты цветового исполнения: белый, чёрный
  • Особенности: защита IPX4, игровой режим, процессор R1, усиление низких частот, сенсорное управление
  • Стоимость: 2 690 рублей

Комплект поставки:

  • Наушники
  • Дополнительные амбушюры
  • Кейс для переноски и зарядки
  • Кабель USB/ Micro-USB
  • Краткое руководство пользователя
  • Гарантийный талон

1. Внешний вид

Дизайн наушников разрабатывал арт-директор студии realme и по совместительству дизайнер Hermès. В маркетинговых материалах форма кейса сравнивается с галькой, сточенной морем, но лично мне при первом взгляде на наушники пришла на ум популярная модель от Xiaomi — Redmi AirDots / Mi True Wireless Earbuds Basic. На мой взгляд, дизайн realme Buds Q очень похож на упомянутую модель, разве что у кейса более плавные линии (аналогия с гладким камушком), насадки амбушюр имеют фирменный желтый оттенок у основания. Ну и не забудем логотип на кейсе, а также букву R на каждой из сенсорных областей наушников. Эти области немного выделяются благодаря глянцевой поверхности.

Кейс из черного матового пластика со временем собирает на себе потёртости, царапины и немного вытирается, что вполне характерно для такого ценового сегмента. Интересно, как бы повела бы себя белая версия. Хотелось бы видеть и желтую версию, но пока что информации о поступлении её на российский рынок нет. Корпус пластика собирает и отпечатки пальцев, но их практически не видно, матовый пластик скрадывает их. Никаких кнопок на кейсе нет, сзади расположен разъём Micro-USB, спереди — светодиодный индикатор зарядки.

Дизайн вполне универсальный, нет ярких и кричащих элементов. Черный видится более удачным вариантом, на нём меньше видны следы от эксплуатации. Если пользоваться максимально аккуратно и не класть в карман с ключами и мелочью, то подойдёт белая версия.

2. Эргономика

Не отходя далеко от кейса, стоит отметить крепление крышки, оно не магнитное, но шарнир держит максимально плотно, случайно точно не открыть, даже при падении кейс остаётся в закрытом состоянии. Сама крышка чуть-чуть люфтит в стороны и поскрипывает, не раздражает, но факт стоит отметить. Крепление наушников в кейсе сверхнадёжное, магниты удерживают наушники внутри максимально плотно, при этом для того, чтобы достать наушники, достаточно лишь небольшого усилия.

Сами наушники очень лёгкие, при этом посадка в ухе очень надёжная, как-никак внутриканальное расположение. При первом использовании стоит подобрать насадки по размеру, в моём случае наушники понемногу выскальзывали из ушной раковины, приходилось поправлять посадку, после смены насадок этот неудобный момент был сглажен. При длительном прослушивании у меня не возникало никаких болевых ощущений и каких-либо других неприятных эффектов. При ношении Buds Q практически не выдаются из ушной раковины.

Как я уже отметил, сенсорные области выделены глянцевой поверхностью и отмечены буквой R. Для управления с их помощью нужно потренироваться правильно нажимать на них, требуются довольно акцентированные и точные нажатия, больше похожие на несильный удар по корпусу. Что любопытно, инженеры realme отказались от одинарного нажатия, что вполне логично: эта команда может часто вводиться ошибочно, поэтому видов команд здесь три: двойное, тройное и долгое нажатие. Эргономику лично я бы оценил как хорошую, но с поправкой на своеобразное сенсорное управление, случайно точно не нажмёшь.

3. Управление, приложение

Как и в случае с другими устройствами из экосистемы realme, управление Buds Q и обновление их ПО осуществляется через фирменную утилиту realme Link. Здесь можно выставить параметры сенсорных команд и проверить уровень заряда для каждого наушника. Здесь же активируется игровой режим, второй способ его включения — долгое нажатие на оба наушника одновременно. Про игровой режим я писал в обзоре realme Buds Air, процитирую:

«…При включении Gaming Mode и без того фактически нулевая задержка изображения и звука снижается на 50% до минимальных значений. Это то, что может быть крайне важно для геймеров и тех, кто просматривает потоковое видео из сети. Эта функциональность может пригодиться и вне игр, в контексте TWS-наушников часто возникают жалобы именно на задержку звука, особенно это характерно для моделей постарше. Выход из игрового режима осуществляется той же командой и сопровождается отдельным звуковым сигналом – фортепианным аккордом. По моим данным, использование Gaming Mode не влияет на автономность наушников, по крайней мере, критичной разницы я не заметил, постоянно использую этот режим, в том числе и вне игр».

Подключение к ранее сопряженному устройству осуществляется не так быстро, как того бы хотелось, процесс занимает секунд 10-15, странно, ведь здесь используется тот же процессор R1, что и в realme Buds Air / Air Neo. Есть вопросы к стабильности соединения: зачастую оно прерывается, если смартфон лежит в левом кармане джинсов. Стоит переложить в правый — и ситуация улучшается, но случаи прерывания соединения остаются, пусть и в меньшем объёме. Если положить смартфон в карман куртки или толстовки, то всё становится на свои места. Пожалуй, это единственное значимое нарекание в адрес realme Buds Q, может, это какая-то особенность конкретного семпла, не берусь утверждать.

4. Автономность

Заявленные показатели автономности realme Buds Q отрабатывают честно, с учётом средней громкости получаются практически те же значения: около 4.5 часов от одного заряда плюс дополнительные 15-16 часов от полностью заряженного кейса. Полный заряд наушников займёт около 40 минут, кейса — около полутора часов. Хотелось бы, конечно, видеть Type-C, но, видимо, ждём более продвинутую (и более дорогую) модель.

5. Звук

Признаться, я не ждал особого качества звука от realme Buds Q, но это тот случай, когда я приятно ошибся. За свои деньги наушники выдают довольно сносный звук: в нём преобладают низкие частоты, высоких я бы добавил, но это вкусовщина. Есть и объём сцены, и вменяемая читаемость инструментов. Конечно, если вы любите композиции с качающими басами, то такие наушники вам придутся очень по душе, сказывается особенность встроенного динамика, он усиливает низкие частоты, именно этот аспект выходит на первый план при знакомстве с моделью.

Пассивное подавление шумов работает на удивление хорошо, даже в метро можно практически без помех слушать музыку. Чтобы наверняка, можно добавить пару делений громкости, мне хватало и обычного уровня в 60%. В этом аспекте я остался очень доволен realme Buds Q, достойная реализация. В ходе телефонных разговоров через наушники приходится говорить чуть громче, собеседники отмечают именно этот момент, к чёткости речи претензий не было.

Вместо вывода

За 2 690 рублей у realme получились довольно интересная модель, которая вполне может составить конкуренцию наушникам Xiaomi и другим моделям в указанном ценовом сегменте. Быстрое подключение, выраженные басы, сверхнадёжная посадка и вменяемая автономность — всё это я отметил для себя как явные плюсы Buds Q. Конечно, смазывает всё непонятная ситуация со стабильностью соединения, те же Buds Air себя так не ведут. Возможно, она будет исправлена в ходе будущих обновлений. Кстати, об обновлениях, есть вероятность, что в ближайшее время в России будут представлены новые наушники realme, но пока точной информации на этот счёт не поступало, следим за обновлениями

Читайте также