18 октября 2020

7 необычных телефонов

Время от времени на рынок попадают устройства, у которых нет будущего по определению. Обычно такие гаджеты выпускаются в качестве дорогостоящей PR-кампании, собирающей множество публикаций. Эффективность подобного продвижения остаётся под вопросом, но, по крайней мере, маркетологи-пиарщики могут сказать, что, мол, они стараются, работают, пытаются мыслить нестандартно. В этой подборке собрал странные телефоны, постаравшись выбрать те, которые меньше были на слуху.

Fujitsu F-022 

В 2011 году на рынок попал смартфон от Fujitsu, созданный совместно с японским производителем аксессуаров Folli Follie. Изюминка раскладушки – это специальный съёмный чип-блок на тыльной стороне аппарата, на который нужно нанести свой любимый парфюм, после чего установить его обратно в телефон. И во время каждого разговора чип будет источать аромат. Смартфон был создан специально под рынок Китая в соответствии с предпочтениями местных гламурных женщин в возрасте от 20 до 40 – золотой цвет, стразы двухкаратного циркония, парфюм. К слову, у смартфона была 8 МП камера с одним из первых режимов бьютификации, улучшающим кожу и делающим глаза визуально большими по размеру.

Bang & Olufsen + Samsung = Serenata

Коллаборация Samsung и B&O 2007 года. Это помесь телефона-слайдера с музыкальной колонкой. Если вглядеться глубже в дизайн устройства и обратить внимание на дату выхода, то можно даже решить, что это была такая попытка подрезать одного из производителей электроники, который в том же году решился представить свой первый смартфон. Но так как тот производитель держал всё в строжайшем секрете, а у Samsung не хватало инновационного видения, получилась Serenata. Телефон оценили в нескромные 2 000 долларов. 

Haier P7

По Haier P7 чётко понятно, что в 2004 году большинство производителей рассматривали телефоны в первую очередь как звонилки и не подозревали, что в будущем телефон станет главным мультимедиа-устройством на рынке, с которого большинство населения планеты будет смотреть фильмы, читать книги и играть в игры. 

Samsung Galaxy Round и LG G Flex

Сначала LG выпустила свой LG Flex. Смартфон на Android 4.2 с OLED экраном размером 6 дюймов (разрешение 720р). На момент выхода смартфон стоил 360 евро. В 2013 году люди решили, что у смартфона чересчур большой экран и высокая цена.

Про LG Flex вы, вероятно, помните, а вот про аналог от Samsung вряд ли. Samsung, плотно следящая за рынком, поспешила анонсировать свой ответ — Galaxy Round, но выпускать на рынок его не спешила, решив подождать и посмотреть, как проявит себя LG. 

Samsung Galaxy Round был хорош: экран AMOLED размером 5.7 дюйма с разрешением 1080 x 1920 точек, Snapdragon 800 (28 нм) и камера на 13 МП. Смартфон стоил 680 евро и поступил в продажу, кажется, только в Южной Корее. 

Microsoft Kin

Если задуматься, то Microsoft никогда не везло на рынке смартфонов. При всех ресурсах и талантливом коллективе компания вечно стреляет мимо. Microsoft Kin – это смартфон из той же оперы. Маленькое глючное устройство с непродуманной эргономикой, анонсированное в апреле 2010 года. Без обид, но в 2010 году, кажется, уже ежу было понятно, что будущее за смартфонами с большим экраном. К супербольшим экранам люди ещё не были готовы, но и дисплей 2.6 дюйма уже воспринимался как чересчур маленький.

Palm от TCL

Во второй половине 10-х китайские компании занялись покупкой и возрождением когда-то легендарных западных брендов – Nokia, BlackBerry, Palm. К слову, последние два бренда выкупила себе TCL. И хотя с BlackBerry у TCL не заладилось, отрадно, что и с Palm, судя по всему, тоже ничего не выгорело. В 2018 году TCL представила Palm phone на Android (!). Это крохотный смартфон размером 96.5 x 50.5 x 10 мм с защитой IP68, экраном 3.3 дюйма, чипсетом Snapdragon 435 (28 нм) и камерой на 12 МП. Телефон по размеру точно совпадает с банковской карточкой. По позиционированию это аппарат для минималистов, которые не хотят тратить на смартфон много времени. Подразумевается, что в такой микроскопический экран много не позалипаешь, а размеры корпуса не позволят хорошо поиграть. Кстати, смартфон до сих пор продаётся, а сейчас ещё и распродажа идёт, так что, любители компактных смартфонов, не упустите свой шанс.

Sprint Kyocera Echo

Два экрана от Kyocera ещё до того, как это стало мейнстримом. В 2011 году Kyocera предложила смартфон, который должен был сочетать удобство смартфона с комфортом планшета. Так, у смартфона был экран 3.5 дюйма, но в разложенном режиме два экрана объединялись в один общим размером 4.7 дюйма (такие они, планшеты 2011 года) с разрешением 800 на 960 точек. Всё это работало на Android 2.2, что уже должно было оттолкнуть от покупки, так как будем честны, но Android стал комфортным для использования начиная с Android 9, а вернее, даже с Android 10. Но в любом случае согласитесь, что для 2011 года аппарат выглядит весьма футуристично. 

Заключение

Обычно, когда речь заходит про необычные аппараты, принято приводить в пример Nokia и дизайнерские изыски от Motorola. Но необычных решений гораздо больше, так, за кадром остался смартфон, совмещенный с портсигаром, телефон для буддистов со свастикой по центру и смартфон с полноценным цифровым блоком, который нужно было носить на запястье. Рассказывайте в комментариях, какие телефоны вас больше всего поразили своим странным внешним видом или набором функций.

Читайте также