21 октября 2020

Мастерская. Бесполезный тюнинг Huawei

Привет!

В материале про сбалансированность Huawei Watch GT2 я писал о намерении заняться тюнингом этих часов и добавить в них возможность заряжаться без проводов. Этот день настал. А что из этого получилось, можно прочитать ниже.

Для начала нужно определиться с запасными частями и компонентами, которые будем использовать для этого самого тюнинга. И тут нам на выручку совершенно внезапно приходит Samsung, а вернее, запасные части от смартфона Samsung, которые у меня остались после восстановления Galaxy S7 Active. Из всего, что осталось, нам необходима только катушка беспроводной зарядки, которая находится внутри целого модуля катушек, включая NFC.

Измеряем катушку, измеряем часы и понимаем, что размер должен быть в самый раз.

Теперь рассмотрим предстоящий фронт работ, для чего разбираем часы.

Кстати, в отличие от многих разобранных мной умных часов других компаний, часы от Huawei оказалось очень легко разобрать благодаря простой, но при этом надежной конструкции без уймы скотча и клея, как это практикуется в часах Samsung, например, где заднюю крышку приходилось буквально отдирать от корпуса, рискуя повредить шлейфы. Тут же это просто пластиковая крышка, которая прикручена к корпусу четырьмя винтами, а защита от воды обеспечивается резиновым кольцом, лежащим в специальном углублении по периметру корпуса.

Самое простое решение зачастую самое эффективное. Учитывая практически полное отсутствие на тематических форумах жалоб на протекание часов, такую конструкцию можно считать надежной.

Ну да ладно, мы отвлеклись. Открыв часы, внимательно их осматриваем.

Все элементы расположены довольно плотно, и, похоже, нас ждет муторная и кропотливая работа дремелем для того, чтобы выпилить место под катушку беспроводной зарядки. Ох, как не хочется.

И, хорошенько всё обдумав, мне пришлось отказаться от этой идеи, так как часы, скорее всего, рано или поздно будут проданы для того, чтобы купить следующее поколение. А кому захочется покупать часы, которые внутри все распиленные? Не сказать об этом я не могу, а продать их будет реально сложно. Поэтому откладываем дремель в сторону и думаем, что делать дальше. Лепить катушку снаружи? Да нет, ерунда какая-то.

Придумал – оснастим штатную зарядную шайбу возможностью получать энергию без проводов. Это не так круто, как встроить катушку в часы, однако раз уж взялся, надо что-нибудь сделать, иначе потом будет преследовать чувство незавершенности.

Берем наш подготовленный ранее модуль с катушками и примеряем к шайбе зарядки. Подходит. Самую малость выпирает, то ничего, это не страшно.

Затем растворяем модуль в ацетоне и извлекаем катушку зарядки, предварительно найдя на плашке контактов идущие от нужной нам катушки.

Вырезаем катушку и думаем, как поместить ее внутри шайбы. А никак – шайба же шире.

Ну, тогда придется «колхозить» ее с внешней стороны, что не очень эстетично, но нам особая красота не нужна, нам нужен результат, пусть даже и непонятно, зачем он нам нужен. 🙂

Однако, прежде чем приступать к интеграции, необходимо проверить, будет ли наше чудовище Франкенштейна работать. Берем провода, подпаиваемся к контактам катушки и проверяем полученную конструкцию на беспроводной зарядке.

Ура, есть контакт! Заряжает! Вот тут прошу меня простить и поверить на слово, так как фото сделать не получилось ввиду отсутствия четвертой руки, так как одновременно приходилось держать катушку на заряднике, а провода – в контакте с пятаками часов.

Ну, раз все работает, дело за малым – спаять все это в единое целое.

Для этого разбираем штатную зарядную шайбу и лудим обратные стороны контактных шпилек, куда потом будем припаивать выводы с катушки.

Затем наращиваем контакты катушки, чтобы их длины хватило до шпилек. Учитывая, что контакты с катушки будут уходить внутрь шайбы, пришлось использовать плоские контакты от той самой катушки, а не привычные круглые провода, чтобы не пришлось протачивать в стыке шайбы ложбины для проводов. Цель – сделать такую простую для демонтажа конструкцию, которая не оставит видимых следов вмешательства, когда ее придется разобрать. 

Теперь припаиваем полученную конструкцию к луженым шпилькам, получая вот такой странный прибор.

Дело за малым – собрать все это воедино. Собираем.

Теперь необходимо закрепить катушку на внешней стороне дна шайбы. Самый простой и безболезненный способ – это двухсторонний скотч. Им и воспользуемся.

Ну и после всех манипуляций осталось дело за малым – опробовать наше чудовище.

Берем часы, берем полученного монстра, беспроводную зарядку и пробуем.

Оно работает! Цель достигнута! Часы заряжаются без проводов!

А теперь нужно проверить, будут ли они заряжаться от реверсивной зарядки телефона. Пробуем. Это фиаско, братан. Часы не заряжаются от телефона. Обидно.

Теперь для окончательного удовлетворения проделанной работой осталось ответить, зачем мы все это делали. И вот с этим возникли проблемы. От телефона часы не заряжаются, а чтобы зарядить часы на беспроводной зарядке, придется или менять ремешок на браслет, чтобы часы могли лежать на этой самой беспроводной зарядке, или разбирать браслет. Неудобно. Можно, конечно, купить специальную подставку с беспроводной зарядкой для часов и уже на нее класть часы с подключенной шайбой.

Но тогда зачем еще одна шайба? На этот вопрос у меня, к сожалению, нет ответа. Получается, вся проделанная работа оказалась бесполезной? С одной стороны, да, а с другой стороны, я реализовал то, что хотел, пусть в процессе и понял бесполезность полученного устройства, а еще получил опыт и удовольствие от самого процесса, который и является для меня основной целью в этом моем хобби. Не всегда получается всё как мы задумали, но главное – не терять энтузиазма и продолжать пробовать. Ведь, как сказал классик, «…И опыт – сын ошибок трудных…». А еще, похоже, придется купить Huawei Watch GT2 Pro, где беспроводная зарядка есть изначально…

Читайте также