25 октября 2020

Что значит приписка MIL-STD-810G в смартфонах?

Нередко у гаджетов можно найти пометку, что они сертифицированы по MIL-STD-810G стандарту. Например, LG любит указывать эту сертификацию у своих смартфонов.  MIL-STD-810G – это различные упражнения на выносливость, подразумевающие, что устройство должно пережить сложные условия эксплуатации. Однако тут не всё так однозначно. 

В 1962 году Министерство обороны США решило расставить все точки над «i» и дать определение тому, какое устройство имеет право называться защищенным. Официально тест называется «Environmental Engineering Considerations and Laboratory Test», подразумевает работы в стрессовых условиях (жара, холод, дождь, грязь, тряска и т.д.), и его проходит оборудование, которое поставляется для армии США.  Были разработаны десятки тестов, призванных сымитировать реальные сложности, с которыми можно столкнуться в работе. Со временем этот набор экзекуций расширялся, пересматривался и превратился в отраслевые стандарты по всему миру. Именно стандарты, так как существует более 40 различных вариаций. Например, есть MIL-STD-461, MIL-S-901, MIL-STD-167. Так, MIL-STD-461F – это тестирование электромагнитной совместимости оборудования, то есть устройство не только невосприимчиво к внешним помехам, но и само никому не мешает.

Но самым популярным стал MIL-STD-810, потому что он включает наиболее широкий набор тестов внешних условий.

Большой летающий гаджет проходит тест на «ледяной дождь». К слову, ноутбуки ThinkPad, если верить подписи, проходят аналогичный тест

Также важно отметить, что каждый вариант развивается и меняется, поэтому в конце стандарта указывается буква (чем дальше по алфавиту, тем современнее стандарт). Например, в случае MIL-STD-810 с 2000 по 2008 год действовала редакция под литерой «F» (MIL-STD-810F), а 31 октября 2008 года её заменили на «G», которая до сих пор остаётся одной из самых распространенных, хотя некоторые гаджеты уже перешли на «Н» сертификацию, которая была согласована в 2019 году. Если вам интересно, то есть полные описания каждого стандарта. Это довольно скучные PDF весом по 60 МБ и объёмом более 1000 страниц мелкого убористого шрифта. 

Когда вижу подобные файлы, то становится интересно, а хоть кто-нибудь, кроме непосредственно создателей, полностью их читал? В данном случае вряд ли, так как описание стандарта представляет собой описания различных тестов. Например, METHOD 519.8 «Gunfire Shock» позволяет убедиться, что материалы могут «функционально противостоять кратковременным повторяющимся высокочастотным колебаниям, возникающим при стрельбе. К слову, из чего стрелять, в тесте не указывается, пишут лишь про среднее колебание, которое должно вызывать стреляющее орудие.

В чем изменения MIL-STD-810H по сравнению с «G» версией, сказать достаточно сложно. Видимо, на это и расчет, так как некоторые компании делают бизнес, предлагая купить пояснительные записки о различиях по 865 долларов за штуку. 

Впрочем, некоторые очевидные вещи удалось почерпнуть.  Например, тест на падения в MIL-STD-810G был организован так: на бетонный пол клали лист фанеры толщиной 5 см и производили падение (высота зависит от конкретной версии теста). Изначально тест возник как ответ на проблему, что из грузовика на асфальт может выпасть деревянный ящик. G-версия стандарта подразумевала определенное количество падений под различным углами.

В MIL-STD-810H произошли изменения. Теперь объект вместо фанеры роняют на стальную пластину толщиной в дюйм. Пластина по-прежнему лежит на бетоне. А также изменили условия, которые стали, если так можно выразиться, реалистичнее. Рассматривают падение из грузовика, из вертолета, при разгрузке корабля и при выброске с помощью парашюта. 

Так, наиболее жёсткий параграф теста предусматривает падение с высоты от 2 метров до 24 метров. Как поясняют, 2 метра — это высота, с которой из вертолета скидывают вещи, а 24 метра – это высота, с которой может упасть объект, когда его грузят на некий авианосец. В теории, новый «H» стандарт стал более реалистичным и жёстким, значит, прошедшие его гаджеты должны быть ещё надежнее.

Самая важная часть про MIL-STD-810 

Однако тут есть уловка. Надо держать в голове тот факт, что официально никто не регулирует получение MIL-STD-810, и компании вольны проводить тесты на своё усмотрение. При этом не забывайте, что различных тестов в стандарте вагон и маленькая тележка. Следовательно, важно обращать внимание не только на наличие «лычки», но и на то, как она была получена. 

У большинства в голове MIL-STD-810 означает, что условный смартфон должен выдерживать падения. Но это не так. Всё зависит от тестов. Например, производитель мог провести тесты на устойчивость работы при экстремальных температурах или тест, что гаджет не взрывоопасен (для этого теста устройство помещают в камеру, где любая искра вызывает взрыв). К выдерживанию падений данные тесты не имеют отношения, однако их прохождение всё равно позволяет производителю подписать «Сертифицировано MIL-STD-810». Недавно у меня на тесте был Zbook от HP, у которого в характеристиках написали про MIL-STD-810G. 

И сносочка стоит. А там написано, что, мол, это просто буквы и цифры и к соответствию военным стандартам это не имеет никакого отношения. И вообще, текущее прохождение теста не гарантирует прохождения в будущем. И в сопроводительной документации мне не удалось найти, какие же именно тесты проходил ноутбук. 

Другое дело — когда-то побывавший у меня на тесте Dell Latitude Rugged Extreme 12. Данная модель Dell, судя по сертификату на сайте, подвергалась пыткам четырьмя независимыми лабораториями (две в Тайване, по одной в США и Китае). Суммарно ноутбук прошёл более 30 различных испытаний по стандарту MIL-STD-810G. Например, в работающем состоянии его можно ронять с высоты 90 сантиметров. Для проверки тестовый образец опрокинули 26 раз под разными углами. В выключенном состоянии ноутбук может пережить высоту до 180 см, и тут его ждало ещё 78 падений на полигоне. Как помните, в G-стандарте роняли не на голый асфальт, а на бетон, прикрытый фанерой. Тут, кстати, тоже есть уловка, так как разрешается после каждого падения брать новый ноутбук, то есть не подразумевается, что какой-то один ноутбук выдержит всю сотню падений (хотя, конечно, подобное не исключается).

Также указано, что Dell Latitude Rugged Extreme 12 выдерживает высокие и низкие температуры, температурный удар, не боится дождя, песка, соляного тумана, тряски, солнечной радиации и много чего еще. Так, для проверки работы на жаре включенное устройство помещают в камеру, где температура +63 градуса, и оставляют трудиться 5 дней кряду. 

Заключение

Выводы, которые следует вынести из данного текста. Наличие «лычки» MIL-STD-810 ещё ни о чем не говорит. Хотя, в теории, чем старше буква алфавита, тем более суровые испытания прошло устройство. Но следует помнить, что стандарт никто не регламентирует и производитель сам выбирает конкретные тесты, через которые прогоняет устройство. Соответственно, выбирая устройство с как бы военным грейдом, следует внимательно изучить, какие именно тесты оно проходило (может, проверяли на вибрацию только), проводил ли тесты производитель самостоятельно или отдал в стороннюю независимую лабораторию. Обычно если всё сделано правильно, то подобную информацию легко найти или в инструкции к гаджету, или на сайте производителя.

А также следует помнить, что даже наличие правильных тестов и независимых лабораторий ничего не гарантирует и не обязывает производителя заменить вам устройство, если оно треснуло после падения. Маркетингом MIL-STD-810 нельзя назвать. Это полезный стандарт, свидетельствующий о повышенной надежности устройства, но при условии, что тесты проводили правильно.

Читайте также