1 ноября 2020

Смартфон года Pro1-X: работает на Android, Ubuntu и LineageOS

В скучном мире современных смартфонов нет-нет, да происходит что-то интересное. Вот Apple новые инновационные iPhone 12 Pro выпустила, а Samsung со второго раза смогла сделать хороший смартфон с гибким экраном, да LG Т-образный аппарат представила. Но всё это как-то банально и ожидаемо. Другое дело Pro1-X, на который собирают деньги на платформе Indiegogo. 

Получился слайдер с полноценной клавиатурой, имеющий на борту сразу 3 операционных системы – Android, Ubuntu Touch OS и LineageOS. Это смартфон, сделанный пользователями для пользователей. Он обещает полный контроль над вашими данными. Никто не будет следить и отгружать информацию о вас в интернет. Пользователь сам определяет, в какой операционной системе и чем ему заниматься. 

Внешний вид

Главная особенность смартфона – это слайдер с полноценной 66-кнопочной клавиатурой и большим экраном. У смартфона с двух сторон загнутый AMOLED экран размером 5.99 дюйма и разрешением 2160 на 1080 точек, защищенный Corning Gorilla Glass 3. А также большая клавиатура, которой можно пользоваться, держа смартфон горизонтально. 

Смартфон получился упитанным. Толщина — без малого 1.4 см (13.98 мм). Ну а что вы хотели? Другие габариты стандартны: 154 х 73.6 мм. Вес — 243 грамма.  

Спереди у смартфона защитное стекло, а спинка, если верить отзыву в промо-ролике, выполнена из матового алюминия.

Смартфон подразумевает два сценария работы. Первый – это стандартный для смартфонов, когда клавиатура спрятана. Второй – когда нужно набрать много текста, то выдвигаем клавиатуру, и вперед.  

Как я это вижу, смартфон всё-таки даже не для бизнесменов (хотя промо-материалы и пытаются убедить в обратном), а скорее для гиков. Обычным людям, включая бизнес-пользователей, редко приходится набирать на смартфонах большие тексты. А когда это требуется, то, по-моему, проще использовать голосовой ввод, позволяющий и знаки препинания расставлять. А в промо-ролике проскакивают фразы типа как просто открыть терминал и писать команды и т.д. Так что вот геймерам, разработчикам или тем, кому надо со смартфона вводить много нестандартной информации, клавиатура на 66 кнопок придётся по душе. К слову, про игры тут, конечно, вопрос, а можно ли в Android-играх воспользоваться преимуществами клавиатуры. С другой стороны, в сервисах типа GeForce Now, позволяющих на смартфон стримить компьютерные игры, PC-клавиатура точно поможет.

Кстати, разработчики при заказе предлагают самому выбрать раскладку клавиатуры – QWERTY, QWERTZ, AZERTY, Scandinavian. Я знаю, что многие заинтересовались, что такое скандинавская раскладка, поэтому приложил фото QWERTY версии и затем скандинавской. Это фотографии клавиатур именно Pro1-X. Мне особенно нравится, что у CapsLock есть огонек.

Про операционные системы

Изначально смартфон предлагает три версии ОС – Android 9, Ubuntu и LineageOS 17. Однако разработчики говорят, что находятся в процессе адаптации SailFish OS, Windows и Raspberry Pi OS. Все три системы предустановлены, и, как я понимаю, пользователь через перезагрузку сможет выбирать, какой пользоваться. 

С Android 9 всё понятно, но думаю, что не все знают про LineageOS 17 и Ubuntu Touch. LineageOS 17 – это Android, но без шпионящей Google. В целом, упор сделан на безопасность. ОС следит, чтобы никакое приложение ничего не узнало и никуда не передало. Всё open-source, всё как бы некоммерческое. Система вроде как полностью кастомизированная и даже есть командная строка unix-типа. LineageOS 17.1 основана на Android 10. В смартфоне предустановлена 16-ая версия ОС, поэтому после покупки надо будет обновиться до 17-й. Вероятно, это же касается и предустановленного Android 9.

Ubuntu Touch – это скорее для тех, кто хочет превратить смартфон в ультракомпактный ноутбук. Так, смартфон через USB Type-C – HDMI кабель можно подключить к монитору и получить настольную версию Ubuntu. Ну а дальше мышку и клавиатуру по Bluetooth, и вперед работать (ну или только клавиатуру, экран смартфона можно использовать как тачпад). Ubuntu Touch через эмулятор предлагает запускать и Android-приложения. 

Несколько слов про железо. Тут есть как сильные, так и слабые стороны. 8 ГБ LPDDR4 оперативной памяти и 256 ГБ накопитель — это хорошо (хотя и неизвестно, сколько доступно пользователю). Ещё поддержка microSD до 2 ТБ. А то, что чипсет Snapdragon 835, это, прямо скажем, неважно. Тут, как я понимаю, сложность в том, что делает смартфон команда энтузиастов, поэтому доступ к более современным решениям для них сложен и дорог. Да и просто так сменить чипсет нельзя, ибо придется весь код переписывать и оптимизировать. 

Батарея в смартфоне на 3 200 мАч, есть быстрая зарядка Quick Charge 3.0. Wi-Fi 5 и Bluetooth 5.0 тоже хорошо, как и наличие NFC.

Полный набор датчиков и сенсоров тоже в плюс: сканер на боку, акселерометр, гироскоп, компас, датчик освещения, приближения. 

У смартфона всего 2 основные камеры: 12 МП + 5 МП. А фронталка на 8 МП. Полагаю, особого качества от них можно не ждать, так как в современных камерах важна не столько оптика, сколько алгоритмы. А алгоритмы – это главное ноу-хау, так что ребята, вероятно, просто используют базовый вариант, который дают при покупке модулей. 

Цена устройства для суперранних покупателей была 499 долларов, но уже всё раскупили, включая опции за 599 и 749 долларов. Сейчас предзаказать можно за 820 долларов с 256 ГБ накопителем. Впрочем, вариант сэкономить и за 650 взять 128 ГБ.

Технические характеристики

А вот список всех технических характеристик. 

Заключение

В указанных сроках пишут, что смартфон начнут рассылать в марте 2021 года. Изначально команда рассчитывала собрать 75 тысяч долларов на Indigogo, но «выбила» уже 306 тысяч долларов. Понятно, что тут в целом технологии ради технологий, рассчитанные на определенную категорию гиков или прочих личностей, которые хотят защищенную ОС. Мне же в смартфоне больше всего приглянулась клавиатура в контексте стриминга игр или другой информации с PC. Ниже приложил официальное промо-видео, там начиная с 40-й секунды показывают смартфон вживую.

Читайте также