4 ноября 2020

Vido – проводные наушники за копейки. Нужны ли они?

Привет!

Беспроводные наушники сегодня настолько прочно вошли в нашу жизнь, что наличие проводных наушников и приверженность им постепенно становятся чуть ли не признаком ретроградных взглядов. Однако немало и тех, кто продолжает пользоваться проводами и уверен, что проводные наушники во всем лучше беспроводных, и не только по качеству звука. Среди плюсов выделяют отсутствие необходимости заряжать наушники, удобство использования с точки зрения эргономики – если приходится вынуть наушники из уха, то их просто можно повесить на плечо или закинуть за шиворот, в то время как беспроводные (TWS) наушники приходится или убирать в карман, или доставать кейс, что не так удобно. Доходит даже до абсурда, когда люди покупают шнурки для скрепления между собой полностью беспроводных наушников.

Еще одним плюсом проводных наушников по сравнению с беспроводными поклонники проводов называют универсальность. Однако если вспомнить тенденцию отказа от разъема jack 3.5 практически у всех производителей, этот пункт оказывается очень сомнительным.

Самым удобным вариантом в таком случае становится наличие сразу двух видов наушников в кармане. И если вы поклонник беспроводных наушников, то самым простым выходом будет к своим основным наушникам купить недорогие проводные на случай, если беспроводные сядут в дороге, например. Однако всегда хочется и сэкономить, и не потерять в качестве звука. Интересно, насколько удастся сэкономить и получить приемлемое качество?

На форумах и в комментариях к одной из своих статей я сталкивался с советом попробовать очень недорогие проводные наушники Vido.

Решено. Ищем их на AliExpress и удивляемся цене – всего 155 рублей.

И вот тут у меня появились сомнения в правдивости отзывов о качестве звука. Ну да ладно, не такие деньги, чтобы переживать. Есть два варианта расцветки, синий и белый. Заказываем белый вариант – мне он больше нравится.

Заказ приехал за три недели.

Распаковываем премиальную упаковку типа «пакетик».

На первый взгляд наушники выглядят на свою стоимость – мягкий двужильный провод, который кажется хлипким.

Прямой штекер jack 3.5.

Корпус наушников из жесткого белого пластика, внешне выглядит как привет из 90-х.

Кроме самих наушников, в комплекте были две поролоновые насадки непонятного цвета (как будто их уже носили все китайцы завода где сделаны наушники).

Да, небогато. С другой стороны, чего ожидать от наушников за 155 рублей?

Если постучать наушниками друг об друга, кажется, что они пустые внутри.

Со стороны динамика никаких сеточек или других декоративных элементов, вместо этого простейшая перфорация из отверстий по кругу.

Больше про наушники рассказать особо и нечего. Простейший вариант.

Теперь самое главное – послушать, как они звучат.

Подключаем к среднестатистическому с точки зрения звучания смартфону, оснащенному разъемом jack 3.5, – Galaxy S8. Включаем сервис потоковой передачи музыки Spotify и слушаем.

Такой набор исходных данных выбран не случайно — попытка максимально точно попасть в среднестатистический сценарий без использования «сферических коней» в вакууме в виде песен в формате FLAC через всякие PowerAMP.

Включив музыку в этих наушниках, я испытал уже практически забытое чувство неподдельного удивления – ожидая невнятного бубнения и каши, по факту получил очень приятный звук. Очень и очень достойный звук. Сбалансированный по частотам, с выраженными басами и прозрачными, неплохими верхами.

На максимальной громкости наушники начинают играть немного глуше и смазывают детали – сказывается перегрузка, однако не сваливаются в откровенную кашу. Приятная середина позволяет услышать голос исполнителя без явных искажений и провалов. Чудеса.

Попробовал сравнить звучание наушников с неплохими наушниками из комплекта Huawei. И не заметил большой разницы.

Такая себе похвала, скажете вы. Но, давайте не будем забывать предположительный сценарий использования и цену в 155 руб.

Однако все меняется, если подключить Vido через переходник Type-C – jack 3.5 к телефону, лишенному аудиоразъема. Наушники теряют изрядную часть прозрачности и глубины и начинают звучать плоско. Неприятная особенность.

После этого я снова подключил их к разъему 3.5 и сравнил их со звучанием комплектных наушников Apple – EarPods.

И здесь тоже явного победителя выявить не удалось. Яблочные наушники звучат чуть сочнее и мягче, в то время как Vido дают более резкую, но более прозрачную звуковую картину. Получается, все дело в предпочтениях, а поэтому паритет.

При использовании через jack 3.5 мне сложно отдать безоговорочное предпочтение какому-либо из трех вариантов.

Заключение

Любопытно получается. Оказывается и сегодня можно найти очень достойные варианты за очень небольшие деньги, благо, китайский производитель продолжает выпускать эти наушники, и, судя по всему, они продолжают пользоваться устойчивым спросом.

Да, это не предел мечтаний по звуку, однако звучание этих наушников нужно воспринимать с учетом их стоимости и не идеализировать свои ожидания. Они, конечно, никогда не переиграют более дорогих и именитых собратьев. Но как замена комплектным наушникам Vido могут оказаться отличным вариантом, особенно для тех, кто не любит затычки и предпочитает вкладыши (а как показывает практика, таких людей немало). Еще одним вариантом использования этих наушников может стать нежелание распаковывать комплектные наушники из-за того, что потом телефон с нераспакованными наушниками будет проще продать, чтобы купить что-то поновее. И в этом случае Vido могут стать отличной альтернативой и заменой. А еще при такой стоимости их будет не жалко брать с собой в поездки или походы, не боясь порвать или потерять.

Читайте также