15 ноября 2020

Обзор стерилизатора зубных щёток Oclean S1 Smart UVC и ультразвуковой зубной щётки Oclean Air2

Историю о том, каким забавным путём ко мне попали зубная щётка и стерилизатор, я рассказывал в выпуске «Эхо96».

А этот материал посвящен непосредственно впечатлениям от зубной щётки и стерилизатора. А также порассуждаем на тему, нужен ли вообще стерилизатор. Всё-таки наши деды и прадеды таким никогда не пользовались и прожили долгую и счастливую жизнь. 

Про компанию я много рассказать не могу. Судя по локации производства и названию, Oclean входит в состав большой компании, которая специализируется на товарах для ванной: делает стильные подвесные унитазы, напичканные электроникой, такие же раковины и тому подобные продукты. Ну а может, я ошибаюсь. В любом случае Oclean явно ориентированы на Запад в целом и США в частности. Аккуратные стильные картинки, пастельные тона, как говорится, никакого цветного безумия, на которое так падки китайцы. Компания ведет очень приятный Instagram.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Oclean Official (@oclean_global)

Oclean Air2

Основные технические характеристики – ниже. Главное, что из них следует вынести: есть защита IPX7 и можно брать щётку в душ, весит 95 г, заряжается 2.5 часа, заряда, в теории, должно хватать на 40 дней. Главное маркетинговое преимущество щётки – это уровень шума ниже 45 дБ. И щётка действительно тише, чем, например, аналог от Xiaomi (который у меня на руках). Видимо, тихая щётка нужна, чтобы по ночам или утрам никого не беспокоить, хотя шум воды из-под крана, если пустить воду нормально, всё равно больше 45 дБ.  Цена на AliExpress 3500 – 4 000 рублей. 

Изначально и щётка, и стерилизатор привлекли моё внимание тем, что сами продукты, как и сопроводительные промо-материалы, были выполнены стильно. Сама щётка упакована в белую коробку, поверх которой надет ободок, обозначающий цвет. 

Щётка и зарядка прикрыты прозрачной пластиковой заслонкой, которую я снял, чтобы сделать фото без бликов

Щётка выполнена из матового плотного пластика, который на ощупь скорее напоминает керамическое покрытие (в данном случае имею в виду смартфоны, у которых спинка не стеклянная, а керамическая). 

Очень лаконичный дизайн с минимумом брендинга

Насадка щётки сделана в соответствии с актуальными трендами стоматологических наук, рекомендующих, чтобы головка была маленькая с тупыми щетинками. Дабы прочистить все труднодоступные места. Звучит крайне нелепо, но действительно во рту есть труднодоступные места, которые щётки с большими головками могут недостаточно хорошо прочистить. С другой стороны, проблема решается просто грубой силой, главное – щёку не порвать.

Для щетины выбрали очень красивый переливающийся материал. Зачем оно надо? Я не знаю, но смотрится хорошо. Однако смотреть надо в первую очередь на синие щетинки. Производитель говорит, что по мере использования они будут выцветать, и когда это случится, то надо сменить головку. С обратной стороны головки располагается прорезиненная зона для чистки языка. 

И сразу про цену сменных головок. На AliExpress (а только там заказывать, видимо, и придется) цена варьируется от 950 рублей до 1 400 рублей за 4 штуки. А 4 штуки – это 1 год использования, если менять, как рекомендуется, раз в 3 месяца. То есть от 240 до 350 рублей в пересчете на штуку. В целом, адекватно. Хорошие зубные щётки примерно столько и стоят. 

Для зарядки к щётке полагается магнитное крепление с USB Type-A штекером. А на нижнем торце щётки нанесены зарядные зоны. При зарядке центральная кнопка мигает, если уровень заряда от 0 до 95 процентов, а если выше, то горит постоянно. Поставить щётку как-нибудь не так не получится, так как силы магнитов хватает, чтобы провернуть её. Хотя, видимо, это сделано не ради соблюдения полярности, а просто для красоты. В креплении щётка стоит устойчиво, даже если трясти стол, то упасть не должна. 

Производитель заявляет, что щетки хватит на 40 дней при условии использования режима мягкой чистки 4 минуты в день. Тут не могу ни подтвердить, ни опровергнуть. Могу лишь сказать, что мне щётки хватило на 2 недели, но я чищу зубы 3 раза в день и на жёстком режиме. Обратите внимание на картинку ниже, где производитель пишет, что заявленная ёмкость батареи 800 мАч может, теоретически, отличаться от заявленной на 350 мАч.

У щётки есть два режима работы. Стандартная, или мягкая чистка и более жёсткий вариант, который назвали глубокой очисткой. Переключаться между режимами можно продолжительным нажатием на кнопку включения. 

Во включенном состоянии вибрация щётки выглядит вот так

Процесс чистки зубов рассчитан на две минуты, и каждые 30 секунд щётка делает паузу. Идея в том, что ротовая полость делится на 4 зоны и каждую зону надо чистить по 30 секунд. В инструкции есть даже картинка с таймингом.

Субъективно мне понравилось, как чистит щётка. Стандартный режим показался чересчур мягким, а вот так называемая глубокая очистка очень даже хорошая. По силе воздействия глубокая чистка аналогична щётке Mi Electric Toothbrush, которая попутно и является главным конкурентом. Oclean Air2 более стильная внешне, с элегантным магнитным держателем для зарядки. А у Xiaomi больше режимов и приложение (у Oclean приложение только для старших моделей щёток), при этом сама щётка по размерам больше. А так как с приложением вы пару недель поиграетесь и забудете, то рекомендую изначально выбирать исходя из предпочтений по дизайну и цене, так как Xiaomi можно найти рублей на 500 дешевле, но цена сменных насадок у Xiaomi выше. 

Стерилизатор Oclean S1 Smart UVC

Второй пункт нашей программы — это стерилизатор зубных щёток. В него можно поместить любую зубную щётку, а не только электрическую. 

Стерилизатор выполнен из пластика, заряжается через USB Type-C. Включается на 5 минут, если дёрнуть шнурок, и автоматически на 2 минуты каждые 6 часов. Полагаю, алгоритм действий подразумевает, что после чистки помещаете зубную щётку в прибор, дергаете за шнурок, а после чистота поддерживается автоматически.

Обратите внимание, что стерилизатор рассчитан на одновременную очистку 3 зубных щёток, а две области по бокам — это зоны для хранения

Зарядка осуществляется через Type-С. По мере заряда меняется цвет диода. 

К стерилизатору полагается площадка, которая лепится на стену. Тут есть тонкий момент. Стерилизатор работает только тогда, когда площадка прицеплена к корпусу. Если она закреплена не полностью, как на последнем фото ниже, то он работать не будет. 

К стерилизатору, с точки зрения исполнения, у меня есть только один вопрос. В инструкции подчеркивается, что для зарядки надо использовать экстранизкий вольтаж и время зарядки 2.5 часа. При этом на коробке (фото было выше) есть надпись High Speed Charging, то есть противоположность тому, что в инструкции. Если ориентироваться на последнюю, очень намекает, что на чём-то сэкономили.

Заключение

Если про пользу электрических зубных щеток вопросов, вроде, уже не возникает, то к стерилизаторам они еще остались. 

Главный постулат в том, что стерилизовать зубную щётку надо обязательно. Другой момент, а можно ли использовать для этого стерилизатор. 

Тут есть тонкости. Формально есть стерилизаторы (sterilizator), а есть санитайзеры (sanitizer), последний переводится как дезинфицирующее средство, и вот Oclean S1 Smart UVC – это как раз санитайзер. Такая вот терминология, а у нас всё называют стерилизаторами. 

Как объясняют в американском Центре по контролю заболеваний, стерилизация – это когда не остаётся никаких бактерий. Санитайзер – это 99.9% эффективности. Как показывают исследования, санитайзеры, подобные тому, что в статье, показали свою эффективность и этот маленький огонек действительно убивает бактерии, включая коронавирус. 

Медицинские учреждения США (брал их, так как на их сайтах полно ответов на вопросы и инструкций) рекомендуют тщательнее следить за чистотой зубной щётки, если вы живете не один, если в доме есть животные или если ванна и туалет совмещены. Последнее совсем убило. Статистика говорит, что в совмещенных ваннах в 60% случаях фекальные бактерии находились на зубных щетках. Оказывается, что смывание подбрасывает фекальные бактерии на метр вверх (при условии, что у вас европейский туалет, а не американский, когда всё плюхается в воду), так что рекомендуют перед смыванием закрывать крышку, а не заглядывать, как там оно всё вертится и крутится. При этом не рекомендуется хранить щётку в шкафчике, контейнере или использовать защитные колпачки для головок, так как это увеличивает процесс высыхания и усиливает рост количества бактерий. 

Короче говоря, правильный алгоритм действий такой. Раз в неделю именно стерилизовать щётку. Для этого можно использовать, например, ополаскиватель для рта Listerine (на 10 минут) или смесь воды и перекиси водорода (6%) в течение 6 часов. В остальное время пользоваться санитайзером, а если туалет с ванной совмещенные, то перед тем, как смывать, закрывать крышку. К слову, вот и ответ на важнейший вопрос, а зачем нужна унитазу крышка.

Читайте также

36 комментариев на «“Обзор стерилизатора зубных щёток Oclean S1 Smart UVC и ультразвуковой зубной щётки Oclean Air2”»

  1. Artem V:

    Скептик я все-таки.
    Ультразвуковая щётка — это гудбай пломбы. А у кого их нет?
    И разве зубная паста не обеззараживает зубную щётку в достаточной степени? По мне так стерилизатор щёток — это маркетинг. Про коронавирус смешно. Зубная щётка — последнее место, где можно заразиться.

    • Alumin Grand:

      мне стоматолог сказала, что так, как сам, механически, никто лучше самого себя не вычистит зубы, обычной щёткой. только нужно учиться чистить. остальное всё от лукавого

      • Vladimir Nimin:

        когда только вводили закон, что дети в машине должны ездить в детских креслах, прекрасно помню репортаж с ТВ, где оштрафованный водитель доказывал, что руки матери держат ребёнка крепче, чем любое кресло. а все эти кресла только чтобы заставить народ платить.

    • Aлкoгoлиk и3 Mockвы:

      Мне в далеких нулевых годах почистили зубы от камней ультразвуком, потом через какое-то время заметил но уже поздно, что эмаль на зубах потрескалась, как будет дальше я не в курсе но если бы знал про эту ерунду то лучше бы ходил с камнями на зубах.

      • Artem V:

        А я этой самой разрекламированной oral be, которую якобы кто-то там рекомендовал, стесал эмаль на зубах, теперь мучаюсь.
        Здесь ультразвук, конечно, но стоматологи реальные ровно также не рекомендуют.

        • Vladimir Nimin:

          есть подозрение, что не читали инструкцию, и при чистке давили на зубы от души. для таких ребят придумали щётки с датчиком давления

      • Dmitry Kalinin:

        Делаю чистку зубных отложений раз в год уже лет пятнадцать — ультразвуком и потом раствором (airflow). Первый раз слышу, что от этого трескается эмаль.

        • Vladimir Nimin:

          тут скорее любопытно, что с далеких нулевых уже столько времени прошло, а ультрозвуковая чистка и аирфлоу желательно 1-2 раза в год делать, а тут не делается.
          Другой любопытный момент, что с далеких нулевых комментатор ходит с потрескавшейся эмалью на зубах.

        • Aлкoгoлиk и3 Mockвы:

          Эмаль у всех разная, мне не повезло, но меня и никто об этом даже не предупреждал.

    • vit shatsillo:

      это не ультразвуковая щетка.

    • Hochuha:

      Нужно смотреть со скоростной камерой. В теме по оригинальной Oclean One вроде как выяснили, что производитель считал за колебание отклонение в одну сторону. То есть, если считать полный оборот туда и обратно, фактическая частота в два раза ниже. И если так, то всё же звуковая.

      Ну и, по логике, ультразвуковая зубная щётка должна быть вообще бесшумной, т.к. частота выше порога восприятия. В данном случае она просто «тише».

      • Vladimir Nimin:

        почему бесшумной? у щётки есть моторчик, а он бесшумным быть не должен)

        • Hochuha:

          Да там вообще чёрт ногу сломит, без 100 грамм спецоборудования не разберёшься.

          Вот на просторах YouTube древний тест-обзор зубной щётки с обычным и ультразвуковым режимом. При УЗ не бесшумная, но практически:
          https://www.youtube.com/watch?v=TMu66vfBHz4

  2. Ima:

    Мои стоматологи наоборот всегда рекомендовали электрическую ( с оговоркой что ручной тоже получается качественно почистить, но у большинства людей просто не хватает терпения делать столько телодвижений утром и вечером).

    За 12 лет у меня было 5 электрических зубных щёток: две Oral-b (механическая и ультразвуковая), одна звуковая Philips и сейчас две звуковых Oclean (X и X Pro).

    В зубах 2 вкладки и 8 пломб и ни одна из них не выпала.
    По поводу щёток:

    Oral-b — неудачная конструкция головки с отверстиями куда забивается эмульсия из слюны и пасты, быстро начинает люфтить головка насадки.
    Проработала 3 года, царапала дёсны.

    Oral-b ультразвуковая — не понимал чистит она вообще или нет, сомнительная конструкция. Как я понял, позже они перестали её производить.

    Philips Sonicare — была достаточно дорогая модель (12 тр), хватило на 2 года, разбирал её за это время 2 раза: через полтора года менял двигатель на новый и вклеивал штифт, куда ставится насадка. Сами насадки дорогие(те, что с Али так себе). Чистила хорошо.

    Oclean — хорошие щётки, за их цену всем доволен. Насадки отличные, хорошо лежат в руке, прекрасно чистят и адекватно настраиваются.
    В общем, очень рекомендую попробовать.

    Использую нить после чистки — с межзубными промежутками ни одна из щёток (включая любимую многими ручную) в моём случае не справлялась.

    • Vladimir Nimin:

      а с автономной работой как по прошествию времени?

      • Ima:

        Одной из Oclean полтора года, другой полгода.
        Интенсивность и время чистки одинаковые — по 5 минут утром и вечером.
        Более новая на день-два дольше держится.
        Посмотрю как ситуация будет меняться со временем.

    • mercury:

      а подскажите, пожалуйста, где расходники на Оклин берёте, а то на али страшно лезть просто в поиск, наслушавшись историй о дешманских копиях сменных щёток

      • Hochuha:

        У Oclean есть официальный магазин на Ali, на каждой распродаже скидки одинаковые: умная Z1 за 34 доллара (иногда с парой насадок в подарок), и F1 за 20 долларов. Есть ещё Oclean OfficialFlagship Store, там бывает даже немного дешевле. Насадки там же продаются, на распродажах по 4 можно брать выгоднее.

        За приложение топить особо не буду, единственная с него польза — поставил себе цикл на две с половиной минуты и даже не синхронизирую. В «не умных» моделях по умолчанию 2 минуты, но можно просто нажатием кнопки запустить новый цикл и прервать, когда вы решите, что хватит.

  3. Serhij Kuryliuk:

    Ну, не знаю, первую Oclean Air приложение видит и позволяет самому программировать время и режимы чистки. Второе поколение решили упростить, чтобы не конкурировало со старшими моделями?
    И еще, кольца на торце щетки спустя некоторое время начинают окисляться и, чтобы зарядить, приходится искать нужное положение. Или пускать в ход наждачку.

  4. иван павлочь:

    Все замечательно с юмором

  5. ИИ-Иа:

    Имхо стерилизатор для щеток — хрестоматийный пример классического маркетинга: создайте ранее несуществующую потребность и товар который эту потребность удовлетворит. Profit!

    • Vladimir Nimin:

      ну, как. Я вам предложил прекрасные незатратные варианты стерилизации от колгейт — вода + перекис водорода за 15 рублей и всё. или ополаскиватель. Никто ж не призывает тратить деньги на отдельный гаджет.

  6. mercury:

    не наткнулся в тексте — это звуковая щётка, или ультразвуковая?

    а насоветуйте кто-то в комментах пожалуйста, какую сейчас выбирать (цена-качество, как обычно, в том числе применительно к расходникам), смотрел на Soocas — пишут, что в каких-то ревизиях они негерметичны и протекают, а следом и ломаются

  7. yan_d:

    От фекальных бактерий ничто не спасет))

  8. Не берите, ни звуковые, ни ультразвуковые, пожалеете. Пломбы будут вылетать.

  9. Stanley Tweedle:

    >Обзор стерилизатора зубных щёток
    мда, плохо когда зубная паста без фтора.
    бактерии не убивает, эмаль не укрепляет…
    только вот тогда зачем вообще такой зубы чистить?
    бактерий покормить?

    алсо, на худой конец, мыть щётку горячей водой с хозяйственным мылом не пробовали?
    или стерилизатор нужен тем, у кого нет денег на хозяственное мыло? для Экономии на хозяйственном мыле?