18 ноября 2020

Apple MagSafe – сомнительная инновация

Новое поколение смартфонов Apple, кроме рубленого дизайна (переосмысление дизайна предыдущих поколений) может похвастаться и такой же вторичной, как и дизайн, инновацией в виде магнитной беспроводной зарядки. Попробуем порассуждать, в чем вторичность и будет ли полезной данная, не побоюсь этого слова, технология.

Вообще, история использования магнитов для центрирования и крепления кабеля в устройствах Apple берет свое начало в далеком 2006 году. А если точнее, то впервые магнитный разъем питания для ноутбуков Apple был представлен еще Стивом Джобсом на выставке Macworld Expo в Сан-Франциско 10 января 2006 года. Магнитный разъем получил новенький MacBook Pro.

Нет никаких сомнений в том, что это нововведение оказалось крайне удобным и практичным, чем и заслужило любовь пользователей по всему миру. Сложно спорить с тем, что такой магнитный разъем существенно повышает безопасность при случайных резких движениях, которые с обычным кабелем могут привести к падению ноутбука, а значит, и к повреждениям.

Другим преимуществом такого типа коннектора стала простота подключения – магнитным проводом не нужно целиться в разъем, подключение и центрирование происходят автоматически при поднесении кабеля к контактной площадке. И если экономия времени в этом случае оказывается не такой существенной, то вот экономия нервных клеток уже заметна.

Казалось бы, нужно развивать эту технологию, чем Apple и занималась вплоть до 2016 года, когда было представлено очередное поколение MacBook Pro, в котором вместо такого привычного магнитного коннектора оказался разъем USB Type C. Это нововведение вызвало бурю обсуждений и критики в сети.

Однако со временем буря утихла, и пользователи ноутбуков Apple привыкли жить в новой реальности, в которой не нашлось места магнитам.

И вот спустя несколько лет магниты неожиданно вернулись в устройства Apple, только на этот раз не в ноутбуки, а в смартфоны. В нынешней своей итерации это уже не тот старый добрый MagSafe с физическими контактами. Нет, время идет, и теперь это беспроводное зарядное устройство, в котором магниты выполняют функцию крепления и центрирования катушек зарядника и приемника.

Вот оно, счастье – теперь смартфоном не нужно выискивать удачное положение на диске зарядного устройства. Снова достаточно просто поднести телефон к заряднику, а дальше магниты сделают все за вас. Удобно? Внезапно нет.

Давайте попробуем разобраться, почему эта инновация оказывается настолько же удобной, насколько таковой не является.

Итак, что мы имеем? Беспроводное зарядное устройство, изначальный смысл появления которого был в том, чтобы избавить пользователя от проводов и освободить разъем для чего-либо другого, например, для подключения проводных наушников. Ну и, в числе прочего, снизить нагрузку на разъем в корпусе устройства.

С точки зрения снижения нагрузки на разъем, полный порядок – любое беспроводное зарядное устройство справляется с этим. А вот насчет удобства магнитов есть вопросы.

Оставим за скобками стоимость самого зарядного устройства, так как тут лишь вопрос выбора, и если пользователь согласен платить такие деньги, то производитель явно не будет против. Поэтому перейдем непосредственно к удобству. Итак, давайте представим, что нам необходимо зарядить наш iPhone. Мы подносим телефон к диску зарядного устройства. Щелчок, магниты сделали свое дело, и зарядка началась. Вроде все отлично. Только как и чем отличается такой вариант зарядки от подключения провода? Ведь если мы теперь возьмем телефон в руки, зарядный диск останется висеть на телефоне, за которым будет тянуться провод.

Получается, это не беспроводная зарядка, а фактически проводная с магнитным креплением.

Да, она удобнее проводной тем, что не страдает разъем, но неудобна тем, что в сравнении с обычным беспроводным диском для отключения требует лишних движений и второй руки. Можно, конечно, просто тащить телефон на себя до тех пор, пока диск не отпадет, однако куда он отпадет и насколько хватит прочности провода при таком обращении, неизвестно. Получается проводная беспроводная зарядка. Хм.

Кроме этого, не стоит забывать, что в MagSafe кабель является частью конструкции и просто взять и заменить его не выйдет. Если вспомнить долговечность проводов Apple, которая, заботясь об окружающей среде, делает так, что вы вынуждены менять провода чуть ли не раз в полгода из-за того, что они просто расползаются в руках, можно готовиться к ежегодной плате за новый диск MagSafe. Отлично, можно предложить Apple новую бизнес-идею – провода по подписке!

Конечно, магниты в смартфоне используются не только для крепления зарядного устройства, но и для других аксессуаров, таких как кошельки для банковских карт и прочего (на самом деле, сложно придумать что-то по-настоящему полезное), однако, будем честны, это скорее побочная функция, из которой просто можно выжать еще немного денег.

В ответ на это можно возразить, что такой вариант крепления беспроводной зарядки позволяет использовать телефон во время подключения его к диску MagSafe, и это правда. Вопрос только в том, зачем тогда использовать беспроводной метод подключения, если вы все равно сидите с телефоном, к которому тянется провод. Нелогично.

Тут есть еще один важный момент – безопасность. Пользоваться телефоном, который подключен к зарядному устройству, в принципе, не рекомендуется из-за риска перегрева и повреждения аккумулятора, а при использовании беспроводной зарядки этот самый риск перегрева становится еще выше.

Судя по всему, инженерам Apple так до конца и не удалось победить проблему перегрева при использовании беспроводной зарядки, из-за чего скорость этой самой беспроводной зарядки до сих пор остается слабым местом.

Источник: warwick.ac.uk

Кроме всего перечисленного, новый зарядник очень капризен в вопросах выбора блока питания, от которого очень сильно зависит итоговая скорость. У вас не получится использовать с MagSafe первый попавшийся мощный и быстрый зарядник. В зависимости от используемого блока питания максимальные скорости заряда будут следующими:

Блок Apple 18 Вт USB-C – 13 Вт на MagSafe

Блок Apple 20 Вт USB-C – 15 Вт на MagSafe

Блок Apple 96 Вт USB-C – 10 Вт на MagSafe

Особенно любопытно выглядит наименьшая мощность зарядки при использовании самого мощного блока питания.

Сюда же можно отнести и еще одну странность – предыдущие версии смартфонов Apple, оснащенные беспроводной зарядкой заряжаются от MagSafe медленнее, чем от других, менее мощных беспроводных зарядок даже других производителей. Феерично.

Вот и получается, что на данный момент в ассортименте Apple есть только одно зарядное устройство, с которым новый зарядник MagSafe способен полностью раскрыть свой потенциал – целых 15 Вт (не получается сдержать улыбку)! Это зарядник с USB-C на 20 Вт за 1 990 рублей. Но про цену мы договорились не рассуждать.

Заключение

Вот и получается, что магнитная зарядка в новых iPhone – это скорее вариация на тему проводной зарядки с другим интерфейсом и надуманный сценарий для мнимого удобства. Либо проба пера перед полным отказом от разъемов на корпусе телефона, о чем уже давно поговаривают инсайдеры в сети. Возможно, так оно и будет. На данный же момент наличие магнитной зарядки в телефонах Apple выглядит как маркетинговый ход с колоссальным количеством ограничений и проблем, а не как реальная польза и удобство.

Читайте также