19 ноября 2020

Быстрый обзор Logitech MX Anywhere 3

Позиционирование 

Мышку Logitech MX Anywhere 3 не так давно представили на российском рынке. Позиционируется как компактный гаджет для работы с ноутбуком, планшетом и даже смартфоном. 

Продается в двух вариантах: для ПК и Mac. Разница только в том, что в версии для Mac нет в комплекте Bluetooth-донгла. Логика очень простая: пользователи компьютеров, скорее всего, не обладают необходимым адаптером, ну а те, у кого есть устройства MacBook, iPad или iMac, по умолчанию имеют Bluetooth. 

Основная фишка MX Anywhere 3 – электромагнитное колесико, которое обладает высокой скоростью прокрутки контента. Кроме того, оно имитирует «шаги» перемещения по странице, как это обычно бывает в типичных мышках. Ну и, конечно же, устройство легко перемещается почти по любой поверхности, в том числе и по стеклу.

Цена – около 7 500 рублей.

Комплект

  • Мышка
  • Кабель
  • Инструкция
  • Гарантийный талон

Предисловие 

Для начала стоит сказать, что я присутствовал на брифинге по теме данного устройства и узнал много интересного про создание мышек. Оказывается, над этим работает большое число людей: начиная от дизайнеров и инженеров и закачивая группами людей, которые тестируют мышки с точки зрения эргономики.

То есть придумывается некий облик мышки, дальше изготавливают несколько болванок разной формы гаджета и отдают на «слепое» тестирование. По результатам теста отбирается определенная модель. И вот уже она идет в качестве основы готового продукта.

Кроме того, такие компании, как Logitech, уделяют внимание и размерам мышек. Ведь такой параметр слишком индивидуален: для кого-то гаджет будет крупным, для кого-то – мелким. Приходится соблюдать баланс. 

Мышка MX Anywhere 3 – это и есть тот баланс и та кропотливая работа команды Logitech. И, как я уже сказал в начале текста, она позиционируется в качестве мобильного устройства.

Внешний вид

Если я бы не знал ничего о довольно сложном процессе создания данной модели, то коротко описал бы MX Anywhere 3 примерно так: типичная компактная мышка белого цвета для правшей. Да, теоретически, мышкой можно работать и левой рукой, но кнопки расположены тоже слева. В остальном конструкция симметричная.

Верхняя часть выполнена из пластика белого цвета, матовое покрытие. Боковины прорезиненные. Они имеют небольшой рельеф в виде волн. Такая форма позволяет приподнимать мышку без соскальзывания. Нижняя часть – пластик серого цвета.

Снизу присутствуют четыре ножки черного цвета.

Для меня мышка довольно удобная. Конечно, немного мелковата, но, скажем так, на грани. При длительной работе дискомфорта не ощущал.

Я пользуюсь на постоянной основе Logitech G102 Prodigy. Выбирал ее не потому, что она игровая, а потому, что тут используется крутой сенсор. Для чего? Ни одна обычная мышка нормально не работает с моим 4K-монитором: так или иначе, ты чувствуешь задержку в перемещении или какие-то микролаги. 

По сравнению с ней мышка MX Anywhere 3 короче раза в полтора, ну и по высоте чуть ниже. Я вообще люблю олдскульные большие мышки – они лучше лежат в ладони: все-таки рабочий инструмент, которым пользуешься ежеминутно. 

В общем, по десятибалльной шкале удобства MX Anywhere 3 набирает у меня 7 из 10.

Кнопки и колесико

Как и любая мышь, новинка оснащена двумя стандартными кнопками на верхней части. Ход короткий, но не слишком, нажатие относительно твердое, звук клика слышен громко. По сравнению с G102 Prodigy звук MX Anywhere 3 более высокочастотный. Мне  привычнее глухой, а лучше вообще почти не слышать щелчки. Поэтому у меня и клавиатура как «ноутбучная», A4Tech KV-300H – качественная, прочная, с небольшой высотой кнопок, компактная, но полноразмерная. Увы, без подсветки.

Возвращаясь к MX Anywhere 3. Колесико. Цитата:

«Электромагнитное колесико MagSpeed позволяет управлять перемещением курсора с точностью до пикселя и прокручивать 1000 строк в секунду. Кроме того, оно работает практически бесшумно. 

Колесико изготовлено из механически обработанной стали, поэтому дает приятные тактильные ощущения и обеспечивает ощутимую инерцию при абсолютно беззвучной работе».

Работает в двух режимах: 

  • Свободная прокрутка. В таком случае вы не чувствуете перемещения колеса, отсутствуют «шаги».
  • Имитация обычной мышки. Вы физически чувствуете «шаги» («тыки»).

Переключается режим при помощи кнопки возле колеса. Там же – индикатор работы устройства.

В чем же разница между обычной мышкой со стандартным колесиком и мышкой с электромагнитным колесиком? Мне кажется, это самое важное во всем тексте! Так вот, при прокрутке у вас условно нет границ пролистывания страниц: вы крутанули колесо, и пока оно не остановится, страницы будут листаться с той же скоростью, с которой вы крутанули колесо. А крутится оно при типичном толчке около 5 секунд!

Эта функция срабатывает даже при включении имитации обычной мышки. Но только в том случае, если вы крутите колесо быстро и интенсивно.

Но здесь я столкнулся с одной проблемой (на ПК!). В режиме обычной мышки прокрутка работает как-то неестественно: ты крутишь колесо, а оно в какой-то момент может перейти в режим свободной прокрутки, то есть отключаются «шаги», и страница листается свободно. Может быть, я чего-то не понял или в чем-то не разобрался, но в настройках ПО не нашел параметров именно данной фишки. 

В общем, когда я хочу выбрать режим обычной мышки, то я ставлю только этот режим без новомодного «свободного падения».

На MacBook такой проблемы почти нет. Но там хуже работает пошаговая прокрутка, зато лучше свободная.

Кнопки сбоку – переход вперед и назад. Если зажать колесо и первую левую кнопку, то это будет прокрутка по горизонтали. Кнопки легко перенастраивать в приложении.

Снизу – переключатель включить/выключить, сенсор и кнопка выбора устройства. Дело в том, что мышка может быть подключена к трем гаджетам, а за выбор этого самого гаджета отвечает кнопка снизу. Маленький индикатор показывает, на каком аппарате вы сейчас работаете (условно 1, 2 или 3).

Настройки в MacOS:

Настройки в Windows:

Время работы

Емкость аккумулятора – 500 мАч. Официально мышка может работать до 70 дней, 1 минута заряда обеспечивает до 3 часов функционирования.

Скажу так: мышкой пользуюсь от силы месяц и еще пока не заряжал. Даже если там будет не 70 дней, а 50, все равно это много.

Впечатления

Я отношу себя к тому поколению, которое ценит олдскул. Если мышка, то проводная, большая, надежная; если клавиатура, то, опять же, проводная, полноразмерная и надежная. И так далее.

Мышка Logitech MX Anywhere 3 наверняка очень крутая и удобная, но я что-то не прикольнулся с нее. 

Но электромагнитное колесо – все равно отличное изобретение, уверен, народ оценит его по достоинству. Однако в настройках придется немного повозиться, дабы добиться оптимальной работы скролла. 

Еще раз повторю, что цена устройства – 7 500 рублей.

Читайте также