22 ноября 2020

Не складной, а раздвижной смартфон! Вот где революция!

Полагаю, вы со мной согласитесь, что текущие смартфоны с гибким экраном – это такой надуманный компромисс. Безусловно, можно сказать, что сценариев работы и потребления контента на большом экране можно придумать массу. Да и в любом случае здесь работает принцип, что чем больше экран, тем удобнее и комфортнее. 

Однако в стане смартфонов с гибкими экранами органично смотрятся только два. И оба в форм-факторе раскладушки – Galaxy Z Fold2 и Motorola Razr. Форм-фактор раскладушки позволяет в компактный по размерам смартфон (87.4 x 73.6 x 17.3 мм) поместить экран размером 6.7 дюйма. Таким образом, смартфон, хоть и стал толще иных ноутбуков, занимает меньше места в кармане или сумке, но при этом способен дать отличный пользовательский опыт.

В противовес возьмем Fold2 или Huawei Mate X. Эти аппараты громоздки даже в сложенном виде. Например, Fold2 16 см в длину, 7 в ширину и 1.7 см в толщину, и принимая во внимание последнюю, это не тот смартфон, который удобно носить в кармане брюк. Да и в куртке или пиджаке не очень-то комфортно, ведь вес без малого 300 граммов. 

Samsung молодцы, что в Fold2 внешний экран сделали большим – 6.23 дюйма, так как благодаря ему аппаратом можно пользоваться на ходу. У первого Fold был экран размером всего 4.6 дюйма.

Думаю, никто не станет спорить, что сценарий работы с раскрытым Fold2 подразумевает, что надо где-то присесть (а если ориентироваться на рекламные кампании, то ещё и кофе заказать). Разумеется, можно жонглировать и на ходу, уверен, что кто-то даже будет утверждать, что это вообще легко, просто и удобно. 

Другой неприятный момент заключается в том, что в сложенном состоянии половинки смартфона неплотно примыкают друг к другу, а по центру заметна область сгиба. Так происходит из-за технических ограничений. И пока что ничего с этим поделать нельзя. Экран – это не лист бумаги, хотя прогресс к этому и стремится. Хотя и на листе бумаги остаются следы после сгиба.

Однако глядя и на раскладушки, и на формат Z Fold2, я, что называется, не почувствовал вдохновения потратить деньги (или кусать локти, что не могу себе позволить такой смартфон). Подержать в руках, изучить, конечно, захотелось, но вот желания обладать не появилось. 

Долго анализировал, почему же нет желания купить, ведь тут и топовое железо, и необычный форм-фактор, и вообще самые-самые инновации. Пришёл к выводу, что я смотрю с точки зрения покупателя, который тратит свои с трудом заработанные деньги (сумма-то немалая), а складные смартфоны больше выглядят как высокотехнологичные игрушки, которые ещё и смотрятся как инженерные семплы, да ещё и непонятно, как использовать в быту. Например, на штатив для съёмки фото или видео я такой смартфон не прикручу. В отпуск тоже брать его побоюсь: и на пляж не сходить (вдруг песок попадёт), и в горы не слазить, и вообще под дождь попал, и финиш. Условно говоря, покупка такого смартфона выглядит как покупка дорогого спортивного автомобиля – для идеальной дороги в хорошую сухую погоду побаловать себя любимого.

Ситуация с раскладными смартфонами меня крайне огорчала, так как технологии я люблю, но хочу, чтобы они были максимально практичными. И вот свет пролился откуда не ждали. Oppo показала свой смартфон Oppo X2021 с раздвижным экраном. И сразу запели птицы и заиграла музыка.

Никаких супертехнологий за концептом не стоит. Это просто иной взгляд. Сделали корпус не раскладной, а раздвижной. 

Итак, перед нами всё тот же гибкий экран, который просто загибается внутрь корпуса. Соответственно, когда корпус раздвигается, экран вылезает наружу. В смартфоне два моторчика, равномерно раскручивающие экран и раздвигающие. 

Никаких ноу-хау, та же Samsung подобное легко сможет повторить, причем, наверно, даже элегантнее. Так что речь идёт не том, что Oppo молодцы, а о том, что данный форм-фактор значительно более рационален! Обратите внимание, что корпус смартфона толстый, но не толще 1 см, а Sony доказала, что толстые смартфоны никого не смущают. 

Соответственно, с таким форм-фактором со сложенным экраном смартфон выглядит как обычный среднестатистический телефон. Ну а когда надо, он спокойно может разъехаться, чтобы владелец с комфортом посмотрел видео или прочитал документы. 

Как мне видится, у подобной конструкции смартфона плюс ещё в том, что механизм максимально защищен от действий пользователя. Например, в сгиб Galaxy Z Fold2 может попасть банковская карта или ключи, можно сломать петлю (хотя её и сделали надежнее!), а в предыдущей версии смартфона в петлю вообще попадала пыль. 

Хотя я и сказал, что конструкция Oppo X2021 выглядит более рациональной для пользователя, понятно, что в текущем виде смартфон не может попасть на рынок. Во-первых, на демо-образцах видна щель, откуда выезжает экран. Соответственно, туда будет отчаянно забиваться пыль. Во-вторых, а если не пыль, а просто экран чем-нибудь заляпается, а пользователь «свернёт» смартфон, то что будет?

В-третьих, у этого смартфона такая же проблема, что у Huawei Mate X. Несмотря на то, что первые варианты гибких защитных стекол уже появились, пока что они не обеспечивают уровень защиты, сравнимый с традиционными стеклами. Соответственно, экран будет стремительно покрываться царапинами. 

Однако Oppo X2021 как перспективный концепт смартфона в традиционном форм-факторе, способный дать пользователю большой экран без ущерба эргономике, безусловно, радует. Хочется верить, что данную идею в разработку возьмут Samsung, Huawei, Xiaomi, а спустя несколько лет ее доведет до совершенства Apple. Согласитесь, что по элегантности решения это очень даже Apple Style.

P.S. К слову, про последнюю. Вы подумайте, какой будет праздник. Сейчас люди пальцы об острые грани iPhone режут, а там пойдут жалобы, что палец засосала, как эскалатор. 

Читайте также

57 комментариев на «“Не складной, а раздвижной смартфон! Вот где революция!”»

  1. Lecron:

    Когда читал анонс, удивился небольшому приросту площади экрана. Вроде даже 20% не набирается. Стоит ли овчинка выделки? Такой мизер, такому росту сложности и снижения надёжности?

  2. Чешир XII:

    Революция? То есть что то что изменит рынок?
    Только если случиться революция в аккумуляторах. Пока же мы получаем- экран больше, батарея меньше. Так что революции (этой) в ближайшие лет 5 не будет

    • Evgeniy_Bond:

      В принципе да, но с другой стороны, оптимизация энергопотребления идёт параллельно, хотя в целом не создаётся такого впечатления. Вот где парадокс! Х))))

  3. Адский Вася:

    Не, штука прикольная и значительно более элегантная. Но мне кажется что это ещё более нежный механизм.

  4. Evgeniy_Bond:

    Ну в таком виде OPPO компактнее, но вот внутри места для того же аккума уже меньше. В фолд3 хотя бы теоретически больше аккум могут сделать (в фолд2 он 4500 мАч, так что я надеюсь на 5000 мАч или даже 6000, но это вряд ли)))

  5. Alexander Kukalev:

    А видел какое-то есть? Я так толком и не понял что там, откуда и насколько раздвигается

  6. Коля Татарский:

    Моторчики, фи! Туда должна прилагаться ручка, по вращению которую, под мелодию «Ах, мой милый Августин», будет раздвигаться экран!

    • Radik:

      Для экономии батарейки было бы самое то. С той же целью кассету карандашом перематывали когда-то.

  7. Журин Евгений:

    У меня надежда только на яблоко. Самсунг и остальные бегут вперёд паровоза выпуская нежизнеспособные плохопродаваемые полуфабрикаты. Лучше позже но качественнее.

  8. Factum:

    Какие-то отмазки. Все нормально с фондом. В джинсы влазит,в одной руке раскрытый держу. Не такой и толстый как говорят кто не пользуется. Вообще обычный смарт но с большим экраном.
    Играть удобно и фильмы смотреть. Хотя я брал для комфортной игры на разделенном экране(играю+видео смотрю)
    Незнаю что за страхи такие.
    Но да оппо я возьму как выйдет, идея интереснее

    • Artem V:

      Просто кто-то фантастики насмотрелся. И теперь требуют раздвижной, выдвижной, растягиваемый (разливной, раскидной) смартфоны. И чтобы надежно, с огромной батареей и за копейки. Правда, естественные законы природы это пока еще не позволяют сделать. Что не мешает публике кончать от таких вот концептов, которые выкидываются десятками для «смотри, как мы умеем».

      Можно подумать, в Самсунг не задумывались о подобном форм-факторе. Но, разумеется, признали тупиковым с существующим уровнем технологий.

    • Marie-Amant:

      Фолд не толстый, он тяжелый. У меня Фолд. Я в карманах редко телефон ношу, всегда с какой-то сумкой, хотя бы с поясной. А в кармане очень затруднительно. Он либо не влезает по длине, либо оттягивает так, что есть риск выронить при наклоне. Но в карман простых джинсов влезает без проблем, это правда.

      • Factum:

        Не сильно тяжёлый,до этого был vivo nex 3 там 232г было так он ещё и шире и длинный

  9. Xandr:

    лично мне технология раздвижных экранов равнозначно бесполезна сгибаемым, потому что диагонали современных телефонов и так не маленькие. Это возможность сделать из телефона небольшой планшет? а что там с рынком планшетов? Они мало кому нужны, и именно потому, что экрана современных телефонов достаточно.

    • ZHEMCHUGONSTR:

      не надо за других решать! если для вас нет сценариев использования таблеток, это не значит, что они мало кому нужны! принципиальное заблуждение в этом суждении заключается в том, что оцениваются объемы продаж. да вот только у планшетов жизненный цикл гораздо больше, чем у телефонов! и для их комфортного использования зачастую хватает весьма слабенького железа, вот и живут у хозяев топовых флагманов в спальнях 5-7-летние планшеты…

  10. 8″ фаблет: прочный, шустрый, с большой батарейкой (а уж сколько всяких камер можно туда напихать!), и всё. Не нужны никому больше эти ваши раздвижные экраны.
    (А для тех, кому в карман не лезет есть иФон мини).
    И всё.

    • Дмитрий Лобурь:

      Ни в один карман 8 дюймов не влезет.Соответсвенно для девайса такого размера нужна сумка или портфель.

  11. Дмитрий Герчановский:

    Я не скажу, что телефоны с гибким экраном — такой уж надуманный компромисс.
    Купил жене Z Flip — он вполне юзабелен. Есть свои нюансы (стремный Android, мало аксессуаров и т.д.), но в общем аппарат хорош. Он очень компактный в сложенном виде, здоровый в раскрытом. Из неочевидного — жена меньше в него втыкает, чтобы добраться к экрану нужно +1 действие.

    • ZHEMCHUGONSTR:

      очень многим (мне в том числе) стремная наоборот иос…

      • Дмитрий Герчановский:

        В смысле эстетики — кто к чему привык.
        Вопросы в основном к оптимизации и работоспособности приложений.

  12. Slider:

    Мне больше всего нравится концепт гибкого телефона в виде свитка, в формате авторучки, из которого можно вытащить столько экрана, сколько надо. Причем экран при вытаскивании становиться жестким из за рамки которая из металла с памятью формы. Похоже Oppo сделала первый шаг в этом направлении.

  13. Dmitry R:

    Мне кажется, Fold 2 — это уже вполне нормальное устройство, не вижу особых компромиссов. Лично мне нравится — покупать, конечно, за такие деньги не буду, но вполне нравится.
    У смартфона от Oppo прирост площади экрана получается небольшим, не вижу особой пользы.

    • yan_d:

      Согласен. Стоил бы Фолд в 2 раза дешевле, продажи бы заметно выросли. Ну или доллар по 30 рублей))

  14. OppaGopmanStile 2))):

    Лично мне гибкие экраны и смартфоны с возможностью трансформации будут интересны только тогда когда появится возможность из небольшого смартфона с диагональю 5″ их трансформировать в планшет 8″ с сохранением соотношения сторон.. вот как на картинке https://uploads.disquscdn.com/images/761f5a2bad54ddf1e87326f1af2e5b4ec73ccd90a50aeb521fed7972bead579e.jpg

    • Lecron:

      Единственно возможное изменение размера при сохранении соотношения сторон — формат бумаги Ах (1.414:1). Тогда 5″ превратятся в 7.1″.

      • OppaGopmanStile 2))):

        значит нужны не просто гибкие, а эластичные экраны с изменяемой соответственно плотностью пикселей )))), а до этого ох как далеко пока…

    • stawer.petr:

      Он мог бы раздвинуться просто шире в 3 раза, получился бы горизонтальный планшет с сохранением пропорций.

  15. Sniper:

    Всё равно экран не защищён стеклом и подвержен царапинам и повреждениям.

  16. ZHEMCHUGONSTR:

    все это классно и интересно, но думаю пройдет еще лет пять минимум, пока все эти технологии будут доработаны до нормального юзабилити, а главное пойдут в массовый, а не только «экзотический», сегмент.

  17. Slider:

    Мне больше всего нравится концепт гибкого телефона в виде свитка, в формате авторучки, из которого можно вытащить столько экрана, сколько надо. Причем экран при вытаскивании становится жестким из за рамки которая из металла с памятью формы. Похоже Oppo сделала первый шаг в этом направлении.

  18. 13 врачей Байдена:

    Хочу смартфон 5.5 дюйма который будет раскладываться в телевизор 60 дюймов.
    Вот.

  19. duott:

    Просто. Сделайте. Широкий. Смартфон. И никаких хитрых технологий.

    Не всем нужно «управление одной рукой» и «носить в кармане узких джинс».

    • Marie-Amant:

      Абсолютно верно. Ходила раньше с Note8, ну скучно, экран вроде большой, но узкий, как смотровая щель в танке, никакого удовольствия ни от видео, ни от серфинга. Сейчас Fold, это космос, впервые с удовольствием и фильмы с ivi, и в интернет могу слазить. Но вот тяжелый это да, в рабочих штанах карман так оттягивает, что пришлось поясную сумку внедрить в обиход. А просто широкий экран был бы компромиссом. Но тут ведь какое дело: народ в массе своей стремится именно к управлению одной рукой, и хоть ты тресни, не нужны им широкие экраны, даже у узких по пропорциям экранов есть режим «одной рукой», которые ещё более его сужает. И да, чтоб непременно в карман джинсов умещался. Не будет восторгов от таких моделей, если вдруг появятся, и эпитет «лопата» будет самым ласковым.

      • duott:

        Ну можно же сделать хоть одну модель из сотен не для основной массы, а как нишевый продукт?

  20. иван павлочь:

    И Вадима понисло на краса у эпалов фу гадость эпол