3 декабря 2020

Себестоимость iPhone 12 Pro в 2,5 раза ниже его цены. Это много или мало?

На прошлой неделе появилась новость от японского издания Nikkei Asia, что себестоимость новых iPhone 12 и 12 Pro примерно в 2,5 раза ниже их цены. У «про», например, все комплектующие оценили в $406 при его цене в $999. Это интересные числа, которые сами по себе ничего не значат — я не могу понять, много ли это для одного смартфона или мало.

Я решил немного углубиться в эту тему и посмотреть, как оценивают смартфоны конкурентов, чтобы понять, действительно ли Apple требует слишком много за свои смартфоны. И заодно нужно поднять вопрос, есть ли смысл вообще смотреть на себестоимость устройств.

Как оценивают себестоимость смартфонов

Цена смартфона для производителя складывается из множества факторов — помимо оплаты самих заводов и комплектующих, это заплаты всех сотрудников, аренда помещений, логистика, реклама, да еще и нужно делиться выручкой с магазинами. Поэтому, когда в новостях идет речь о себестоимости смартфона, то подразумевается только цена всех его комплектующих. Оценить реальную стоимость продукта для производства может только сама компания. Это, кажется, очевидные вещи, но их нужно на всякий случай проговорить.

Десять причин купить Apple iPhone 12 Pro

Оценку комплектующих iPhone 12 и 12 Pro проводила независимая компания Fomalhaut по заказу Nikkei. Это максимально простой процесс — эксперты полностью разбирают смартфон, изучают происхождение всех деталей и оценивают стоимость всего, что найдут. Проблема как раз в последнем этапе, потому что в отчетах не уточняют, откуда берутся цены на комплектующие.

Подозреваю, что для каждой детали они пытаются найти среднерыночную стоимость, запрашивают информацию у заказчиков или отталкиваются от своей экспертизы и опыта. Это уже вызывает вопросы к правдивости подобных отчетов, но предположим, что они достаточно точные.

Сравнение

Чтобы понять, насколько адекватная цена у iPhone 12 Pro по отношению к себестоимости, нужно сравнить его с другими смартфонами. Но тут есть проблема, что компания Fomalhaut редко публикует свои отчеты в открытом доступе, поэтому придется сравнивать себестоимость от разных агентств. Удалось найти информацию о трех современных смартфонах.

Учитывая нестабильность рубля, сравнивать цену и себестоимость буду в долларах — так удобнее. Возьмем флагман iPhone 12 Pro, который в США продается за $999 без налогов. Напомню, его себестоимость оценили в $406, получается разница в 2,5 раза.

Samsung Galaxy S20 Ultra. Компания Techinsights оценила стоимость всех комплектующих премиального флагмана с камерой 108 Мп в $528, а на старте его продавали за $1399. Получается разница в 2,6 раза.

Samsung Galaxy S20 Ultra 5G Costing

Xiaomi Mi 10. То же агентство Techinsights посчитало себестоимость китайского флагмана 2020 года, получилось $440. В США его официально не продавали, поэтому возьмем цену для Европы — 799 евро, или около $960 по курсу. Разница между ценой и себестоимостью в 2,1 раза.

iPhone SE (2020). По данным Fomalhaun, стоимость всех комплектующих нового «бюджетного айфона» составляет всего $217, а продают его за $399 — разница в 1,8 раза.

Из этих данных можно сделать ошибочные выводы, что Apple на новом iPhone SE зарабатывает совсем немного, а Samsung получает почти тысячу долларов с каждого Galaxy S20 Ultra. Но в реальности все намного сложнее. Одна компания может, например, снизить закупочную цену для магазинов, чтобы у продавцов было больше стимула продавать именно их технику. А для другого смартфона могут завысить закупочную цену, потому что на эту модель спрос сам по себе выше. Еще не стоит забывать, что бывают скидки в магазинах, а со временем производство каждого устройства становится дешевле. И таких нюансов может быть бесконечное количество.

Гид покупателя. Сравниваем Apple iPhone 12 Pro и Samsung Galaxy S20

Плюс — мы все еще держим в голове информацию, что оценку проводят сторонние компании по неизвестным методикам, а в себестоимость не входит множество остальных затрат производителей. К тому же есть дополнительные вещи, на которых могут экономить компании — качество упаковки, наличие аксессуаров и даже мощность зарядки. Тут в очередной раз вспомним, что Apple вообще убрала зарядку и наушники из комплекта. Так что в реальности один iPhone 12 Pro для Apple может стоить как $500, так и все $900 — мы узнаем правду, если только в интернет сольют внутренние документы компании.

Этим я хочу показать, что нам, обычным потребителям, нет смысла смотреть на себестоимость устройств — куда важнее финальная цена, и готовы ли вы столько заплатить за товар. Конечно, всегда интересно обсудить, как корпорации наживаются на бедных покупателях, но в этих делах лучше говорить о более конкретных вещах.

Читайте также

42 комментария на «“Себестоимость iPhone 12 Pro в 2,5 раза ниже его цены. Это много или мало?”»

  1. Александр П:

    Вот что я вынес из статьи что разница между себестоимостью и ценой продажи может быть разной в % соотношении, что себестоимость комплектующих не есть себестоимость телефона, невозможно правильно подсчитать себестоимость и что нам нет смысла знать себестоимость. В чём смысл, какие выводы можно сделать, какую мысль хотел донести автор, я х.з.

    • Павел:

      А какую мысль хотели донести агентства, исследовавшие себестоимость перечисленных смартфонов, Вам понятно?

      • Александр П:

        Агентствам пофиг, им платят — они исследуют, а издание уже публикует это в виде новости. К новости претензий нет, но если пишется на тему себестоимости, но без каких-то выводов, то какой смысл этой статьи.

      • Serhij Kuryliuk:

        Это как раз совершенно понятно, если почитать саму статью. Исследование заказало японское агенство, чтобы узнать долю японских комплектующих в новых Айфонах. И как следствие- рыночные перспективы японских поставщиков.

  2. Олег Воронин:

    О чем статья?

  3. Костя 68:

    Хорошая тема, только вот ошибок полно в тексте: где буквы нет, где «не» пропущено. Вроде редакция со стажем, а редакторы тексты не читают.

    • Павел:

      Потому что их нет)
      И это очень заметно по тому, что у каждого автора свои типичные ошибки

  4. Meta-Soviet Pooh:

    Можно (и нужно) смотреть на себестоимость продуктов питания, которую, как правило, отражают цены на полке. Ну то есть, если вы видите, например, сок гуавы и яблочный сок одной марки по одной цене, то, скорее всего, сок гуавы окажется не соком, а нектаром. То же касается сыра дешевле 200р/кг и т.д.

  5. Lecron:

    Статья конечно пустая, но за диаграмму S20U большое спасибо. Любопытно.
    На днях в комментах спорили о цене батареи, вуаля, 1.4%
    Каждый раз меняя смартфон ради камеры, вы выкидываете сумму равную бюджетному смартфону.))

    Жаль что Power Managment и Аудио объединили. Непонятно, сколько стоит беспроводная зарядка. А вот NFC, раз все сразу connectivity обходится в $10, точно копейки.

    Что еще любопытного можно вытянуть с этих данных?

  6. joydealer:

    Здорово, что вся аналитика построена без учета стоимости R&D. Работа журналиста, наверное, вообще не должна оплачиваться. Буквы — они бесплатные, у всех есть.

    • Lecron:

      С одной стороны вы правы, а с другой, вклад R&D сильно преувеличен.

      Точно учесть его невозможно. Зависит от объема проданного и того, как инновации будут участвовать в следующих продуктах. Однако попытаться никто не мешает 🙂 Эппл за прошлый год продал 191 млн аппаратов. Возьмем среднюю себестоимость в $300. Итого 57 млрд.$. Кто знает где лежат годовые отчеты компании? Посмотрите там общую цифру на исследования. Я почему-то сильно сомневаюсь, что она превышает 1 млрд. Ну пусть 5 лярдов. Это 2-10%. Немало, но и не стоит так возмущаться, что R&D не учли.

      • joydealer:

        Во всех подобных исследования их именно что не учли. И да, зарплата сотрудника не соответствует стоимости инновации. Грубо говоря, наши космические технологии, к примеру, вообще ничего не стоят, если так оценивать. А это не так.

        • Lecron:

          Не понял пассажа про космические технологии, ну да не суть.
          Все расходы — зарплаты, капиталовложения, стоимость оборудования, учтены в ценах компонентов. Как и затраты конечного вендора, учтены в расходах на R&D. Процент их вклада в результат я примерно прикинул, кмк с большим запасом. Накидывайте к цене несколько процентов… и что, сильно изменятся выводы из статьи?

      • Роман:

        Не скажите, в 2020 Apple потратили $18,75 млрд. на R&D

        • Lecron:

          Суммарно? Или на сиартфонный бизнес? Ведь у них еще планшеты, часы, наушники, маки с новомодным М1, сервисы и наверняка многое другое.

      • Ivan K:

        Если бы было так, то у каждого топового производителя смартфона было бы по своей ОС. Так и пытались делать лет 10 назад. По факту есть iOS, а все остальные сидят на Андройде, то есть вложения в софт минимальные.

      • Meta-Soviet Pooh:

        вклад R&D сильно преувеличен.

        Если смотреть на тренд развития айфонов и ежегодно появляющиеся в них инновации, то расходы на R&D в Эппл выглядят отмывом бабла.

      • nobody:

        4.2 млрд. в 2019 году. Какая-то странная у вас экономика, считать затраты от валовой себестоимости запчастей продукта, а не от валовой прибыли хотя бы.

        • Lecron:

          Ничего странного. Вопрос-то звучал, что в себестоимость не включен данный вид расходов. Вот и надо его размазать на себестоимость всех произведенных устройств, точнее приплюсовать к ней.

  7. Serhij Kuryliuk:

    Стоимость комплектующих определить легко, со сравнительно небольшой погрешностью. Чудеса встречаются редко, компоненты одинакового качества и с одинаковыми возможностями стоят обычно одинаково. Говорю на основании своего опыта, применительно к B2B. Бывают исключения, наверное ,но я не встречал.

  8. Михаил:

    А как же разработка и операционная система? Как тут посчитать?

    • Sniper:

      Зависит от того кто работает, топовый программист за бешеные гонорары или молодой энтузиаст за небольшую зарплату.

      • Эль Чувачино:

        Это всегда комплексный подход из топовых программистов и тех, кто рангом пониже

  9. Ivan:

    >мы узнаем правду, если только в интернет сольют внутренние документы компании.
    Да как же потом с этим знанием жить-то…. Упаси Господь!

  10. Sniper:

    Наверное всё верно, есть одно но. Apple зарабатывает на сервисах, а значит стоимость аппарата должна быть ниже. К примеру разница между себестоимостью Play Station и отпускной ценой очень невелика, так как основной доход идёт от продажи игр. А ведь расходы на рекламу, зарплаты сотрудников и прочее то же имеются. Так что тут речь идёт всё таки о жадности и монополии Apple. Но никто не заставляет покупать их продукцию, так что время всё расставит на свои места, хотя и так видно по долям пользователей разных систем, что у Apple нет задачи получить как можно большую долю рынка.

    • nobody:

      У playstation срок службы, как у холодильника, десяток лет. Смартфон меняют раз в 1-2 года.

      • Sniper:

        5 лет смартфонами пользуются. 1, 2 года, это либо гики, либо криворучки, которые все ломают и бьют.

        • nobody:

          Безусловно, есть и такие, кто использует смартфон 5 лет. В большинстве случаев, это передача по наследству — ребенку, маме, бабушке. Людей единолично владеющих смартфоном в течение 5 лет я ни разу не встречал. Я не гик, меняю 1 раз в год. Средний срок использования смартфона на 2020 год по оценкам аналитиков около трёх лет. В три раза меньше срока жизни консоли. Вернёмся к нашим баранам. Т.е. вы предлагаете жадной apple продавать устройства с минимальной наценкой условно в 3 раза чаще, чем щедрая sony? 😂

          • Sniper:

            Зря вы про бабушек… Много кто подолгу не меняет. Что касается Apple, то я думаю что они вполне могли бы продавать с 50% наценкой.

          • Max P.:

            Задумываться о покупке начинают, когда обычно батарея уже не держит, это около 3х лет службы. Причём не важно эппл, или сяоми за 10 тысяч. И тот и тот свою функцию выполняет одинаково (если конечно после выхода нтвого айфона на старый не придёт обнова, тормозящая проц)))

      • Dmitry R:

        Конкретно у айфонов жизнь явно дольше, чем 1-2 года. Зачастую занашивают буквально до дыр.

        • nobody:

          Парадокс, но факт — при выходе очередного iphone, адепты apple называют недовольных высокими ценами на новинки нищебродами, при этом срок службы именно у iphone максимальный, и никто так не озабочен ликвидностью смартфона, как владельцы iphone))

    • Max P.:

      Эппл зарабатывает на всём, что можно продать. И не важно сервисы, устройства или воздух с наклейкой яблочка. Пока пипл хавает, и готов покупать всё это по таким ценам, эти цены будут такими и не снизятся ни при каких обстоятельствах. Это капитализм. Здесь никто не будет думать ни о чём, кроме прибыли.

      Пока люди не осознают, что эта компания их конкретно доит, не предлагая ничего, относительно конкурентов, изменений не будет.

      • иван павлочь:

        Надо запереть их санкциями на внутреннем рынке и вся проблема пропадёт чтоб нас США больше не доила

    • Dart Pwned: Return of the Jedi:

      Playstation без сервисов Sony это просто кусок мёртвого железа способный запускать игры с дисков (и то если там нет обязательного к закачке патча первого дня), iphone без подписки на серсивы Apple это всё ещё смартфон, отсутствие подписки на apple tv или arcade не урезает его возможности.

      • Sniper:

        Нет. PlayStation это мультимедиа центр. Можно смотреть фильмы и слушать музыку, причём не только с DVD/BD но и по USB и по локальной сети подключаясь к медиатеке на домашнем компьютере, а так же через интернет.

  11. иван павлочь:

    Что тут сказать эпал бмжуют даже решили зарядки отдельно продовать чтобы хоть как-то концы с концами свести