6 декабря 2020

Стоит ли Samsung сохранить линейку Galaxy Note?

Слухов о том, что Samsung откажется от линейки Galaxy Note, становится больше день ото дня. На умы многих комментаторов повлиял график Франциско Джеронимо, младшего вице-президента из IDC, на котором были показаны продажи линейки за все годы. Увидев график, многие сразу решили, что линейка Note в ужасном состоянии. 

Говоря про линейку Galaxy Note, следует помнить, что это всегда были смартфоны для профессионалов. Уже вижу, как появляются гневные комментарии на тему: «Да что такое устройства для профессионалов? Что это за выдумки!». 

Однако это действительно так. Если не верите, то посмотрите подборку всех рекламных роликов Galaxy Note. О бизнес-составляющей говорит даже самая первая реклама, где с помощью стилуса реализуется идея демонстрации расположения нового отеля. Да и современная реклама не исключение: в кадре офисы, презентации и заметки.

Я бы сказал, что Galaxy Note – это смартфон для профессионалов, который неожиданно стал слегка популярным среди обычных пользователей. Это особенно заметно по рекламным кампаниям для первого и второго поколений: заметив всплеск интереса от нецелевой аудитории, Samsung разнообразила ролики. Но затем всё вернулось на круги своя.

При этом уверен, что причиной популярности стал не стилус и не вся бизнесово-творческая тематика, а просто большой экран, мощные рекламные кампании и имидж инновационного девайса. Со временем устройств с большим экраном и хорошими камерами стало больше, соответственно, сейчас продукт покупает или целевая аудитория, понимающая, зачем ей стилус, или те, кто хочет попробовать что-то новенькое.

Для профессионального и специфического устройства продажи Galaxy Note высоки и успешны. На восприятие линейки Galaxy Note не повлиял даже отзыв седьмой серии. А это уникальное, единичное событие за всю современную историю смартфонов. И после такого обычно скомпрометированный бренд убирают с рынка. Однако Galaxy Note отряхнулся и поскакал дальше. К слову, обратите внимание на график и вспомните, что Galaxy Note показывают в августе, соответственно, каждый год отображает продажи смартфонов разных поколений. 

Почему стоит оставить Galaxy Note?

Однако среди главных причин, почему стоит оставить линейку в продаже, – восприятие бренда. Galaxy Note – смартфон для творческих профессионалов, для бизнес-пользователей, для интеллектуалов. Целевая аудитория легко узнаваема в рекламных кампаниях.  Если Samsung думает пересадить людей на Galaxy Fold, интегрировав стилус туда, то это может вызвать вопросы. Всё-таки Fold – это более дорогой аппарат, с другим имиджем. В рекламе Galaxy Note люди работают, а в рекламе Fold лежат и симулируют.

Вторая причина – это клуб поклонников бренда и СТИЛУСА(!!!), которые стабильно приобретают именно данный продукт. Тут следует отметить, что хоть Galaxy Note в 2021 году отметит 10-летний юбилей, это по-прежнему уникальный смартфон на рынке. Конкурентов у него нет. У LG и Motorola есть смартфоны со стилусом, но это детский сад. И здесь есть вероятность, что если предложить поклонникам Galaxy Note перейти на Fold и S-серию, даже пообещав сохранение стилуса, то очевидно, что миграция будет неполной. Часть пользователей, постоянно пользовавшаяся Galaxy Note, может подумать: «Что ж, вот и конец эпохи, возможно, стоит посмотреть теперь по сторонам». А покупатели Galaxy Note очень ценны, ведь они, не моргнув, покупают один из самых дорогих смартфонов на рынке. 

Соответственно, с точки зрения Samsung, главная причина сохранить линейку заключается в том, что не все, кто пользовался или кому был интересен Galaxy Note, согласятся перейти на смартфон другой линейки (пусть и от Samsung).

Ну и напоследок, не стоит забывать, что каждое дополнительное SKU приносит дополнительные продажи. Банальное и странное правило, но работает. 

Почему стоит убрать Galaxy Note?

Подпорченная репутация, и я сейчас говорю не про отзыв Galaxy Note 7. Честно говоря, когда я узнал, что Galaxy Note 7 отзывают, я испытал огорчение, так как планировал его купить, а теперь придётся ждать нового аппарата целый год. С другой стороны, осадочек-то, как говорится, остался, поэтому 8-й номер я пропустил и купил уже только Galaxy Note 9. Но под подпорченной репутацией я имею в виду то, что изначально Galaxy Note была своего рода экспериментальной серией с новыми функциями, самым мощным железом и т.д. Теперь же Galaxy Note – это скорее модификация Galaxy S. Так, например, в августе Galaxy Note 20 вышел на устаревшем процессоре, который был в представленном в начале года S20 (не рассказывайте мне про 865+, такие аппараты в России официально не продаются). В то время как если следовать логике серии, то не iPhone, а именно Galaxy Note должен был стать первым смартфоном на 5 нм чипсете. 

Будем откровенны, из отличий Galaxy Note от Galaxy S остался только стилус. И сделка выглядит так себе. Покупатель Galaxy Note из-за стилуса ждёт 8 месяцев, чтобы купить смартфон, который он мог бы купить в начале года. При этом покупка Galaxy Note – не столь радостное занятие, как можно подумать. Платишь хорошие деньги, а уже через пару месяцев на рынок начинают поступать решения следующего года, то есть пользователи Galaxy Note лишены того маленького счастья, которое есть у всех владельцев iPhone или Galaxy S: они целый год ходят с самым современным смартфоном. 

Третья причина отказа в том, что, кажется, Samsung запуталась. Новый Galaxy Note 20 Ultra стал чуть ли не самым странным за все поколения. Если смотреть на железо, то батарея у него на 500 мАч меньше, чем у Galaxy S 20 Ultra, вторая камера стала 12 МП, а не 48 МП, ещё и от TOF-сенсора отказались. Да и селфи-камера всего 10 МП, а не 40 МП, как у Galaxy S. Из экспериментальных функций у него громадный блок камер, который цепляется за одежду.

Заключение

Несмотря на обилие слухов, я сомневаюсь, что Samsung откажется от линейки Galaxy Note, так как, по сути, эти смартфоны приносят дополнительные продажи, при этом сил и времени на разработку много не отнимают. Велика вероятность, что Samsung просто введет поддержку стилусов для всех топовых смартфонов, а преимуществом Galaxy Note останется лишь встроенный слот для хранения.

Читайте также