16 декабря 2020

Как выбрать стол для работы стоя и не ошибиться

Многим известно чувство некоторой физической «помятости» после долгого сидения, когда появляются боли в спине, тяжесть в плечах и шее. Но это еще не самое страшное. Врачи предупреждают, что сидячий образ жизни опасен не только для позвоночника. Кроме него страдает сердечно-сосудистая система, в свою очередь, ухудшение кровоснабжения приводит к быстрой усталости, головокружениям, шуму в ушах, а также застойным явлениям в органах таза, что отражается на работе мочеполовой системы и кишечника. От длительного бездействия нарушается тонус мышц и общий обмен веществ в организме. 

Казалось бы, ситуация безвыходная: сидеть вредно, но часто необходимо. К счастью, решение есть: столы для работы стоя.

Несмотря на большое количество моделей на рынке, все столы для работы стоя можно разбить на две категории: с механической регулировкой высоты и с регулировкой с помощью электропривода. Первые стоят дешевле и проще в сборке и эксплуатации, вторые дают комфорт при использовании, но стоят дороже и требуют подключения к розетке. Еще есть столы, оборудованные системой газ-лифт, но их доля на рынке мала. Главное, на что следует обратить внимание при выборе стола для работы стоя, – это его высота. В идеале поверхность столешницы должна быть на уровне локтевого сгиба в положении стоя. Для подбора требуемой высоты в зависимости от роста можно воспользоваться простой таблицей:

Рост человека Высота стола
(расстояние от пола
до локтевого сгиба
в положении стоя)
152 93
155 94
160 97
165 101
170 104
175 108
180 111
185 113
191 117
195 121
200 125
207 130

Для столов с электроприводом важной характеристикой является и грузоподъемность. Она может варьироваться в пределах 70 — 200 кг, при этом надо учитывать, что вес одной только столешницы может составить 10 — 20 кг. Здесь следует выбирать исходя из того, что будет стоять на столе (тем, что человек опирается на стол при работе, можно пренебречь). Также стоит учитывать, что на таких столах очень любят кататься дети, поэтому лучше взять с запасом. Конечно же, нужно определиться с размером столешницы. Здесь простор для выбора огромный, одна только длина может колебаться от нескольких десятков сантиметров до нескольких метров.

Особо хотелось бы отметить отдельную категорию продуктов для работы стоя – стендфиты. Стендфит – это наклонное рабочее место с возможностью раскачивания.

Изображение с сайта stoyarus.ru

При использовании такого стола, а точнее, механизма, снимается нагрузка со спины, уменьшается риск отека ног и предотвращается усталость мышц. Устройства очень специфические, но кому-нибудь, может, и будут полезны.

Итак, давайте рассмотрим, какие решения существуют на рынке столов для работы стоя.

Большой выбор столов предлагает компания Ikea, причем к покупке доступны как механические, так и электрифицированные столы. Например, стол SKARSTA оборудован вращающейся рукоятью для ручной регулировки высоты, ее минимальное значение может составлять 70 см, максимальное – 120 см. Материал столешницы – ДСП и ДВП, ножки из стали.

Стол имеет размер 160х80 см и подойдет как для дома, так и для офиса. Цена – 21 тысяча рублей.

Другая модель от Ikea – BEKANT – оборудована электроприводом. С помощью кнопок, находящихся с правой стороны столешницы, высоту стола можно отрегулировать в диапазоне 65 — 122 см. В этой модели столешница изготовлена из ДСП, корпус – из стали, ножки – из алюминия. Размеры стола составляют 120×80 см, грузоподъемность – 70 кг, цена – 30 тысяч рублей.

Если этот стол покажется кому-то маленьким, есть вариант с размером 160×80 см и ценой 35 тысяч рублей. Производитель позиционирует столы SKARSTA и BEKANT как надежные и долговечные решения и заявляет о 10-летней гарантии на них.

Стараются не отставать от зарубежных брендов и отечественные производители. Так, компания StolStoya предлагает большой выбор столов для работы стоя. Например, стол StolStoya SM1E имеет механическую регулировку высоты от 75 до 120 см с помощью складной рукоятки. Здесь доступны несколько размеров столешницы: 120х65 см, 140х70 см, 160х80 см, причем она может быть как прямоугольной формы, так и с вырезом в передней части.

Материал рамы – сталь, столешница может быть покрыта шпоном из дуба или ореха либо итальянским лаком. Цена данной модели составляет от 21 900 до 25 400 рублей (зависит от размера и отделки).

Также компания предлагает столы с электроприводом. Относительно недорогая модель – StolStoya SE21Е за 32 800 рублей. За эту цену покупатель получит регулировку высоты от 73 до 127 см,  грузоподъемность 80 кг и столешницу размером 120х65 см. Есть варианты большего размера, но и стоят они дороже.

В этой модели регулировка осуществляется с помощью пульта управления, расположенного под столешницей. Дисплей пульта показывает текущую высоту, а в его память можно сохранить 3 позиции и потом быстро переключаться между ними.

Еще одна отечественная компания, «Смартстул», также предлагает решения для работы стоя. Для детей здесь есть особая категория товаров – растущие парты. Как вариант, парта «Осанка 80» настраивается по высоте от 52 до 82 см и имеет столешницу размером 80х53 см с регулировкой на 13 положений под углом от 0 до 55 градусов.

Наклон столешницы снижает нагрузку на шею и грудной отдел позвоночника, а высоту парты можно подстраивать попеременно под работу сидя или стоя. Под столешницей есть ящик для хранения письменных принадлежностей. Из нюансов стоит отметить, что в отзывах встречаются жалобы на его низкое расположение, вызывающее неудобства при установке парты в положение для работы сидя. Несмотря на расширенный функционал, парта предлагается по доступной цене – 6 600 рублей. 

Для взрослых пользователей подойдет простой стол с механической регулировкой Smartstol EMS-120. Данная модель предлагает стандартное решение: столешница из ЛДСП размером 120х80 см, стальные опоры с регулировкой в пределах 73 — 130 см и грузоподъемность до 65 кг.

Стоимость такого стола составит 14,5 тысяч рублей, причем регулируемые опоры можно купить отдельно за 7 150 рублей.

Флагманом компании является электрорегулируемый стол Smartstol OneTouch. Для этой модели доступны три длины столешницы – 120, 140, 160 см при ширине 80 см, регулировка высоты от 73 до 123 см и максимальная нагрузка 80 кг. Цена по сравнению с механическими столами бренда заметно выше – почти 37 тысяч рублей. В целом, стол имеет позитивные отзывы в интернете, единственное, что смущает некоторых пользователей – это большое количество черных проводов под столешницей.

Также, говоря о столах для работы стоя, невозможно не упомянуть еще одну российскую компанию – Ergostol. В ассортименте компании представлены множество моделей столов во всех ценовых диапазонах. Самый простой и дешевый стол Ergostol Smart по характеристикам и размерам похож на рассмотренный выше Smartstol EMS-120 и обойдется в 15 900 рублей. При эксплуатации этой модели стоит учесть, что одному человеку регулировать высоту будет неудобно и лучше попросить кого-то помочь.

Модель среднего сегмента с механической регулировкой Ergostol Handle может менять высоту в диапазоне 72 — 116 см. Настройка производится посредством ручки-ключа, при этом, по заявлениям производителя, на приведение стола из одного крайнего положения в другое уйдет 30 — 40 секунд. Тем не менее, на сайте компании попадаются жалобы на медленный ход столешницы. Также нужно учитывать, что ручку-ключ надо защелкивать, иначе, если облокотиться на стол,  она начинает вращаться и стол опустится.

Максимальная нагрузка на стол может доходить до 80 кг, а уверенности в качестве изделия придает гарантия от производителя сроком на 3 года. Цена здесь будет начинаться от 27 900 рублей.

Есть у Ergostol и модели с исчерпывающим функционалом по соответствующей цене. Например, модель Ergostol Terra при стоимости 65 тысяч рублей имеет 2 независимых электродвигателя в каждой опоре, пульт управления с дисплеем, отображающим высоту стола, а также встроенную защиту от застревания при опускании и защиту от перегрузки (максимальная нагрузка 120 кг). Размер столешницы в этом модельном ряду можно выбрать в пределах 120 — 200 см по длине и 70 — 90 см по ширине.

Стол способен изменять свою высоту от 62 до 127 см (то есть подходит и для работы сидя), запоминать два положения и имеет защиту от случайных нажатий. Стол такого типа подойдет людям, которые проводят действительно много времени за компьютером или работой с документами. Похожую модель использует известный российский маркетолог, экономист, писатель Игорь Манн, который является активным сторонником работы стоя. 

Самые экономные покупатели могут отправиться на торговые интернет-площадки типа Ozon или Avito. На них можно найти предложение на любой бюджет. Так, на Ozon продается недорогая подставка для ноутбука с активным охлаждением Lemleo. Ее стоимость составляет 3 000 рублей.

Подставка имеет максимальную высоту 47 см, что с учетом высоты стандартного стола около 75 см даст возможность работать стоя на уровне 122 см. Правда, кроме ноутбука или одного монитора, на нее ничего не поставить – размер поверхности всего 46х26 см. Зато имеется отдельная полочка для мышки, а встроенные вентиляторы помогут с охлаждением размещенного устройства.

На Avito также предлагается множество моделей столов с регулировкой высоты. Простая модель Your Desk за 4 900 рублей (7 500 рублей с лакокрасочным покрытием) состоит из стойки с прорезями и двух полочек, которые можно установить на требуемую высоту. Такое решение подойдет скорее для дачи, чем для офиса.

Также интересно выглядит стол-конторка «Добрыня», который может быть трансформирован в мольберт. Стол регулируется под рост человека от 150 до 190 см, при этом столешница может быть расположена как под небольшим углом, так и почти вертикально. Цена – 5 400 рублей. Внешний вид и размеры представлены на изображении ниже.

Как видно, выбор столов, доступных на рынке, достаточно велик, и каждый покупатель сможет найти для себя решение по вкусу и кошельку. Напоследок хотелось бы отметить, что столы для работы стоя не являются исключительной модой нашего компьютерного века. Как пример можно привести столик — произведение искусства, изготовленный специально для королевы Франции Марии-Антуанетты в 1778 году.

Стол предназначался для облегчения работы при беременности королевы. Специальный механизм, спрятанный за красиво украшенной пластиной из позолоченной бронзы, позволял поднимать или опускать столешницу на металлических осях, размещенных в полых опорах. Отрегулировав нужную высоту, королева могла работать в сидячем или стоячем положении. Кроме того, на столешнице есть ряд кнопок, при нажатии на которые откидываются крышки отсеков для хранения косметики и письменных принадлежностей.

После французской революции большую часть мебели Версальского замка (около 17 тысяч предметов) продали с аукциона. С тех пор она осела у частных коллекционеров, торговцев антиквариатом и в музеях. Данный столик сейчас находится в Метрополитен-музее в Нью-Йорке. Возможно, когда-нибудь он опять будет продан на аукционе и его даже купит один из читателей данной статьи…

Имеете опыт эксплуатации стола для работы стоя? Поделитесь впечатлениями в комментариях!

Читайте также

39 комментариев на «“Как выбрать стол для работы стоя и не ошибиться”»

  1. Как человек, слегка приближенный к медицине, скажу, что в работе стоя тоже мало чего полезного: та же нагрузка, то же переутомление, тот же застой крови, только в других местах.
    Для того, чтобы меньше себе навредить, достаточно просто регулярных перерывов вперемешку с физической активностью.

    Ну и как тут не вспомнить одну из моих любимых цитат, что принадлежит Черчиллю. Это та, где не нужно стоять, когда можно сидеть и не нужно сидеть, когда можно лежать. 😉

  2. Deeplowdock:

    А не было материала на MR про столы с продвинутым кабель-менеджментом? Чтобы провода по максимуму спрятать. Без шуток, было бы полезно почитать.

    • Харьков:

      Да можно самому лоток пластиковый под столешницу прикрутить и большую часть кабеля туда спрятать

    • Лоток (два) на стене под столом для зарядок и хомутики,на кабели ведущие в ящик стола. На столе — одна беспроводная зарядка (да и та не особо нужна).
      Музыка беспроводная,

    • Маргинал с НЕдобрым знаком:

      Упомянутый Бекант. Имеет сеточку под столешницей. И удивительно, насколько это удачное решение. Все узлы остаются внутри, при этом выходить кабели могут в любом направлении.

  3. Как человек, слегка приближенный к медицине, скажу, что в работе стоя тоже мало чего полезного: та же нагрузка, то же переутомление, тот же застой крови, только в других местах.
    Для того, чтобы меньше себе навредить, достаточно просто регулярных перерывов вперемешку с физической активностью.

    Ну и как тут не вспомнить одну из моих любимых цитат, что принадлежит Черчиллю. Это та, где не нужно стоять, когда можно сидеть и не нужно сидеть, когда можно лежать. 😉

    • Alexandr V:

      Согласен, долго стоять — не торт. И вот с этой т.з. на стендфите вроде эти вопросы решены — нагрузка на ноги явно ниже и поза динамичная. А еще на сайте написано, что подножка подвижная. Вообщем, история точно не про застой.
      Другое дело, что это только под ноутбук, на PC не поработаешь на такой штуке…

    • Маргинал с НЕдобрым знаком:

      Риск геморроя заменяем риском варикоза. Это если грубо. НО! Очевидной профилактикой является перерыв, и пройтись из стоячего положения реально легче чем подниматься со стула.

    • Харьков:

      В офисе с полной загрузкой регулярный перерыв на пробежку сложно устроить…

  4. А вот на эти недорогие подставки поместится клавиатура обычная ведь?
    И другой момент, держит ли механизм крепко положение своё?
    Хочу на стол такую поставить и периодически стоя работать если высота будет позволять. Монитор с настольным кронштейном имеется

  5. darka9e:

    У Икеи ещё одна модель есть:
    https://www.ikea.com/es/en/p/rodulf-desk-sit-stand-s99326170/
    Но в Россию пока не завезли.

  6. Работал одно время стоя (год примерно) — кайфово на самом деле. Ставил ноутбук на… Этажерку что ли… Поставец? Короче какая-то мебелина с удобным уступом. Рядом с окном на высоком этаже, красота!
    А еще можно к стене стол-консоль прикрутить. Но это придется работать с видом на стену.

  7. Eugene:

    Кто-то вспомнил о хронических болячках парикмахеров? А именно варикоз изза того, что люди подолгу стоят? Это все глупости. Просто нужно время от времени ходить.

    • Харьков:

      ходить можно, если удаленно работаешь, а если сидишь в офисе, где таких еще 20 человек, то особо не походишь. А вот сменить положение стола на стоячее и немного отдохнуть от сидения было бы идеально. Но тут проблема, что мало какое начальство раскошелится на стоячие столы

      • если сидишь в офисе, где таких еще 20 человек, то особо не походишь

        Сходить чай налить, сходить до туалета. Хоть что-то.

        Но тут проблема, что мало какое начальство раскошелится на стоячие столы

        Даже в ИТ-конторах это скорее исключение, чем правило.

        • Харьков:

          Чай налить или в туалет сходить это пару минут, чтоб размяться при ходьбе нужно минут 15-20. Работая стоя можно хоть с ноги на ногу попереминаться и вот это уже хоть что-то

    • Evgeny:

      Да просто пилят деньги. У нас у всей конторы кстати столы такие, стоя работают пару человек, не больше. Гораздо полезнее каждый (!) час делать 2 мин. разминку. Как только начинаются проблемы со спиной — заставить себя оказывается не так уж и сложно))

  8. Пробовал стендфит. Для какого-нибудь созвона можно использовать. Но как только начинаешь активно пользоваться клавиатурой ноутбука, «столик» трясется и о комфортной работе можно забыть.

    • Alexandr V:

      тоже пробовал, не обнаружил этой проблемы. Мерное покачивание..вроде все норм

      • В смысле мерное покачивание? Я не про опору для спины говорю, с ней все хорошо.

        • Alexandr V:

          в прямом, он же раскачивается вместе со столиком)

          • Чтобы столик оставался неподвижным при работе на клавиатуре (и неподвижной спинке) там должна быть какая-то нереальная жесткость. Фанера и соединение вставкой в пазы такую не даст.

            • Alexandr V:

              Ну, конечно не монолит) но дискомфорта не заметил. Может быть то, что мне понравилось на нем работать скрасило это качание. Сейчас вспоминаю…наверное было все-такие какое движение столика, но не критичное. Я часа по полтора делал несколько подходов за день и прям срефлексировал, что мне понравилось и бодрее чем сидеть целый день…ну и удобнее, чем стоять за высоким столом. Пробовал в коворкинге Фанк в Ижевске

              • Это «Стоя» была? У меня на прошлой работе директор покупал, всем офисом (тоже в Ижевске) тестировали. Я не смог пользоваться.

                • Alexandr V:

                  Ну да, стоя.рус у них сайт
                  Ну..на любителя видимо, скорее даже на того, кто спину бережет. Я в свое время прохватил с поясницей и с тех пор всяко перепробовал работать не сидя. Субъективно — на стендфите удобнее всего (со всеми его недостатками). Надеюсь следующая версия будет поинтереснее, я как понял — это у них «пилот» а сами они стартап

  9. П.Н..:

    Стоя… Сидя… Физкультминутка — наше всё! (без шуток и сарказма)

  10. дврт:

    Пользовался на работе, у моих айтишников были несколько штук. Очень удобно минисовещания или показ проводить за таким, 4-5 человек удобно располагается. Для проектной работы хорошо подходит.

  11. Pavel:

    Насколько помню историю, поработала Мария-Антуанетта за таким столиком и умерла молодой.

  12. duydna:

    Уже более полугода работаю за отечественным столом mensa volt. Отличный стол за свои деньги, по дизайну проигрывает большинству из перечисленных в статье, но по функционалу имхо лучше (сравнивал с икеевскими в плане устойчивости и раскачки в разных осях — менса выигрывает с отрывом).

    В целом переход произошёл без проблем, к столу докупил табурет с возможностью работы сидя/стоя и в течении дня меняю позиции. Несколько часов могу стоя поработать, а когда надоест или мышцы устают — опускаю стол.

  13. Alexandr.Noskov:

    Опыта не имею, потому что стол был куплен за каопейки при обновлении мебели в поликлинике)) Советской постройки еще)) Душевный такой, с ящиками в тумбах. 😎

  14. Павел Резкий:

    Давно работаю стоя и это супер, если устаю присаживаюсь или ложусь на диван. Первый месяц был дискомфорт в пояснице. (от обычного кресла за целый день спина и шея просто отваливались);
    Модель Добрыня вообще стоит 6000 рублей, в 10 раз дешевле столов с электрорегулировкой. И на работу купил стойку для компьютера, ставиться на обычный стол — https://uploads.disquscdn.com/images/721b8d789d6408100c332315d959a56360f55d76947e231f4d0db371fbf55273.png https://uploads.disquscdn.com/images/8f2f84a9d87670f11db1f292ea2f6dbd37e2db15545128e785a4538c5e15646c.jpg 3000 руб.