22 декабря 2020

Истоки Гуглофобии

Ваш смартфон подслушивает вас для показа целевой рекламы? Или это простое совпадение?

Боязнь простого пользователя перед осведомленностью всемогущей компании Google (и ей подобных) – это психоз, или за этим что-то есть? Тема неплохо, хотя и не полностью, раскрывается в статье Кристиана Коули, которую публикую с небольшими правками технического характера. А потом предлагаю обсудить ее в комментариях.

Оригинальный материал: Кристиан Коули

Вы когда-нибудь задумывались, подслушивает ли ваш смартфон ваши разговоры? Заметили персонализированную рекламу товаров, фильмов или книг, которые, вы точно уверены, вы не искали?

Что происходит, черт побери? Давайте рассмотрим доказательства и попробуем разобраться в этом.

Смартфон подслушивает пользователя?

Различные пользователи Интернета заявляли, что с их телефонами творится что-то подозрительное.

Они считают, что микрофоны смартфонов используются для записи того, что они говорят, а полученные данные используется для более точного таргетинга персонализированной рекламы Google на веб-сайтах и ​​в Facebook.


При первых подозрениях не забудьте отключить флажок персонализированной рекламы и сравните результаты.

Это звучит маловероятно, но анекдотические свидетельства весьма убедительны. Технологический репортер BBC Зои Кляйнман сообщает о случае, когда она узнала о смерти друга при трагических обстоятельствах из телефонного разговора, а потом обнаружила, что имя ее друга, авария, место и год были указаны в поле поиска Google на ее смартфоне.

Пользователи Reddit думают, что их телефоны подслушивают

Обычные поисковые запросы по этой теме в Google выглядят как «iPhone подслушивает для рекламы», «подслушивает ли меня мой телефон» и «подслушивает ли Google мои разговоры?».

Различные посты Reddit по этой теме рассказывают о личном опыте, например, от пользователя BasedBrexitBroker :

На днях я пошел в мексиканский бар Paisa. Внутри все говорили по-испански, и играла музыка в стиле мариачи. В течение 48 часов после этого вся моя реклама в Instagram, Soundcloud и Твиттере была на испанском.

Вот еще один случай, от пользователя Reddit под ником karlrocks23:

Мы с моей подругой болтали по телефону, и я рассказывал ей о новом магазине Nespresso, который открылся в городе, и о том, как он красиво оформлен. Я не очень люблю кофе и даже никогда не пробовал кофе Nespresso. Это единственный раз, когда я могу вспомнить, что разговаривал о Nespresso с кем-либо, и я, конечно же, никогда не гуглил об этом или что-то в этом роде. На следующий день все рекламные объявления в моем Google Chrome были о Nespresso… Я не переживаю о рекламе, связанной с теми вещами, которые я искал в интернете с использованием голосового поиска. Но считаю неприемлемым, когда меня постоянно подслушивают и используют частные разговоры как средство наведения на меня рекламы.

Другой пользователь Reddit делится своим мнением:

Проблема в том, что моя жена видит рекламу продуктов, которые она покупает в местных магазинах. Допустим, она покупает батончики мюсли, которых мы никогда раньше не пробовали. Спустя короткое время реклама этого продукта начинает появляться в Facebook, Chrome и т.д. Я не понимаю, как ее телефон узнает, какие продукты она покупает, если она не выполняет поиск и т.д. На моем iPhone этого никогда не происходит, так что только Android знает, как делать это.

Мой смартфон действительно подслушивает меня для показа целевой рекламы?

С тех пор, как произошли события, описанные в предыдущем блоке, Google Now эволюционировал и больше не предлагает такого рода рекомендаций. Однако возможность использования технологий для нацеливания на клиентов на основе их разговоров вызывает беспокойство до сих пор.  Записанные данные могут быть использованы для идентификации пользователей третьими лицами.

В 2019 году  бельгийское СМИ VRT News сообщило о том, что абсолютно все голосовые запросы, сделанные с помощью умных колонок Google и приложения Google Assistant в смартфонах, записываются и хранятся на серверах Google. Из 1000 записей, слитых в СМИ анонимным источником, многие из которых были собраны с телефонов Android, включали достаточно информации, чтобы идентифицировать владельцев устройства. «В этих записях мы ясно слышали адреса и другую конфиденциальную информацию. Это облегчает поиск вовлеченных людей и позволяет угрожать им полученной информацией», – говорится в статье.

Компания Google отреагировала на эту статью, заявив: «Фрагменты аудиозаписей не связаны с учетными записями пользователей». Но, как указал VRT, этих записей в принципе не должно быть.

Совсем недавно я чистил зубы, читая статью о фильме, когда появилась эта реклама.

Слышал ли мой телефон звук работы электрической зубной щетки и сопоставил ли его с рекламой?

Для собственной безопасности убедитесь, что ваши разрешения в Android не дают приложениям доступа к микрофону вашего смартфона – это хорошая идея. Полное исключение Google из вашей жизни тоже выглядит хорошей идеей.

Кажется, что это нечто большее, чем простое совпадение. Но и доказать, что микрофоны смартфонов собирают данные для целевой аудитории, – задача очень сложная. Но поскольку мы знаем, что телефоны и цифровые помощники слушают и записывают наши слова, то стоит ли спорить с тем, что такие компании, как Google, Amazon и Facebook, действительно заинтересованы в том, что мы говорим?

Проверка технической возможности подслушивания с помощью приложения

Могут ли приложения записывать аудиоданные с помощью микрофона смартфона без ведома хозяина? Чтобы выяснить это, эксперты по кибербезопасности Кен Манро и Дэвид Лодж из компании Pen Test Partners разработали приложение. Его цель – записать то, что говорилось рядом с телефоном, и отобразить это на мониторе удаленного рабочего места.

Часть скандального интервью BBC 2016 года с русскими субтитрами. Источник: BBC

Как объяснил Кен Манро репортеру BBC:

Все, что мы сделали, это использовали существующие функции Google Android (API) – мы выбрали их, потому что это был самый легкий путь. Мы дали приложению разрешение на использование микрофона смартфона, настроили сервер прослушивания в Интернете, и все, что микрофон слышал на этом телефоне, где бы он ни находился, приходило к нам, и мы могли затем отправлять обратно настроенную рекламу.

Коллега Манро Дэвид Лодж объяснил, что код приложения был доступен в инструментах для разработчиков операционной системы и лежал в открытом доступе. В ходе эксперимента приложение работало с минимальным расходом батареи на устройстве.

Компании запрещают использовать телефоны для целевой рекламы

Компании Google и Facebook отрицали, что их приложения могут использовать микрофоны смартфонов для сбора информации.

Facebook сообщила BBC, что блокирует рекламу брендов на основе данных с микрофона. Между тем, Google категорически заявляет, что не использует для рекламы анализ речи после того, как пользователь начинает сессию с цифровым помощником словами «OK Google», и не передает данные третьим лицам.

Кроме того, разработчики приложений должны соблюдать политику разработчиков Google . Это означает, что приложения не нарушают конфиденциальность, используя записи из Google Assistant.

Итак, почему мы получаем рекламу того, о чем говорим?

Что ж, мы знаем, что Google записывает наши слова так же, как это делает Amazon, через Amazon Echo. Используется ли эта информация в коммерческих целях?

Возможно, нет. Улучшение конфиденциальности мобильных устройств, похоже, положило конец такого рода нарушениям. Если вы используете новейшую мобильную операционную систему, это вряд ли вас коснется.

Итак, что происходит? Что ж, вероятно, это просто случай, когда связанные профили на различных устройствах синхронизируются, чтобы показывать вам рекламу о вещах, которые вас интересуют, о том, что вы ранее просматривали или получали электронные письма. Это несколько нервирует, но имеет больше смысла, чем «аудионаблюдение», обращающееся к вам с целевой рекламой.

Во что бы вы ни верили, вам следует проверить разрешения вашего устройства, чтобы убедиться, что приложения не имеют доступа к вашему микрофону без уважительной причины.

Конец оригинального материала

Заключение и частное мнение

Автор оригинальной статьи не сделал очень важную отметку в своих размышлениях. Действительно, публично опубликованная политика Google запрещает использовать анализ частных разговоров приложениям сторонних разработчиков, но как это касается самой компании Google? В чем принципиальное отличие использования текстовых и голосовых запросов, когда целью является сбор конфиденциальной информации? Его нет! Программа целевой рекламы Google, а также слив конфиденциальной информации спецслужбам, — это то, что они запрещают другим, но не себе. Да, сегодня политика Google и Facebook заявляет о своей белой пушистости, но на то она и политика, что может измениться в любую секунду. Она же может решить, что пользователю совсем не обязательно знать об изменениях. У простого человека нет контроля над этими механизмами, они находятся на удаленном сервере, у дяди, который не знает ни слова по-русски.

Каждый раз, когда мы по телефону сообщаем наши коды доступа и название банка, адреса и фамилии, мы наполняем своими личными данными глобальные картотеки. И абсолютно неважно, каким образом осуществляется ввод этой информации. Пока человек является добросовестным потребителем иностранных товаров (включая ПО), он находится в относительной безопасности. Но если мы говорим о государственном служащем, военном или вольнонаемном бухгалтере, то собранные данные очень легко превращаются в рычаг давления непреодолимой силы. Ибо безгрешных нет. Именно поэтому считаю, что компания Google должна предоставить службам РФ полный контроль над своими сервисами на территории России. Хотя бы так, как это было запланировано для Китая в рамках проекта Google Dragonfly. Если этого не происходит, то следует выгнать компанию Google из страны, слишком многое стоит на кону. Это будет больно для многих, но это вопрос выживания и финансового благополучия всех граждан.

В конце концов, если вы зайка, то почему вас не должен беспокоить охотник с заячьим капканом в руках? Даже если он и говорит, что его политика запрещает ему использовать капкан против зайцев?

А к вам, уважаемые читатели, вопрос:

Что еще должна сделать (или не сделать) компания Google, чтобы вы полностью отказались от ее услуг?

Читайте также