23 декабря 2020

Samsung Fit 2. Не обзор

Samsung представила несколько новых продуктов линейки Galaxy еще в августе. Среди этих продуктов был и фитнес-браслет Fit второго поколения.

Кроме браслетов, у Samsung есть целая россыпь smart-часов, которые довольно популярны среди потребителей, поэтому создается впечатление, что после окончания выпуска браслетов серии Gear сегмент фитнес-браслетов остается для компании побочным, просто чтобы занять долю в нише, в которой вольготно себя чувствуют китайские компании.

Первое поколение браслетов Galaxy Fit и Fit e оказалось не слишком успешным, если сравнивать их с популярностью браслетов Xiaomi и Huawei.

Посмотрим, как и чем отличается второе поколение и сможет ли оно стать значимым продуктом среди носимой электроники.

Технические характеристики

Сеть

  • Стандарт связи: Bluetooth 5.1

Экран

  • Тип экрана: AMOLED
  • Размер экрана: 1.1″ (27.8 мм) 
  • Разрешение экрана: 126 x 294 
  • Глубина цвета экрана: 16 млн.

Датчики

  • Акселерометр, гироскопический датчик, оптический датчик сердечного ритма

Физические характеристики

  • Размеры (В x Ш x Г): 46.6 x 18.6 x 11.1 мм 
  • Вес: 21 г 
  • Цвет: красный 
  • Защита: 5ATM 
  • Водонепроницаемость: до 50 м с сертификацией 5ATM

Тип уведомлений:

  • Вибрация 

Совместимость

  • IOS
  • Android

Операционная система

  • FreeRTOS

Память

  • Объем ОЗУ: 2 MБ 
  • Встроенная память: 32 MБ

Аккумулятор

  • Стандартная емкость аккумулятора: 159 мАч 
  • Использование в обычном режиме: до 15 дней 
  • Максимальное время использования: до 21 дня

Стоимость

  • 3 490 руб.

Любопытно, что во втором поколении компания ограничилась одной версией браслета, поэтому версии 2е в этом году нет. Тем удивительней выглядит цена второго поколения, которая оказалась ниже, чем можно было предполагать. Но обо всем по прядку.

Упаковка и комплектация

Устройство вышло раньше запущенного Apple тренда по опустошению кошельков своих поклонников борьбы с глобальным потеплением, поэтому внутри традиционной для аксессуаров Samsung коробки из плотного белого картона, кроме самого браслета и пары сопроводительных бумаг, можно найти зарядный кредл, который подозрительно напоминает кредл из комплекта браслетов Honor Band. Он не магнитный. Жаль, с магнитами было бы удобнее.

Инструкцию мы по старой доброй российской традиции читать не будем и при изучении устройства воспользуемся самым точным методом – методом научного тыка. А больше ничего интересного в коробке не нашлось, поэтому переходим к изучению самого устройства.

Внешний вид и материалы

В части дизайна без откровений. Да и какие откровения могут быть в дизайне небольшой капсулы с ремешком? В итоге внешне Fit 2 получился, если можно так сказать, классическим спортивным браслетом с плавными формами.

Основную часть передней поверхности капсулы занимает защитное стекло, под которым расположен Amoled-дисплей размером 1.1 дюйма и разрешением 126 x 294 точек.

Под дисплеем находится сенсорная кнопка, обозначение которой нанесено с внутренней стороны закаленного стекла (а это именно стекло, а не пластик). Однако обозначение настолько нечеткое и еле видное, что первое время постоянно напрягаешь глаза в попытке его увидеть.

Потом, конечно, перестаешь обращать на это внимание и просто тапаешь в область под экраном, но все равно немного напрягает. Что мешало либо сделать обозначение сенсорной области контрастнее, видимым не только на ярком свету, либо, если хотели сохранить эффект монолитности передней поверхности, убрать обозначение совсем? Непонятны эти полумеры.

С обратной стороны – традиционное окошко датчиков и два пятачка контактов для зарядки браслета.

На боковых гранях в нижней части есть два выреза для крепления кредла, и этот дизайнерский изыск мне откровенно непонятен. Что мешало сделать лапки кредла чуть выше и тем самым обойтись без этих вырезов, которые немного портят внешний вид и общий облик устройства – взгляд невольно цепляется за них и заставляет рассматривать устройство.

С другой стороны, благодаря этим вырезам для зарядки капсулу не нужно доставать из ремешка, а значит, ремешок не разболтается со временем и прослужит дольше.

Ремешок

Применяется проверенное временем решение с креплением капсулы внутри ремешка, который как бы обнимает капсулу. Точно такой же принцип используется в знакомом многим браслете Xiaomi серии MiBand. Однако, благодаря более широким краям и сильно выступающим кромкам, капсула держится надежно, и случайно ее потерять вряд ли выйдет. Как бы я ни изгибал руку, капсула не выпадает. Надежно.

Обращает на себя внимание и замысловатой формы застежка ремешка. Край ремешка продевается в скобу, внутри которой крепится расположенным там штырем, а сам конец ремешка ныряет внутрь, что также исключает случайное расстегивание.

Сам ремешок плотный, достаточно жесткий. На мой вкус, можно было бы и помягче – лучше сидел бы на запястье.

Дисплей

Дисплей производит приятное впечатление. Используется матрица SuperAmoled, благодаря чему картинка получается сочной, яркой и контрастной. А еще при взгляде на дисплей практически не видны его очертания, что выглядит презентабельно.

Плотность точек также достаточная для того, чтобы шрифты не выглядели рыхлыми.

Сенсор отзывчивый. Ложных срабатываний, равно как и пропуска нажатий, за время тестирования не замечено.

Управление и меню

Управление браслетом реализовано с помощью сенсорного экрана и сенсорной области под экраном.

Тап на сенсорной области активирует дисплей, а свайпы по экрану в разных направлениях позволяют перемещаться по меню и подтверждать выбор.

Интерфейс Galaxy Fit 2 мало чем отличается от предыдущей версии браслета. Меню представлено несколькими экранами: свайп влево от главного экрана открывает экран уведомлений. Свайп вправо открывает другие виджеты, среди которых управление музыкой, погода, фиксация потребления жидкости, статистика количества шагов и расстояния. Свайп вниз открывает шторку быстрого доступа к быстрым функциям (настройка яркости, режим «Не беспокоить», поиск телефона, блокировка сенсорного экрана, включение режима «Не беспокоить»).

Виджеты можно настраивать в приложении-компаньоне, добавляя и удаляя.

Кроме традиционных спортивных и статистических виджетов, добавили интересные, так сказать, в духе времени и на злобу дня, среди которых выделяется мытье рук. Актуально но бесполезно. Скорее для привлечения внимания.

Некоторые из виджетов содержат расширенную информацию, доступ к которой возможен свайпом вверх по открытому виджету.

В целом, меню организовано довольно удобно и не требует длительного привыкания. Единственное, что хотелось бы изменить, это сделать доступ к уведомлениям свайпом снизу вверх, а не влево (так просто привычнее и логичнее).

Циферблаты

Очень спорный пункт. По сравнению с предыдущим поколением количество циферблатов возросло. Теперь тут 13 вариантов, настраивая которые, можно получить 76 модификаций против 5 вариантов и 25 модификаций в предыдущем поколении. С одной стороны, немало, если бы не одно «но» – все варианты оформления довольно однообразные. А вот что на самом деле расстраивает и существенно ограничивает простор для творчества, так это отсутствие возможности устанавливать сторонние циферблаты.

Браслет также не поддерживает AOD-режим (Always On Display — постоянно включенный экран).

И как раз отсутствие возможности загружать оформления циферблатов видится одним из главных недостатков устройства.

Смена циферблатов осуществляется через программу-компаньон Galaxy Wearable. В этой же программе выполняются и многие другие настройки устройства. Если у вас смартфон не Samsung, необходимо будет установить дополнительный плагин для браслета.

Физические показатели

С точки зрения функций учета показателей организма, таких как контроль сна, никаких откровений – браслет фиксирует сон и разбивает его на фазы. Это привычно и по другим браслетам бренда. Например, по первому поколению Fit обзор которого можно почитать тут.

Нет тут и умного будильника, а значит, ни о каком пробуждении в той или иной фазе сна говорить не приходится. Только точное время.

С точки зрения точности подсчета пройденного расстояния и количества шагов, никаких проблем нет. Браслет довольно точно считает шаги даже при поездках в автомобиле. По этому параметру он не хуже других подобных решений на рынке. При сравнении, например, с часами Huawei Watch GT2 или с MiBand 4 особых расхождений не замечено. Насчет пульса картина даже лучше, несмотря на меньший размер датчиков, браслет точно считает количество сердечных сокращений. Кроме этого, текущий пульс можно выводить на главный экран и наблюдать за динамикой в режиме реального времени.

При превышении порогов пульса браслет умеет предупреждать об этом. А вот о резком снижении пульса предупреждений нет.

А еще Galaxy Fit 2 умеет синхронизировать данные об активности с приложением Samsung Health, и это можно считать преимуществом, так как на сегодняшний день приложение Samsung Health — это одна из самых интересных и функциональных программ среди подобных.

Кроме простого учета физических параметров организма, браслет умеет автоматически определять тип активности и запускать тот или иной вид тренировок. На самом деле, с точки зрения фиксируемых данных, различные типы тренировок практически не отличаются друг от друга.

Во время тренировок можно управлять воспроизведением музыки, а вот работать с уведомлениями не выйдет – необходимо будет останавливать тренировку, что не очень удобно.

Вообще, создается ощущение, что все продвинутые спортивные функции производитель оставляет для своих smart-часов, избегая внутренней конкуренции между своими продуктами. Хочешь недорогое устройство как входной билет в экосистему – покупай браслет. Хочешь расширенные возможности – покупай устройство подороже. Логично, но от этого не менее обидно.

Уведомления

Как уже было сказано, виджет уведомлений доступен слева от главного экрана (изменить расположение не выйдет). Свайпнув, вы получаете доступ к списку текстовых уведомлений и возможности прочитать их, удалить прочитанные или все сразу.

При поступлении текстового уведомления от приложений на экране браслета отображается иконка уведомления и предложение удалить текст уведомления. Тапнув на иконку мы получаем доступ к тексту уведомления.


Реализация уведомлений имеет другие свои особенности. Обычно, если в тексте появляется слово «однако», вряд ли дальше будет сказано что-то хорошее. Так и есть. SMS-уведомления и уведомления из мессенджеров выводятся несколькими экранами. Сначала мы видим, от какого приложения пришло уведомление, и эта информация сгруппирована не очень грамотно, из-за чего занимает почти весь экран. После этого идет информация об отправителе. И только потом сам текст уведомления. В результате, чтобы прочесть уведомление, необходимо листать вниз, а из-за нечеткого разделения блоков информации визуально не очень комфортно читать. В конце текста уведомления вам предлагается меню быстрого ответа по шаблонам. которые можно отредактировать в программе-компаньоне.

Если текст оказывается длиннее 50 символов, из-за перегруженности служебной информацией уведомления выглядят очень нагроможденными и запутанным.

В итоге самая главная функция оказывается неудобной и практически бесполезной. Да и сам свайп вправо для доступа к уведомлениям выглядит не таким удобным, как, например, свайп снизу вверх у конкурентов, например, у Honor Band 6, который сейчас тоже у меня на руках и активно тестируется.

Кроме текстовых уведомлений, браслет умеет отображать информацию о входящих звонках. Отображается не только имя звонящего, но и его номер. На первый взгляд, странная реализация. Ведь если контакт записан в телефонной книге, то достаточно отображения его имени. Но на самом деле, это очень удобно, так как если у вас записано несколько номеров звонящего, вы сразу увидите, с какого именно номера вам звонит ваш контакт.

К сожалению, ответить на звонок нельзя. Можно только выключить звук уведомления.

Автономность

При постоянно включенном мониторинге пульса браслет живет около 10 дней. Если отключить мониторинг, то браслет продержится около 14 дней. Но это в случае, если у вас отключена активация экрана поворотом запястья. При включенной активации поворотом время работы сокращается примерно на два-три дня. Ни о каких 20 днях из рекламы речи не идёт.

Но все равно, по сравнению с предыдущим поколением огромный прогресс. Учитывая, что для многих автономность такого рода гаджетов – краеугольный камень выбора, можно только похвалить производителя за такой прогресс в этом параметре.

Впечатления и выводы

В итоге браслет произвел смешанные впечатления. При официальной стоимости в 3 500 руб. он однозначно понравился по дизайну и по материалам. Также порадовали время работы и тесная интеграция с приложением Samsung Healh. Однако есть несколько «но». Первое – это реализация уведомлений, которые для определенного процента потенциальных пользователей. Они реализованы неудобно.

Второе, и не менее важное для избалованных пользователей, ограниченное количество циферблатов и отсутствие возможности загружать свои.

Есть риск, что эти минусы уже стали причиной низких продаж устройства. Косвенным доказательством этого является практически полное отсутствие обсуждения его в сети. С момента выхода в продажу устройство не генерирует сравнений, дебатов и обмена мнений, в отличие от конкурентов, в число которых можно смело записывать как линейку браслетов Mi Band от Xiaomi, так и линейку браслетов Honor Band и Huawei Band.

Читайте также