14 января 2021

Собираем игровой комп за 200 килорублей

Пандемия коронавируса кардинально изменила нашу жизнь. Начиная с марта, когда в Москве ввели карантинные мероприятия и огромное количество людей перешло на удалённый режим работы, а школьники и студенты стали заниматься онлайн, резко вырос интерес к компьютерным играм. Этот интерес получил дополнительную подпитку, когда стало ясно, что посещать кинотеатры, концерты и другие развлекательные мероприятия не получится в течение долгого времени.

Для многих любителей компьютерных игр встал вопрос, как обновить своё игровое оборудование. Кто-то предпочёл ограничиться малой кровью и использовать мобильный гейминг или игровые стриминговые сервисы, ряд которых уже доступны в России. Многие игроки, судя по дефициту на полках ритейлеров, ждали появления новых консолей PlayStation 5 и Xbox Series X в свободной продаже. Ну а у любителей хардкора всегда есть возможность собрать своё железо самим, и сегодня мы посмотрим на один такой пример.

Самостоятельная сборка первого игрового компьютера – это всегда творческий процесс: чтение обзоров и выбор комплектующих из огромного моря различных предложений, подбор компонентов по параметрам и создание сбалансированной по цене и возможностям конфигурации. Для геймера, сидящего на удалёнке, это отличное поле для применения своих знаний и получения новых.

Итак, собираем игровой компьютер стоимостью до 200 000 рублей. Чего бы хотелось от него, помимо игровой мощи? Конечно же, он должен быть красивым, ещё он должен быть тихим, иметь запас для роста и наращивания возможностей в дальнейшем. Выбираем три основных компонента нового компа: процессор, «маму» и карту. Начнём с сердца. В нынешнем году делать игровой компьютер на Intel не принято, поэтому выбор пал на AMD Ryzen 7 3700X OEM. Мощности 8 ядер и 16 потоков достаточно для всех игровых релизов, запланированных на этот год, соотношение производительности и цены говорит в пользу AMD. Кроме того, сохраняется желание поэкспериментировать с оверклокингом, а у этого процессора есть потенциал для него, тем более что софт от ASUS позволяет сделать это без грандиозных познаний и большой угрозы для компа. Для желающих добавить мощи можно дождаться процессоров серии ZEN3, например, 5700Х, но ценник на него сильно выше, а этот процессор обошёлся в 24 000 рублей.

Процессор выбрали, ставим его на «маму» от ASUS версии ROG Strix X570-E Gaming. На неё, если что, можно установить процессор следующего поколения. Учитывая, что она ставится за стекло и решена в одном стиле с видеокартой, это добавляет изящества общей сборке, а кроме того, на ней реализована поддержка PCIe 4.0, что позволяет использовать быстрые SSD. За неё пришлось отдать 25 000 руб. За видеочасть будет отвечать ASUS GeForce RTX 2080 Super STRIX OC, такой выбор сделан из-за приемлемого бюджета и топовых характеристик. Она стоила 73 000 руб. При наличии большего бюджета можно выбрать версию Ti или карты из нового поколения видеокарт от Nvidia или AMD, но надо быть готовым к тому, что цена на них неадекватно завышена, а версии 3070 или 6800 при схожей стоимости нужно ещё половить. Учитывая монитор 1440р с частотой обновления 144 Гц, характеристик выбранной видеокарты более чем достаточно. Всё это украсим быстрой оперативной памятью Corsair Vengeance RGB PRO 16 ГБ, которая сама по себе как произведение искусства, да и работать способна на 3600 МГц после разблокировки. Она добавляет к общей цене ещё 13 000 рублей.

Такое железо нужно хорошо охлаждать и, по возможности, делать это тихо, особенно если живёшь в однушке не один. Для этой цели отлично подойдёт водяная система охлаждения NZXT Kraken X62 стоимостью 14 000 рублей. За питание будет отвечать блок питания Corsair RM 750X, который стоил 12 000 рублей. Такому компу не обойтись без быстрого диска, и Samsung 970 EVO Plus на 500 ГБ SSD M.2 отлично справится с быстрым запуском игр и приложений и стоит разумных денег – 9 000 рублей. Для хранения информации устанавливаем 1Тб HDD, всего 5 000 рублей, он оказался самой дешёвой частью этого компьютера. Упаковываем всё в красивый белый алюминиевый корпус NZXT H510 Elite, пусть и не самый оптимальный с точки зрения вентиляции, но высоко оцениваемый за простоту монтажа, что, учитывая первый опыт самостоятельной сборки игрового компьютера, сильно сыграло в его пользу. Он обошёлся в 12 000 рублей. Добавляем пару вентиляторов NZXT Aer RGB 2 с подсветкой RGB, соединяем их CableMod C-Series ModFlex Classic Cable Kit for Corsair RMi/RMX/RM, это прибавляет ещё 10 000 рублей к цене.

В финале подключаем клавиатуру Razer Blackwidow elite, мышь Razer Basilisk v2, кладём её на коврик Razer Sphex V2 Regular и дополняем монитором от Samsung. Получаем игровую машину, которая прекрасно справляется со своими задачами, радует глаз, не мешает домочадцам и ещё позволяет выполнять на ней рабочие задачи. В итоге такая игрушка обошлась почти в 200 000 рублей, а весь обвес, включая монитор, клавиатуру, мышь, ковёр и официальную Windows, добавляет ещё 60 000 рублей. Получается, что готовое решение стоит на уровне 260 000 рублей.

Как оказалось, даже в случае отсутствия опыта создания таких сборок, но при наличии технических навыков, энтузиазма, достаточного времени на подготовку и финансовых ресурсов, можно собрать игровую машину, которая будет отлично работать и радовать владельца. При этом неудивительно, что огромное количество геймеров предпочитают подождать PlayStation 5, ведь затраты на её приобретение окажутся существенно меньше.

Читайте также