10 января 2021

3 новых продукта Dell на CES 2021, вобравшие в себя тренды эпохи пандемии

Dell бодро начала год, за несколько дней до начала CES 2021 представив первую часть любопытных новинок. Не знаю, как у вас, у меня ноутбуки 2021 года всех производителей (в декабре журналистам показали чего-то там под NDA) вызывают легкий восторг. Дело в том, что большинство решений на новом железе очень универсальны: хорошая производительность и яркий экран, не портящие время автономной работы, при этом устройства всё легче, портативнее, но не в ущерб эргономике, портам и качеству аудиосистем. 

Dell Latitude 9420 / 9520

Latitude – это бизнес-ориентированные лэптопы, то есть они должны сочетать в себе ряд качеств, важных для офисного сотрудника средней руки: производительность в типичных офисных задачах, время автономной работы и надежность. Экстремальные условия такие ноутбуки переживать не обязаны, но сдать в багаж при перелете их можно. 

Latitude 9420 с ценой от 1 949 долларов – это флагманская модель линейки. Про модель 9520 пока рассказывать нельзя, Dell выпустила лишь общий промо-ролик, а про цены молчок. Dell Latitude 9420 представляет собой образец ноутбука пандемийного нового года. 

Главные особенности Latitude 9420:

  • Форм-фактор 2-в-1 с поддержкой стилуса. Хотя, разумеется, ноутбук будет доступен и без сенсорного Corning Gorilla Glass 6 DX экрана. Однако самое интересное – это яркость экрана. Изначально заявляют 500 нит. Здесь следует отметить, что обычно даже у премиальных ноутбуков яркость экранов была в районе 270-330 нит. На этом фоне когда-то «макбуки» выгодно выделялись своими 450-500 нитовыми экранами. Новые экраны – прямое последствие работы вне офиса, где яркость окружающего освещения не регламентирована нормами. 
  • Это очень неожиданно, но веб-камера тут Full HD. Откровенно говоря, после презентации новых макбуков на чипе М1, но с камерами 720р, мне казалось, что даже эпоха видеоконференций не сможет переубедить производителей ставить модули лучшего качества. А вот и нет! Попутно у камеры будет следящий фокус. 
  • Веб-камера, если не используется, закрыта автоматической шторкой. То есть пользователь должен заметить, если кто-то хитрый подключится и попробует следить. Также на ноутбуке будут переключатели, чтобы в ручном режиме отключить камеру и микрофон. 
  • Динамики разместили по бокам от клавиатуры. Вполне логично для ситуаций, когда работать приходится лежа в кровати. 
  • Обещают приятное время автономной работы, а также быструю зарядку 80% за 40 минут.
  • Отличный набор портов: HDMI, 2 USB Type-C Thunderbolt 4, microSD, USB Type-A, разъём 3.5 мм.
  • Wi-Fi 6, Bluetooth 5.2, слот для 5G или 4G, поддержка eSIM.
  • Процессоры Intel 11-го поколения Tiger Lake Core i7, до 32 ГБ оперативной памяти LPDDR4x-4266 МГц.
  • Мгновенное пробуждение. Эту фишку, вероятно, сделали с оглядкой на презентацию Apple. Видимо, всем очень понравилось, как Крейг Федериги, вице-президент Apple, открывал новый макбук, а тот мгновенно пробуждался. 

Dell OptiPlex 7090 Ultra

Моноблоки представляют собой особую категорию компьютеров, которую, кажется, критикует любой, у кого есть хоть какое-то мнение про компьютеры. Основная претензия к моноблокам, что вот такие они и всё тут. Никуда не унести, апгрейд не сделать, если что-то сломается, то вообще неприятно (и можно сразу лишиться и компьютера, и монитора). 

Однако есть и те, кому моноблоки по душе. Основное преимущество – это простота и компактность. Воткнул вилку в розетку, и у тебя есть полноценный компьютер с экраном, звуком (а ещё в комплекте обычно мышь с клавиатурой идут).

Dell OptiPlex 7090 Ultra – это уже второе поколение суперпортативных десктопов. Идея мне понравилась ещё при анонсе в прошлом году. Но теперь, когда сотрудникам придется постоянно работать то удаленно, то в офисе, концепт заиграл новыми красками. Один большой монитор дома, один в офисе, а сам десктоп по размеру и весу меньше, чем практически любой ноутбук. При этом и подключается всё легко и просто – по Type-C. Как я понимаю, подходят практически все мониторы от Dell, да и в целом все мониторы с креплением VESA подходят. То есть пользователь изначально покупает, по сути, ножку от моноблока и сам компактный компьютер. 

При цене от 769 долларов США компьютер по комплектующим получит:

  • Core i3, i5, i7 11-го поколения;
  • Графику Intel Iris Xe;
  • До 64 ГБ оперативной памяти;
  • До 1 ТБ HDD или SSD (HDD + SSD не влезет);
  • Порты 2 USB Type-A, 2 штуки USB type-C 4.0, RJ45, DisplayPort 1.4, разъём 3.5 мм.

К слову, как я понимаю, на эту ножку за 769 долларов можно повесить и профессиональный монитор от Apple. Ещё и сэкономить получится. А монитор понадобится, потому что в комплекте не идёт.

Мониторы для видеоконференций

Вероятно, у вас может возникнуть вопрос, а чем отличается обычный монитор от монитора для видеоконференций, уж не маркетинг ли это всё. Маркетинг, но не всё. 

Dell представила сразу монитора для видеоконференций: Dell 24 Video Conferencing Monitor, Dell 27 Video Conferencing Monitor и Dell 34 Curved Video Conferencing Monitor. Последний, как вы понимаете, ещё и изогнутый.

Итак, в этих мониторах есть встроенная выезжающая 5 МП камера + ИК-камера. В целом, к слову, инноваций тут как бы не слишком много, так как, если рендеры не врут, подобные pop-up камеры давно используются в моноблоках компании. 

Другая фишка мониторов для видеоконференций – это встроенные 5 Вт динамики (2 штуки). Dell говорит, что пользователи буквально онемеют от великолепного качества видео и чистейшего звука (что, вероятно, приведёт к срыву ряда «митингов»)

Ну а третья фишка – это уже чистой воды маркетинг. Дело в том, что сейчас на рынке идет битва не на жизнь, а на смерть между Zoom и Microsoft Teams. И вот, видимо, Microsoft проспонсировала размещение выделенной кнопки для запуска Microsoft Teams. В этом плане, конечно, Windows радует тем, что наверняка быстро умельцы придумают, как переназначить кнопку на любое другое действие. Но событие, в целом, довольно знаменательное. Я вот не могу вспомнить примеры, когда под запуск стороннего ПО выделяются отдельные кнопки (хотя, думаю, вы мне сейчас вариантов про Adobe в комментариях накидаете). Обычно встречаются какие-то нейтральные фишечки, как в ThinkBook у Lenovo, где есть кнопочки, чтобы снять или положить трубку IP-телефонии/Skype. 

Заключение

Ещё Dell представила 65-дюймовые интерактивные доски-мониторы, изогнутый Dell UltraSharp 38 Curved USB-C Hub монитор, а также младшие линейки Latitude. Говорить про другие мониторы не вижу смысла, так как это типичные продукты, которые, видимо, были давно запланированы и просто должны были выйти. При этом сомневаюсь, учитывая удаленку, что громадные сенсорные мониторы будут пользоваться популярностью, так как они, кажется, абсолютно не предназначены для поддержания социальной дистанции. 

Ну а в младших моделях Latitude всё такое же, как и в старших, но с поправкой на цену. Так, например, шторка не автоматическая, а ручная. Зато и цена на Dell Latitude 5420 начинается от 1 000 долларов. 

Читайте также