12 января 2021

Хороший интернет

Интернет меняет жизнь не только в плохую сторону. Подробнее об этом удивительном факте – под катом.

В начале 2021 года трудно говорить о том, когда же на самом деле интернет, включая мобильный, стал частью жизни каждого человека. Население крупных городов первым открыло и оценило это удовольствие, впоследствии ставшее необходимостью. Нет точной даты «для всех», мы можем говорить лишь о количестве подключенных пользовательских терминалов и процентном охвате населения. В 2009 году интернетом владело около 56% всего населения, к концу 2020 года – более 78%. Забавно, что в отчетах по отношению к распространению технологии цифровой связи часто применяют термин «проникновение», как будто речь идет о вирусе или вражеских диверсантах. 100% покрытие заведомо воспринимается как что-то плохое, рисуется тоскливая картина цифровой оккупации со стоящими на коленях рабами, камлающими машинному разуму. У нас не запрещено стоять на коленях, вот только зачем? Вслед за распространением интернета как такового стала расти средняя скорость передачи данных домашнего интернета, которая только в Москве за год, с осени 2019 по осень 2020 года выросла в полтора раза и составила чуть более 100 Мбит/с. За тот же период в Вашингтоне (столица США) средняя скорость тоже подросла и составила 108,15 Мбит/с против ~40 Мбит/с годом ранее.

Эти внушительные цифры могут вызвать удивление у хорошо обеспеченных людей своей «невнушительностью». Устал доказывать, что их социальное положение не является массовым для нашей страны, скорее их можно назвать статистической аномалией, поэтому просто вычеркнем их из нашей истории.

Распространение широкополосного интернета породило новый рынок интернет-услуг, который включает в себя не только непривередливых к пище видеоблогеров, но и сбор статистики, удаленный бухгалтерский учет, интернет-магазины как таковые, свободные СМИ, медиахолдинги и т.д., и т.п. Увенчал пирамиду интернет-рынка сайт государственных услуг, который, к сожалению, работает пока не очень хорошо. Приведу свои собственные жалобы: большие задержки при переходе по внутренним ссылкам, задавая живой вопрос вне контекста готового меню, как будто пробиваешься через ватную стену, тебе не сопротивляются, но и не делают ничего. В общем, есть куда стремиться.

По итогам 2019 года вдруг выяснилось, что Рунет принес стране 6,4 трлн рублей, что по сравнению с расходной частью бюджета РФ 2019 года размером в 18,037 трлн рублей кажется гигантской цифрой. В этом же году Рунет (русскоязычный интернет) предоставил 470 000 рабочих мест, включая самозанятых.

Прочитав это, вы теперь сможете на пальцах объяснить ядовитому «антиинтернетчику», зачем нужен интернет и какая от него польза. Точные цифры по итогам доходности Рунета в 2020 году будут подсчитаны позже, но уже сейчас ясно, что произойдет некоторое падение темпов роста, но «в минус» интернет-экономика не уйдет.

На фоне того, как интернет занимает все более значимое место в мировой экономике, выраженное конкретными денежными суммами, его влиянию подверглись старые социальные институты, образовательные учреждения, например. Появились новые профессии, которые призваны обеспечивать и развивать интернет как таковой. Знаете, а ведь это логично, когда группа лиц, владеющая специализированными умениями, производит продукт для остальных и их издержки хорошо окупаются. Это нормальное положение вещей. И также нормальным является то, что потребность в специалистах, «делающих интернет», растет вслед за экономикой интернета. Этих замечательных людей можно поделить на две основные категории. Администрацию и разработчиков. Уж такова человеческая натура, что слишком много желающих стать администратором, работающим по инструкции, и слишком мало тех, кто готов посвятить свою жизнь непосредственно разработке. Отчет Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям за 2018 год все еще актуален в этой части и полностью подтверждает мысль:


В данной диаграмме положительные значения означают дефицит специалистов, отрицательные – переизбыток

Увы, интернет тоже оказался подвержен старой болезни человечества. Когда на одного конструктора или рабочего приходится три начальника. Хочется этих ненужных «руководителей», которые самореплицируются в корневом разделе любой организации (и этим похожи на вирус), отправить в шахту, но современный интернет пока еще такими инструментами не располагает.

Наверняка вы, как и я, уже забыли, насколько сильно интернет меняет жизнь общества. Слишком давно это произошло в нашей стране, радикальные изменения стали обыденностью. Чтобы немного напомнить о них и дать общее представление, приведу выдержку из статьи о позитивных изменениях в Уганде. Почему бы и нет? Африканский континент только-только входит в цифровую стадию, которую мы с вами прошли более десяти лет назад.

Бананы в Уганде

Инициатива «Объединенные знания рабочих» (CKW) Фонда Грамин, запущенная в Уганде в 2009 году, соединяет и поддерживает фермеров в удаленных общинах через специальную социальную сеть «коллеги-консультанты». Инициатива сочетает в себе мобильные технологии и людей, чтобы помочь мелким фермерам получать точную и своевременную информацию для улучшения своего бизнеса и получения средств к существованию. CKW используют приложения для смартфонов, чтобы предоставлять своим коллегам-фермерам информацию о погоде и рыночных ценах, а также советы по уходу за посевами, животноводству и профилактике заболеваний. С самого начала в Уганде инициатива «Объединенные знания рабочих» была также запущена в Колумбии и Гане, позже запланирован старт на Филиппинах…

В рамках празднования Международного женского дня Фонд Грамин провел чат с Эстер, представительницей CKW из Уганды.

Эстер и ее любимая, но упрямая корова

Фонд Грамин:

Как ваша работа с CKW расширяет возможности женщин в вашем сообществе и какие проблемы возникают с этим?

Эстер:

В нашей культуре женщины не должны владеть собственностью. Им никогда не разрешалось продавать товары на рынке. Работая в качестве волонтера CKW, я смогла мобилизовать женщин, предоставив им информацию о том, как продавать товары на рынке. Я помогла им в обучении, и теперь они также научились сажать собственные культуры. Например, в нашем обществе продажа кофе всегда была связана с мужчинами, но теперь это изменилось. Поначалу было трудно убедить людей, но, консультируя сообщество, я смогла доказать, что женщины вкладывают в семьи больше, чем мужчины. Если они на рынке продают зерна кофе, деньги будут более эффективно использоваться для домашнего хозяйства и принесут положительные результаты для всех. Еще одна проблема, с которой я сталкиваюсь, заключается в том, что люди медленно учатся, они долго адаптируются к новой информации.

Фонд Грамин:

Можете ли вы сказать, что изменилось в вашем районе с тех пор, как вы начали работать в приложении CKW? Расскажите об одном конкретном фермере, которому вы помогли.

Эстер:

Мои соседи стали зарабатывать больше денег, и теперь у них лучшие фермы. Моя банановая плантация улучшилась, благодаря экономии воды за счет рытья траншей в сезон дождей, что помогает выращивать бананы после наступления периода засухи. Я помогла женщине, которая не знала, почему заболела ее домашняя птица. Я дала ей информацию со своего телефона о том, как использовать соленую воду и алоэ вера для решения этой проблемы. Она рассказала об этом своим соседям, и информация стала доступной большому количеству людей.

Ко мне подходили мужчины и спрашивали, как сажать кофе, и мы провели для них демонстрацию.

В рассказе Эстер заключена основная «мякотка» пользы от интернета – это получение информации от специалистов быстро и часто бесплатно, мгновенное объединение людей по интересам в сообщества и возникающее чувство сопричастности, реализация личности в обществе. И это прекрасно.

Заключение

Думаю, этого достаточно для того, чтобы сложилось общее представление о том, как интернет улучшает жизнь общества. Начиная от разрушения догм примитивного общества, таких как неравенство мужчин и женщин в праве получения информации и свободы выбора вида самозанятости, и заканчивая конкретными примерами пользы, выраженной в виде падающих на счет в банке денежек. В умелых руках интернет помогает выращивать не только живот, но и бананы с кофе, получить подработку в сложные времена (такие как сейчас) и утолить печаль израненной души прекрасными шедеврами современного искусства. Такими как сериалы и доставка суши для одних и Брамс под бокал смузи для других.
Друзья, какими интернет-фишками современности вы пользуетесь постоянно? Без учета интернет-банков, которыми пользуются почти все?  Возможно, прошли обучение и сменили род занятости или женились с помощью сайта знакомств? Расскажите, всем будет интересно послушать вашу историю.

Читайте также