11 января 2021

Онлайн-сервисы, которые выручают в периоды «самоизоляций». Часть 2

В период всеобщей «самоизоляции» и времени, когда тут и там государство накладывает все больше и больше различных запретов, «рекомендаций», я стал максимально выгодно для себя использовать разные онлайн-сервисы: от заказа такси до доставки продуктов. В этом коротком тексте делюсь впечатлениями о работе сервисов, о том, насколько хорошо или плохо они выполняют свою работу. 

Необходимо отметить, что большая часть из них функционируют только в Москве.

Магазины заказа техники и вещей

Здесь перечень чуть длиннее, поэтому тезисно.

Beru.ru. Впоследствии он стал частью «Яндекс.Маркета», а приложение получило название «Я.Маркет». Лично мне такое решение показалось неудобным: так был отдельный сайт, а сейчас путаю, где агрегатор магазинов, а где сам «Маркет». 

Для меня данный магазин стал приоритетным благодаря бесплатной доставке, так как в период пандемии почти все аналогичные магазины предлагали мне доставку за 300-500 рублей. А когда в районе нет гипермаркетов с техникой, а необходимо купить парочку специфических лампочек по 200 рублей, Beru выручал. Из крупных покупок – XBox One X.

Ozon. В прошлом году много было негатива по поводу этого магазина. А мне он пригодился в период «самоизоляции» на даче. Только Ozon имел свой постамат в ближайшей точке от дома. Доставка была бесплатной, ну или за какие-то минимальные деньги. Туда я заказывал Wi-Fi роутер, надувной бассейн, продукты из «ВкусВилл».

Wildberries. Я живу в Новой Москве, и магазинов с одеждой у нас нет. В данном случае имею в виду широкий выбор. Поэтому и до пандемии, и во время нее, и после нее «палочкой-выручалочкой» является именно Wildberries. Там можно купить почти все!

До недавнего времени заказ осуществлялся без оплаты: ты набираешь столько вещей, сколько тебе надо, приходишь в пункт выдачи, выбираешь и только потом покупаешь. Сейчас заказ надо оплатить сразу. Немного неудобно, но, видимо, магазину работать по-старому невыгодно.

Плюсы:

  • Широкий ассортимент товаров: от одежды до техники;
  • Быстрая доставка: от 1 до 3 дней в пункт выдачи;
  • Возможность проверки товара и его возврата.

Минусы:

  • Частенько товар бывает ненадлежащего качества: вскрытая упаковка, мятые вещи и так далее. У нас такие ситуации были, но примерно 1:10;
  • Оплата всего заказа сразу. Да, вернуть можно, но супруга часто покупает на 10 000 — 20 000 рублей (например, 3 пары сапог разного размера, чтобы примерить). И это психологически неприятно. 🙂

Итого: для техники в самый раз Beru/Ozon, для всего остального рекомендую Wildberries.

Сервисы продажи товаров

Довольно часто бывает, что после покупки каких-либо вещей связываться с возвратом значительно труднее (я бы все-таки настаивал на слове «геморройней»). Проще продать. А где?

«Авито». Самый популярный. Огромное количество объявлений в сервисе, большое число просмотров твоих объявлений. Если необходимо продать что-то необычное и редкое, то только здесь. Конкуренция будет высокой, однако шансы все же есть. Главное – правильно выставлять цены. Я никогда не гонюсь за выгодой, поэтому продаю за минимальные деньги, которые просят на «Авито» в среднем.

Что я там продал? Несколько лет назад – Apple iMac. Новый обошелся мне в 130 000 рублей, а спустя 6 месяцев продал за 120 000 рублей. Месяц назад продал Apple iPhone SE2. Купил за 40 0000 – продал за 32 000 рублей. И еще десятки позиций.

Минусы:

  • Большое количество просмотров, но небольшое количество продаж;
  • Часто в качестве доставки выбирают Почту России. Для меня это неудобно;
  • Дорогое продвижение объявлений.

Плюсы:

  • Можно относительно быстро продать необычную вещь. Например, советскую вазу в идеальном состоянии;
  • Огромная база объявлений.

Про мошенников я не стал писать, так как сам, слава богу, не сталкивался. Но истории есть, в основном связанные с «Авито Доставкой».

«Юла». Самый дружелюбный сервис с точки зрения подачи информации. Все легко и просто, удобные чаты. Самое интересное, что тут просмотров меньше, но мои товары покупают чаще. Соотношение примерное такое: из 10 товаров на «Авито» купят 3, а на «Юле» – 7.

Минусы:

  • Мало просмотров;
  • Чуть сложнее продать странный товар;
  • На iOS плохо работает многозадачность. Например, ты написал объявление, не запостил его, но перешел в Safari. Когда вы вернетесь снова в «Юлу», то приложение откроется заново, удалив все ваши введённые данные. С «Авито» такого не случается.

Плюсы:

  • Бесплатное продвижение объявлений. Каждый день вам за вход в программу выдают бонусы. За них вы можете поднимать объявления вверх по очереди. Если хотите, то можете сделать это за деньги. Однако теми же самыми бонусами можно покрыть часть расходов;
  • Адекватные расценки. Если я продаю что-то дорогое, например, Apple iPhone, то я всегда его выделяю среди остальных объявлений. За 150-300 рублей объявление будет подниматься вверх каждый день в течение недели, набирать до 40 раз больше просмотров и выделяться анимированной рамкой. С одной стороны, 300 рублей – немало, а с другой – вы продаете устройство за 30 000 рублей! Впрочем, можете не платить и просто ждать. Еще один момент: 150-300 рублей – это услуга «Максимум». Например, «Турбо продажа» стоит 30-50 рублей на 7 дней.

Итого: я за «Юлу», но если надо продать эксклюзив – за «Авито».

А какими сервисами пользуетесь вы и почему?

Читайте также