4 февраля 2021

США против. Xiaomi на очереди?

Порой нам кажется, что мы живем в цивилизованном мире. Нам очень хочется в это верить. Кроме негласных правил и обычаев, есть масса нормативно-правовых актов, не только внутренних, но и международных, которые регламентируют практически все сферы человеческих отношений. Однако, как показывает практика, и в этой видимой благодати обязательно найдется тот, кто в качестве основного закона будет использовать право сильного, наплевав не только на мораль, но и на право, включая международное. Иногда это один человек, а иногда и целое государство.

Одним из главных адептов и поклонников закона джунглей в современном мире является государство со звездно-полосатым флагом. И речь идет не только о бесцеремонном вторжении в страны, в которых у США есть свои политические интересы. Подобная практика прослеживается и в мире высоких технологий, где США очень жестко и бескомпромиссно готовы защищать свои интересы.

Одним из ярких примеров подобного поведения является попытка под надуманными предлогами ограничить доступ к технологиям для ряда китайских компаний. Относительно недавно козлом отпущения стал китайский технологический гигант Huawei, которому в одностороннем порядке ограничили доступ к ряду технологий, среди которых не только использование, но и производство чипсетов для портативной техники через запрет для американских компаний работать с Huawei. Все мы прекрасно знаем, чем это закончилось, начиная с отсутствия сервисов Google на устройствах Huawei и Honor и заканчивая свертыванием производства собственных процессоров Kirin.

У компании ощутимо просели продажи на международных рынках. Бренд Honor был выведен в самостоятельную компанию и продан. Не будем рассуждать о том, насколько самостоятельной является на сегодняшний день компания Honor и насколько эта продажа была именно продажей, а не юридическим трюком. Речь о том, что Huawei пришлось несладко по всем фронтам.

Естественно, подобное не могло остаться незамеченным всеми участниками рынка, и стало понятно, что если сошло с рук один раз, то что помешает США применить подобный метод воздействия снова и снова, причем с помощью различных методик и в различных сферах.

Ну и за примером далеко ходить не пришлось. Не так давно, а именно в ноябре 2020 года, правительство США объявило о создании так называемого черного списка, в который были включены китайские компании, подозреваемые в сотрудничестве с Министерством обороны Китая и якобы действующие в интересах правительства Китая.

Изначально в этот список вошла 31 компания. Главным опасением со стороны инвесторов стал риск попадания в этот список такого гиганта, как Alibaba Group. Несмотря на то, что Alibaba не вошла в первоначальный список, рынок всё равно отреагировал просадкой стоимости ее акций из-за паники инвесторов. Свою роль в падении стоимости акций сыграл и конфликт Джека Ма с руководством Китая, однако, не будь паники еще и из-за списка, просадка могла бы быть не такой ощутимой.

Народная мудрость гласит, что дыма без огня не бывает, и лишним тому подтверждением стало появление информации о расширении черного списка и очень вероятном включении в него не только Alibaba Group, но и ряда других крупных китайских компаний, среди которых оказалась и Xiaomi, которая, в теории, может повторить судьбу Huawei, получив запрет на работу с американскими компаниями, включая Google.

Если это случится, Xiaomi рискует потерять значительную долю зарубежного рынка, так как для многих покупателей сервисы Google на смартфоне на базе Android являются чуть ли ни синонимами самого Android.

Наивно было полагать, что Китай оставит это без ответа. Хорошо, что ответ этот дан пока только на территории Китая, где некоторые компании, среди которых и Xiaomi, в новых прошивках отключили сервисы Google. Так, китайские пользователи смартфонов Xiaomi сообщают о том, что в новой прошивке MIUI 12.5 отсутствуют сервисы Google. И если для китайского потребителя отсутствие сервисов Google не является проблемой, так как на территории Поднебесной гораздо популярней собственные поисковые и облачные сервисы, то вот о покупателях из других стран такого не скажешь. В связи с этими событиями, совершая на Aliexpress покупку нового телефона Xiaomi, вы рискуете получить устройство, в котором может не оказаться любимых многими карт, YouTube и синхронизации с аккаунтом.

На данный момент для опытного пользователя это не является проблемой, так как практически для всех актуальных моделей смартфонов Xiaomi есть две версии прошивки – глобальная и для внутреннего рынка, и при наличии свободного времени и прямых рук сменить китайскую прошивку на глобальную не составит труда. Если предварительно разблокировать загрузчик. Однако это сейчас. А что будет завтра, не знает никто.

В одном можно не сомневаться – давление на китайские компании со стороны правительства США продолжится по всем фронтам, так как это единственный способ если не остановить, то хотя бы притормозить стремительное развитие китайских технологических компаний и не дать изменить статус-кво на мировой арене. Под ударом может оказаться любая компания.

В связи с этим у меня вопрос к вам, уважаемые читатели: повлияла ли новость о возможных санкциях против китайских компаний и Xiaomi в частности на гипотетический выбор марки вашего нового смартфона?

Читайте также

58 комментариев на «“США против. Xiaomi на очереди?”»

  1. В связи с этим у меня вопрос к вам, уважаемые читатели: повлияла ли новость о возможных санкциях против китайских компаний и Xiaomi в частности на гипотетический выбор марки вашего нового смартфона?

    нет.

  2. Михаил:

    Смотрел как то на хонор-хуавэй, но без сервисов гугла не стал рассматривать его к покупке, хочу что б всё работало чётко без лишних манипуляций с моей стороны и каких то там костылей.

    • Aлкoгoлиk и3 Mockвы:

      Там есть свой магазин и весь софт есть какой надо, не вижу никаких проблем. Отсутствие гугл сервисов наоборот является плюсом, ничего лишнее не жрет заряд и никуда ничего не лезет в тихоря.

      • Да там одни «костыли» и «обрубки». Выгода не перекроет всю боль от использования аппарата.

  3. Евгений:

    на территории Поднебесной гораздо популярней собственные поисковые и облачные сервисы

    Ага, в Чебурнете тоже был бы популярен поисковик Спутник и мессенджер ТамТам изображал бы жаркую конкуренцию с icq.
    В протекционизм могут играть обе стороны.

    • Alexandander:

      Как бы ICQ в последнее время под Mail.ru лежало, емнип… так-то посыл понятен, а вот с примерами — как то не очень получилось…

    • lvg:

      А мне как-бы и Google поисковик перестал уже устраивать. Какой-то у него странный алгоритм поиска (на мой взгляд). Особенно то, что он предлагает в верхних строчках результатов запроса.

  4. Сергей Буйнов:

    Раньше был поклонником техники Xiaomi. Но вот уже полгода пользуюсь Redmi note 8t и 2 месяца Xiaomi mi stick и понимаю какое это тормозное говно за свои деньги, что можно было купить что то гораздо лучше. Оболочка для андройда вообще шлак, куча рекламы и тормоза. Нет Xiaomi умерли для меня сами и Америка тут не причём.

    • Vova Moscow:

      Вот кстати, по телефонам такое чувство, что что то не доделали. Купил недавно Редми Ноут 9 как быструю замену на несколько дней основному телефону… Ба моя, да он тормозной даже в меню. Много вкладок в браузере уже не откроешь (на 10ой тормозит телефон жутко). Удивлён, что за такую цену такие тормаза.
      Лучше брать Самсунги… Там хоть настроено всё хорошо.

  5. Ziks:

    Организовать на новом чина-смарте работу гуглосервисов, коими пользуюсь (ютуб, хром, мапс) у меня займет ровно столько же времени как и прогрузка обновлений GMSов при первом включении. Так что, нет. Ващепофиг.

  6. Цуков:

    И поделом… Покупка любого китайского продукта — вечный компромисс.
    Сделал опечатку в слове компромисс — «копромисс». Видимо так нужно было и оставить…

  7. Ziks:

    Как увлекательно будет наблюдать в комментах борьбу в грязи ненанайских мальчиков Просяомиста и Контрсяомиста :))

  8. Коля Татарский:

    Ещё пять лет не поменяет. Покупаю исключительно б/у телефоны.

  9. Ofcnmt ver.2:

    Буду ли покупать смартфоны без GMS? Если будут адекватные альтернативы с сервисами гугл — то нет. Если будет адекватная ценовая премия + какая-никакая альтернативная система (пусть с костылями) — запросто. Проблем прожить без GMS нет, основной вопрос — зачем? Пока со смартфонами Huawei это просто непонятно.

    • Ziks:

      Прикольно. С каких перепугов вам китайцы денег должны в виде «ценовой премии»? Вы россияне тут вообще … с глузду съехали:)). Нет конечно. Наоборот в цене подтянутся к самсе. Всё равно у нас выбора нет. Неадекватные по цене (для рядового потребителя, коих миллионы на Руси) айфоны или неадекватные же по цене ( но с Гуглами) самсунги против сонма китайцев с подкостыленными GMS на перефорканном андроиде, яндексосберами в качестве «нашего ответа Гуглю» и китайскими маркетами, но сильно дешевле. Можно вспомнить мертвые Элджи, Сони, ЭйчТСи, Мотороллу, Нокию (тож под ножом, ведь китайская ныне) … но лучше и не вспоминать.

      • Ofcnmt ver.2:

        Ну не должны — так не должны. Там есть один небольшой нюанс — называется «я буду». Или «я не буду». И тут не вопрос, кто кому что должен. Оно или будет, или не будет. Будет премия — буду покупать. Лично я. Ну и, думаю, еще достаточное количество россиян имеет аналогичное мнение. Не будет ценовой премии — ну, значит будем брать что-то иное. Будет у китайцев чесаться потеря нашего рынка или нет — мне пофигу, если честно.
        Это не угроза, не требование к китайским производителям — это просто моя рыночная позиция, при которой могут сойтись наши с производителем интересы. Не сойдутся — ну, беды в этом не вижу, всегда есть альтернативные производители. Предвосхищая вопрос — наличие у них альтернативных покупателей мне тоже пофигу , по большому счету.

      • Mr.Sanders:

        Почему мертвые? Пока ещё остаётся сонм из ББК и всяких оппо, Леново, Моторола, сони вполне себе, Нокиа, Мейзу, Алкател/ ТСЛ и тд и тп. Выбирать есть из чего..

        • Ziks:

          Ежели эти китайцы еще не под санкциями, это не их заслуга а свероамериканская недоработка :)). И сонм превращается…превращается сонм… в элегантные самсунг с эплом, ну или эпл с самсунгом — богатейший выбор

        • lvg:

          Мне кажется история санкций для китайских компаний это только начало… Думаю скоро мы в этом списке увидим и другие китайские бренды… Мне любопытно другое — когда, наконец, китайцы ответят на санкции США?

  10. Dart Pwned: Return of the Jedi:

    В связи с этим у меня вопрос к вам, уважаемые читатели: повлияла ли новость о возможных санкциях против китайских компаний и Xiaomi в частности на гипотетический выбор марки вашего нового смартфона?

    Пользователи iOS: https://uploads.disquscdn.com/images/3693c5e4f202ec4bf83f7ca9a392049635c4814984f96e0239dd114ca95e0b8b.jpg

  11. Без GCM и GMS, лично мне, смартфон не нужен. Пока адекватную альтернативу этим сервисам никто не создал. На Xiaomi я всегда смотрю косо: рекомендую другим с рядом оговорок, но себе вряд ли куплю, даже не взирая на санкции.

  12. ilot:

    Проблемы тоталитаризма, пускай господа китайцы наслаждаются. И остальной мир, конечно, это затронет, что грустно

  13. lvg:

    Отвечаю на вопрос — нет не повлияло. Перед новым годом обновил свой телефон на Huawei P40 Pro. Хороший аппарат. Хорошая камера. А то что без Гугл Сервисов — так вы может и не поверите, но если руки не кривые, то безальтернативные из сервисов Гугл просто ставятся без GMS на телефон, а те что невозможно поставить (Play Store, Диск, Карты, Переводчик, Поисковик и т.п.) есть куча альтернатив, которые ничуть не хуже. Я уже нахожу в отсутствие GMS-сервисов на смартфоне даже и преимуществом. Кто пользовался телефоном без GMS меня поймут.

    • romanlt:

      Что насчёт платёжных сервисов?

      • lvg:

        Сам не пользуюсь, но по дискуссиям на форумах что-то работает что-то нет.

        • Evgeniy_Bond:

          ну получается, что это больше вопрос приоритетов

          тут как минимум экономия бабла (не уверен, т.к. без гуглосервисов тел менее интересен массам) и бОльше автономность из-за меньшего отсутствия гугловского хлама

          • Макс Любин:

            Ну на Huawei автономность и с сервисами гугла отличная)

          • lvg:

            В большей степени непринятие массами телефона без сервисов GMS не более чем боязнь столкнуться с некими проблемами (которых в принципе нет) и необходимость менять свои привычки… Чистая психология.

            • Evgeniy_Bond:

              Есть ещё такое: заплатил и так немаленькие баблища, а тут ещё и за эти деньги самому корячиться. Телефон должен быть слишком исключителен или стоить заметно дешевле, чтобы пойти на такие шаги.

      • Sergei Eltsev:

        Кошелек работает вовсю. Плюс скидочные карты здесь же

    • Garich:

      Не пользовался телефоном без GMS но сложно себе представить пароли всё, фото сотни в Гугл фото, вся музыка в йоутюбмьюзик с полсотняй составленных плей листов, Гугл диск куча всего храниться, контакты, итд итп, понятно что всему этому есть альтернатива только просто перенести это всё в другие сервисы не получиться, да и времени куча щаймёт и мороки сколько, а плей листы которые создавались годами ещё в гуглмузыке как перенести в другой сервис.

    • romanlt:

      Некоторые нужные мне программы не работают без GMS. Об чём так и говорят.
      Пока ищу решение.

  14. Mike Swaneff:

    Пока сяоими не блокируют загрузчик и гугль сквозь пальцы смотрит на «несертифицированные устройства» можно жить) хотя для большинства потребителей подобные понятия — пустой звук! И они конечно откажутся от устройств без гаппсов в пользу других…

  15. посыл такой если ты защищаешь воров, то и сам способен к этому это ОК, структуры которые защищают свои технологии И так далее действуют нехорошо, тк воры это хорошие рекламодатели -меркантильность преподнесенная под предлогом благих интересов защиты узкоглазых- сдохли компании многие и гиганты такова судьба пусть варятся на своей закрытой территории

  16. Vova Moscow:

    Ксиоми мне нравится как марка. И значок, и их подход в продуктах: дизайн и качество, неплохие потребительские свойства.

    У меня много техники от Ксиоми. Даже телефон валяется.

    И если на телефоны Ксиоми мне всё равно, то вот для остальных их продуктов я озабочен.

    Ведь они реально делают вещи лучше, чем европейские аналоги (последнее приобретение мойка воздуха. У меня есть дорогая Вента, но Ксиоми тише работает, более удобная и красивая. Это пример того, как техника Ксиоми «уделывает» знаменитых производителей).

  17. ololoepololoe:

    Я сам считаю себя продвинутым диванным пользователем, раньше прошивал телефоны, сейчас наигрался с этим иду в магазин и покупаю чтобы работало из коробки, так как и времени уже нет этим заниматься, в жизни появились более важные приоритеты

  18. Леонид:

    повлияла, хотел ми10т про. … перехотел

  19. Andre Bukuloff:

    я пользуюсь huawei p40pro. никаких проблем с надуманной зависимостью от гугла не испытываю. вебверсии всех приложений работают, да и они не важны, альтернативы есть, причем наши

  20. Борис:

    Эти янки сначала свою Моторолу просрали, Нокиа развалили, а теперь хотят ещё и конкурентов разметать….

  21. Игорь Кон:

    Так, китайские пользователи смартфонов Xiaomi сообщают о том, что в новой прошивке MIUI 12.5 отсутствуют сервисы Google. И если для китайского потребителя отсутствие сервисов Google не является проблемой, так как на территории Поднебесной гораздо популярней собственные поисковые и облачные сервисы, то вот о покупателях из других стран такого не скажешь.

    Странно сформулировано. Надеюсь, это просто от спешки, и на самом деле автор в курсе, что в Китае сервисы Google на телефонах в официальной продаже отсутствуют практически всегда. Потому что не работают, так как доступ к серверам Google закрыт. Поставить вручную раньше было можно, но использовать получалось только через VPN.
    Теперь же, как говорят, на MIUI 12.5 для китайских версий прошивок и установить нельзя.

  22. Demetr Warshavskiy:

    Я специально взял Mate 30 в мае 2020 и не стал ставить GMS
    Тогда ещё айс всё работало, но сейчас проблем с приложениями нет.

  23. Прохожий:

    США довыёживается. Китай — это не беззащитный Ирак, с ним лучше не ссориться.