9 февраля 2021

Успех российского рынка смартфонов на фоне падения глобального рынка в 2020 году

2020 год оказался непростым для мирового рынка смартфонов. Пандемия коронавируса, вызванные ею ограничения на розничную торговлю во многих регионах мира, массовые блокировки границ, неопределённость в экономике, падение доходов у большого количества людей, оставшихся без работы, а также сбои в работе логистических цепочек и продолжающаяся торговая война между Китаем и США – всё это оказало серьёзное негативное влияние на глобальный рынок смартфонов.

Наиболее развитые рынки в Европе, Северной Америке и Азии очень сильно просели в первой половине 2020 года, а спрос значительно сократился из-за повсеместного закрытия розничных сетей и ограничений на торговлю. Во второй половине года начался постепенный отказ от блокировок и карантинных мер, что позволило запустить розничные продажи и вернуться к постепенному росту спроса. Но этот рост не смог компенсировать того значительного падения, которое наблюдалось в первой половине года.

В итоге результаты глобальных продаж смартфонов, по данным исследовательской компании Gartner, в 2020 году оказались на 11% ниже результатов, показанных годом ранее, и составили 1.38 млрд устройств. Следует отметить, что российский рынок смартфонов сильно выделяется на фоне остальных региональных рынков. Практически везде в мире 2020 год показал отрицательную динамику. Снижение показателей наблюдалось в Северной Америке, Западной и Восточной Европе, в Китае, Японии и на рынке Азиатского региона.

В России же рынок продемонстрировал рост продаж смартфонов и достиг уровня в 31.5 млн проданных устройств, немного не дотянув до прогноза. На ситуацию с продажами на российском рынке сильное влияние оказали снижение курса национальной валюты и стремление россиян защитить свои доходы путём приобретения новых смартфонов. Переход на режим удалённой работы также способствовал стремлению к обновлению устройств, а возросший тренд на постепенный рост объёма потребляемого мобильного контента и использования мобильных устройств в качестве основного развлекательного гаджета привел к повышению интереса к замене своих смартфонов на новые. В денежном выражении российский рынок смартфонов вырос в 2020 году до 570 млрд рублей с 491 млрд рублей, показанного в 2019 году.

Этот рост продаж сильно выделяется на фоне остальных регионов мира. Так, продажи на китайском рынке сократились на 11 % с 407 млн, проданных в 2019 году, до 368 млн, проданных в 2020 году. В Северной Америке снижение рынка составило 14% — со 159 млн, проданных в 2019 году, до 136 млн смартфонов, поставленных в 2020 году. Европейский рынок также испытывал сильное влияние негативных факторов. В Западной Европе сокращение продаж смартфонов составило 21 млн штук за год, Восточная Европа снизила свои показатели на 9% до уровня 43 млн смартфонов. Падение продаж наблюдалось не только на американском и европейском рынках. Продажи снижались также на рынке Африки и азиатских стран. Африканский и ближневосточный рынки сократились со 166 млн смартфонов, проданных в 2019 году, до 155 млн смартфонов в 2020. В Азиатско-Тихоокеанском регионе продажи упали с 31 млн в 2019 году до 26 млн в прошедшем.

По прогнозам, в нынешнем году рынок смартфонов ждёт постепенное восстановление. Одним из ключевых драйверов для роста эксперты называют ожидаемый рост продаж моделей с поддержкой сетей связи нового поколения 5G на развитых рынках. Предполагается, что продажи таких моделей превысят 500 млн устройств и могут составить до 35% от всего объёма продаж смартфонов. Росту этого сегмента будет способствовать не только расширение зон покрытия сетей 5G, но и появление всё большего количества доступных моделей смартфонов с поддержкой 5G стоимостью менее 300$. Это в особенности актуально для Китая, который вносит огромный вклад в общий объём продаж смартфонов на глобальном рынке, а инфраструктура 5G в этой стране развивается самыми быстрыми темпами в мире.

Ожидается, что мировые продажи смартфонов в 2021 году приблизятся по своему объёму к результатам 2019 года и составят 1.53 млрд устройств. Это вернёт рынок к достигнутым показателям и позволит перейти к росту в дальнейшем.

Ситуация на российском рынке в текущем году будет сильно зависеть от курса рубля, на неё может оказать негативное влияние и продолжающаяся агрессивная политика США в отношении китайских производителей смартфонов Huawei и Xiaomi, последнюю власти США также добавили в чёрный список компаний, представляющих угрозу для национальной безопасности.  Несмотря на отказ компании Xiaomi от этих обвинений и стремление защитить свою позицию в суде США, на текущий момент нет понимания, какие отношения у неё сложатся с новой администрацией США. Также пока нет ясности, сможет ли компания Honor, ставшая самостоятельным брендом в конце прошлого года, урегулировать вопросы ограничений в работе сервисов Google на своих смартфонах и удастся ли компании обеспечить производство необходимого количества смартфонов в отсутствие чипов Kirin. Российский рынок смартфонов сильно зависит от китайских производителей, но смогут ли они справиться с производственными и политическими проблемами, мы увидим в конце 2021 года, когда будем подводить итоги года.

Наш рынок продемонстрировал небывалый оптимизм и показал рост в условиях, когда многие другие рынки испытывали сильное снижение. Будем рассчитывать, что и наступивший год не станет исключением и россияне смогут установить следующий рекорд, приобретая новые смартфоны.

Читайте также