24 февраля 2021

Honor Band 6. Впечатления

Привет!

Судя по всему, Huawei решили первыми занять промежуточную нишу между умными часами и смарт-браслетами, выпустив сначала Huawei Watch Fit и его брата-близнеца Honor Watch ES, и затем развить успех промежуточным звеном в виде Honor Band 6, который получил дисплей больше, чем у традиционного фитнес-браслета, но меньше, чем у умных часов.

Попробуем в виде впечатлений ответить на вопрос, получилось ли у Huawei.

Само устройство попало ко мне в руки задолго до официального старта продаж в России и изначально не имело русского языка на борту. Почитав про данную особенность устройства и убедившись, что, в отличие от той же китайской версии Amazfit GTS, Honor Band 6, кроме китайского, имеет на борту и английский язык, решил рискнуть в надежде на последующие обновления и не прогадал. После очередного обновления, которое пришло спустя месяц эксплуатации браслета, на устройстве появился русский язык. Однако особой радости я по этому поводу не испытал, так как, учитывая сценарии использования браслета, и на английской прошивке было вполне комфортно.

Не буду подробно останавливаться на описании технических характеристик и мусолить внешний вид устройства, вместо этого постараюсь описать свои впечатления и затронуть нюансы, с которыми столкнулся в процессе эксплуатации гаджета.

Для начала – про эргономику

Браслет удобный. Оптимальный размер дисплея и корпуса, а также изогнутая форма обеспечивает удобное прилегание устройства к руке. То самое чувство, когда ничего нигде не выпирает и не цепляется и при этом обладает достаточными размерами.

Браслет и правда очень эргономичный.

Единственное опасение вызывала классическая часовая застежка на ремешке, конец которой в предыдущих версиях браслетов норовил выпасть из тренчика. Не знаю, что именно сделали в Band 6, но теперь конец ремешка очень плотно держится и не выпадает, даже если его тянуть с усилием. То ли изменили форму и размер зуба внутри тренчика, то ли поработали и над размерами и геометрией отверстий, но факт остается фактом – за все время использования свободный конец ремешка ни разу не выпадал. Шикарно.

Крепление самого ремешка к капсуле тоже не вызывает нареканий – все традиционно для Huawei (Honor) и надежно. Фиксация скобой и легкость демонтажа. Тоже плюс.

Не может не радовать и быстрое появление на AliExpress и сменных ремешков разных цветов, в отличие от того же Fit, сменные ремешки на который пришлось ждать больше месяца, и поначалу выбор все равно был не ахти.


Автономность

Время автономной работы лучше всего характеризует слово «достаточное». На деле при использовании устройства в первую очередь как центра уведомлений заряда встроенного аккумулятора емкостью 180 мАч хватает в среднем на 10 дней.

Кроме уведомлений, на браслете все время использования было активно включение экрана поворотом запястья, а яркость стояла на среднем уровне.

Достичь 14 дней работы мне так и не удалось, однако подозреваю, что эта цифра будет достижима, если устройство отключить от телефона, так как отключение активации экрана поворотом запястья никак не сказалось на автономности, что странно. Обычно этот параметр является чуть ли не главным потребителем батареи после тренировок.

Дисплей

Впечатления от дисплея оказались смешанными, и дело тут не столько в дисплее, который хорош как по контрастности, так и по разрешению, сколько в том, что у браслета отсутствует авторегулировка яркости. Увы, яркость нужно выставлять вручную. Зато по остальным параметрам дисплей отличного качества. Это честный Oled с сочными цветами и бесконечным черным, благодаря чему как в выключенном, так и во включенном состоянии с установленным циферблатом с черным фоном границы дисплея можно разглядеть, только если приглядываться.

Сам дисплей прикрыт закаленным стеклом неизвестного происхождения. Во всяком случае, никакой точной информации ни о типе стекла, ни о его марке найти не удалось. Однако учитывая, что за время не самой бережной эксплуатации на дисплее не появилось царапин, можно точно сказать что стекло закаленное.

И в таком случае марка не так уж и важна, если стекло выполняет свою функцию.

А вот чувствительность сенсорного сидя могла бы быть и повыше. Иногда браслет срабатывает не с первого раза.

Что касается сменных оформлений циферблатов, то их, с одной стороны, достаточно, с другой стороны, могло бы быть и побольше. Благо умельцы на 4pda уже разобрались, как делать под устройство свои оформления и как их на это устройство заливать.

Уведомления

Отдельного упоминания заслуживает шрифт. Он крупный и удобный, благодаря чему текст уведомлений читается легко и выглядит очень органично. Увы, в моих основных часах Huawei Watch GT 2 шрифт уведомлений мелковат, несмотря на то, что места на дисплее гораздо больше.

Вибрация средняя по мощности, но достаточная для того, чтобы не пропускать уведомления. В настройках можно выставить три варианта интенсивности, но у меня устройство всегда стояло на максимальном уровне. Минимальный уж очень слабый, наверное, для очень деликатных ситуаций и чувствительных людей.

Есть еще один нюанс, который изначально кажется странным, но потом настолько проникаешься правильностью такого решения, что недоумеваешь, почему подобное не используется другими производителями, – при поступлении уведомлений на браслет экране не зажигается автоматически. Ерунда? Мелочь? Отнюдь. При такой реализации текст вашего уведомления не прочитают посторонние. Зато как только вы подняли руку для того, чтобы включить экран, уведомление отобразится на экране. Если активация экрана по повороту запястья выключена, уведомление отобразится при нажатии на единственную функциональную кнопку на корпусе.

При этом сам дисплей остается неактивным даже при нажатии на него. Очень удобно и логично.

Другой особенностью уведомлений является то, что после прочтения на браслете они сами исчезают из памяти браслета – не приходится чистить их вручную, достаточно прочесть их.

Однако с уведомлениями связана и самая разочаровывающая особенность браслета. Речь идет про пропадание уведомлений. У меня с завидной периодичностью на браслет переставали приходить уведомления, причем происходило это рандомно, без каких-либо видимых причин. На форуме 4pda в теме устройства часто можно встретить подобные жалобы, а в качестве причины и решения предлагается проверить настройки и права приложения «Здоровье», с помощью которого браслет соединяется с телефоном. Лично у меня никакие танцы с бубном не давали результата. Несмотря на все выданные разрешения, какие только можно, и на закрепленное в фоне приложение, уведомления все равно как случайно и бессистемно переставали приходить, так и начинали приходить снова. Самое интересное, что точно при таких же настройках приложения никаких проблем с уведомлениями на Huawei Watch GT2 не было. Мистика.

Кстати, именно эта проблема с работой уведомлений и стала причиной отказа от использования устройства.

Заряжается устройство с помощью кабеля с магнитным коннектором на конце, к силе крепления которого тоже есть вопросы. Магниты могли бы быть и посильнее, а кабель – помягче. Сейчас же зарядник так и норовит отвалиться при малейших манипуляциях с браслетом. Берешь браслет, стоящий на зарядке, чтобы посмотреть время, и вуаля, зарядник отваливается. Приходится крепить его по новой.

В части спортивных возможностей все скромнее, чем в старшем брате Honor Watch ES и Huawei Watch Fit. Никаких анимированных превью упражнений и расширенного списка активностей. Только необходимый минимум, но ожидать чего-то сверхъестественного от такого устройства не стоит. При этом к точности датчиков нареканий нет. И пульс, и шаги, и уровень кислорода в крови (измерение которого тут, кстати, тоже есть) измеряются на уровне других подобных устройств без всяких проблем.

Да, в сети можно встретить отзывы пользователей, которые говорят, что устройство прибавляет шаги, но подобные отзывы можно встретить и о профессиональных устройствах. Лично у меня расхождения на уровне статистической погрешности.Единственное, что не удалось испытать, так это работу устройства в бассейне. Однако, судя по отзывам любителей поплавать, со своей задачей браслет справляется хорошо.

Выводы

С одной стороны, у Honor получилось очень приятное устройство, как в части дизайна, так и в части достаточных возможностей за умеренную плату (мной браслет был куплен за 2 600 рублей на AliExpress). Среди плюсов можно отметить достаточную автономность в 10 дней, оптимальные размеры, высокую эргономику и очень комфортный размер шрифта уведомлений, за что производителю отдельное спасибо. С другой стороны, именно с уведомлениями связана самая главная проблема – периодические их отвалы, что очень портит впечатление об устройстве, особенно для тех, кто покупает такие гаджеты для этих самых уведомлений.Возможно, дело и правда в алгоритмах энергосбережения в конкретных устройствах, а возможно, и в самом устройстве. Но факт остается фактом – не будь этих сложностей с отвалами уведомлений, устройство можно было назвать однозначным хитом. Если вы уверены, что справитесь с подобным недостатком либо уведомления для вас не главное, то смело рекомендую к покупке как золотую середину между часами и браслетом.

Читайте также