22 марта 2021

Неделя с Xiaomi Mi Watch – «то, что доктор прописал»

Технические характеристики

  • Дисплей: 1.39 дюйма, AMOLED, 454 на 454 точки, плотность точек – 326 ppi
  • Размеры: 45.9×53.35×11.8 мм, вес 32 г
  • Материалы: полиамид, армированный стекловолокном
  • Ремешок: термопластичный полиуретан
  • Регулируемая длина: 130 – 220 мм
  • Связь: Bluetooth 5.0, GPS, GLONASS, GALILEO, Beidou
  • Датчики: сердцебиения, акселерометр, гироскоп, геомагнитный датчик, датчик атмосферного давления, датчик освещения
  • Батарея: 420 мАч, магнитный адаптер-зарядка в комплекте
  • Водонепроницаемость: 5 АТМ
  • Рабочая температура: от -10 до +45 градусов
  • Поддерживаемые системы: Android 5.0, iOS 10 и более новые версии
  • Цвета: черный, синий, бежевый

Введение

«Наконец-то нормальное название», – подумал я, глядя на очередную новинку компании Xiaomi. И действительно, даже если не упоминать бренд, то всем известно, что Mi отсылает нас к Xiaomi, а слово Watch не нуждается в пояснении. Это я на волне многочисленных Mi Note 10 Pro Plus 5G… 

Часы заинтересовали не только тем, что они принадлежат Xiaomi, но и довольно приличными параметрами и функциями. Мне стало интересно, а что такого может дать аксессуар Mi Watch в сравнении с другими аналогичными устройствами.

Вы знаете, я все-таки нашел главную фишку часов: они очень быстрые, а к анимации нет никаких вопросов. Мне казалось, что быстрее гаджетов Amazfit быть не может. Был приятно удивлен Xiaomi Mi Watch и с удовольствием рассказываю о неделе их использования. 

Полный обзор:

Дизайн

Мы опубликовали фотографии Xiaomi Mi Watch в Instagram и получили комментарии, мол, часы похожи на Samsung Galaxy Watch. Ответственно заявляю, что они не имеют ничего общего с «вотчами» Xiaomi. 

Что меня привлекло в дизайне Mi Watch:

  1. Матовый корпус. Он сделан из металла, и на нем не остается следов от рук. Он не переливается всеми цветами радуги – вполне себе серьезные часы.  
  2. Экран имеет минимальное закругление по краям. Кто-то из брендов загибает дисплей на несколько миллиметров, кто-то, наоборот, экран утапливает в корпус. Разработчики Xiaomi немного закруглили края для того, чтобы можно было удобно совершать свайп-движения.
  3. Отсутствие псевдофункций. Например, центральная кнопка – как на хронографах. Какие-то указания на корпусе, причисляющие устройство к профессиональной технике.
  4. Удобный ремешок. Он силиконовый, средней жесткости, скользкий. Последний параметр выделяю особенно: ремешок легко «залетает» в пряжку, не нужно мучиться с продеванием. А средняя жесткость не позволяет ремешку вылезти из пряжки. Кстати, их тут две для надежности.

Дисплей

Казалось бы, снова ничего нового – обычный AMOLED-экран. Однако он имеет высокое разрешение плотностью 326 пикселей на дюйм и очень высокую яркость. Даже на ярком солнце информация читается без труда.

Кроме того, аппарат не оставили и без AOD. Присутствует несколько циферблатов, в том числе со стрелками и цифровые.

Еще один плюс – пробуждение экрана по двойному тапу. Очень удачная функция, особенно когда вам не совсем удобно поднимать руку для просмотра данных. Часы с такой функцией присутствуют на рынке, но я не могу быстро перечислить даже пару моделей.

Уведомления

Здесь стоит сказать, что устройство не умеет отвечать на сообщения, да и текста умещается на одном экране немного. Однако уведомления стабильны! Вы получите сообщения из любого приложения моментально – это значит, почти секунда в секунду с вашим смартфоном. Причем дисплей тоже активируется даже из режима AOD.

Будут ли часы «дребезжать», если не надеты на руку? К сожалению, да.

Отключаются ли часы во время дисконнекта со смартфоном? Да, в том числе и AOD.

Впечатление от системы

Я уже привык к тому, что носимые устройства, как правило, работают медленно, дабы экономить энергию. Судя по отзывам пользователей подобных вещей, если устройство не работает два месяца без подзарядки – деньги на ветер. И далее приводят в пример Veerxi T1 Plus за 299 рублей с «Али» и пишут: «Вот они выдают у меня 57 дней, а ваши Apple и Samsung – фуфло!».

В Xiaomi Mi Watch пошли на следующий шаг: они немного пожертвовали временем работы в угоду максимально быстрой работе часов. Мне кажется, что Mi Watch в анимации выдает не менее 30 кадров в секунду. Это очень плавно. Например, Amazfit и Zepp такие цифры выдают с небольшими тормозами. А вот с Mi Watch такого не наблюдается.

Кроме того, отдельное спасибо стоит сказать за крупные символы в некоторых меню. Например, выбор языка: на весь экран три варианта для выбора!

А еще «тач»-сенсор срабатывает быстро. Обычно вы касаетесь экрана, делаете движение, а часы его совершают с задержкой. В Xiaomi Mi Watch это происходит как на смартфоне – моментально.     

Фитнес-функции и здоровье

  1. Во время тренировки у вас работают уведомления.
  2. Во время тренировки вам доступно управление музыкальным плеером.
  3. На часах можно выбрать огромное количество спортивных программ.
  4. Присутствует замер кислорода в крови, ЧСС.
  5. Есть отслеживание сна.
  6. Есть GPS

Все работает очень быстро, данные считываются точно.

Циферблаты

А вот тут что-то пошло не так. В приложении Xiaomi Wear Lite их немного. Причем почти все похожи друг на друга, и найти адекватный «вочфейс» под себя сложно. Циферблаты какие-то примитивные, впечатление, что делали их не под Xiaomi, а под неизвестный бренд. Обычно так бывает, когда устройство еще не продается, но какая-то база циферблатов должна быть.

В общем, здесь я немного расстроился. 

Время работы

Все очень просто: если вы активировали лишь уведомления, то рассчитывайте на -10% каждый день: яркость подсветки максимальная, AOD всегда включен, синхронизация примерно в течение 15 часов. На мой взгляд, это неплохо, учитывая высокую скорость работы устройства.

Естественно, при включении круглосуточного замера ЧСС расход энергии увеличится. 

Впечатления

Я тестирую большое количество смарт-часов, и удивить меня чем-то особенным крайне сложно. Однако Xiaomi Mi Watch подкупили меня суперплавной работой анимации и отсутствием лагов!

Сами часы удобные: и не очень маленькие, и не слишком большие. Материалы часов качественные, корпус матовый, ремешок хороший. Экран очень яркий, информация читается всегда!

Все важные функции в часах есть: замер ЧСС и SpO2, контроль сна, бесконечное количество спортивных режимов.

Единственный минус – убогие циферблаты.

А в целом же, рекомендую Xiaomi Mi Watch к покупке!  

Читайте также

87 комментариев на «“Неделя с Xiaomi Mi Watch – «то, что доктор прописал»”»

  1. Михаил:

    Ну если циферблаты можно отдельно скачать, то значит они норм?

  2. Hochuha:

    Как у человека, купившего фитнес-браслет исключительно для уведомлений и управления музыкой, маячащая надпись SPORT будет только повышать уровень стресса 😀

  3. Bad Hunter:

    Так где время работы в абзаце «Время работы»?

  4. Павел С.:

    По мне так квадратная организация меню в совокупности с квадратными иконками на круглых часах это так себе.
    Если с циферблатами беда, то зачем нужны такие часы. По мне основное отличие и призвание смарт часов в отличие от фитнес браслетов — это как раз их внешний вид и эстетика циферблата. Если это не достигается, такие часы не нужны.
    Сам пользуюсь galaxy watch sport. Да, всего 2 дня автономной работы. Но очень нравится внешний вид. С циферблатами, как понимаете, проблем нет. И пробуждаются по двойному тапу

    • Qatski:

      Слово «smart» предполагает возможность установки сторонних программ.

      Это фитнес-браслет в корпусе часов, не более.

      • Павел С.:

        Я про формат девайса, а не про начинку

      • Crechet:

        А что реально может дать для массового пользователя возможность установки программ? Вот чтобы прям категорически отличало смарт-часы от несмарт-часов…

        • Qatski:

          Ты разницы между кнопочными телефонами и смартфонами тоже не видишь?

        • Petr Salnikov:

          Я с GW управляю сигналкой СтарЛайн, у меня там дисконтные карты магазинов, так как и плачу я часами, когда лень телефон доставать, управляю своей камерой GoPro. Вот моё отличие прям смарт-часов от несмарт часов.

      • Lecron:

        В наше время, слово smart (умный), не подразумевает ничего.

      • А что значит «сторонних»? В Huawei Watch GT2 Pro можно ставить приложения, но их так мало, что это просто несерьезно.

  5. Роман А.:

    Владею с января.
    1. Корпус не металлический, а из поликарбоната.
    2. Отключено поднятие по руке и АОД, мониторинги пульса и сна включены — работают больше месяца.
    3. Циферблатов достаточно. Хватает. Но всегда хочется больше, согласен.

  6. Дмитрий Рудень:

    В группе Telegram Mi watch кастомная версия приложения Xiaomi wear в которой уже несколько сотен различных циферблатов , подключаемая Alexa куча исправлений. В этом часы настоящий смарт , т.к. позволяют обычным людям создавать свои циферблаты , в часы добавляются постоянно новые функции , вот добавлен голосовой ассистент alexa, добавлена функция управлением камерой смартфона и т.д.

  7. Дмитрий Рудень:

    А какие кастомные циферблаты на русском языке, ни у одного бренда таких нет https://uploads.disquscdn.com/images/6517f41fe3f54057cfd4bdf7c9e5efa8d711d0751b2b027606207479f15282d7.jpg

  8. Александр Жолтковский:

    Судя по тексту часы лучше чем amazfit gtr 2e и стоят дешевле.
    Выходит я зря собрался брать amazfit?

    • Дмитрий Рудень:

      По железу они наверное идентичны , но функционал прошивки выше у mi watch + циферблатов на порядок на 2 больше

  9. Ziks:

    … Отключаются ли часы во время дисконнекта со смартфоном? Да, в том числе и AOD…
    Можно расшифровать?
    Не совсем понятно что произойдёт: на каком расстоянии (примерно) происходит дисконнект, будет ли измерение времени (хотя бы) при отключении от телефона, будет ли происходить запись тренировки, счет шагов например? Или вообще все функции часов прекращают работу при отключении от телефона и они превращаются просто в «некрасивый браслетик»?

  10. Толик Елисеев:

    Очень неудобный софт от Xiaomi сводит на нет все преимущества часов. Плюс совсем нестабильный коннект со смартфоном. Для смартфонов Honor/Huawei лучше использовать их же часы. Тем более, что Watch GT2 или Pro, Watch Fit прям пушка.

  11. Ziks:

    Какие функции остаются у этих часов при отключении от смартфона? Не совсем понятно из этого «…Отключаются ли часы во время дисконнекта со смартфоном? Да, в том числе и AOD…»

  12. Lecron:

    Очень толстая рамка. Не удивлюсь, что 25-30% от площади экрана. Убери её, и из здоровой бандуры, часы превратятся в элегантную штуку.

    • Mike Swaneff:

      Купил сыну в подарок на НГ. Рамки обычные, особой разницы с теми же gtr- ами не заметил.

      • Lecron:

        Я не с альтернативами сравниваю, а вообще. Во времена безрамочных телефонов, иметь на руке бандуру не хочется. Не, я конечно понимаю, что батарею и электронику тоже надо куда-то вмещать, но хоть сделайте экран на всю поверхность.

    • ledler:

      Вопрос размещения внутренних элементов и шлейфа экрана)
      Можно сделать без рамки, но будет дороже)

  13. Дмитрий Рудень:

    Нет

  14. lipinvideo:

    Можно ли эти часы сравнить с Huawei Smart Fit?

  15. Hevill:

    Сообщение про полосы случайно не о Лиге Справедливости Зака Снайдера?)

  16. Factum:

    Платить только если андроид или самсунги

  17. IlanK:

    А есть ли встроенный мп3 плейр? Чтоб на пробежку не брать телефон.

  18. Еще один плюс – пробуждение экрана по двойному тапу. Очень удачная функция, особенно когда вам не совсем удобно поднимать руку для просмотра данных. Часы с такой функцией присутствуют на рынке, но я не могу быстро перечислить даже пару моделей.

    Huawei же.

    • Дмитрий Рудень:

      Huawei Watch GT 2 хороший конкурент этим часам судя по цене и наличию функций отсутствующих в mi watch, например встроенный плеер и динамик, можно отвечать на звонки. На 3 тыс дороже, как с циферблатами там только , и адекватностью шагомера и пульсометра, есть ли SPO2.

      • Циферблаты есть. И встроенные, и сторонние (хоть самому можно делать). Шагомер и пульсометр очень классные — лучше, чем у MiBand. SpO2 только в спец. версиях, насколько я помню (GT2 Pro второй редакции).

  19. ledler:

    Отсутствие псевдофункций. Например, центральная кнопка – как на хронографах. Какие-то указания на корпусе, причисляющие устройство к профессиональной технике.

    А как насчет двух дебильных огромных надписей HOME и SPORT?)
    Они ставят крест на всем дизайне)

  20. Кроме того, аппарат не оставили и без AOD. Присутствует несколько циферблатов, в том числе со стрелками и цифровые.

    И, конечно, никакой связки между ними? Если поставить красивый сторонний циферблат, то он никак не будет соответствовать циферблату AOD?

    • Дмитрий Рудень:

      Только интересно зачем вообще aod нужен, я поигрался и отключил , жрет много , а толку мало. Тусклый и не информативный. Удобнее чтобы по повороту руки включение экрана

      • ledler:

        В часах на Android Wear AOD практически никак не влияет на автономность (там все сжирает проц и ОС), но зато нет задержки при повороте запястья и нет необходимости совершать резкие движения, чтобы посмотреть уведомления или текущее время, например, когда сидишь за столом или на совещании.

        • Дмитрий Рудень:

          Если сидишь за столом на совещании удобнее в телефоне посмотреть))
          Хотя на вкус и цвет каждому своё. Короче AOD есть , но лично я им не пользуюсь, мне проще руку довернуть.

          • Если сидишь за столом на совещании удобнее в телефоне посмотреть

            Далеко не на каждом совещании уместно доставать свой телефон. А против часов, даже умных, никто не возражает.

            • Дмитрий Рудень:

              Раньше возможно, а сейчас вся работа и совещания по удалёнке)

      • Тусклый

        Не знал, что в Xiaomi так все плохо с этим. У меня Huawei — там яркости хватает.

        Только интересно зачем вообще aod нужен

        Чтобы часы были часами — всегда показывали время.

        • Дмитрий Рудень:

          AOD по яркости такой же как в Самсунг, на улице его не видно , прощу повернуть руку и увидеть стандартный циферблат, он очень быстро включается , акурат когда довернешь руку к себе.

  21. Factum:

    Китайские на андоид были еще норм. Есим там работал.
    А тут не. Я щас актив2 взял,они хоть условно функциональные(давление и экг замеряют)

  22. Ista:

    чуда не случилось, либо много могут часы и быстро работают, либо долго работают, либо компромис между крайностями гдето

    если не спать в часах, то и не большая разница класть на безконтактную зарадку или рядом на тумбочку прикроватную, зато насколько больше способны сделать часы.
    и почта
    и сообщения
    и управление светом в доме
    и время ребенку добавить в планшете
    и авторизовать логин например в microsoft authenticator
    и будильник отключить в телефоне
    и как сносный фонарик поработать
    а еще запустить камеру и сфоткать или записать видео, не прикасаясь к телефону, смотря в часы как в видоискатель! или запустить таймер на фото

    и это все в любой момент в пару тапов.
    ах да еще и платить часами в пандемию удобнее, faceid не нужен.

  23. Assa:

    Повторю вопрос. Умный будильник есть в этих часах? Как в хонорах или хуавеях. Насколько он на самом деле Умный, и какие алгоритмы заложены, это вторично пока что для меня.

  24. Silver Man:

    Не совсем понял по времени работы «…рассчитывайте на -10% каждый день: яркость подсветки максимальная, AOD всегда включен, синхронизация примерно в течение 15 часов……»

    Минус 10 процентов в день от какого времени работы считать?

    • 100% батарея, включили часы и за сутки -10%
      Короче 10 дней работают часы

      • Silver Man:

        В статье в явном виде не упоминается заявленное производителем время работы, вот в чем дело. А то, что при таком сценарии каждый день по 10% — значит таких дней 10, это верно.

  25. Жандарм:

    Прямоугольные блоки текста в круге это один из самых больших анти-паттернов в проектировании интерфейсов. Настолько аляповато и несуразно что нет слов. Да даже не так — это просто вредно, потому что глаза не могут нормально видеть весь текст так как буквы обрезаются.

  26. Evgeny:

    Отключаются ли часы во время дисконнекта со смартфоном? Да, в том числе и AOD.

    Не понял… Т.е. если я буду в этих часах без телефона (или он разрядился), то я не смогу посмотреть время? Отличный гаджет!

  27. Николай Абрамов:

    по-моему близнец Honor magic watch 2…

  28. Евгений:

    а мне понравились часики bq watch

  29. Alex Shestopalov:

    Сдуру купил себе Mi Watch Color. Самая бесполезная покупка в моей жизни. Русский до сих пор официально не поддерживается, NFC есть номинально лишь. Хрень, короче.