22 марта 2021

Неделя с Xiaomi Mi Watch – «то, что доктор прописал»

Технические характеристики

  • Дисплей: 1.39 дюйма, AMOLED, 454 на 454 точки, плотность точек – 326 ppi
  • Размеры: 45.9×53.35×11.8 мм, вес 32 г
  • Материалы: полиамид, армированный стекловолокном
  • Ремешок: термопластичный полиуретан
  • Регулируемая длина: 130 – 220 мм
  • Связь: Bluetooth 5.0, GPS, GLONASS, GALILEO, Beidou
  • Датчики: сердцебиения, акселерометр, гироскоп, геомагнитный датчик, датчик атмосферного давления, датчик освещения
  • Батарея: 420 мАч, магнитный адаптер-зарядка в комплекте
  • Водонепроницаемость: 5 АТМ
  • Рабочая температура: от -10 до +45 градусов
  • Поддерживаемые системы: Android 5.0, iOS 10 и более новые версии
  • Цвета: черный, синий, бежевый

Введение

«Наконец-то нормальное название», – подумал я, глядя на очередную новинку компании Xiaomi. И действительно, даже если не упоминать бренд, то всем известно, что Mi отсылает нас к Xiaomi, а слово Watch не нуждается в пояснении. Это я на волне многочисленных Mi Note 10 Pro Plus 5G… 

Часы заинтересовали не только тем, что они принадлежат Xiaomi, но и довольно приличными параметрами и функциями. Мне стало интересно, а что такого может дать аксессуар Mi Watch в сравнении с другими аналогичными устройствами.

Вы знаете, я все-таки нашел главную фишку часов: они очень быстрые, а к анимации нет никаких вопросов. Мне казалось, что быстрее гаджетов Amazfit быть не может. Был приятно удивлен Xiaomi Mi Watch и с удовольствием рассказываю о неделе их использования. 

Полный обзор:

Дизайн

Мы опубликовали фотографии Xiaomi Mi Watch в Instagram и получили комментарии, мол, часы похожи на Samsung Galaxy Watch. Ответственно заявляю, что они не имеют ничего общего с «вотчами» Xiaomi. 

Что меня привлекло в дизайне Mi Watch:

  1. Матовый корпус. Он сделан из металла, и на нем не остается следов от рук. Он не переливается всеми цветами радуги – вполне себе серьезные часы.  
  2. Экран имеет минимальное закругление по краям. Кто-то из брендов загибает дисплей на несколько миллиметров, кто-то, наоборот, экран утапливает в корпус. Разработчики Xiaomi немного закруглили края для того, чтобы можно было удобно совершать свайп-движения.
  3. Отсутствие псевдофункций. Например, центральная кнопка – как на хронографах. Какие-то указания на корпусе, причисляющие устройство к профессиональной технике.
  4. Удобный ремешок. Он силиконовый, средней жесткости, скользкий. Последний параметр выделяю особенно: ремешок легко «залетает» в пряжку, не нужно мучиться с продеванием. А средняя жесткость не позволяет ремешку вылезти из пряжки. Кстати, их тут две для надежности.

Дисплей

Казалось бы, снова ничего нового – обычный AMOLED-экран. Однако он имеет высокое разрешение плотностью 326 пикселей на дюйм и очень высокую яркость. Даже на ярком солнце информация читается без труда.

Кроме того, аппарат не оставили и без AOD. Присутствует несколько циферблатов, в том числе со стрелками и цифровые.

Еще один плюс – пробуждение экрана по двойному тапу. Очень удачная функция, особенно когда вам не совсем удобно поднимать руку для просмотра данных. Часы с такой функцией присутствуют на рынке, но я не могу быстро перечислить даже пару моделей.

Уведомления

Здесь стоит сказать, что устройство не умеет отвечать на сообщения, да и текста умещается на одном экране немного. Однако уведомления стабильны! Вы получите сообщения из любого приложения моментально – это значит, почти секунда в секунду с вашим смартфоном. Причем дисплей тоже активируется даже из режима AOD.

Будут ли часы «дребезжать», если не надеты на руку? К сожалению, да.

Отключаются ли часы во время дисконнекта со смартфоном? Да, в том числе и AOD.

Впечатление от системы

Я уже привык к тому, что носимые устройства, как правило, работают медленно, дабы экономить энергию. Судя по отзывам пользователей подобных вещей, если устройство не работает два месяца без подзарядки – деньги на ветер. И далее приводят в пример Veerxi T1 Plus за 299 рублей с «Али» и пишут: «Вот они выдают у меня 57 дней, а ваши Apple и Samsung – фуфло!».

В Xiaomi Mi Watch пошли на следующий шаг: они немного пожертвовали временем работы в угоду максимально быстрой работе часов. Мне кажется, что Mi Watch в анимации выдает не менее 30 кадров в секунду. Это очень плавно. Например, Amazfit и Zepp такие цифры выдают с небольшими тормозами. А вот с Mi Watch такого не наблюдается.

Кроме того, отдельное спасибо стоит сказать за крупные символы в некоторых меню. Например, выбор языка: на весь экран три варианта для выбора!

А еще «тач»-сенсор срабатывает быстро. Обычно вы касаетесь экрана, делаете движение, а часы его совершают с задержкой. В Xiaomi Mi Watch это происходит как на смартфоне – моментально.     

Фитнес-функции и здоровье

  1. Во время тренировки у вас работают уведомления.
  2. Во время тренировки вам доступно управление музыкальным плеером.
  3. На часах можно выбрать огромное количество спортивных программ.
  4. Присутствует замер кислорода в крови, ЧСС.
  5. Есть отслеживание сна.
  6. Есть GPS

Все работает очень быстро, данные считываются точно.

Циферблаты

А вот тут что-то пошло не так. В приложении Xiaomi Wear Lite их немного. Причем почти все похожи друг на друга, и найти адекватный «вочфейс» под себя сложно. Циферблаты какие-то примитивные, впечатление, что делали их не под Xiaomi, а под неизвестный бренд. Обычно так бывает, когда устройство еще не продается, но какая-то база циферблатов должна быть.

В общем, здесь я немного расстроился. 

Время работы

Все очень просто: если вы активировали лишь уведомления, то рассчитывайте на -10% каждый день: яркость подсветки максимальная, AOD всегда включен, синхронизация примерно в течение 15 часов. На мой взгляд, это неплохо, учитывая высокую скорость работы устройства.

Естественно, при включении круглосуточного замера ЧСС расход энергии увеличится. 

Впечатления

Я тестирую большое количество смарт-часов, и удивить меня чем-то особенным крайне сложно. Однако Xiaomi Mi Watch подкупили меня суперплавной работой анимации и отсутствием лагов!

Сами часы удобные: и не очень маленькие, и не слишком большие. Материалы часов качественные, корпус матовый, ремешок хороший. Экран очень яркий, информация читается всегда!

Все важные функции в часах есть: замер ЧСС и SpO2, контроль сна, бесконечное количество спортивных режимов.

Единственный минус – убогие циферблаты.

А в целом же, рекомендую Xiaomi Mi Watch к покупке!  

Читайте также