4 апреля 2021

Часы для приключений: первые умные Casio G-SHOCK на Wear OS

Введение

Не являюсь коллекционером, но очень люблю свои G-Shock, купленные ещё в 2014 году в Таиланде. Изначально купил, так как брал доску в аренду и засекал время, когда нужно отдать. Но с того момента G-Shock стали моими часами для приключений – серфинг, сноуборд, походы, путешествия – всегда надеваю их, так как можно не бояться, что часы сломаются или как-то ещё повредятся. К слову, наверно, этим и объясняется моя любовь к G-Shock: во-первых, стоит на них посмотреть, и сразу приятные воспоминания. Во-вторых, если я надеваю G-Shock, значит, впереди что-то захватывающее и интересное. 

Впрочем, многие носят модели G-SHOCK просто как модный аксессуар. Да и в целом, вокруг часов сформировался определенный культ. Недавно у Wall Street Journal выходил материал под броским заголовком «Могут ли Casio G-SHOCK стать следующим Rolex? Почему взыскательные коллекционеры жадно скупают часы за 180 долларов?». Если коротко, то коллекционировать G-Shock’и интереснее и веселее, чем классические швейцарские часы (а ещё, конечно, дешевле).

В 2018 году, к слову, бренд отметил 35-летие, которое было ознаменовано заявлением, что Casio время от времени будут выпускать и элитные модели G-SHOCK. В качестве подтверждения сразу вышли Gravitymaster GWR-B1000X с карбоновым корпусом и ценой в 90 тысяч рублей.

Если никогда не обращали внимания на G-Shock, то расскажу, почему каждый год Casio продаёт 9-10 млн этих часов. Если коротко, то G-Shock’и неубиваемые и непотопляемые. Они не боятся ударов, воды (можно нырять и плавать), грязи, песка, а батарейки хватает на годы. Изначальный слоган часов называют «тройной десяткой». Часы должны 10 лет работать от батареи, выдерживать 10 бар давления воды (сейчас уже больше, конечно) и падение с высоты 10 метров. К слову, про 10 лет работы, видимо, правда. Мои куплены в октябре 2014, и батарейку я так и не менял. Наверно, надо поменять на всякий случай.

У Casio регулярно выходят новые классные модели G-Shock, но 1 апреля ознаменовалось появлением первых по-настоящему умных «джишоков» (всякие фишечки и блютусы бывали и раньше, но на Wear OS часы впервые)

G-Shock на Wear OS

Модель получила название GSW-H1000 (линейка G-SQUAD). Несмотря на «умность», по заявлению Casio, это типичные G-Shock – защита от вибрации и ударов и 200 метров защита от воды. А вот про 10 лет работы на одном заряде тактично умолчали. 

Технические характеристики:

  • ОС: Wear OS by Google
  • Совместимость: iOS 7 и старше, Android Go не поддерживается, смартфоны без Google сервисов не поддерживаются
  • Экран: 1,2 дюйма, сенсорный, двухслойный, комбинация цветного TFT LCD и монохромного LCD, разрешение цветного экрана 360×360 точек
  • GPS: есть, поддержка цветных карт, можно для офлайн-использования загрузить до 5 локаций
  • Датчики: давление (высота), акселерометр, гирометр, компас, датчик сердцебиения
  • Микрофон: есть
  • Функция вибрации: есть (к слову, в официальном пресс-релизе это выглядит как «Vibrator: Yes»)
  • Связь: Bluetooth® V4.2 (Low Energy); Wi-Fi (IEEE 802.11 b/g/n)
  • Батарея: Lithium-ion (емкость не указана), время зарядки 3 часа, используется магнитный коннектор
  • Время автономной работы:
    • Обычный «умный» режим цветной экран 1.5 дня
    • В режиме только часы и датчики 1 месяц
  • Цена: 700 долларов США (53.5 т.р.)

Часы сделаны из любопытных материалов. Задняя крышка из титана, безель металлический, кнопки алюминиевые, полимерный пластик. 

По сути, новые GSW-H1000 – это часы два в одном. У них два экрана. Цветной экран нужен для Wear OS. На нем можно смотреть карты, выводить различные показатели (сердцебиение, например)

Второй режим – это простое отображение времени. Когда часы в этом режиме, то Wear OS отключается, то есть исчезают все умные функции, как я понимаю, и цветной экран тоже отключается, остаётся только монохромный. В этом режиме часы способны продержаться до 1 месяца. 

Ещё добавили ненужную изюминку. При синхронизации часов с приложением и съёмке видео можно будет накладывать показатели с часов (скорость движения, пульс и т.д.) на картинку. Кстати, фирменное приложение по традиции всех подобных приложений будет поддерживать 24 вида тренировок внутри помещения и 15 активностей на воздухе (включая сноуборд и катание на велосипеде).

Цена в пересчете с 700 долларов на рубли составляет почти 54 000 рублей, что немножко ого-го. Впрочем, титановая крышка тоже не за копейки досталась. 

Очевидно, что для Casio это пробный шар, который запустили в самых преданных фанатов бренда. С другой стороны, в целом, получается, что GSW-H1000 – это самые надежные «умные» часы, которые переживут любой беспредел. 

Если смотреть на происходящее без учета цены, то Casio молодцы. Они сумели осовременить G-Shock так, что не придраться. Внешний вид остался узнаваемым, надежность тоже соответствует концепции бренда (даже без скидок, что это «умные» часы). 

Полагаю, многие скажут: «Зачем это делать, не надо во все эти инновации играть», — и будут неправы. Классические часы (механические и электронные) пока что упорно сопротивляются, но очевидно, что падут, так как умные браслеты и часы всё активнее входят в нашу жизнь, становясь все полезнее. Например, я постоянно ношу Mi Band 4 NFC. Меня «купили» компактность браслета и возможность платить на кассе. Соответственно, Casio аккуратно готовится к этим переменам, мягко закладывая в головы покупателей нужные ассоциации. Да и инженерам нужна тренировка, так как, получается, это всего лишь вторая модель по-настоящему умных часов (первая была под брендом Pro Trek).

Читайте также

51 комментарий на «“Часы для приключений: первые умные Casio G-SHOCK на Wear OS”»

  1. Люся Чемоданова:

    Маркетологи окончательно победили. Овертон в гробу превратился в пропеллер. Нас настойчиво убеждают стать «коллекционерами». Купи, ну купи, а… Ты ж коллекционер, почувствуй свою исклюзивнасть. Уууу… Я тут поигрываю в одну сетевую стрелялку. Там где больше рулеток и лутбоксов, чем собственно самой стрельбы. От там «коллекционеров»…. В арсенале оружек — тьма, играть некогда, и большинство из них устарело за 2-3 месяца, а там и новые на подходе — «коллекцию» обновлять пора))) Ор выше гор. По сабжу — за 53 тыщи покупается богоподный гармин, которому этот кусок пластика в прокладку между корпусом и задней крышкой не годится. Касаемо самих касио — очень нравятся часы, владею 4 моделями, на работу ношу 291, дети тоже какие то недорогие пользуют. Но тенденция, в целом — напрягает. Где-то мы свернули не туда. «Коллекционеры», превед!!!

    • Factum:

      В этом смысл. Показать что у тебя больше чем у других

    • Dmitriy:

      А 4 ещё не коллекция?

      • Warior Dik:

        Наверное нет. У меня их тоже 4 штуки. Правда, все разные. Механические Seiko, одни G-Shock, ещё одни механические Orient, и касио электронные с дисплеем и стрелками — очень понравился дизайн.

  2. doc Shengeliya:

    Ничего не сказано про функции оповещения:смс, Viber, WhatsApp и т.д

  3. Dzot:

    Дизайн конечно на любителя, ИМХО

  4. Да ну их эти батарейки! Солнечная батарея в часах это ТРУЪ!

    • Reactor83 []:

      аккумулятор в солнечных часах живет 7 лет, а батарейка живет 10 лет =)))

      • Zhuchara:

        Мои протреки на солнечной с 10′ года работают. А вот на джишоках уже раз менял, а на бэбиджи уже две сели — с того же 10 года🤔

        • Warior Dik:

          Наверное, на разных часах — разные батареи. Я на своих G-Shock меняю батарею каждые 3 года. Дольше не живёт.

  5. Дмитрий Герчановский:

    В этих часах меня смущает больше всего Wear OS — позавчера друг как раз забрал Diesel ON, я немного погонял их и должен заметить, что они малоюзабельны: очень глючные, медленные и быстро разряжаются.
    Дополнительный дисплей должен в теории отчасти облегчить проблему, но не уверен, что решит ее полностью.

    • 119270:

      С нормальной батарей и 1 Гб оперативки таких проблем нет. При 512 Мб будут тупить. Но заряжать раз в сутки — полтора

      • Дмитрий Герчановский:

        Зарядка тоже смущает)

        • 119270:

          Советы до добра не доводят. Стоит попользоваться самому, а там решать понравилось или нет. Мне, к примеру спортивные программы совершенно неинтересны (ну, иногда шаг тпосмотреть). Для них существуют браслеты. А вот возможности ответить на сообщения, карта, заметки,напоминали календаря, поиск, оплата, мультимедиа, голосовая гарнитура мной востребоваваны. Будете смеяться, но наиболее часто пользуюсь обычным таймером со звуком и вибрацией (есть во всех смарт часах и браслетах) чтобы чего-то не пропустиь

  6. Factum:

    Хорошая шутка на 1 апреля))))
    Вроде как браслет с нфс требует кучи движений для старта оплаты?
    Актив2 просто жмешь одну кнопку

    • Дмитрий Романов:

      и вводишь код или не вводишь, но вводишь при каждом одевании. Не удобно с часов платить, только если совсем ничего с собой нет.

      • Factum:

        С часов нормально, быстрее чем с телефона,а код 1 раз утром когда одеваешь

        • Дмитрий Романов:

          У меня есть Active 2 и телефон с NFC — повторюсь ни хера не удобно. А если еще рассмотреть, что например в продуктовом магазине надо предъявить скидочную карту с телефона, то платить потом часами просто тупо.

          Даже вопрос удобства не только в том, как надо тянуть руку, а в том, что не всегда срабатывает. Я пытался себя «приучить к оплате» с часов, не удобно.

          • Factum:

            Не ну тел надо разблокировать,вызвать spay и палец приложить.
            А часы только кнопку зажать

          • hammygt:

            Это Вы просто Apple Watch не пробовали)) Я только ими и плачу) И карты все у меня в приложении StoCard, которое и на часах есть. Так что спокойно в пару кликов выбираю нужную карту, протягиваю руку продавцу для сканирования, а потом уже произвожу оплату.

    • Андрей Швецов:

      У меня часы Huawei на Wear OS — я жму одну кнопку и плачу.

  7. Василий:

    Жалко что ОС не своя. И про отражающий слой не понятно, есть ли?

  8. disqus_3:

    Часы сделаны из любопытных материалов. Задняя крышка из титана, безель металлический, кнопки алюминиевые, полимерный пластик.

    по материалам как раз ничего любопытного — задняя крышка из титана (и даже 4-е винтика крепления ремешка) у одной из самых дешёвых моделей G-9100-1ER за 6 тр, полностью стальные шоки в том числе и браслет есть и по 35 тр, а с пластиковым ремешком 27 тр, а уж о пластике и говорить нечего

    Очевидно, что для Casio это пробный шар, который запустили в самых преданных фанатов бренда.

    я уверен что основная доля продаж у касио приходится на шоки, причём самые дешёвые — ввиду их доступности, кондовости в хорошем смысле слова и как следствие популярности — причём у молодёжи в первую очередь, во вторую очередь — у всех остальных — соответственно, пока смартшоки не будут стоить как обычные массовые шоки, касио может запускать свои пробные шары до бесконечности

    Классические часы (механические и электронные) пока что упорно сопротивляются, но очевидно, что падут, так как умные браслеты и часы всё активнее входят в нашу жизнь, становясь все полезнее.

    умные браслеты могут работать от одной зарядки/батарейки годами? — вот когда смогут…

  9. 119270:

    Ticwatch pro серия тоже имеет те же два дисплея.
    Плюс динамик, плюс больший размер экрана с лучшим разрешением, плюс есть версии с esim, плюс цена в два три раза ниже.
    Минусы дизайн, худшая защита от воды, нет датчика давления

    • Dmitriy:

      У меня Ticwatch pro 3, уже почти полгода кайфую, эти Касио не впечатлили если честно, железо в них походу не последнее а в часах это важно сейчас.

      • 119270:

        Процессоры плюс минус тоже самое. А вот оперативной памяти для wear os by Google требуется от 1Gb для нормальной работы.
        Mobvoi всё же следует над дизайном поработать в про серии.
        А так Вы правы. У меня небольшая коллекция механических часов. Уже некомфортно их стало носить. Очень многого не хватает, хочется вернуться к тикам

        • Warior Dik:

          Ну это кому как. Я на свою механику смотрю с тоской. Периодически ношу свои Seiko. Да и на моей руке они очень комфортно себя чувствуют. У каждого свои предпочтения. Жена вообще на свои швейцарские механические даже не смотрит.

  10. Alex K:

    Garmin не лучше?

    • Alexbur:

      Гораздо. И Fenix 6 Pro даже дешевле.

      • Andrey Kochetkov:

        66 т.р, подороже Фениксы будут.

        • Alexbur:

          Не берите Garmin у российских «официалов», с доставкой из Германии и налогом свыше 200€ обходятся в 52 тысячи.

          • Andrey Kochetkov:

            А если мне их просто купят и привезут оттуда, будто для себя?

            • Alexbur:

              Теоретически выйдет ещё дешевле, ведь не нужно оплачивать доставку (примерно 20€) и налог с суммы, превышающей 200€. На практике цена в магазине, предоставляющем услугу tax free, может оказаться существенно выше, чем в интернет-магазине.

  11. Buzzdoy:

    Молодцы касио, экспериментируют:) Со временем может что приличное получится.
    Сам от них пользую модельку GBD-800, её вполне хватает. По bluetooth с приложением синхронизирует шаги и можно на часах настраивает таймер, секундомер и будильник. Для физухи и бега самое то, и батарейкой мозг не выносят.
    А для пеших походов есть garmin etrex, эти навигаторы на пальчиковых батарейках, тоже выдерживают падения хорошо:) И экран побольше, и карты разные грузануть можно слоями. Удобнее.

    • duke:

      Это по сути копия такой же модели pro treck — отличий вообще не вижу, двойной экран и начинка вся та же. Только корпус другой. Здесь самое интересное для новой модели, было бы — новый чип 4100, но здесь даже его судя по всем параметрам нет.

  12. duke:

    А вот про 10 лет работы на одном заряде тактично умолчали.

    Они даже про чип тактично умолчали. Хотя, судя по блютусу 4.2 и всего одному дню жизни от зарядки, там древний как г-но мамонта 3100. Мёртвый из коробки продукт. Не говоря уже о том что и сам wear os несколько лет находится в вегетативном состоянии. Кто-то действительно хочет заплатить за это свои 700?

  13. Barteg:

    Не уверен в правдоподобности про батарейку на 10 лет. По своему опыту — максимум 2-3 года с разными моделями. С текущим вариантом G-Shock (цифровой циферблат + аналоговые стрелки) чуть больше, чем на год хватает. Причем менять нужно сразу 2 батарейки…а это около 2 тыс. руб. Поменял пару раз и забросил….Очень накладно выходит. На постоянку юзаю умные часы от Самса. Зарядки хватает на 1,5 суток. Все хорошо, но уже поднадоели. Смотрю в сторону Яблочных.

  14. savant:

    Часы для совсем фанатов g-shock. Garmin на эту поляну залез давно и засел прочно, так что Casio тут придётся очень сильно поработать. С одной стороны ценник на уровне Garmin Fenix, с другой — время работы в полтора дня в сравнении с гарминовскими 40 часов в режиме трекинга и почти неделей если только датчики без трекинга, делает покупку этих часов сомнительной затеей.

  15. savant:

    Часы для совсем фанатов g-shock. Garmin на эту поляну залез давно и засел прочно, так что Casio тут придётся очень сильно поработать. С одной стороны ценник на уровне Garmin Fenix, с другой — время работы в полтора дня в сравнении с гарминовскими 40 часов в режиме трекинга и почти неделей если только датчики без трекинга, делает покупку этих часов сомнительной затеей.

  16. linux95:

    Немного оффтоп: очень сильно бесят на наручных часах надписи на циферблате вроде: Water Resist, QUARTZ, Автоподзавод. Господи, зачем?

  17. Warior Dik:

    Батарея в G-Shock способна проработать 10 лет, только разве что с солнечной подзарядкой. А обычная батарея живёт 2-3 года. Но их неубиваемость — это нечто!

  18. Andrey C.:

    Не хватает возможности оплаты часами и нормального времени работы. Сделают — будет намного интереснее.