19 апреля 2021

Неделя с Xiaomi Redmi Note 9T

Достал для своей рубрики «Неделя с…» крайне интересный смартфон Redmi Note 9T. Название, конечно, у него трехэтажное: не понимаю, как народ запоминает все эти индексы и префиксы.

Полный обзор вы можете прочитать по ссылке. Я же делюсь впечатлениями после недели использования.

Устройство взял посмотреть ввиду того, что за свои 20 000 рублей 9T имеет неплохие технические характеристики: тут и MediaTek Dimensity 800U с поддержкой 5G, и батарея на 5000 мАч, и NFC, и ИК-передатчик, и стереодинамики. Отдельно стоит упомянуть наличие MIUI 12.0.7 версии.

Удобство использования

В продаже два варианта оформления – черный и фиолетовый. Несколько неожиданно. Обычно черный и какой-нибудь синий, а тут на тебе – фиолетовый. Собственно, он мне и достался на «посмотреть».

Цвет приятный, наверное, больше оценят девушки. Как по мне, так лучше уж фиолетовый, чем черный – совсем примитивный.

Габариты привычные по всем параметрам. Но да, стоит отметить, что аппарат нельзя отнести к «худышкам» и «легковесам»: 161.2 x 77.3 x 9.1 мм, вес 199 граммов. 

Тыльная панель рельефная, вся покрыта мелкими точечками, которые образуют некий узор на крышке. По идее, поверхность должна быть нескользкой, но из-за того, что боковые грани гладкие, хват рукой не такой надежный. Если вы испытываете сильный стресс, то вам поможет расслабиться именно тыльная крышка смартфона: пару минут «скретча», и все будет в порядке. Это я вам как «пациент» со стажем говорю 🙂

Довольно необычно оформлен блок камер, причем он несильно выступает, что хорошо.

В целом, не самый удобный в обращении кусочек пластика, зато обладающий «антистрессовой» поверхностью.

Отдельно стоит сказать, что приятное взаимодействие с системой телефона происходит за счет тактильной отдачи вибрации. Она здесь как у «взрослых» гаджетов. Конечно, до Taptic Engine далеко, но значительно приятнее, чем у большинства смартфонов!

Экран

К сожалению, а может быть, и к счастью, данная модель оснащена IPS-панелью (вымирающий вид). Разрешение обычное, частота тоже – 60 Гц.

Сразу по минусам:

  • Яркость невысокая: в помещении только максимум! Владимир Нимин измерил и получил 450 нит, а в моем семпле было не более 360 нит (вручную);
  • Автояркость работает плохо. Постоянно сильно занижает значения.

Из плюсов: защитное стекло – Corning Gorilla Glass шестого поколения. В остальном перед вами типичный недорогой дисплей с IPS-матрицей и точкой-камерой слева.

Автономная работа

Вот так потихоньку аккумуляторы на 5000 мАч стали использовать в среднестатистических смартфонах на ОС Google Android. Уже как-то и странно покупать недорогой девайс с батарей 4000 – 4500 «махов».

Ну а что делать: нанометры чипов уменьшают, а мощность увеличивают, да еще и программы становятся все «жирнее» и «жирнее». 

Аппарат RedmI Note 9T в моих условиях легко «живет» 48 часов, показывая примерно 6.5 часа свечения экрана. Бывало, что гаджет выдавал 8 часов свечения, но целом работал не более 24 часов.

Скорость работы, производительность и другое

Мне кажется, что на оперативной памяти производитель сильно сэкономил. Покупать в 2021 году смартфон  более чем за 20 000 рублей и получить 4 ГБ ОЗУ – немного странно. Возможно, поэтому при взаимодействии с аппаратом не ощущал высокой скорости отклика системы. Было впечатление, что ты пользуешься бюджетным девайсом. Единственное, что заставляло испытывать положительные эмоции – виброотдача. Как я писал выше, она напоминает Taptic Engine на Apple iPhone – типа молоточковой вибрации, точечно отрабатывающей касания.

А вот к производительности вопросов никаких нет. Я ставил несколько сложных игр (PUBG, COD, Evolution 2, Gangstar, World of King), и все они были максимально играбельными c высокими значениями FPS.

Немного про ОС. Здесь меня раздражала система инсталляции программ: после загрузки вас автоматически без спроса перекидывает в окно, где появляются две кнопки – «Открыть приложение» или «Другие приложения». Причем окно вылетает на экран, не спрашивая разрешения у других запущенных в этот момент программ.

Кстати, Redmi Note 9T – чуть ли не единственный недорогой аппарат на нашем рынке с поддержкой технологии 5G. Но проверить ее мне не удалось 🙂 Через годик, думаю, большую часть Москвы обеспечат 5G. Пишите в комментариях, насколько вы ждете прихода сети 5-го поколения! Шапочку из фольги я уже приготовил. 

Камера

В данном случае мы имеем дело только с одной основной камерой. Да, там есть еще две с обратной стороны устройства, но это все от лукавого – макро и размытие заднего плана.

Днем при хорошем освещении камера снимает отлично, вечером и ночью – вполне неплохо. Однако ночной режим неудачный. Скорее всего, виновато ПО.

Похвально, что Redmi Note 9T умеет писать видео в разрешении 4K 30 кадров в секунду и 1080р при 60 к/с. 

Фронтальная камера неожиданно приятно делает кадры «себяшек».

Больше красивых кадров смотрите по ссылке ниже.

Музыкальные возможности

Тут стоят два динамика, звучат очень громко. Стереобаза узкая: вроде бы стерео есть, но слабо прослушивается. Впрочем, лучше так, чем моно.

Не понравилось то, что штатные мелодии играют тихо.

У Redmi Note 9T есть 3.5 мм для вывода звука на наушники. Кроме того, если вы пользуетесь крутыми Bluetooth наушниками, то для вас открывается целый список аудиокодеков: AAC, aptX, aptXHD, aptXAdaptive и даже LDAC. Олдфаги оценят наличие радио.

Впечатление

Оно достаточно смешанное. В целом, я доволен возможностями устройства, но хотелось бы чуть шустрее систему. Может быть, она не такая прыткая ввиду наличия всего лишь 4 ГБ ОЗУ, хотя ее скорость приближается к рекордным 27 000 МБ/с. Короче говоря, телефон не производит впечатления быстрого устройства.

Если не придираться, то перед вами отличный девайс: стереодинамики, ИК-передатчик для управления бытовой техникой, производительный процессор, хорошая камера с возможностью съемки 4K и так далее. Свои 20 000 рублей Redmi Note 9T стоит!

Читайте также

14 комментариев на «“Неделя с Xiaomi Redmi Note 9T”»

  1. Сергей Буйнов:

    Дело не в объеме и скорости оперативной памяти, дело в оболочке MIUI. Как умудряется смартфон Xiaomi тормозить и глючить, когда на точно таком же чипсете, смартфон от другого производителя просто летает?

    • Artem V:

      Да там могут быть косяки конкретного аппарата из-за отсутствия оптимизации под медиатек.

    • На удивление, новый РОСО ХЗ Про не лагает практически совсем. Хотя оболочка почти та же МИУИ.

      • SewAwOw:

        Ну так там процессор флагманский, хоть и не самый свежий.

      • Dart Pwned: Return of the Jedi:

        Ещё бы он на восьмисотом снапе лагал. А вот обычный Х3 и RN10Pro очень даже лагают. MIUI превратилась в зло.

    • Serge:

      Как как, чистить надо 🙂
      Не так давно сравнивал mi9 и mi9 lite, которыми пользуются польше полутора лет. Так лайт шустрее оказался при одинаковых объемах памяти.
      Сбросили и оба стали работать примерно одинаково.

      • Сергей Буйнов:

        У меня note 8t на снапе 665, у жены Asus на 660 снапе. У жены телефон старше на год, его никто не чистил не разу, так ни одного лага и торможения, мой смартфон с новья жутко лагает и тормозит, даже после оптимизации. Старый сматрфон, который отдал сыну и он забит под завязку играми, отлично работает, быстро, без задержек, хотя проц слабый, памяти меньше. Оболочка MIUI отвратительна, никакие новые обновления не улучшают её, только хуже становиться.

        • Serge:

          Хз. Mi9 lite жены шустр. Сравниваю с айФоном 11 по скорости интерфейса. Единственное что небыстрое — приложение камеры, особенно в сумерках. Последний миуи там, забит на 80%…
          Причем с последними обновлениями пропала необходимость перезагружать его раз в неделю-две. За свои деньги — бомбический девайс.

  2. Lilipos2 Lilipops2:

    Об’ем оперативки в 4гб не влияет на «шустрость», тем более что память современная и «быстрая». Скорее всего дело в кривоватой оптимизации очень нелюбимой мной мяу под мтк! Давно сижу на сяомах, периодически заставляю себя перейти на родную прошивку, больше чем на пару недель меня не хватает))) обратно слезаю на кастом…

  3. Евгений:

    Как по мне infinix Hot 10 будет по интереснее чем сяоми