21 апреля 2021

Умный дом своими руками №4: новые возможности для старого кондиционера

Домашняя автоматизация и внедрение устройств умного дома – затягивающий процесс. В нём огромное количество нюансов, требующих индивидуальной подгонки.

После того, как было сделано освещение, установлены различные датчики и подключены телевизоры, вроде не осталось мест, которые можно проапгрейдить. К тому же в выбранной ранее системе устройств от производителя Sonoff практически все имеющиеся возможности были задействованы, за исключением камеры, но необходимость её использования в условиях отсутствия животных и маленьких детей неочевидна, поэтому отложена на последнюю очередь.

Но просмотр альтернативных решений системы TuyaSmart показал, что ещё есть пространство для работы. Было решено заказать универсальный пульт управления Avatto, датчик температуры и влажности и датчик контроля утечки воды, работающие под управлением системы умного дома TuyaSmart, а затем объединить их в пространстве умного дома Google Home. Заказ был размещён на AliExpress и получен в течение двух недель. Цена вопроса оказалась невысока, каждое из устройств стоило от 500 до 700 рублей.

Получив заказ, запускаем процедуру подключения. Для работы устройств необходимо установить на смартфон приложение TuyaSmart, в котором можно задействовать огромное количество разнообразных датчиков и конечных устройств различного назначения – для обеспечения контроля состояния, безопасности, видеонаблюдения, различных управляющих реле и выключателей. В рамках этой системы можно использовать дистанционно открываемые замки входных дверей, видеоглазки, передающие изображение на смартфон, или продвинутые системы домофона. За счёт того, что конечные устройства выпускаются большим количеством производителей, TuyaSmart имеет существенно больше возможностей, чем у описанной ранее системы eWeLink с устройствами Sonoff, но при этом в ней, по разным отзывам, чаще возникают проблемы с совместимостью, что в итоге может отражаться на работоспособности всей системы. Впрочем, надо сказать, что цена вопроса позволяет экспериментировать.

Самым интересным из полученных гаджетов оказался универсальный пульт дистанционного управления. Он позволяет управлять любым прибором, имеющим инфракрасный пульт управления, или с помощью смартфона, или добавив управление в систему Google Home. В данном случае его было решено использовать для управления кондиционером Samsung, выпущенным десять лет назад. Пульт добавляется в приложение TuyaSmart, там же прописывается новое устройство – кондиционер Samsung. В огромном перечне поддерживаемого оборудования находится нужное, новый пульт обучается базовым командам старого пульта от кондиционера, и вот у вас в руках совсем новый и современный инструмент управления. Достаточно открыть приложение TuyaSmart, и у пользователя есть возможность с помощью смартфона включать кондиционер, регулировать температуру, интенсивность вентиляции и т.д.

          Но это, на самом деле, только часть результата. Следующим этапом идёт запуск совместимости системы TuyaSmart и Google Home. Делается это непосредственно в приложении Google Home, и после того, как связь налажена, наступает следующий уровень комфорта. Теперь старый кондиционер включается, когда слышит команду «Окей, Google! Включи кондиционер». Надо отметить, что пульт управления представляет собой маленькую круглую таблетку, подключаемую по кабелю micro USB, и, что интересно, он обеспечивает 180-градусный охват зоны передачи, то есть может быть расположен фактически в любом удобном для пользователя месте. Теперь нет необходимости, лёжа вечером на диване, вспоминать, где оставил пульт от кондиционера, достаточно попросить Google включить его, ну а выключить кондиционер можно по расписанию, например, связав со временем отхода ко сну.

Следующим устройством, которое добавлено в TuyaSmart, стал датчик температуры и влажности. Выполненный в элегантном корпусе, датчик отображает текущую температуру и влажность на E-ink экране. Питается устройство от трёх батареек формата AA, подключается по Wi-Fi, по традиции для таких устройств использует диапазон 2.4 ГГц. Оно быстро распознаётся и подключается к TuyaSmart без каких-либо трудностей. Потенциально подключение такого устройства даёт возможность автоматизировать включение кондиционера при достижении определённых температурных параметров, например, можно настроить сценарий, чтобы кондиционер включался при повышении температуры в квартире более 27 градусов. Но на текущий момент принят сценарий простого голосового управления, в этом случае нет необходимости продумывать, как избежать включения кондиционера при длительном отсутствии хозяев. Нужно отметить, что голосовое управление кондиционером выводит комфорт на следующий уровень, плюс это то устройство, которое даёт новую жизнь старым вещам. Можно добавить управление телевизорами и музыкальными центрами, одним словом, любыми устройствами, имеющими инфракрасный дистанционный пульт.

Следующим компонентом в умном доме было решено сделать датчик контроля протечки. Это маленькое устройство, подключаемое по Wi-Fi и запитанное от батарейки CR123A. Из интересного нужно отметить, что стоимость самого устройства совсем ненамного дороже используемой в нём батарейки. Принцип его работы очень прост. На нижней части датчика размещены контакты, при замыкании которых в воде отправляется сигнал владельцу системы. Производитель утверждает, что одной батареи должно хватить на полтора года работы. Подключение датчика также не вызывает трудностей, но надо признать, что проверки того, как он срабатывает при попадании на него воды, автором не делалось.

Авторская география умного дома значительно расширилась, и за последнее время в ней появилось уже порядка 30 различных устройств. Но это не значит, что больше негде применить свою энергию и добавить комфорта. Следующим этапом будет назревшая модернизация сети Wi-Fi.

Читайте также

41 комментарий на «“Умный дом своими руками №4: новые возможности для старого кондиционера”»

  1. дврт:

    ИК без обратной связи… Тоже так хотел, но нашёл на модкаме проект крутой по встраиванию модулей зигби внутрь кондиционера. Там конечно надо прямые руки иметь, хоть и описано всё. Я не доделал пока, жду исправленные платы.

  2. Just Pooh:

    Планирую на лето взять Tado Smart AC Control V3 – интеграция со сплитами и HomeKit, отличная возможность сделать любой «глупый» сплит частью умного дома от Эппл

    • M.B.:

      Aqara P3 — в несколько раз дешевле, тоже добавляет кондиционер в Homekit, да еще и является хабом для zigbee устройств

  3. Lecron:

    Сколько знаю владельцев кондиционера, в том числе себя, всё управление сводится к вкл-выкл два раза в день. А в крупных городах, где просто так нараспашку окно не откроешь, и того реже.
    Что впрочем не уменьшает ценность системы. 🙂

    • Factum:

      А как же регулировка температуры в зависимости от погоды

      • П.Н..:

        Зачем? Для многих 22-24 самое то по комфорту. Где зависимость от погоды?

        • Factum:

          Если холодно то на обогрев ставить. 22 это значит будет холодный идти
          При тропической погоде 16 ставить и тд

          • Andrey:

            Если в комнате 10 градусов, то при установке 22 должен автоматически обогрев идти, не?

            • Factum:

              Незнаю кондиционеры которые я видел при 22 дуют холодом только при 26 вкл обогрев

              • П.Н..:

                Режим Auto/Авто Вас должен спасти 🙂

                • Factum:

                  Не,мне часто надо всю мощность сразу а не авто

                  • П.Н..:

                    Ну речь об умном доме, вроде с этого начали. К Вашему прибытию уже будет комфорт и покой, и не нужна будет «вся мощность сразу».

                  • Konstantin Anoshko:

                    а он и так выдаст вам всю мощность пока в режим не выйдет. когда выйдет — обороты снизятся. там уже от кондиционера зависит — инвертор/не инвертор. не инвертор вообще только на максимум работать может.

          • П.Н..:

            Большинство сплит систем не умеют регулировать температуру «извергаемого» воздуха. Они либо дуют «холодом» (например +16), либо дуют «жаром» (например +30). Те показания, которые выставляет пользователь пультом — это порог термостата, т.е. целевая температура окружающей среды (входящего в систему воздуха), при которой сплит система перестанет его (протягиваемый воздух) охлаждать или греть.

            • Factum:

              Ну вот поэтому нужны куча датчиков в разных частях комнаты

              • П.Н..:

                Что это даст?

              • Konstantin Anoshko:

                вообще ничего не даст даже если такой бред организовать. у вас на одном датчике 24 на втором 26 — что же должен сделать кондиционер, если целевая 25, например. Будет охлаждать 26 до 25, так там где 24 станет 23…
                Производители над таким вариантом думали — в дорогих моделях митсубиси электрик, например, стоит терминаторский инфракрасный злобоглаз, который осмартивает помещение, на предмет составления тепловой карты и перенаправления потоков воздуха для более равномерного и комфортного пребывания.

              • Lecron:

                У всех таких есть термодачик в самом пульте. Иного не встречал давно. Кладете пульт туда, где нужно мерять, и так, чтобы он был направлен на конднишен.

          • Konstantin Anoshko:

            нет, вы на пульте ставите свои 22 и всё. кондиционер сам решит греть или охлаждать.

      • Lecron:

        Есть мало-мало таких букв. Бывает когда на улице 30, ставлю 24, когда 35 — 25. Но погода обычно идет сезонами, по три-четыре-семь дней, и пропущенная коррекция совсем не критична.

        Не стоит забивать шурупы микроскопом 🙂

    • дврт:

      Да, я тоже так считаю. Но как только появляется автоматизация и тебе не надо самому включать его и выключать, становится заметно комфортнее.

      • Lecron:

        Главное в этом убедить самого себя 🙂 Как недвано было сказано — покупайте сердцем. А если разочаровались — покупайте еще.

        • Konstantin Anoshko:

          >> Покупайте сердцем. А если разочаровались — покупайте еще.
          Новый слоган для Apple=)

        • дврт:

          Я попробовал две недели летом, мне понравилось, себе хотел бы, но естественно это не первая необходимость

    • Andrey:

      Почему не откроешь то?У меня дорога под окнами и 3 этаж , и то спокойно открываю, а те у кого более высокие этажи или более тихий вид из окна — тем более

      • Lecron:

        Дорога дороге рознь. Впрочем это детали, на суть текста не влияющая.

  4. Factum:

    Лучше яндекс чем гугл

  5. Snick:

    Для полноты все же добавил бы, что под Ewelink так же легко прикручиваются датчики протечки, температуры и влажности. Скажем, если у вас zigbee и RF бридж от Sonoff уже в Ewelink, то пространство выбора почти такое же.

  6. Konstantin Anoshko:

    >>Нужно отметить, что голосовое управление кондиционером выводит комфорт на следующий уровень, плюс это то устройство, которое даёт новую жизнь старым вещам.

    Ну штука такая себе. Во первых не выставить /проверить температуру — ее только на пульте видно. Но если кондиционер хороший, то это сильно и не надо — у меня стоит годами + 24 и всё.
    Во вторых, автоматическое включение кондиционера по достижении какой-то температуры может быть использовано только в загородно доме при работе зимой на обогрев. Или нафиг не надо. Такое чувство, что автор кондиционером дома не пользуется.
    Если настали жаркие деньки, то кондиционер должен быть включен всегда — это максимально экономичный режим использования и комфортный.
    Это гораздо лучше, чем он будет включаться при 27 градусах. Зачем это, если вас дома нет, а вы не хотите оставлять кондиционер включенным? А если вы есть, то 27 это уже слишком жарко.
    Опять же даже на самых деревянных пультах худо-бедно современных кондиционеров есть старт/стоп по времени. Может включаться за час до прихода с работы, выключаться через 10 мин. после ухода.
    А не на самых деревянных пультах еще и датчик температуры есть…

    • Lecron:

      Даже если вас нет дома — работа, учеба и даже одно-двух дневные поездки на дачу, он должен работать на штатном режиме. Такие отключения энергию не экономят, а дискомфорт создают. Вся поступившая в квартиру тепловая энергия, просто будет аккумулирована в стенах и обстановке, а когда начнете охлаждать, будет обратно отдана в воздух. Принцип аккумулятора холода в холодильнике, который лишь управляет цикличностью, но не экономит электричество.

      • Konstantin Anoshko:

        >>Если настали жаркие деньки, то кондиционер должен быть включен всегда — это максимально экономичный режим использования и комфортный.

        То есть вот эта моя фраза в посте не то же самое?)

        • Lecron:

          Тоже. Поэтому вначале хотел похвалить вас за редкую в наше время разумность. А потом дошел до 27 и «вас дома нет»…. и запутался.

          • Konstantin Anoshko:

            а, так это я как раз перешел к тому, что предлагает автор статьи и что я считаю идеей не очень, ибо смысла в ней нет вообще.)
            зы. я 5 лет манагером проекта в вентиляции и кондиционировании отработал — худо бедно в теме шарю)

            • Lecron:

              Нашел полезный способ автоматизации кондиционера.

              Автоматика такова. Утром, до полудня, как только вы выходите из комнаты, он включается на максимум. Возвращаетесь — нормальный режим. И не волнуйтесь, воздух прогреется очень быстро.

              Объяснение в корневой ветке обсуждения.

    • AlBer3:

      Тут вы не совсем правы. У меня умный дом на базе Xiaomi + голосовое управление через колонку с Алисой. Мой 10-ти летний кондиционер отлично в это вписался (пульт от кондея с дисплеем и соответственно с двусторонней связью — это важно). Поэтому и через приложение MiHome я вижу текущую температуру и режим на кондее и Алисе могу сказать: Поставь кондиционер на 23 градуса, и она именно это и сделает. Я лично этим часто пользуюсь, так как с женой у нас разные температурные предпочтения и потому просто вкл/выкл кондиционера недостаточно. Надо ещё потеплее/похолоднее.

  7. Alexander Bocharov:

    дайте ссылки на Ali. Ничего не могу найти!

    • Mitro:

      Действительно. Какая-то абстрактная статья. Хорошим тоном было бы сразу ссылки на приборы прикрепить. Автору статьи рекомендую почитать как пишет ammo1. Все по полочкам: что, где, как и за сколько.

  8. Lecron:

    Знаете, а я нашел полезный способ автоматизации кондиционера. Правда объяснения ему довольно нетривиально.
    У многих кондиционер только в одной комнате и в других жарче. При этом часто игнорируется масштаб теплопередачи через стены. Возьмем стену 4х 2.5 м. или 10 км.м. При разнице температур в соседних помещениях на 1°, нагрев более холодного, будет как от пластины 35х35 см разогретой до 100°. Каково?! А если разница больше? 175, 250, 325°! А стен-то ведь три! При этом эффективность кондиционера тем выше, чем прохладнее на улице.
    Автоматика такова. Утром, до полудня, как только вы выходите из комнаты, он включается на максимум. Возвращаетесь — нормальный режим. И не волнуйтесь, воздух прогреется очень быстро.

  9. avgolden:

    И вот прям так-таки обучается командам пульта кондюка? Ну, может потому, что Самсунг. У меня есть дайкин и мицу хэви. У них пульты при каждом нажатии кнопки сплёвывают пакетом ВСЕ настройки пульта, а не только код одной кнопки (причём кнопка, например, «уменьшить температуру», отправляет не код своего нажатия, а именно температуру, которую надо установить). А у мицу ещё и 2 раза подряд. Не представляю, как от такого пульта можно обучить другой. Я делал себе ик-передатчики на базе вемоса, к ним пришлось долго париться с прошивкой, собирая из трёх одну. Теперь через опенхаб доступен практически весь функционал пультов обоих кондеев. Ну и голосом управлять можно, да. Ночью очень удобно.

    • disporfin:

      Ага, тоже хотел написать что у меня ни Дайкин, ни Панас ни в какую не дают клонировать пульты. Видимо, япошки слишком хитровымудренные в отличии от корейцев.