25 апреля 2021

Ловкие маневры Xiaomi. Новые смартфоны Mi 11-й серии: Xiaomi Mi 11X Pro

Зачем так много?

Сложно сказать, но, пожалуй, это Huawei первой придумала выпускать огромное количество однотипных аппаратов, создавая бесчисленные вариации. Из-за подобного было сложно разобраться, что же именно происходит в портфеле производителя, зато в магазинах смартфоны производителя доминировали. Целые полки были заставлены продуктами Honor/Huawei, отличающимися друг от друга индексами в названии. Технические отличия были незначительны – тут третья камера 2 МП, а тут её нет, вот экран 6.5 дюймов, а вот 6.43 дюйма. 

На первом этапе стратегия работала отлично. Однако затем и остальные производители втянулись в игру. 

Xiaomi недавно провела презентацию, на которой представила новые аппараты флагманской 11-й Mi-серии – 4 смартфона на один вкус, но разный кошелек. При этом компания работает в русле стратегии, что под брендом Xiaomi будут выпускать только премиальные высокопроизводительные аппараты. 

Однако никто не говорил, что компания будет работать с флагманами в типичном ключе – один-два продукта в год. Видимо, Xiaomi решила опробовать идею, а что, если штамповать флагманы, как низко- и среднеценовые продукты, то есть много и от души. 

Второй момент, что, формально отказавшись от производства недорогих аппаратов (теперь такие устройства, видимо, будут выходить только под брендом Redmi), компания решила всё же позаигрывать с теми, кто хотел бы Mi-флагман, но не может решиться на цену в 1 000 долларов.

Спустя пару недель после презентации были анонсированы ещё смартфоны 11-й серии – Mi 11X Pro и Mi 11X. 

Сначала Mi 11X Pro. Начнем с того, что это практически полный клон Mi 11i.

Основные технические характеристики:

  • Процессор: Qualcomm Snapdragon 888 (5 нм)
  • Экран: 6.67 дюйма, Super AMOLED, пиковая яркость 1300 нит, 1080 x 2400 точек, Corning Gorilla Glass 5
  • Батарея: 4520 мАч, быстрая проводная зарядка 33 Вт, 100% за 52 минуты
  • Камера:
    • 108 МП, f/1.8, 26мм (широкоугольная), 1/1.52″, 0.7μm, PDAF
    • 8 МП, f/2.2, 119° (ультраширокоугольная)
    • 5 МП, f/2.4, (макро), 1/5.0″, 1.12μm
    • Запись видео 8K@24/30fps, 4K@30/60fps, 1080p@30/60/120/240/480fps; gyro-EISЗапись видео 8K@24/30fps, 4K@30/60fps, 1080p@30/60/120/240/960fps, gyro-EIS, HDR10+ запись
  • Фронтальная камера: 20 МП, f/2.5, 27мм
  • Связь: Wi-Fi 6, Bluetooth 5.2
  • Прочее: защита IP53, нет разъёма 3.5 мм
  • Размеры: 163.7 x 76.4 x 7.8 мм, вес 196 г
  • Цена: 440 евро (или 40 тысяч рублей)

Основное техническое отличие заключается в том, что в смартфоне ничего не сказано про NFC и не заявлена поддержка GALILEO и QZSS. При этом цена на смартфон на 210 евро ниже, чем на Mi 11i. То есть Mi 11X Pro дешевле на 20 тысяч рублей. 

В чём секрет?

Mi 11X Pro создан исключительно для Индии. И, видимо, будет продаваться только там. Если так, то вполне понятно, почему в аппаратах нет NFC. В Индии данная технология пока что непопулярна. При этом это отличный барьер для покупателей из других стран, которые захотят сэкономить. Пожалуйста, покупайте аппарат, но каждый раз в магазине или оплачивая проезд в транспорте будете чувствовать себя неполноценными.  

Сюда же стоит добавить новый сюжетный твист, который знают только дотошные поклонники Xiaomi. Mi 11i и Mi11X Pro – это клоны Redmi K40 Pro+. К-серия у Redmi – это самые мощные и дорогие аппараты бренда. Однако кого-то от покупки может остановить имидж Redmi как бренда доступных телефонов. Премиальность Mi-смартфонов должны подчеркнуть мелкие особенности дизайна – матовые задние крышки со звучными названиями – звездный серебристый, морозный белый, космический черный. На китайском сайте цвета Redmi обозначены просто – белый, черный. Настоящие красоты маркетинга, правда? Если готов платить чуть больше, то вот вам не гренки, а крутоны и дефлопе. 

Если бы не надпись, то было бы сложно определить, что за смартфон лежит на столе.

К слову, Redmi K40 Pro+ изначально был оценен, как и Mi 11i, в 650 евро. Интересно то, что Mi 11X Pro при отсутствии NFC стоит на целых 210 евро дешевле. Поневоле начинаешь задаваться вопросами: то ли Mi11i и Redmi K40 Pro+ были переоценены, то ли Mi 11X Pro продают чуть ли не в убыток. 

Заключение

Почитав комментарии в сети, увидел, что большинство насмехается, а ловкачи кидают ссылки на одинаковые спецификации, мол, смотрите, как мы зрим в корень. Мне же, однако, наоборот нравится то, чем занимается Xiaomi. Например, возьмем Apple или Samsung. Смартфоны этих брендов имеют одинаковую цену практически на всех рынках, и нет разницы, купить в США или в Европе. С одной стороны, это справедливо. С другой стороны, 1 000 долларов в России и США воспринимаются по-разному.

А Mi 11X Pro предназначается для рынка Индии, где средние доходы населения невысоки. Соответственно, производитель постарался дать доступный премиальный смартфон, создав при этом определенные преграды, незаметные на целевом рынке, но весомые для хитрецов, считающих, что на другом берегу трава зеленее. Честно говоря, даже слегка жалко, что в России столь велика ценность NFC, так как (если не брать Москву и Санкт-Петербург) средние доходы в России не так уж сильно превышают индийские, если верить исследованию

Читайте также

31 комментарий на «“Ловкие маневры Xiaomi. Новые смартфоны Mi 11-й серии: Xiaomi Mi 11X Pro”»

  1. П.Н..:

    …в аппаратах нет NFC… каждый раз в магазине или оплачивая проезд в транспорте будете чувствовать себя неполноценными.

    Надеюсь, что это сарказм.

    • iAndroid:

      А все остальные люди в очереди:

      https://uploads.disquscdn.com/images/cdf26217e3d5d392fe06ea0d35b184af4759bdfe851587941b2f715b4a4b83fe.jpg

      Если честно, не готов сейчас брать телефон без нфс, занёс туда все свои и не свои банковские карты в количестве 4-5 штук — очень удобно.

      • П.Н..:

        4-5 штук? Вы даже не знаете сколько точно? :))) Да и зачем столько? Не уж-то удобно с таким ворохом, пусть и в виртуальном формате?

        • Hochuha:

          у меня в одном банке было четыре одно время — две со времен студенчества (банки любят давать в нагрузку к карте для начислений ещё и кредитку), ещё две валютные (обе виртуальные для работы с иностранными площадками). Думаю, у некоторых до десятка наберется, если все-все пересчитать.

          • П.Н..:

            Не спорю, карт бывает много и далеко не все открыты «по доброй воле», но это же не значит, что всеми картами нужно пользоваться для оплаты в терминалах (иначе зачем NFC?), тем боле валютные, которые явно для оплаты онлайн (какое уж тут NFC).

        • iAndroid:

          Ну своих пара-тройка банков (Сбербанк, альфа, Тиньков) — куда людям удобно оплату слать.

          Семейная кредитка на еду и совместные покупки..

          С фирмы пара карт для корпоративных покупок.

          Если что то дорогое для себя купить на 3-4 месяца там своя кредитка с беспроцентной рассрочкой.

          Кушать не просят, так сказать. Но позволяет иметь некоторую гибкость в переводах/оплатах денег.

          То есть почти всех карт нет на руках, но ими можно платить 😉

          Ну к примеру корпоративную карту никто мне одному не даст.

          Кстати и пополнять можно с nfc в банкоматах, я тут карту сбера потерял, долго собирался силами ее восстановить, да так и срок действия у неё кончился, выдали новую.

          Но это понятно, что многим это не актуально.

          • П.Н..:

            Я бы застрелился с таким зоопарком — люблю лаконичность 🙂

            • iAndroid:

              Так это и есть лаконичность — Почта банк предлагал карту у них открыть — я сказал «нет, будет слишком много» 😉

              На самом деле иногда по банкам бывает (редко правда) сбой процессинга — то есть невозможно по альфе к примеру оплатить что-то, поэтому лучше иметь пару карт, да и налички немного.

              • П.Н..:

                Так и у меня тоже не один банк, и с собой две карты разных банков, как раз «на всякий случай». В ходу одна, вторая в укромном месте сумки. Кстати, именно карты, а не их клоны в телефоне, так как телефон разрядившись тоже умеет «сбой процессинга» 🙂 Но постоянно пользоваться десятком карт, да даже пятью? Ну уж нет.

    • YoRa:

      это не сарказм, это опыт, к хорошему быстро привыкаешь, как говориться
      на своём примере просто говорю, большинство людей младшего и среднего возраста сейчас смартфон всегда держат максимально близко под рукой и взаимодействую с ним очень часто и делают это в итоге очень быстро. Был смартфон с NFC, платил я им везде, сломался, пока я не купил себе новый «хороший», хожу с тем что дома валялся, без NFC. И поверьте, это действительно ужасно, и пускай слово «неполноценный» подобранно для сарказма, но общий смысл сохраняется. Этого действительно очень не хватает, я чувствую, что мой смартфон неполноценный (так правильней и корректней будет звучать). И показывая с экрана дисконтную карту в магазине на кассе, я вынужден либо сумку растегнуть, вытащит портмоне, достать банковскую карту и потом так же всё убрать на месте, либо если в «зимней» одежде, из внутреннго кармана хотя бы портмоне достать. Ну короче, это куча лишних движений. Телефон же всегда максимально близко где-то в максимально близком кармане и всё это получается быстрее. Опять же, карту дисконтную показываю — там же прям сразу же и NFC платежи включаешь и платишь. А тут разделение уже идёт, на телефон + кошелёк. Либо можно конечно дисконтные карты с собой тоже носить, но после телефона с NFC это уже садомазохизм какой-то …

      • П.Н..:

        Квест какой-то… Пожелаю Вам только одного, чтобы телефон никогда не садился.

        И да, нормальные пацаны на скидки не ведутся! 🙂

        • YoRa:

          богатые пацаны на скидки может и не ведутся, а я бывая в обычных супермаркетах сталкиваюсь с тем, что товар по акции пробивается только с дисконтной картой))
          телефон не садиться) дома есть зарядка, на работе тоже, в машине тоже, у кого нет машины или возможности зарядить на работе — есть павербанк, телефон ведь не только для оплаты…
          банковские карты с собой ношу всё-равно, т.к. портмоне ношу, т.к. в нём документы на автомобиль и права, но тут речь не об этом, а о том, что когда несколько лет платишь телефоном, то всё реже и реже берёшь кошелёк с собой. И лазить за кошельком банально становится неудобно, и потом с телефоном без NFC ты чувствуешь это неудобство регулярно.
          А вот когда мне надо что-то в супермаркете, я из дома выбегаю с одним телефоном и ключами и не беру ничего более с собой, ну и десятки схожих ситуаций. А дисконтных карт накапливается слишком много и их все с собой носить вообще дико неудобно. Я вообще любитель ходить налегке без сумок и стараюсь чтобы портмоне был полегче, потоньше, но, повторюсь, когда я куда-то еду, карты с собой всё-равно есть. А для особых случаев, когда понимаю, что надо подстраховаться, беру с собой налик.

          • П.Н..:

            Эх, хорошо в Эстонии — три карты: ИД (она же паспорт, водительское, пенсионное, налоговое…), Банковская (аля наш СБ), Дисконтная (одна на все крупные местные торговые сети и магазины)…

      • Владимир:

        Вот не знаю, уже около года пользуюсь nfc, да, удобно. Но нету какой-то пропасти в удобстве, чтобы считать отсутствие nfc жутко критичным. Мне не сложно носить с собой кошелек либо карту отдельно. Некоторые вообще карту хранят в чехле от смартфона и точно так же прикладывают аппарат к терминалу. Как-то каждые 5 минут платить вроде и нет нужды, а один-два раза в день потратить на оплату на 5 секунд меньше, ибо не надо карту доставать? Вроде и удобно, но это же мелочь, так что до сих пор не понимаю, что в этом сверхъекстественного и почему nfc модуль это прямо что-то необходимое в смартфоне. Без него принципиально ничего не изменится и мир не рухнет. Именно что одна из фишечек «гнаться за ней смысла нет, но за одинаковые деньги пусть будет»

        • YoRa:

          ну ещё пол годика попользуйтесь, а потом отключите месяца на два) Как говориться, начинаешь ценить , когда теряешь… Вот кстати, я тоже карту в чехол засунул и каково было моё удивление, когда не получается оплатить на терминалах ) чехол тонкий, но видимо материал какой-то не такой.

          • Владимир:

            Тут тоже кто к чему привык ещё. У меня карточка в кошельке, кошелек почти всегда в заднем кармане джинсов. Ибо у нас тот же проездной к платежным системам не прикручивается, налички на всякий немного, пропуск от работы. Да и бывает, хоть и редко, что через nfc в магазине платеж не проходит. Так что я не потеряю ничего, кошелек из штанов моментально достаётся.

          • Alexander Nazarenko:

            Есть такое. Но я всегда раскрываю при оплате «книжку» и проблем нет. В качестве бонуса — сразу же видишь подтверждение о списании средств на экране телефона.

  2. Dart Pwned: Return of the Jedi:

    У нас уже продаётся поко F3, такой же клон К40.

    • Илья Смирнов:

      K40, а не K40 Pro+. Впрочем разница между ними в 870-м процессоре против 888-го и в камере 48 против 108 мегапукселей. В реальности большинство эту разницу просто не заметит.

  3. Xiaomi решила опробовать идею, а что, если штамповать флагманы, как низко- и среднеценовые продукты, то есть много и от души. … Mi 11X Pro при отсутствии NFC

    Обзор Xiaomi Mi 11
    Как Xiaomi становится A-брендом

    🙂

  4. iAndroid:

    Я помню Нокия так любила делать — в одном телефоне одно лучше, во втором другое, в третьем вообще какая то своя фишечка.

    Уважаю подход Эппле при Джобсе — вот вам айфон. Да, мы его будем 1-2 года продавать, потом s добавим и ещё столько же будем продавать 😉

  5. KaerLaeda:

    Владимир, дико извиняюсь за оффтоп, но может быть поможете узнать, за что мне сегодня выписали бан?…

    И временный ли он или можно распрощаться с комментариями на MR?

  6. Штабс-обер-фельдфебель Дуб:

    > но каждый раз в магазине или оплачивая проезд в транспорте будете чувствовать себя неполноценными.

    Лол, нет.

    • AgipTm:

      тебе бы жетончики для метро как раньше, да ? ))

      • Штабс-обер-фельдфебель Дуб:

        Ути, какой умненький сверхразумчик, все доводит до абсурдика, да еще и обильно срет БАИВЫМ ИСКОБАЧКАМИ))))))00))00)0))))00))00))))0

        Посрал жетончиками визгливому смайлоебу за щеку, сглатывай.

  7. Caspiane3:

    Наткнулся на мошеннический сайт, при поиске в первых рядах выпадает, не попадитесь, у них Ми 11 Ультра стоит 70 штук и есть в наличии) разведут на предоплату — это первое, а второе, что могут потом заявить, что товара нет по этой цене и готовы вернуть деньги, и поэ этим предлогом пришлют левую ссылку, куда нужно вбить данные карты для якобы возврата. Вот их сайт https://mi-russian.com/smartfony/mi/xiaomi-mi-11-ultra-black, вы только гляньте, а ведь кто-то ведётся на такой галимый развод.