9 января 2010

Google Nexus One — обсудим?

Некоторые мысли по аппарату и тому, что же собой представляет Nexus One уже выложены на сайте, в этой статье я хочу подумать вслух о том, кому будет интересен данный продукт, а заодно, если удастся, пообщаться с вами и узнать, кто и что думает относительно перспектив этого устройства. Ведь, как ни крути, Google Nexus One всколыхнул массы, пускай волна эта была поднята исключительно усилиями PR-отделов нескольких компаний и сарафанным радио.

О том, что аппарат произведен компанией HTC, знают уже все, собственно, это и не было секретом для большинства людей. Наметанный глаз даже по этой странице, ее оформлению, игрушечным, как будто нарисованным меню определит, что к сайту приложили руку HTC или компания-партнер, делающая для HTC промо-сайты. В самом аппарате буквально все вопиет о том что это HTC, от дизайна до разных мелких решений вроде иконок клавиш управления, выбранной платформы и много другого.  А простое сопоставление технических характеристик Google Nexus One с HTC Bravo, о котором стало известно благодаря «уплывшему» в сеть роадмапу HTC позволяет уверенно говорить, что оба устройства сделаны на одной платформе и во многом похожи. В том числе дизайном. Поэтому для начала посмотрим, чем Nexus One отличается от Bravo.

Кто знает, как пойдет Bravo, когда на рынке уже есть Nexus One

Кто знает, как "пойдет" Bravo, когда на рынке уже есть Nexus One

Главное отличие между аппаратами — софтовая часть. Оно же по большому счету и единственное (не беру в расчет объем памяти, FM-радио и некоторые другие моменты, они для Bravo еще не финальны) . Однако не стоит недооценивать этой разницы. Наличие HTC Sense в Bravo делает этот аппарат более, позволю себе это слово, казуальным, рассчитанным на массовую аудиторию, тогда как Nexus One становится уделом другой группы пользователей, фанатов технологий и всего самого свежего, а также редкого. Для пользователей из России Nexus оказывается труднодоступной игрушкой, но ведь чем сложнее достать, тем слаще будет момент, когда устройство таки попадет в руки, купленное через ebay, amazon или каким-бы то ни было другим способом.

Внешне, как и технически, Google Nexus One и HTC Bravo очень похожи

Внешне, как и технически, Google Nexus One и HTC Bravo очень похожи

Еще одним отличием может стать поддержка Bravo дополнительных форматов видео, которых не  будет по умолчанию в Nexus One, но здесь пока не все ясно, ведь финальных TTX по HTC Bravo в сети нет.

В итоге радикальное отличие между устройствами — это софтовая часть, если точнее, отсутствие в Nexus One оболочки Sense. Кроме этого разным будет формат распространения устройств, рынки, на которых они появятся: ясно, что Bravo скорее всего сразу будет доступен в большинстве стран, тогда как Nexus One сейчас продается всего в некоторых. Отсюда следует очевидный вывод: Nexus One — это немного более дешевый, а скорее всего так и будет, вариант HTC Bravo для гиков или другой технически продвинутой публики, которая хочет получить… верно, конструктор на базе платформы Android, чтобы «допиливать» его как душе угодно, экспериментировать и проделывать разнообразные операции над своим телефоном. Удалось ли Google совеместно с HTC выпустить такой конструктор? Безусловно. И если не смотреть на Nexus One как на очередного «убивателя» Apple iPhone, то окажется, что мы получили отличный и относительно недорогой, хочется в это верить, топовый на сегодняшний день Android-аппарат от HTC Google.

Ваши мысли по Nexus One и его месту на рынке Android крайне приветствуются, с удовольствием пообщаюсь.

Официальный сайт Google Nexus One

Читайте также