16 января 2010

LG GW620 — первый android от компании LG

На проходящем в Сеуле слете блоггеров, организованным компанией LG, нам показали android-смартфон GW620: аппарат с выдвижной qwerty-клавиатурой. Если точнее, то цель всего этого мероприятия — как раз детальное знакомство с аппаратом, но в Европе он уже доступен, а вот для России еще нет — так что интерес есть. В этой статье я вкратце расскажу об аппарате и попробую описать его перспективы у нас,  в России, с учетом некоторых факторов.

Немного о самомо аппарате, если вы еще не знакомы с его характеристиками. Это смартфон на базе android (пока версии 1.5) с выдвижной qwerty-клавиатурой, то есть так называемый боковой слайдер. Аппарат построен на платформе Qualcomm MSM7200, экран с разрешением 320×480 точек, резистивного типа. Разрешение типичное для текущего поколения android-аппаратов. Технически особенностей в GW620 нет, хотя можно отметить наличие 3.5 мм миниджека, а также пятирядную qwerty-клавиатуру.

Наличие 3.5 мм становится стандартом практически для всех android-аппаратов

Наличие 3.5 мм становится стандартом практически для всех android-аппаратов

Касательно клавиатуры. Клавиши разнесены между собой,их удобно нажимать, ошибочные нажатия редки, основной вопрос который сейчас подвешен в воздухе (как то так говорят) — как будет сделана локализация клавиатуры, попросту нанесена кириллица. Если в LG не повторят ошибок HTC (вспомним TouchPro 2 с шикарной пятирядной клавиатурой и шестью кириллическими буквами с доступом через FN+) или Samsung — то есть смогут нанести кириллицу с минимальным количеством сдвоенных букв одного алфавита, клавиатура будет очень удобной.

Пять рядов клавиш это хорошо, если будет вменяемая локализация - будет еще лучше

Пять рядов клавиш это хорошо, если будет вменяемая локализация - будет еще лучше

Можно немного поговорить о дизайне и габаритах. Мне аппарат понравился внешне, правда, он без претензии, в отличие от Moto Milestone, например, но смотрится аккуратно и вполне презентабельно. Крышка аккумулятора и боковые грани из матового пластика soft-touch, лицевая сторона частично глянцевая, но практически не пачкается.

Дизайн спокойный, но корни LG прослеживаются совершенно отчетливо

Дизайн спокойный, но корни LG прослеживаются совершенно отчетливо

В тестовых образцах установлен android версии 1 точка 5. (1.5). На мой взгляд это плохо, очень плохо, и если к моменту начала продаж в России, а это ориентировочно февраль, ничего не изменится с версией, многие пользователи не поймут LG. В аппарате есть некоторые фирменные наработки, например меню с иконками из интерфейса S-Class, быстрый доступ к Wi-Fi и Bluetooth через системную панель сверху, изменений по сравнению со стандартным android здесь не так много, как в аппаратах от HTC, но все что есть полезны и ненавязчивы.

Крышка аккумулятора матовая, форма копуса немного округлая

Крышка аккумулятора матовая, форма копуса немного округлая

Теперь о перспективах. Много в судьбе LG GW620 зависит от самой LG, но не только, например, выход Motorola Milestone (Droid) может серьезно перетасовать карты в этой игре. По нашим данным Moto выходит в марте, стоимость около 22-23 тысяч рублей, при этом нужно понимать что аппарат стоит на ступеньку выше чем LG GW620, он более дорогой. Соответственно, к моменту выхода Milestone LG GW620 должен стоить точно меньше 20 000 рублей, причем для того чтобы хорошо чувствовать себя на рынке, стоимость его должна быть в пределах 16 000 — 18 000. Так что основной вопрос в том, сможет ли компания обеспечить на старте аппарат ценник в районе 20 000 рублей и постепенно снижать его ближе к выходу Milestone. Плюс, наличие в GW620 свежей версии android должно повысить его шансы на рынке, как и качественная локализация клавиатуры.

По габаритам LG GW620 и HTC Hero практически идентичны

По габаритам LG GW620 и HTC Hero практически идентичны

Итого: аппарат приятный, у него есть все для того чтобы стать как минимум умеренно продаваемым продуктом если компании удастся выдержать разумную стоимость. Если же в LG смогут довести до ума и остальные аспекты, то GW620 окажется хорошей альтернативой для Moto Milestone, более доступной и более простой.

Читайте также