4 апреля 2016

О Xiaomi Mi Band 1S

Небольшой обзор обновленного шагомера от китайцев Xiaomi, пользовательский опыт и сравнение с первым поколением.

12838_xiaomi-mi-band-1s

Введение

Вместо предисловия. В конце февраля с неудовольствием отметил не совсем приятные изменения в своём весе и решил попробовать последить за этим параметром. Понемногу начал вести чуть более активный с точки зрения физических упражнений образ жизни, благо сошли снег и наледь на находящемся неподалеку от дома школьном стадионе. Первоначально бегал и занимался «в компании» музыки со смартфона и приложения Runtastic, но со временем понял, что аппарат существенно мешает, да и не совсем полезно для него постоянно находиться во влажной среде.

Идея совпала со случайным приобретением за символическую стоимость iPod Touch 4, вопрос с музыкальным сопровождением был решён. Оставалось подстегнуть себя наращивать расстояние и уровень нагрузки чем-то, кроме иногда отсутствующей силы воли. Runtastic приучил отслеживать количество пройденного расстояния после каждой тренировки, и поэтому хотелось заиметь что-то с похожей функциональностью. После серии нехитрых умозаключений, поисковых запросов и чтения двух-трёх обзоров в моём распоряжении оказался фитнес-трекер Mi Band второго поколения, который в интернете известен под индексом 1S или названием Pulse.

К содержанию>>

Технические параметры:

  • Категория: фитнес-трекер
  • Комплект поставки: капсула, ремешок, зарядный кабель, инструкция на китайском, коробка
  • Размеры капсулы: 13.6 x 37 х 9.9 мм
  • Длина ремешка: 15.7 – 20.5 см, толщина – 1.3 см
  • Вес с ремешком – 14 гр
  • Материал капсулы: магниево-алюминиевый сплав
  • Материал ремешка: TPSiV, комбинация термопластичного уретана и силикона
  • Модуль Bluetooth DA14580
  • Трёхосевой акселерометр военного класса, производство ADI
  • Батарея: Li-Pol 45 mAh
  • Совместимость: Android 4.4+, iOS 8+, Windows Phone; поддержка Bluetooth 4.0 LE
  • Дополнительно: пульсометр, категория защищенности IP67 (пыленепроницаемость, влагозащищенность: выдерживает краткое погружение на глубину до 1 м), диапазон рабочих температур от -20 до 70 градусов

К содержанию>>

sh-v-4

Комплектация, внешний вид

Вторая версия довольно популярного браслета от китайской компании Xiaomi имеет все шансы повторить успех старшей версии. Несомненно, налицо преемственность: оформление упаковки, практически тот же размер и аналогичное внешнее исполнение лицевой стороны капсулы, тот же ремешок (хотя некоторые пользователи отмечают отличие в материалах в пользу второго поколения), сходное время зарядки и работы, совместимость обоих поколений с одними и теми же ремешками. Что же может заставить пользователя первой версии браслета купить обновленную версию? Разбираемся в рамках данного материала.

Комплект поставки не изменился, в коробке из плотного картона мы не найдём чего-то нового и отличного от прошлых версий Mi Band. Минимализм налицо, но требовать чего-то большего за такие деньги лично у меня не хватает совести. На тыльной стороне коробки кратко описаны технические характеристики трекера. Индекс XMSH02HM обозначает именно модель с пульсометром, не путайте с XMSH01HM и XMSH03HM, версиями первого поколения с цветными и белыми светодиодами соответственно.

1459768248416 1459767843831

1459768330832

Из коробки трекер был разряжен, зарядка до 85 процентов заняла около полутора часов, не берусь утверждать, что эти цифры можно считать официальными, т.к. зарядка шла от монитора, аналогичный результат показало и первое поколение. Капсула Mi Band 1S более, чем надежно вставляется в паз браслета, который уверенно крепится на руке, при этом ремешок плотно зафиксирован и не болтается. В обзорах в интернете читал мнения, что ремешок стал плотнее и надежнее держит капсулу. Для сравнения позаимствовал предыдущую модель браслета у знакомого. По собственным впечатлениям могу согласиться с этим мнением, лишь с той оговоркой, что не знаю условий, в которых эксплуатировался первый Mi Band.

live03 Обзор браслета-шагомера Xiaomi Mi Band

Нововведения в Mi Band 1S, как вы уже поняли, завязаны вокруг встроенного в капсулу пульсометра. Он находится на тыльной, прилегающей к руке (телу) стороне браслета, так что определить разницу между версиями при повседневном ношении довольно непросто. Самые наблюдательные всё же смогут понять, что перед ними 1S по матовому элементу на застежке браслета, на первом поколении он глянцевый.

1459768962047

Считывание пульса осуществляется путём фотоплетизмограммы тока крови при помощи двух зеленых светодиодов, расположенных по обе стороны от самого датчика. Показания датчика довольно точны, если верить проведенным зарубежными обозревателями сравнительным измерениям, то данные Mi Band отличаются на 3-5 ударов в минуту от данных, полученных при помощи профессионального оборудования.

К содержанию>>

1459768392674

Разница с первым поколением

Mi Fit

Для работы с Mi Band потребуется приложение Mi Fit, доступное в Google Play. Стоит отметить, что функциональность этой версии Mi Fit отличается от расширенной и доступной в магазине приложений Xiaomi: здесь недоступен режим тренировки и нет возможности отмечать активность как занятия тем или иным видом спорта. Спорное, на мой взгляд, решение, но ничего не мешает поискать нужное приложение в сети. Помимо шагомера, приложение из Google Play выдаёт количество сожженных калорий за конкретный период активности.

Для использования пульсометра в приложении для смартфона теперь есть специальный раздел Heart Rate, в котором доступно измерение пульса меньше, чем за полминуты. Датчик также активен во время сна, он измеряет пульс каждые десять минут, по всей видимости, именно эти данные отвечают за определение фаз сна и использование «умного» будильника, который вибрацией браслета будит владельца в фазу легкого сна, когда пробуждение проходит проще. Очень понравилась реализация, пусть и не всегда получается легко подняться, но, например, бывает так, что не хочется будить девушку, которой не надо в этот день на работу.

screener_20160404(15-54-43)

Нельзя не упомянуть функцию уведомлений посредством вибрации: в настройках приложения можно выставить до трех приложений, уведомления которых будет передавать Mi Band. Что странно, в списке нет многих популярных приложений, как то Gmail, Facebook, WhatsApp и др. Также, присутствует опция оповещения всё той же вибрацией о входящем звонке, пожалуй, самая востребованная мной функция, т.к. по работе приходится выкладывать смартфон из карманов и держать его где-то на полке неподалеку. И раньше приходилось включать звук, чтобы не пропустить важный звонок, что также неприемлемо на работе. Теперь проблема решена, выключаю звук и вибрацию, включаю Bluetooth и ни один звонок мимо не пройдет.

screener_20160404(16-35-39)screener_20160404(16-36-35)

Еще одной значимой функцией является разблокировка смартфона при нахождении Mi Band в непосредственной близости, так называемая «умная блокировка» Smart Lock. Полезно, но только для тех пользователей, чьё устройство защищено цифровым паролем, графическим ключом или кодовым словом, с отпечатком пальца такой фокус не работает. Тем не менее, поддержка присутствует, работает отлично. UPD: переустановил приложение, всё заработало, извиняюсь за неправильную информацию.
К содержанию>>

Сравнение измерений с первым поколением

Как уже упомянул, в процессе знакомства с новым для себя типом устройств позаимствовал у знакомого первую версию Mi Band с целью сравнить показания браслетов. Для считывания результатов второе поколение браслета было синхронизировано с приложением на смартфоне (SGN4), первый Mi band – с iOS-клиентом (iPad Mini 2). Позволю небольшое отступление. Несмотря на совсем небольшой опыт работы с клиентом под Android, его iOS-версия показалась более запутанной и неинтуитивной, что ли, не сразу разобрался в том, где отображается тот или иной параметр или пункт настроек. В зависимости от используемой операционной системы данные из Mi Fit можно экспортировать в Google Fit и Apple Health.

Первые несколько дней носил оба трекера на левой руке, синхронизировал показания раз в сутки, преимущественно ночью перед сном. Напомню, что трекер может хранить в себе данные двенадцати дней подряд, вовсе не обязательно каждый день синхронизировать информацию. В подобном режиме Mi Band 1S ежедневно показывал в среднем на 500-700 шагов больше, чем первое поколение. О графике сна говорить бессмысленно, там разница очевидна, 1S гораздо точнее отслеживает циклы сна, а также точнее фиксирует пробуждение, в то время, как первое поколение «считало», что я сплю.

IMG_0643 screener_20160404(16-37-15)

 

Впоследствии я решил попробовать перевесить первый Mi Band на правую руку. В этом была моя ошибка, т.к. я — правша, и большинство действий на работе совершаю правой рукой. При таком сценарии данные с Mi Band 1S отличались от первого поколения в среднем на полторы тысячи шагов за 15 часов измерения. И вот в этом моменте меня немного расстроили оба продукта: видимо, еще не так четко работает алгоритм, позволяющий отделять движения рукой от реальных шагов. На будущее поставил себе галочку, попробую найти аксессуар, позволяющий носить Mi Band на шее, и попробовать измерить шаги в таком режиме.
К содержанию>>

Вывод

Стоит ли менять первое поколение на второе? Несомненно, если вам нужно более четкое отслеживание своей физической активности вкупе с данными о пульсе, а также большей вероятностью пробуждения в фазу легкого сна. В остальном продукты идентичны, это касается как внешнего вида, так и тактильных ощущений. Пользоваться Mi Band 1S довольно легко, буквально забываешь о том, что браслет на руке, батареи хватает надолго: за 13 дней с довольно частой синхронизацией и постоянно включенным Bluetooth на телефоне заряд находится на уровне 46%. Опыт интересный, тем более, что это первое моё устройство подобного плана. Mi Band 1S может стать хорошим и при этом не таким дорогим подарком для неприхотливого пользователя, который непрочь поработать над своей физической формой и при этом иметь способ отслеживать свои успехи на экране смартфона, не таская его постоянно с собой. В Москве Mi Band 1S можно найти за 1700 рублей, возможно, и дешевле, разница с первым поколением составляет в среднем 500 рублей. Недорогой и качественный трекер с хорошим набором функций, советую попробовать.

Спасибо за внимание!

twitter

Читайте также