21 февраля 2018

Неделя с Onkyo H500BT

Универсальные наушники с поддержкой Hi-Res Audio…


Почти одновременно с Bose SoundSport Free ко мне ненадолго приехали накладные наушники японской марки Onkyo. Модель H500BT нельзя назвать новичком на нашем рынке, поэтому не преследую цель писать полный обзор, постараюсь обозначить основные моменты и описать свои впечатления.

Технические характеристики

  • 40 мм неодимовые излучатели высокой мощности
  • Закрытое акустическое оформление
  • Bluetooth 4.0 (apt-X®, AAC)
  • Поддержка NFC
  • 7 – 40 000 Гц (по проводу) / 7 – 23 500 Гц (Bluetooth)
  • Сопротивление – 16 Ом
  • Чувствительность – 105 дБ
  • Максимальное число сопряженных устройств – 4
  • Максимальное число одновременно сопряженных устройств – 2
  • Голосовые подсказки на английском
  • Сенсорная панель управления (при беспроводном воспроизведении)
  • Время работы – 16 ч
  • Размеры: 195 x 200 x 80 мм
  • Вес – 217 грамм

Позиционирование

Японский бренд Onkyo с 2012 года входит в портфель компании Gibson Innovations (дочерняя компания Gibson), о чём свидетельствует вкладыш в коробке. Упомянутое подразделение известного производителя музыкальных инструментов занимается продажей аудиотехники, поэтому высококачественное оборудование Onkyo в портфеле брендов смотрится вполне логично.

В линейке наушников японского производителя H500BT занимает место флагмана. Модель позиционируется как беспроводная, что, на мой взгляд, не совсем справедливо, т.к. основные возможности наушников раскрываются лишь при проводном подключении. Особый акцент сделан на пригодность для использования на улице, остановимся на этих двух пунктах в рассказе о звуке.

Комплектация

Наушники поставляются в картонной белой коробке, ничего примечательного в ней нет, как и в комплектации. В коробке можно обнаружить сами наушники, кабель для зарядки, фирменный провод 3.5 мм на 3.5 мм (в белой версии наушников – бело-золотой, в чёрной – черно-золотой), гарантийный талон и инструкцию для пользователя. Мне бы хотелось видеть в комплектации чехол, как-то не хочется бросать куда попало не совсем дешёвые наушники.


Эргономика, внешний вид, управление

Кстати, о чехле. Для этой модели он был бы немаленьким, ведь H500BT нельзя более компактно сложить, максимум есть возможность повернуть амбушюры. Жесткость конструкции, да, но вот с переноской и хранением могут возникнуть проблемы. Сам механизм поворота в моей модели чуть поскрипывает, но ничего критичного. Наушники хорошо сидят на голове, не давят, мягкие, выполненные, по заявлению производителя, из износостойкого материала амбушюры прилегают к ушам вполне надёжно.

Конструкция для подстройки наушников по голове не вызывает опасений, собрано всё прочно и чётко работает. В дизайне модели прослеживается минимализм: минимум надписей, белый пластик и серый металл. Белая версия смотрится неплохо, и хоть материал амбюшур не маркий, но лично мне ближе чёрное цветовое решение.

Комплектный провод мне не очень нравится тем, что он цепляется за одежду даже тогда, когда пропущен под курткой. Приходится изредка одергивать его, регулируя комфортную длину. К тому же, на нем отсутствует пульт управления, что сводит использование на улице к необходимости доставать устройство из кармана и ставит под сомнение позиционирование модели («outdoor»). Я бы предпочел решение, как в модели H500M, но у производителя, видимо, другое мнение.

Управление наушниками в беспроводном режиме осуществляется посредством сенсорной панели на правой чаше. Стоит провести вверх/вниз по центру – и увеличивается/уменьшается громкость; касанием панели можно поставить воспроизведение на паузу или принять входящий звонок. Реализацию управления я бы не назвал интуитивной, приходится долго привыкать к тому, чтобы проводить пальцем ровно посередине наушника, где находится отверстие. Тем более что при проводном подключении сенсорное управление не работает. Странно, но привыкнуть можно.

В остальном по эргономике нет вопросов: посадку можно назвать уверенной, модель годится для длительного прослушивания, уши не болят, голова не кружится. Конечно, я бы предпочёл полноразмерный вариант, не очень хочется, чтобы музыку слышали находящиеся вокруг люди, ведь запас по громкости у H500BT неплохой.

Звук через Bluetooth и по проводу

При беспроводном подключении используется NFC/Bluetooth, соединение держится уверенно, разрывов нет. Имеется поддержка кодека AptX, что уже само по себе оживляет звуковую картинку. Звук очень цельный и чистый, все частоты на своём месте, инструменты не «сваливаются в кашу» и не заслоняют голос, «песка» и «бубнежа» также не заметил. Конечно, на улице и в шумном месте качество страдает, пассивной шумоизоляции местами недостаточно, приходится пользоваться запасом громкости. 16 часов от одной батареи можно назвать хорошим результатом, но есть к чему стремиться.

Собственно, главное, за что стоит похвалить модель, – звук по проводу. Неспроста на проводе и на коробке стоит логотип Hi-Res Audio. Не сказать что звук по Bluetooth меня чем-то не устроил, но повторюсь: наушники максимально раскрываются именно при проводном подключении, выдавая диапазон частот до 40 кГц. Этого вполне достаточно неискушенному любителю музыки без потери качества. Оценка Hi-Res проводилась посредством проигрывания Prime Test CD 1 и альбома одной из любимых команд во FLAC через фирменный плеер Onkyo HF.

Я никоим образом не претендую на звание аудиофила, по большому счёту, раньше не обращал особого внимания на подобные форматы аудиофайлов, отчасти по причине отсутствия внятной техники для воспроизведения. К звучанию Hi-Res композиций в Onkyo H500BT через провод уши привыкли очень быстро, сказывается разница между сжатым потоковым аудио и записями без потери качества. Если вы цените подобный формат и готовы потратиться на неплохой вариант для прослушивания любимых альбомов вне дома, то вполне можно взглянуть на наушники Onkyo. Вот только не факт, что именно H500BT, есть версия H500M, которая отличается отсутствием беспроводного сценария воспроизведения, соответственно, и сенсорного управления. Но и стоит при этом гораздо приятнее.

Общие впечатления

Чуть смазанные комплектацией впечатления с лёгкостью были перекрыты чистым и насыщенным звучанием. Я считаю, что в этой модели акустические характеристики позволяют не колдовать с эквализацией, выдавая честный и ровный, приятный звук, это мне импонирует. Наушники можно использовать в разных сценариях, универсальность хорошо проработана. Соотношение цена/качество сложно оценить, за 23 тысячи у модели найдётся ряд конкурентов с различными возможностями, но звук является настолько субъективной категорией, что недешёвые наушники лучше послушать заранее перед покупкой, желательно в сценариях, в которых они будут использоваться.

Итак, подытожим: хорошая, возможно, слегка переоценённая продавцами модель с качественным звуком по Bluetooth и ещё более классным – по проводу, универсальными сценариями использования, скудной комплектацией и не совсем привычным, понятным и удобным сенсорным управлением при беспроводном воспроизведении. Стал бы я советовать эти наушники? Исходя из впечатлений и личных сценариев – скорее да, но с той оговоркой, что для шумных мест лучше выбрать что-то с шумоподавлением.

twitter

Автор благодарит российское представительство компании Onkyo (Facebook) за предоставленные для материала наушники.

Читайте также