21 марта 2018

Впечатления от Onkyo W800BT

Японские true-wireless наушники с заявкой на «премиальность»…

Воодушевившись спортивной моделью от Bose, я стал интересоваться и другими аналогичными по реализации решениями и очень обрадовался возможности потестировать полностью беспроводные наушники от Onkyo, о которых уже был наслышан из обзоров в Рунете.

Оправдались ли мои ожидания? Попробую рассказать в этом материале. Вперёд.

Технические характеристики Onkyo W800BT

  • Форм-фактор: беспроводные наушники
  • Тип: динамические
  • Закрытое акустическое оформление
  • Размеры: 26 х 28 х 28 мм
  • Вес: 15 г
  • Диапазон частот: от 6 Гц до 22 кГц
  • Сопротивление: 16 Ом
  • Чувствительность: 107 дБ/мВт
  • Размер драйвера: 8.6 мм
  • Протокол: Bluetooth 4.1, HSP, A2DP, FHSS, кодек SBC
  • Цифровое уменьшение шума и эха
  • Дальность действия сигнала: 10 м
  • Аккумулятор: Li-Ion, 55 мАч
  • Средняя стоимость: от 28 500 до 30 000 рублей
  • Время работы:
    — в режиме воспроизведения музыки – 3 часа
    — в режиме ожидания – 40 часов

Комплектация

Встреча «по одёжке» оставила более благоприятное впечатление от W800BT, нежели от побывавших у меня до этого H500BT. Коробка из сравнительно более плотного картона раскрывается в две стороны, стоит лишь потянуть за удобно расположенные тканевые вставки. На левой «странице» перечислены отдельные характеристики, за прозрачной правой «страницей» скрывается ниша, в которой находится пластиковый кожух со всеми интересующими нас элементами. Наушники удобно утоплены в соответствующие пазы в упаковке: достал, в этом же положении вставил в уши – красота.

Комплект поставки:
• сами наушники
• чехол (он же зарядная станция)
• насадки на наушники разного размера
• гарантийный талон, руководство пользователя (в картинках), свидетельство таможенного соответствия

Внешний вид

Дизайн W800BT минималистичен и строг: черный пластик, текстурированные металлические вставки, красное кольцо на правом наушнике. Разбавляет эту лаконичность название бренда, нанесённое на оба наушника, кому-то покажется лишним, моё отношение к нему абсолютно нейтральное. Из круглых линий несколько выбиваются и дужки для крепления в ухе, но тут уже вступает в силу эргономика.

Корпус наушников по габаритам воспринимается довольно крупным, но при этом дискомфорта не доставляет, разве что если носить наушники под шапкой (не советую). W800BT слегка торчат из уха, предоставляя желающим возможность хорошо их рассмотреть.

Автономность

Для своего класса устройств и ценового сегмента показатели автономности данного решения от Onkyo находятся на уровне чуть ниже среднего. Конечно, чехол помогает, обеспечивая до 5 полных циклов зарядки наушников, что даёт дополнительные 15 часов прослушивания и до 40 часов в режиме ожидания, но полный цикл зарядки «с нуля» занимает около полутора часов. Для долгого прослушивания не подойдёт, но сгодится для сценариев в стиле «доехал до работы, поместил наушники в чехол, после работы доехал до дома».

Эргономика

Благодаря уже упомянутым дужкам наушники сидят в ухе надёжно, не вылетают и не скользят. В чехол встроен USB-кабель для зарядки, удобно, не нужно беспокоиться о том, взял ли ты USB-кабель для переносного аккумулятора. Сам чехол удобен для переноски по габаритам и выполнен из прочного пластика, снизу прорезиненного, что препятствует скольжению по поверхности, на которой он стоит. Пожалуй, на этом заканчиваются положительные моменты в аспекте эргономики.

Способ подключения наушников к док-станции заключается в установке последних на тонкие направляющие, после которой начинается процесс зарядки. Каждый раз я переживал, как бы неловким движением не сломать эти направляющие, уж очень они на вид хрупкие. Буду рад ошибаться, но не совсем приятное впечатление.

Клавиши управления. На каждом из наушников – только одна кнопка, отвечающая за включение/выключение и за приём (левый) и окончание вызова (правый наушник). Работает без нареканий. Что касается звонков, то собеседники не отмечали никаких недостатков, слышно было хорошо и отчётливо. Вот только для меня всё же не очень удобно слышать собеседника лишь в одном ухе, не хочу к этому привыкать.

Но где же элементы управления воспроизведением? Риторический вопрос, по всей видимости, в Onkyo настолько сильно стремились к классному и стильному внешнему виду, что решили принести в жертву красоте удобство и поставить под вопрос необходимость именно полностью беспроводной имплементации. Я ещё вернусь к этому моменту.

Звук

К качеству звука не придраться. Звучат наушники чисто и объёмно, на мой взгляд, практически ничем не приукрашивая звуковую «картинку». Частотный диапазон в целом позволяет услышать и бас, и «верха», но выраженного акцента на конкретных частотах я не услышал. Гармоничный и чистый, честный звук, вполне в стиле Onkyo. Пассивное подавление шумов достаточно для улицы, в шумных условиях (строительные работы, общественный транспорт и т.д.) будет сложнее пользоваться этим решением. Слушал различные жанры, как потоковым воспроизведением посредством Spotify, так и непосредственно с устройства через собственное приложение Onkyo HF Player.

Отмечу лишь довольно частые «отвалы» левого наушника, так и не смог понять причину, большую часть времени сидел на месте, телефон лежал рядом и не двигался, но, тем не менее, на секунду наблюдались отключение и повторное подключение правого наушника, это происходило неоднократно. Ну и никуда не делась задержка звука в играх и при воспроизведении видео, увы и ах, этим «больны» все протестированные мной «true wireless» наушники.

Позиционирование

Вот тут у меня возникло много вопросов, которые, к сожалению, по большей части остались без ответа. Итак, перед нами полностью беспроводные наушники практически за 30 000 рублей, со стильным дизайном, удобным чехлом, хорошим звуком, слегка хромающей автономностью и вызывающей в отдельных моментах вопросы эргономикой.

Индикация заряда чехла

Для кого же эти наушники? Спортсмены по достоинству оценят небольшой вес (7.5 г каждый наушник), но будут обескуражены отсутствием возможности хотя бы отрегулировать звук без необходимости доставать телефон. Зачем было делать «true wireless» наушники, которые ещё больше привязывают пользователя к смартфону?

Аудиофилы (да и просто требовательные пользователи) будут огорчены, не увидев в списке характеристик поддержки HiRes, кодеков AptX/AptX HD, и с большой долей вероятности посмотрят на другие модели в этом же ценовом диапазоне или дешевле. Почему бы не включить в модель поддержку популярных кодеков и форматов файлов?

Обычным пользователям, несомненно, понравятся дизайн и свобода от проводов, но отпугнёт цена, да и бренд знаком далеко не всем. Вероятность положительного решения не так велика.

Вывод

Подумав, я пришёл к мнению, что W800BT – сугубо имиджевая модель с лаконичным и строгим дизайном, классным и чистым звуком, полезным аксессуаром в виде чехла, её не стыдно подарить начальнику, партнеру по бизнесу, хорошему другу или коллеге. Само собой, это лишь мои мысли, вполне возможно, что кому-то покажется иначе.

Если смотреть на Onkyo W800BT именно как на имиджевое решение, то всё вроде бы встаёт на свои места и видится логичным и разумным. Но если взглянуть с позиции прагматичного пользователя или даже гика, то сразу вылезает куча вопросов и непонятных моментов, которые, скорее всего, будут решены не в пользу японских наушников. Да, звучат они здорово, но на одном звуке в таком ценовом сегменте «выехать» будет очень непросто. Тем более что на рынке появляется всё больше конкурентов от крупных производителей и новых игроков.

Несмотря на все мои придирки, которые, конечно же, нельзя не принимать в расчет, я бы стал советовать такие наушники для покупки. Как я часто говорю, только в том случае, если есть подходящий сценарий, необходимость порадовать себя или кого-либо красивым и качественно исполненным по части дизайна и звука аксессуаром. Повторюсь, конкурентов у Onkyo W800BT масса, пусть и не все они «играют» в сегменте премиального аудио, но всё же предлагают чуть более продвинутые характеристики и более универсальные сценарии использования.

twitter

Читайте также