21 марта 2018

Впечатления от Onkyo W800BT

Японские true-wireless наушники с заявкой на «премиальность»…

Воодушевившись спортивной моделью от Bose, я стал интересоваться и другими аналогичными по реализации решениями и очень обрадовался возможности потестировать полностью беспроводные наушники от Onkyo, о которых уже был наслышан из обзоров в Рунете.

Оправдались ли мои ожидания? Попробую рассказать в этом материале. Вперёд.

Технические характеристики Onkyo W800BT

  • Форм-фактор: беспроводные наушники
  • Тип: динамические
  • Закрытое акустическое оформление
  • Размеры: 26 х 28 х 28 мм
  • Вес: 15 г
  • Диапазон частот: от 6 Гц до 22 кГц
  • Сопротивление: 16 Ом
  • Чувствительность: 107 дБ/мВт
  • Размер драйвера: 8.6 мм
  • Протокол: Bluetooth 4.1, HSP, A2DP, FHSS, кодек SBC
  • Цифровое уменьшение шума и эха
  • Дальность действия сигнала: 10 м
  • Аккумулятор: Li-Ion, 55 мАч
  • Средняя стоимость: от 28 500 до 30 000 рублей
  • Время работы:
    — в режиме воспроизведения музыки – 3 часа
    — в режиме ожидания – 40 часов

Комплектация

Встреча «по одёжке» оставила более благоприятное впечатление от W800BT, нежели от побывавших у меня до этого H500BT. Коробка из сравнительно более плотного картона раскрывается в две стороны, стоит лишь потянуть за удобно расположенные тканевые вставки. На левой «странице» перечислены отдельные характеристики, за прозрачной правой «страницей» скрывается ниша, в которой находится пластиковый кожух со всеми интересующими нас элементами. Наушники удобно утоплены в соответствующие пазы в упаковке: достал, в этом же положении вставил в уши – красота.

Комплект поставки:
• сами наушники
• чехол (он же зарядная станция)
• насадки на наушники разного размера
• гарантийный талон, руководство пользователя (в картинках), свидетельство таможенного соответствия

Внешний вид

Дизайн W800BT минималистичен и строг: черный пластик, текстурированные металлические вставки, красное кольцо на правом наушнике. Разбавляет эту лаконичность название бренда, нанесённое на оба наушника, кому-то покажется лишним, моё отношение к нему абсолютно нейтральное. Из круглых линий несколько выбиваются и дужки для крепления в ухе, но тут уже вступает в силу эргономика.

Корпус наушников по габаритам воспринимается довольно крупным, но при этом дискомфорта не доставляет, разве что если носить наушники под шапкой (не советую). W800BT слегка торчат из уха, предоставляя желающим возможность хорошо их рассмотреть.

Автономность

Для своего класса устройств и ценового сегмента показатели автономности данного решения от Onkyo находятся на уровне чуть ниже среднего. Конечно, чехол помогает, обеспечивая до 5 полных циклов зарядки наушников, что даёт дополнительные 15 часов прослушивания и до 40 часов в режиме ожидания, но полный цикл зарядки «с нуля» занимает около полутора часов. Для долгого прослушивания не подойдёт, но сгодится для сценариев в стиле «доехал до работы, поместил наушники в чехол, после работы доехал до дома».

Эргономика

Благодаря уже упомянутым дужкам наушники сидят в ухе надёжно, не вылетают и не скользят. В чехол встроен USB-кабель для зарядки, удобно, не нужно беспокоиться о том, взял ли ты USB-кабель для переносного аккумулятора. Сам чехол удобен для переноски по габаритам и выполнен из прочного пластика, снизу прорезиненного, что препятствует скольжению по поверхности, на которой он стоит. Пожалуй, на этом заканчиваются положительные моменты в аспекте эргономики.

Способ подключения наушников к док-станции заключается в установке последних на тонкие направляющие, после которой начинается процесс зарядки. Каждый раз я переживал, как бы неловким движением не сломать эти направляющие, уж очень они на вид хрупкие. Буду рад ошибаться, но не совсем приятное впечатление.

Клавиши управления. На каждом из наушников – только одна кнопка, отвечающая за включение/выключение и за приём (левый) и окончание вызова (правый наушник). Работает без нареканий. Что касается звонков, то собеседники не отмечали никаких недостатков, слышно было хорошо и отчётливо. Вот только для меня всё же не очень удобно слышать собеседника лишь в одном ухе, не хочу к этому привыкать.

Но где же элементы управления воспроизведением? Риторический вопрос, по всей видимости, в Onkyo настолько сильно стремились к классному и стильному внешнему виду, что решили принести в жертву красоте удобство и поставить под вопрос необходимость именно полностью беспроводной имплементации. Я ещё вернусь к этому моменту.

Звук

К качеству звука не придраться. Звучат наушники чисто и объёмно, на мой взгляд, практически ничем не приукрашивая звуковую «картинку». Частотный диапазон в целом позволяет услышать и бас, и «верха», но выраженного акцента на конкретных частотах я не услышал. Гармоничный и чистый, честный звук, вполне в стиле Onkyo. Пассивное подавление шумов достаточно для улицы, в шумных условиях (строительные работы, общественный транспорт и т.д.) будет сложнее пользоваться этим решением. Слушал различные жанры, как потоковым воспроизведением посредством Spotify, так и непосредственно с устройства через собственное приложение Onkyo HF Player.

Отмечу лишь довольно частые «отвалы» левого наушника, так и не смог понять причину, большую часть времени сидел на месте, телефон лежал рядом и не двигался, но, тем не менее, на секунду наблюдались отключение и повторное подключение правого наушника, это происходило неоднократно. Ну и никуда не делась задержка звука в играх и при воспроизведении видео, увы и ах, этим «больны» все протестированные мной «true wireless» наушники.

Позиционирование

Вот тут у меня возникло много вопросов, которые, к сожалению, по большей части остались без ответа. Итак, перед нами полностью беспроводные наушники практически за 30 000 рублей, со стильным дизайном, удобным чехлом, хорошим звуком, слегка хромающей автономностью и вызывающей в отдельных моментах вопросы эргономикой.

Индикация заряда чехла

Для кого же эти наушники? Спортсмены по достоинству оценят небольшой вес (7.5 г каждый наушник), но будут обескуражены отсутствием возможности хотя бы отрегулировать звук без необходимости доставать телефон. Зачем было делать «true wireless» наушники, которые ещё больше привязывают пользователя к смартфону?

Аудиофилы (да и просто требовательные пользователи) будут огорчены, не увидев в списке характеристик поддержки HiRes, кодеков AptX/AptX HD, и с большой долей вероятности посмотрят на другие модели в этом же ценовом диапазоне или дешевле. Почему бы не включить в модель поддержку популярных кодеков и форматов файлов?

Обычным пользователям, несомненно, понравятся дизайн и свобода от проводов, но отпугнёт цена, да и бренд знаком далеко не всем. Вероятность положительного решения не так велика.

Вывод

Подумав, я пришёл к мнению, что W800BT – сугубо имиджевая модель с лаконичным и строгим дизайном, классным и чистым звуком, полезным аксессуаром в виде чехла, её не стыдно подарить начальнику, партнеру по бизнесу, хорошему другу или коллеге. Само собой, это лишь мои мысли, вполне возможно, что кому-то покажется иначе.

Если смотреть на Onkyo W800BT именно как на имиджевое решение, то всё вроде бы встаёт на свои места и видится логичным и разумным. Но если взглянуть с позиции прагматичного пользователя или даже гика, то сразу вылезает куча вопросов и непонятных моментов, которые, скорее всего, будут решены не в пользу японских наушников. Да, звучат они здорово, но на одном звуке в таком ценовом сегменте «выехать» будет очень непросто. Тем более что на рынке появляется всё больше конкурентов от крупных производителей и новых игроков.

Несмотря на все мои придирки, которые, конечно же, нельзя не принимать в расчет, я бы стал советовать такие наушники для покупки. Как я часто говорю, только в том случае, если есть подходящий сценарий, необходимость порадовать себя или кого-либо красивым и качественно исполненным по части дизайна и звука аксессуаром. Повторюсь, конкурентов у Onkyo W800BT масса, пусть и не все они «играют» в сегменте премиального аудио, но всё же предлагают чуть более продвинутые характеристики и более универсальные сценарии использования.

twitter

Читайте также

  • Чешир XI(I’ll be back)

    Я Чешир, и я не понимаю что происходит.
    С лёгкой руки эппл мир наушников и их потребителей охватило безумие…
    Этот маркетинговый высер с названием true wireless
    С аккумулятором работающим в течении трёх часов, отсутствием возможности слушать когда они заряжаются, с серьезной долей вероятности потерять
    И все это за просто безумные деньги…
    Серьезно-самые дешевые «из приемлемых»-jbl стоят почти 9000(!) рублей, при том что сравнимые с ними по звучанию «не true” wireless (из серии Everest например-от 4 тыс)…
    Таким образом переплата «за модность» составляет практически 100%
    И это при худшем удобстве
    Теперь наш герой- не буду напоминать что “Onkyo уже не торт»-в конце концов и аутентичная фирма «тортом» была крайне недолго, а сейчас под крылом Gibson развиться не может….но продавать за 500$ наушники не обладающие даже базовым наборов кодеков для звука высокого разрешения-это за граньюъ
    ..

  • Diomer

    Обзор этих наушников прокатился по всем техноплощадкам за последний месяц. Причем все позитивные, как и тут. Тьфу.

  • Azazello

    Ну, тут хоть немного покритиковали для приличия ))

  • Diomer

    ага.
    Да, звучат они здорово, но на одном звуке в таком ценовом сегменте «выехать» будет очень непросто.

    Что это? Глаза мои наружу. Какая это критика? 🙂

  • A.N.

    А если… А если они и правда классные?

  • ArtemCatharsis

    «в режиме воспроизведения музыки – 3 часа», только за это, в помойку, а, еще цена!

  • Djem46

    Неужели для тех, у кого есть 30000р на плохие уши, еще не придумали ушей, которые работают дольше, чем заряжаются?:)
    Вообще нахрена конкретно эта модель нужна? На пробежке выпадут, в офисе сдохнут раньше чем обед наступит. Каков юзеркейс? Дарить тем, кого ненавидешь: начальникам и коллегам, чтобы мучаться начинали сразу на земле?:)))

  • Mikhail

    “Повторюсь, конкурентов у Onkyo W800BT масса…” — можно всё же их перечислить, хотя бы штук 5? Ищу себе подобные наушники, в диапазоне до 15К и пока ничего не могу выбрать (AirPods есть, но у меня они крайне ненадежно сидят в ушах)

  • П.Н.

    Зачем столь кричащая надпись на корпусе? При таком ценнике покупателя ещё и в бесплатный рекламный носитель превращают.

  • Ramey

    Эм, вопрос: не будут ли любые не премиальные наушники с поддержкой aptX и прочих кодеков по определению звучать лучше, чем любые премиальные, но без кодеков?

  • john orsis

    юзеркейс — слушать музыку без болтающихся перемычек. 3 часов в дорогу в городе хватит. другого юзеркейса нет

  • john orsis

    для такого формфактора и времени время приличное — на уровне технических возможностей сейчас. чудес пока нет, компактного и емкого аккумулятора для таких нужд пока не существует. есть примеры, приведите

  • john orsis

    они правда классыне. но все портят отваливания. поэтому барахло и лучше Erato Apollo 7S (которые еще и дешевле) пока ничего нет

  • john orsis

    главный их недостаток — отваливания, и происходит это исключительно из-за bluetooth 4.1. поправить это никак, поэтому совершенно бесполезны тем, кто хочет слушать музыку без прерываний. а кроме музыки использовать их где-то еще смыла нет. поэтому на свалку истории. про отсутствие aptx я вообще молчу, хотя сами параметры драйвера дают мягкое звучание даже без всяких кодеков — инженеры поработали на славу, но в таком маленьком моменте как протокол промахнулись.
    Erato Apollo 7S при более низкой цене имеет и кодек, и подольше работает, а главное — нет прерываний

  • john orsis

    подобный звук без проводов — мечта любого энтузиаста этой технологии. например меня. поэтому разговор про 3 часа работы и зарядку не туда — юзер готов к этому лишь бы не было проводов, вообще никаких. раньше время работы было вообще по часу, и тот кому было нужно, юзал их хотя бы на тренировке. а тут их 3! три карл!! три часа едрен батон музыки без подзарядки!! уже этого достаточно для тех, кто попробовал настоящий звук без проводов в течение часа. уж поверьте, удитория есть и большая — просто вы не из ее числа, поэтому безумные деньги, неудобства и прочее не стоит причислять к безумствам — если на такую каку как эпловские обрубки есть спрос (а он основан на 50% на шильдике), то на подобный продукт он более осознанный — его берут, четко зная цели для использования

  • Макс Любин

    О да, на счет Apollo 7S подтверждаю. Никаких отвалов, работают долго, имеют классный звук, AptX, полностью управляются при помощи всего одной кнопки, из ушей не выпирают, так еще и весят 4 грамма/наушник!

  • john orsis

    отличные уши. думаю заказать себе, или подождать пока они еще что-нибудь эдакое выдумают.. все ж за 18 взять выглядит соблазнительно..

  • Антон Владимирович

    Господин Борзенков даже сделал на них весьма хвалебный, ёмкий видео обзор — рекомендую!

  • Самое важное в этих ушах — они были реально первыми среди качественно звучащих в 2016 году. Так что делаем на это поправку.

  • Макс Любин

    Пользуюсь ими сейчас. Полностью доволен.

  • john orsis

    нет

  • disporfin

    Коммент на который Вы ответили:
    «На пробежке выпадут, в офисе сдохнут раньше чем обед наступит»
    Два «юзеркейса» человек сразу отмёл, причём заслуженно.
    Ваши слова:
    «3 часов в дорогу в городе хватит. другого юзеркейса нет»
    Т.е. за 30т. пользователь получает возможность послушать в общественном транспорте наушники без проводов. При этом силиконовые насадки не дают достаточной звукоизоляции (в недавнем обзоре были уши с пеной и это плюс), качество звука не сравнимо с проводом, шапку сверху не оденешь — вот и получается какое-то спорное решение.

  • sashapum .

    Вы бегаете 3 часа? Монстр.

  • Иван

    iconx 2018

  • Иван

    Маркетологи думали если сделать красивый дизайн (спорный) и налепит ценник в 500$ они автоматически станут True wireless и аудиофильскими

  • Макс Любин

    Звук слабый. Я о качестве. Пустой какой-то и плоский. И басов совсем нет. Я сам не люблю слишком много баса, но у iconx его вообще нет…

  • Макс Любин

    Если вы на счёт пены про Apollo 7S, то да, пена решает) сначала пожалел, что нет ANC, а потом понял что не очень то он и нужен в повседневной носке. Пассивной изоляции более чем хватает.

  • ведущий диванный аналитик

    …для сценариев в стиле «доехал до работы, поместил наушники в чехол, после работы доехал до дома»…
    За тридцать тысяч — норм, чё)))

  • Den Semenov

    Наушники для тех, кто хочет казаться, а не быть. Ширпотреб в плохом смысле этого слова. Хотя в принципе очень типично для Onkyo, у которых их хваленый плеер спустя несколько лет после релиза до сих пор не видит cue-файлы.

  • Den Semenov

    Премиальные наушники без продвинутых кодеков это примерно как именитая швейцарская «механика» с минеральным стеклом.

  • Evgeny

    Лично мне не показался позитивным. Я бы их сразу вычеркнул из списка, если бы искал уши в таком формфакторе

  • Trail soul

    А почему дешевые беспроводные наушники (которые соединены друг с другом проводом) с Али работают часов по 8? Реально забываешь, когда их заряжал. И дешевле в 30 раз.

  • Макс Любин

    Потому что им не нужно тратить заряд на сопряжение друг с другом, им не нужно тратить заряд на синхронизацию потоков.

  • ArtemCatharsis

    Три часа, это прошли, уже такой порог, когда проще мучиться с проводами, чем с зарядкой, и париться, что они сядут в нужный момент.

  • Mikhail

    Они не подходят к iPhone

  • john orsis

    потому что у них нет расхода на связь между собой — только с устройством. а на таких беспроводных есть еще и такая нетривиальная задача, как синхронизация вывода. т.е. батарейка может быть вроде как одинакова — а тратится по-разному. я думал, это достаточно очевидно

  • john orsis

    я отвечал на вопрос «Каков юзеркейс?». я справедливо отмел все остальное.
    ну а по поводу того, что за 30к человек в дороге имеет возможность послушать музыку без проводов — ну да, в этом и суть, по себе-то не судите. тут уж кому как — кто-то до сих пор слушает музыку с телефона, вальяжно воткнув в разъем наушники и держа его в растопырку, а кого то бесят провода, болтающиеся на шее, потому что они смещают всю систему то в одну, то в другую сторону — и как следствие, наушник выпадает из какого-то уха. цена 30к за подобного типа уши это чересчур, с этим спорить сложно — но за 15к вполне себе. что я и сделал, взял себе erato apollo 7s и жду их — пока-пока beyerdynamic

  • john orsis

    кому как. для меня например отсутствие проводов перевешивает желание с ними возиться. а насчет париться — ну так это вообще проблема человека, человек же хочет много, всего и сразу. если беспроводные наушники — то должны быть маленькими, легкими, качественными, дешевыми, да еще работать 10 часов без передыху — что опровергает любые законы физики, логики и психологии, это ведь взаимоисключающие параметры пока что (и будут очень долго). ну а если знать, что твое устройство может, а что нет, то неожиданностей со спущенными штанами не будет. но люди ж не парятся, им устройство должно, они за него бабло заплатили. а это всего лишь бездушный инструмент

  • volk0001

    Проблема пены в том, что это расходник. И цены на него не всегда адекватные.

  • Ilya Subbotin

    Bose Soundsport Free, как раз около 15.

  • Ilya Subbotin

    Субъективно — звук понравился. Чего не скажешь об остальных моментах, которые не понравились. И таких моментов немало.

  • Ilya Subbotin

    А где же в материале указание на то, что это «аудиофильские» наушники?
    Про «заказ» в контексте этого материала: даже речи быть об этом не может, мне такие вещи не интересны. Предложили — согласился, т.к. мне не так часто что-то предлагают потестировать. Плюс интересен такой форм-фактор наушников.

  • Trail soul

    Хорошо, а посмотрите, какие они огромные. Если там нетривиальная задача, из-за которой время работы в 2-3 раза меньше, то нельзя ли засунуть аккумуляторы в 2-3 раза толще? Я принципе интересуюсь, не этими конкретно ушами.

  • Потому что, если засунуть аккумуляторы больше, то придётся делать крепление за ухо (аккумулятор не невесомый, к сожалению). Соответственно — придётся как-то особенно извращаться, чтобы упихнуть их в кейс адекватного размера.

  • Djem46

    Они выпадут уже на второй минуте…

  • Djem46

    Вы конечно же вправе считать, что у кого денег куры не клюют, тот может покупать отдельные наушники даже для походов в туалет, даже за 100т.р. Хотя обычно такие люди очень практичны и выбирают не по ценнику.
    Но.. обычно покупая дорогую аудиотехнику, люди ждут какое-никакое качество звука, фишку или на худой конец дизайн.
    А иначе смысл тратить 30т.р., если за 15т.р. можно купить получше?:)

  • john orsis

    а вот это вопрос открытый — сам не знаю, что двигает инженерами, когда они проектируют огромные бананы с малой емкостью. подозреваю, что вмешиваются наши «друзья» маркетологи, которые режут емкость до лучших времен, а то «прогресса не будет»)

  • john orsis

    разные компании делают разные продукты — и по свойствам, и по стоимости, в соответствии с текущим прогрессом в технике. каждый ставит свой ценник (справедливый или нет) — а пользователь сам решает, стоит оно этих денег или нет — особенно когда есть альтернатива. когда вышел onkyo 800bt, не было erato apollo — aptx в таких наушниках не был обычной фишкой, ведь тут верх инженерной мысли была уже возможность слушать звук в таком форм-факторе — даже в bragi dash не было особых плюшек (тем паче они накидывают цену на устройство, вкупе со всеми миниатюрными компонентами, ведь чем меньше, тем дороже). Поэтому инженеры старались сделать звук максимально лучшим на тех компонентах, какие были — и у инженеров onkyo это удалось. но и цена получилась соответствующая.
    поэтому мне кажется здесь следует философски смотреть на такие продукты — с каждым годом такое появляется в виде «лучше, меньше, дешевле». расслабляемся, и выбираем