1 августа 2016
Беседка №98. Nexus — универсальные смартфоны?
Илья Субботин
Если мы посмотрим на смартфоны как на что-то большее, чем просто набор компонентов, то в экосистеме можно заметить чёткий контраст..
Лето в самом разгаре, а это значит, что не за горами анонс новых смартфонов на базе Android. Знаете, это, пожалуй, первое за долгое время лето, когда я наблюдаю за грядущими анонсами с безопасной дистанции. Ловлю себя на том, что опять, как повелось с начала года, смотрю на заголовки об «утечках» информации о еще не выпущенных устройствах, пожимаю плечами и пропускаю их.
Странно? Возможно. В последнее время у меня (профессионального автора статей об Android) всё меньше энтузиазма по поводу аппаратного обеспечения выходящих смартфонов. Причина проста: со временем большую важность приобрели такие части «головоломки» Android, как ПО, экосистема и общий пользовательский опыт, нежели само устройство. Как я говорил в начале года, объясняя решение отказаться от обзоров смартфонов, основной интерес начинает появляться только тогда, когда ты берешь устройство в руку. И поэтому я достиг той точки, когда аппараты линейки Nexus от Google стали единственными устройствами, которые я могу с чистой совестью порекомендовать друзьям или членам семьи, по крайней мере, тем, кто достаточно храбр и / или отчаян для того, чтобы просить у меня подобного совета.
Поясню: еще несколько лет назад я не смог бы дать столь прямолинейную оценку этим аппаратам. В конце концов, Nexus 6 стал первым аппаратом от Google, который мог работать у всех операторов в США, вышел он в 2014 году. А прошлогодний Nexus 6P стал примером того, что Google сумели пойти на минимальные компромиссы в плане «железа» и создать аппарат, чья стоимость была намного ниже сопоставимых топовых флагманов. Всё сводится к «вместилищу», самому устройству. Именно так: по мере того, как упомянутые «части головоломки» вышли для меня на передний план, само устройство по достижению определенного уровня сборки превратилось просто во «вместилище», которое не должно выходить на передний план и не мешать важным функциональным особенностям обеспечивать лучший пользовательский опыт. Задача оказалась непосильной практически для всех устройств, кроме Nexus.
Всесторонний подход
Частью проблемы является пользовательский интерфейс и постоянное навязчивое желание большинства OEM-производителей изменять что-то просто ради самого факта изменения, обновления. Подобные шаги в результате обеспечивают разрозненный и сбивающий с толку опыт, для которого характерно буйство и неоднородность графических стилей и способов навигации в пределах одного устройства. Такое происходит, когда кастомизированные производителем элементы интерфейса сталкиваются с остальным интерфейсом, выполненным в соответствии с требованиями Material Design.
Проблемой также является множество приложений из одной категории и избыточные сервисы, которыми буквально напичканы Android-смартфоны не от Google. Это стало своего рода мемом среди тех, кто пристально следит за ОС, но наличие предустановленных нескольких голосовых помощников, магазинов приложений и браузеров негативно скажется на опыте обращения с устройством «из коробки». Аналогичный сценарий со старой доброй проблемой с обновлениями Android. Все мы знаем расклад: когда доходит до крупных обновлений, устройства Nexus получают их быстро и последовательно, в то время, как владельцам других смартфонов приходится месяцами ждать обновлений, если производитель вообще решится на них. И хоть вредоносное ПО в последнее время уже не представляет такой угрозы для Android-устройств, но ежемесячные обновления политики безопасности всегда полезны. Аппараты Nexus получают их первыми, за ними уже следуют другие устройства, некоторые не обновляются вовсе.
Все эти факторы являются потенциальными «галочками», которые всплывают при решении о покупке того или иного устройства, и по мере того, как наше внимание переключается на аспекты, не связанные с аппаратным обеспечением, их всё сложнее игнорировать.
Общая картина
Если подумать, то идея вполне осмыслена. Большинство производителей получают прибыль, ну вы знаете, от продажи телефонов. И нет никакого сюрприза в том, что именно продажа телефонов выходит для них на первый план. Своевременные обновления требуют времени и усилий для подготовки и не имеют прямого влияния на пользователя в части покупки новейшего устройства, то есть, на получения немедленной прибыли.
С другой стороны, Google зарабатывает на том, что поощряет нас пользоваться интернетом посредством своих веб-сервисов. В компании не нацелены на максимальную прибыль от продажи «железа», они хотят сделать пользовательский опыт в Android максимально приятным, чтобы вы пользовались устройством по максимуму, что в свою очередь обеспечит Google большей информацией о вас и позволит показывать рекламные материалы, в которых вы с большей вероятностью будете заинтересованы. Всё в бизнес-модели: основная цель Google в части Nexus — обеспечить потрясающий пользовательский опыт.
Всё это не к тому, что аппараты Nexus являются единственным возможным вариантом для всех. Есть множество исключений: желание обладать самым лучшим компонентом, который помогает выбиваться из общей плотной массы, потребность в каком-то специальном компоненте, например, интегрированном стилусе, или ограничение по бюджету, заставляющее смотреть на устройства более дешевого сегмента. Есть абсолютно адекватные причины предпочитать одну модель другой, и уровень разнообразия устройств стал одной из отличительных черт Android.
Но мы достигли того момента, когда подобные специфические требования стали скорее исключением, чем правилом. Большинству нужны хорошие ощущения от использования мобильных устройств, как из коробки, так и впоследствии. Поэтому когда мне задают вопрос, какой же Android-смартфон сможет обеспечить лучший опыт использования со всех сторон, то первым делом я указываю на Nexus. Всё дело в том, что на сегодняшний день представления о телефоне вышли далеко за пределы его компонентов. И если смотреть с этой позиции на Android, то становится ясно, что продукты Nexus существуют в совершенно обособленном пространстве.
Оригинальный материал, автор — JR Raphael.
За уже известными постулатами об истинной стратегии Google в части Nexus и дифирамбами в адрес устройств можно не заметить довольно важную, на мой взгляд, мысль: всё больше пользователей начинают уделять внимание не внешним особенностям смартфона, а именно удобству использования, ощущениям от скорости и точности работы. И нельзя сказать, что это плохо, потребители начинают немного по-другому голосовать при помощи содержимого своих кошельков.
Что касается аппаратов Nexus, то они продолжают набирать в популярности, этому помог вполне неплохой 6P. Нельзя сказать, что эти устройства являются стопроцентно бескомпромиссными, не всем же быть пуристами. Однако, плюсов у Nexus немало, со временем многие из них становятся всё более актуальными. Надеюсь, что грядущие устройства от Google продолжат хорошую тенденцию и продолжат являть собой отличное соотношение цены и качества. Универсальный смартфон — утопия или на самом деле реальность?