31 октября 2016

Беседка №111. «Железная» схватка Google и Apple

Pixel и новая модель деятельности Google как способ вывести соперничество с Apple на новый уровень..

made-by-google-event-pixel-october-796x408

Ключевым пунктом прошедшего 4 октября мероприятия Alphabet стал шаг Google в сферу мобильного аппаратного обеспечения, обозначенный запуском собственной линейки Pixel, только в смартфонах этой серии установлен виртуальный помощник Google Assistant. Google присоединилась к Microsoft, в своем роде переняв модель Apple в части разработки аппаратного обеспечения и ПО для брендированных продуктов. Неясно, льстит ли это Apple или же в компании должны почувствовать угрозу.

Зачем создавать «железо»?

В обсуждении конкурентных преимуществ Apple я неоднократно расхваливал достоинства контроля разработки аппаратного и программного обеспечения со стороны компании, лишь частично касаясь технических деталей. Читатели время от времени оспаривали мою уверенность в том, что у подобной модели есть преимущества и на самом деле, не так просто найти объективную информацию, поддерживающую это утверждение. Возможно, косвенные факты станут лучшим способом подтвердить моё предположение, ведь ключевые конкуренты Apple среди персональных вычислительных платформ начали движение в том же направлении.

2016-10-04t162522z-938927109-ht1eca419lp0q-rtrmadp-3-google-hardware

В начале презентации 4 октября Рик Остерло, глава отвечающего за разработку «железа» подразделения Google, также попытался дать обоснование началу работы компании над аппаратным обеспечением. Он задался риторическим вопросом: «Зачем создавать «железо?». Перефразирую его доводы: Остерло уверен, что объём и сложность генерируемой и обрабатываемой мобильными устройствами информации обусловили необходимость именно сейчас выйти в сферу аппаратного обеспечения, а создание и ПО, и аппаратного обеспечения позволит Google максимально использовать преимущества своих возможностей в дополненной реальности, представленных в Google Assistant.

Пример GA сложно назвать явным и очевидным, особенно учитывая «облачную природу ассистента», что фактически позволяет любому устройству получить доступ к нему. И на самом деле, GA включен в состав Allo, приложения, доступного как на Android, так и на iOS. Решение Google предоставить эксклюзивный доступ к GA посредством смартфонов Pixel и других продуктов, таких, как Google Home, по всей видимости задумывалось как способ дифференцировать собственные продукты от оставшейся экосистемы Android.

Также, большая часть функциональности GA доступна в мобильном приложении поиска Google, поэтому эффективность дифференциации остаётся под вопросом. Google, по всей видимости, предлагает максимально безболезненный способ заполучить GA вкупе с возможным приоритетным доступом на стороне сервера. Принимая во внимание решение Google стать производителем устройств, можно понять, что в Google очевидно обыгрывают свой потенциал в AI. В своём вступительном слове на презентации CEO Google Сундар Пичаи решился заявить о переходе технологического мира из эпохи мобильных устройств в эру AI. Такое заявление можно подвергнуть сомнению, но оно выражает вектор работы команды Google. Pichai также заявил, что для многих людей смартфоны стали самым важным персональным вычислительным устройством.

Гибридная модель

И Microsoft, и Google по многим причинам не решаются на полный переход к технической и бизнес-модели Apple. Это может сыграть свою роль в ходе обсуждения успешности дальнейшей конкуренции Google и Apple. С технической точки зрения, претензии Google на аутентичный дизайн кажутся подозрительными. Pixel для Google создала HTC, пусть даже нет очевидного брендирования. Необходимо понять, насколько тесно сотрудничали с HTC при создании Pixel. Вся правда неизбежно вырвется наружу, мы прольём свет на проблему в одном из будущих подробных обзоров новинки. У Google и HTC не было другого выбора, и поэтому в устройстве устанавливается далеко не новый Qualcomm Snapdragon 821. Этот шаг вызывает вопросы о реальном характере взаимодействия аппаратного и программного обеспечения.

hrdwr

Контроль Apple над разработкой процессора, по всей видимости, позволяет оптимизировать производительность и улучшать автономность. Apple в этом году очередной раз продемонстрировала уверенный рост скорости процессора — 40% по сравнению с процессором A9 в iPhone6S, сохраняя при этом аналогичные показатели времени работы от зарядки. В этом, наверно, и кроется одна из сфер применения проработанной связки ПО и «железа». Может статься и так, что на данном этапе Google не ставит становление производителем «железа» в ряд первоочередных задач, предпочитая отдать преимущество такому желанному сдвигу в бизнес-модели.

Всем хорошо известно, что Apple «снимает сливки», больше всех в индустрии. Высокая изначальная цена на iOS-устройства обеспечивает львиную долю такой прибыли, в то время как постоянно идущий процесс монетизации сервисов всё больше наращивает свою долю в доходах от iOS. Google, очевидно, хотят включиться в продажу «железа» для повышения источников доходов, а также в монетизацию. Проблема с этой стратегией довольно схожа с той стратегией, которую Microsoft выбрала для своих устройств на базе Windows. Google выпускает продукты, которые будут соревноваться не только с Apple, но и с собственной Android-экосистемой.

Таким образом, Google, как и Microsoft, использует своеобразную гибридную модель, которая берёт лучшее от премиум-подхода Apple и от традиционной стратегии, которая так хорошо зарекомендовала себя в устройствах Google. Для Microsoft проблема кроется в том, что у компании нет возможности противопоставить что-то продуктам OEM-производителей для нашего рынка. У Google, вероятно, есть подходящая возможность заставить заработать эту гибридную модель при условии эксклюзивного доступа к GA, но даже этого может быть мало.

Вывод

Стратегия Nexus всегда была направлена на воплощение гибридной модели в жизнь, однако у линейки не получилось ослабить доминирование Samsung в премиум-сегменте рынка Android. Обычно, Google не анонсировала данные о продаже устройств Nexus и большинство полагало, что они малы по сравнению с общими продажами Android. В этом отношении серия Pixel, вероятно, проявит себя лучше, но, опять же, устройства этой линейки будут в первую очередь конкурировать с экосистемой Android. В этом смысле всё это похоже на перетягивание одеяла.

pixel_vs_iphone_amr

Тактической ошибкой для Google может стать лишение своих партнеров по Android доступа к GA путем отказа от включения своего ассистента в версию Android 7.1. GA определённо превосходит Siri. Если бы Google решили добавить эту функциональность в новейшей версии Android, то я бы допустил снижение доли рынка Apple и увеличение таковой у Android. В ходе презентации прозвучал намёк на лишение iPhone 7 части доли рынка. Это может стать непосильной задачей. Pixel на 128 Гб по стоимости ничем не отличается от iPhone 7 с тем же объёмом памяти. Даже имея в запасе GA пользователям будет сложно оценить предполагаемые преимущества Pixel.

Pixel в текущем виде не отъест большой доли у iPhone 7, но инициатива носит «пристрелочный» характер и поэтому можно упустить общую картину. Проект представляет собой шаг в сторону аппаратного обеспечения, который продолжится во многих грядущих поколениях устройств, а также беспрецедентный по своему характеру переход к массовому использованию AI. Pixel являет собой верный шаг для Google, который в дальнейшем позволит компании более эффективно конкурировать с Apple и лучше монетизировать развитие Android. Вне зависимости от количества продаж первого поколения Pixel можно засчитать победу. Проигравшие тоже есть, это Samsung, и в меньшей, но всё же в важной степени — Microsoft, которая будет навсегда отрезана от этого важного персонального устройства. Что насчет Apple, Pixel является явным конкурентом, с которым придётся считаться, по крайней мере в части GA.

Оригинальный материал, автор — Марк Хиббен

Опуская выкладки для инвесторов, стоит отметить, что автор полон энтузиазма по поводу новых смартфонов Pixel и его можно понять: принимают их довольно тепло, правда, дизайн многие посчитали весьма скучным и неброским. AI, конечно, набирает обороты, но, на мой взгляд, пока проникновение технологии не достигло точки, необходимой для влияния на стимулирование продаж, не говоря уже о приросте рыночной доли.

Гибридная модель видится мне как временами нестабильная система, надеюсь, у Google получится соблюсти верный баланс. По крайней мере, теперь у Google есть, чем возразить Apple и другим крупным производителям. Считаете ли вы инициативу с Pixel удачной, что бы вы изменили в аппаратах в следующем поколении?

 

Читайте также

  • iBeginner4

    комментов нет, потому что статья никакая, а после перевода вообще не понятно о чем речь 🙂 вроде читаешь, а чёткой конкретики ноль.

    короче, продажи пикселя будут на уровне нексусов или лучше за счет рекламы. но сильно ничего не поменяют.

    что касается ГА (гугл ассистента) — то он тупой как и сири, только с другого бока. Сири тупит на «вебовских»(когда дебаты на выборах в США) запросах, а ГА на коротких — типа «что у меня в календаре на завтра».

    Ну, и в статье (от 5 окт) пишут, что ГА будет только в пикселе, но позже в инете была инфа, что и другим его поставят. Тогда, УТП от пикселя останется безлимитное фотооблако на фуллрез видео и фото

  • Yellow

    Pixel это тот же Nexus, только вид с боку и программной плюшкой впридачу.
    Если вдруг, что практически нереально, эти смартфоны будут очень хорошо продаваться, Google их сразу прирежут.
    Иначе Samsung всерьёз возьмётся за Tizen, да и с остальных заброшенных проектов пыль сдуют и вернут в строй.
    Поэтому и плюшка программная, чтобы если что быстро остальным раздать.

  • V_Alex

    Илья, нельзя ли переводить с расшифровкой аббревиатур? Я конечно понимаю, что автор мягко говоря «закусил удила», и у них там «своя атмосфера», но нам совершенно не нужно ломать мозги вследствие этого.

  • Добрейший Вомбатус

    «устройства этой линейки будут в первую очередь конкурировать с экосистемой Android»

    Помнится, IBM конкурировала с Виндой, запилив свою OS/2. В итоге от словосочетания IBM PC осталось только слово PC.

  • Dmitriy Galkin

    Оригинальная статья — это информационный шум, который сопровождает выход любого продукта от одно из основных игроков на рынке.

  • Alex Diver

    И снова переводная хрень. Даже не знаю что хуже вот такая бредятина или опусы местных авторов…. Р)

  • Coo ol

    Вот если Гугл сделает версию андройда только для пикселя, то у них будет шанс. А так это очередной китай фон за большие бабки

  • мокрый кот

    IBM себя прекрасно чувствует и заработала в прошлом году 13 миллиардов чистой прибыли.

  • Добрейший Вомбатус

    А я не про IBM говорил, а про такое явление, как IBM PC

  • мокрый кот

    Это не связанные вещи. IBM никогда не форсила OS/2 в качестве основной ОС для продаваемых компьютеров.

  • wejdwejd

    /…
    Любая электроника и бытовая техника за 30% от цены.
    Зеркальные фотоаппараты и видеокамеры Компьютеры, телефоны, ноутбуки за 30% от цены.
    Интересно? Подробности тут: vorlombard(точка)tk

  • Сергей Коробов

    А смысл в тизен и других недоос? Это как пытаться изобрести фэйсбук или вотсапп — можно, но бессмысленно. Тем более сама ОС бессмысленна без экосистемы, без приложений. А кто и зачем будет писать приложения под новую ОС? Убунта, фаерфокс, нокиа-пытались.

  • Yellow

    Тем, что там не будет злого дяди, который может в любой момент закрутить гайки, не поделиться полезной фишечкой и просто прикрыть доступ.
    Если Гугл серьезно решит стать еще и производителем устройств и будет ограничивать других в функционале ОС, серьезные производители быстро организуют альтернативу.
    А по поводу фэйсбука и вотсапа — посмотрите на самый большой рынок в мире — Китай, там отлично живут без них да без Play Market тоже.