13 ноября 2016

Беседка №113. «Закрыть» Android

Очередная попытка предугадать будущее ОС от Google.. Перейдёт ли лидер рынка ОС на закрытый код?

bezymyannyj

Google выпустила Android N, но без возможности распространять обновления это ПО практически бесполезно. Несмотря на то, что Android M (6.0) вышла почти год назад, на данный момент она присутствует на 24% от общего числа Android-устройств. Подобный характер распространения вполне привычен для платформы без каких-либо дальнейших обновлений. В то же время, iOS 9 доступна более, чем на 90% устройств и вскоре будет заменена на iOS 10. Налицо серьёзная проблема: любые нововведения Google в Android, привнесённые с целью соперничества с iOS, Windows или китайскими производителями, полностью охватят желаемую пользовательскую базу лишь через четыре года. Я считаю, что подобный сценарий обновлений сводит инновации на нет, найдутся производители, которые смогут скопировать новые функции и особенности и вывести их на рынок быстрее, чем это сделает Google.

Отличным примером этому является функциональность Now on Tap, позволяющая осуществлять поиск по контексту из любого приложения на устройстве. Я всегда считал это решение гениальным: оно поспособствует тому, что Google сможет получать 100% информации о сетевой активности пользователей, что почти вдвое больше нынешнего показателя. В итоге Google будет лучше понимать пользователей и более точечно предлагать рекламные предложения, что в свою очередь скажется на повышении стоимости рекламы, а значит и росте выручки и прибыли. К сожалению, для работы сервиса необходимы низкоуровневые изменения в AOSP, поэтому Now on Tap будет работать лишь на устройствах с версией Android от 6 и выше. На данный момент лишь четверть устройств в экосистеме Google обеспечивает доступ к упомянутому сервису, напоминаю, прошёл уже год. Главной причиной того, что доход от сервисов Google на Android в два раза меньше этих же сервисов на iOS, является подобная реализация инноваций в совокупности с системной фрагментацией Android, обеспечивающей далеко не лучший пользовательский опыт по сравнению с iOS.

Единственным способом решения этой проблемы для Google является полный контроль над Android, итогом которого станет миграция Android RunTime (ART) из состава AOSP в Google Moblie Services (GMS). Этот шаг превратит «открытую» часть Android в базовый компонент, а реальная функциональность устройства будет контролироваться посредством проприетарного GMS. Это также решит проблему с распространением обновлений и фрагментацией, но потенциально может вызвать возмущение у сообщества разработчиков ПО с открытым кодом и привлечь еще больше внимание регулирующих органов.

google-beats-oracle-in-the-9billion-lawsuit

Google долгое время придерживалась политики открытого исходного кода программного обеспечения и возможная ответная реакция разработчиков в случае осуществления перехода на закрытый код будет жёсткой. В Marsmallow Google принудили использовать для ART стандартные библиотеки Oracle, тем самым лишив компанию контроля над графиком обновлений этого компонента. Этого Google просто не может допустить и при анонсе своей собственной версии Android компания может показать пальцем на Oracle как на причину такого шага. Помимо всего прочего, AOSP останется «открытым», но утратит свою значимость, став лишь базовым ядром, а не полноценной ОС. Уже можно заметить признаки описанных изменений: Google выпустила собственное «железо», о котором в компании говорят как о «более осмысленном» и в котором они «более уверены». Серия устройств Nexus обречена на исчезновение, её заменят устройства, разработанные и брендированные Google в сотрудничестве с производителем (в случае с Pixel — HTC), который, впрочем, никак не обозначен в самом устройстве.

Для создателей форков Android, таких, как Alibaba, Xiaomi, Tencent, Cyanogen и др., это означает, что им придётся пойти той же дорогой, что приведет к появлению ряда проприетарных ОС на базе одного ядра. Это значительно упростит жизнь разработчикам, ведь разрабатывать приложения для устройств на базе Android от Google станет на порядок легче, в то же время усложнится разработка для других версий ОС. Я полагаю, что это заставит производителей устройств переходить на ПО от Google, у них и не останется вариантов, пока ЕС не решит вмешаться и не заставит Google изменить текущее положение вещей с лицензированием права на установку Google Play на устройства.

Процесс идёт своим чередом, за последние три года значимость GMS увеличилась, но я думаю, что в рамках Google I/O 2017 описанный шаг станет более очевидным. У Google не так много возможностей для выбора, в конечном счёте, процветание компании будет зависеть от роста прибыли от Android на фоне медленного «затухания» iOS. Лучше немного позлить разработчиков, чем потерять 100 миллиардов в стоимости.

Оригинальный материал, автор — Ричард Винзор

Скажем так, оригинальное мнение. О возможности «закрытия» исходников Android говорят уже давно, однако, подобные идеи активизировались после презентации новых брендированных продуктов Google. Со стороны на самом деле может показаться, что не за горами подобные нововведения, такой шаг в принципе вполне логичен для Google. Очень много «но» вокруг потенциального «закрытия» кода: да, Google может пойти на такой шаг в угоду возможному становлению как самостоятельного производителя, но что скажут сторонние производители? Не найдут ли они другую альтернативу для своих устройств? Разработчики вряд ли обрадуются таким изменениям, судя по слухам, Google пока что ограничилась лишь переходом к использованию в ART открытой библиотеки OpenJDK, к которой у Oracle не может быть претензий, но и этот шаг заставляет разработчиков прилагать больше усилий по приведению своих приложений к адекватному виду. Злить разработчиков? Не уверен в продуктивности подобной меры, но в Google в любом случае будут всё решать на своем уровне.

Ну и классическая идея о том, что закрытый код поможет преодолеть все проблемы Android, конечно, не могла не появиться в подобном материале. С позиции рядового пользователя мне ближе свобода выбора, нежели возможность получать доступ к новейшим функциям одним из первых. Если мне по какой-то причине понадобиться «лучший пользовательский опыт», то всегда есть возможность купить флагман, да тот же Pixel, но сам факт наличия этой возможности дорогого стоит. Предпочитаю сам выбирать устройства под свои сценарии, подобная свобода подкупает. Надеюсь, у Google найдётся идея, как сделать Android более прибыльной без ущерба для производителей, разработчиков и пользователей.

twitter

Читайте также