8 января 2017

Беседка №120. До свидания, Cyanogen

Ушедший год, помимо всего прочего, запомнился закрытием одного из старейших проектов по созданию модифицированной версии Android. Небольшой анализ произошедшего — в этом выпуске Беседки.

Прошло не так много времени с момента заявления Cyanogen о своём плане по «уничтожению» Android. В 2015 году Кирт МакМастер, являвшийся на тот момент CEO компании, ответственной за амбициозный форе-проект, прямым текстом назвал Google врагом. В своём интервью Forbes он даже заявил о том, что Cyanogen буквально «вынесет мозги» Google. Но, как вскоре понял МакМастер, не так просто покончить с таким гигантом. После серии ошибок и сокращений штата на исходе 2016 года было объявлено о «закрытии лавочки» и внезапном окончании борьбы за правое дело.

Незадолго до католического Рождества (очевидно, такое время выбрано для привлечения как можно меньшего внимания) компания в своём блоге выпустила заявление о прекращении работы «всех сервисов и поддерживаемых ночных сборок…не позднее 31 декабря 2016 года». В кратком тексте компания также поспешила успокоить энтузиастов, заверив их в том, что сам проект и его исходный код «останутся доступны для каждого, кто захочет самостоятельно создать сборку CM».

Проект CyanogenMod вполне возможно и не представлял серьёзной угрозы для Google, однако, с его закрытием в Маунтин Вью отпраздновали значимую победу. Как было показано на презентации Pixel, Google подстраховывается, чтобы больше никто не смог «украсть душу» Android.

Форки и палки в колёса

Закрытие Cyanogen не стало сюрпризом для следящих за последними новостями компании пользователей. Новости включали в себя упоминания о сокращении количества сотрудников и переход на разработку приложений. Но в то время, как компания Cyanogen лишилась значительной части своего «фундамента», ОС Cyanogen всё ещё являла собой Android в её лучшей вариации, которая появилась в результате поистине коллективной работы энтузиастов и которая отказалась «ходить под флагом» Alphabet. Новости о бесславном закрытии проекта сильно огорчили неустанно скачивавших сборки бунтарской ОС энтузиастов.

Было время, когда смелые прокламации МакМастера о попытках Cyanogen «забрать Android у Google» не казались преувеличением. Android набирала долю рынка за счет малоизвестных телефонов со сделанными на скорую руку сборками и сценарий «захвата» контроля над Android одним из таких альтернативных игроков выглядел вполне вероятным. Cyanogen на тот момент только начала сотрудничество с молодой и агрессивной компанией OnePlus, и даже Microsoft посредством партнерства с Cyanogen была готова признать возможность прорыва модифицированной версии ОС и смены её статуса от нишевого продукта до крупного игрока в мире смартфонов. Cyanogen во многом воплощала в себе больше того «духа» проекта мобильной ОС от Google, чем Android. Являясь ранним ответвлением от основного проекта, создаваемая и поддерживаемая бывалыми «мододелами» ОС Cyanogen была во многом больше похожа на сообщество сторонников jailbreak на iOS, чем на сам Android и предлагала пользователям недоступные в стоковом варианте функциональные особенности и возможности для персонализации.

Но как только началось бурное развитие Android, его ход начал сдерживаться Google. Компания активно работала над тем, чтобы ответвления от основного проекта находились на периферии сообщества пользователей, для этого вводились более строгие правила для производителей с целью предотвратить дальнейшую фрагментацию, в которые входило лицензирование приложений и обязательное использование виджета поиска. Вопреки всему проект CyanogenMod продолжил своё существование, пережив приказ прекратить противоправные действия, слухи о смене руководства и постоянные угрозы от Google. Но теперь всё кончено. Google победила, но не методом открытой войны против Cyanogen, а при помощи усиленной вдвое работы над собственным видением Android, заключения крепких партнерских отношений с производителями и активных действий по превращению своей версии Android в единственную в мире. На сегодняшний день Google создала тот смартфон, который всегда хотела для Android, c собственной оболочкой и встроенным Google Assistant. Похоже, что это только начало нового пути и будущие версии ОС от ближайших партнеров Google не будут сильно отличаться от основной версии.

Проверка временем

Поклонники бесконечной кастомизации всё еще могут себя развлечь этим в рамках Android. В ответ на внезапное заявление Cyanogen команда, ответственная за ОС, поклялась продолжать работу и развитие проекта под названием Lineage OS. Название (lineage — родословная, линия наследования) хорошо подходит для продукта, который вполне будет издалека напоминать то, чем могла стать и почти стала Cyanogen. В своём неудачном приключении по отлучению Android от Google у Cyanogen получилось выявить встроенные в систему подводные камни. Вроде бы любой имеет право создавать модифицированную версию ОС со своими приложениями, виджетами и лончерами, но дорога к какому-либо успеху у большой массы пользователей полна неуверенности.

Этого и хочет Google. Будущее Android по большей части вернулось в руки компании и впервые она активно продвигает именно своё видение ОС в массы. Мы на самом деле можем видеть, что система в аппаратах Pixel тоже не является чистой версией Android. Это самостоятельный форк, который недоступен больше никому. После «смерти» Cyanogen Google может спокойно работать над тем, чтобы ДНК компании навсегда была вплетена в Android во избежание каких-либо будущих угроз её доминированию.

Оригинальная статья, автор — Майкл Саймон

Конец Cyanogen в том виде, в котором его знали многочисленные поклонники, вовсе не означает полную победу Google над форками Android. В какой-то мере Google сама вступила на эту дорожку, создав закрытую от всех версию своей операционной системы. И в этом, как мне кажется, компания рискует и делает большую ставку на неоднозначно воспринятую линейку Pixel и свои продукты, основанные на своих же сервисах. Понравится ли пользователям видение Google? Увидим в дальнейшем. Возвращаясь к бесславному закрытию Cyanogen, безусловно, жаль работавших над проектом специалистов. Но инициатива Lineage придаёт долю оптимизма по поводу развития самой идеи CM. И пусть даже будет платная подписка, на мой взгляд, найдутся желающие таким образом поддержать проект. Главное, не спешить с коммерческим аспектом, это в том числе и положило конец отличному начинанию Cyanogen.

С другой стороны, неясно, какое будущее ждёт сторонние моды Android. Сообщество довольно активно разрабатывает и поддерживает такие проекты, но коммерческий успех весьма сомнителен, что превращает моды в своеобразное хобби. Плюс ко всему, пользовательская база таких проектов в большинстве своем состоит из сравнительно небольшой группы гиков, сложно претендовать на массовость. Хочется верить, что наследие Cyanogen не пропадет и найдет отражение в будущих проектах. Желаю Lineage надежного «железного» партнёра.

Читайте также

  • OlegVit

    А что они разрабатывали в последнее время? Я вот помню, что был официальный Циан то на OnePlus, то на Wileyfox, и всё. Не было активной поддержки сторонних устройств. Все прошивки CM, которые попадались — кустарные сборки.

  • Nozzy Nostrill

    «инициатива Lineage придаёт долю оптимизма по поводу развития самой идеи CM»

    Судьба Jolla им не грозит?

  • Алексей

    Это всё-таки андроид. Jolla — отдельная непонятная штука.

  • Mic111

    Что-то ничего не понял из статьи. Зачем гуглу вообще с ними как-то конкурировать? Изначально все сборки собираются на базе AOSP, которую предоставляет гугл. Все эти выкрики не более пиар. В последнее время СМ все более напоминает AOSP с парой надстроек.

  • Ктулху Четыреждыединый

    Достаточно много устройств поддерживались официально. Для них на оф. сайте размещались альтернативные прошивки.

  • Kaa

    Официальный список устройств https://download.cyanogenmod.org/

  • Kaa

    MoKee https://download.mokeedev.com никуда не делся, тот же CyanogenMod.

  • Александр Пушкин

    Меня беспокоит будущее моего вайлифокса 🙁

  • Говорят, что все будет хорошо: https://t.co/Xqwp6L0KWI

  • Andes

    Ну, помер Максим, да и…
    Но вот в компетенции автора текста сильные сомнения возникают. Ибо ни сборки AOSP, ни Цианогена никогда не нарушали копирайтов Гугла-просто потому, что ни одна «коммерческая» программа из платного пакета гуглсервисов (от плеймаркета до карт и поиска) туда не включалась. Посему это очень странно читать…
    Еще раз скажу, что отсутствие чистых сборок AOSP-это основная проблема производителей с низкой квалификацией программистов (а это все без исключения «китайцы» любого «эшелона»). Вот если бы это было-половины проблем с кривыми китайскими прошивками не было бы вообще. И не с CM Гуглу надо было бороться, а заспрещать производителям модификации кода ядра и фреймворков. Либо заставлять выпускать параллельно и чистую сборку AOSP для всех выпускаемых устройств. Тем более-это ни цента затрат не добавит. Сначала китайцы собирают чистый код, а затем начинают гадить в него своими кривыми ручками. А пока… Продолжаем наслаждаться бесконечными глюками и проблемами вендорских прошивок с испоганенным кодом Гугла. И не быдет этому ни конца, ни краю.

  • Jul_Forto

    еще какая-то часть самсунгов и ZUK-ов шла с цианом, кажется. Потом, циан как прошивка довольно популярен был за кордоном, не стоит всё мерить нашим рынком. Что вайлифокс перескочил — это хорошо, а вот как насчёт Zuk-а? По-моему леново так и не почесалось.

  • Jul_Forto

    недавно появилось на сайте производителя. Точно все в порядке будет, и даже с некоторыми плюшками. https://ru.wileyfox.com/cyan/