12 февраля 2017

Беседка №124. Всё о рейтингах IP

Прикладной материал о водонепроницаемости и устойчивости гаджетов к внешним воздействиям.

Как же здорово быть любителем технологий в наше время. Вспоминая вышедшие в 2016 году смартфоны, можно сделать вывод, что единственной проблемой стал выбор: практически каждое устройство можно было назвать классным. На деле многие из новинок 2016 года имели сходные характеристики: процессор Snapdragon 820, дисплей с диагональю около 5.5″, корпус из металла и / или стекла, датчики отпечатков пальцев. Также, уже можно отказаться от термина «смартфон» и называть их просто мобильными телефонами, сейчас подавляющее число телефонов — «умные».

Что интересно, высокие стандарты, представленные на всём рынке смартфонов (и в целом в отрасли потребительской электроники), сделали обязательной составляющей процесса выбора устройства пользовательскую придирчивость. Если нам приходится сравнивать современные смартфоны путём противопоставления, то нужно не обращать внимания на характеристики и «достать лупу». Как таковые, основополагающие особенности смартфона или его отличительные особенности зачастую не относятся к списку технических характеристик. В 2016 году одним из таких параметров стали рейтинги IP, демонстрирующие показатели защиты устройства от воды и пыли.

Рассмотрим таблицу показателей подробно, чтобы получить понимание значения того или иного показателя.

Что такое рейтинг IP?

Многие пользователи говорят о рейтингах IP, но при этом не осознают, что не знают расшифровки самой аббревиатуры, поэтому перед тем, как перейти к системе рейтинга, давайте обратимся к этому очевидному вопросу. Говоря о рейтинге IP, мы не подразумеваем следующие понятия «internet protocols», «intellectual property», «inqusitive pigeons» или какие-либо другие несвязанные акронимы. Нужное нам сокращение расшифровывается как «ingress protection» (защита от проникновения). Таким образом, под рейтингом IP следует понимать степень защиты корпуса устройства от проникновения в него воды и твёрдых частиц.

Как читать показатель IP

Если взглянуть на приведенный для какого-либо гаджета показатель IP, то вы увидите двухзначное число. Знакомые с системой рейтинга могут понять об уровне защиты от воды и пыли по цифрам, а точнее — по характеристикам, которые они обозначают. Первая цифра (слева) обозначает защиту от твердых частиц, вторая — защиту от проникновения жидкости.

Как можно заметить из приведённой таблицы, цифра, обозначающая защиту от пыли может варьироваться от 0 до 6, где 0 означает минимальную защиту или отсутствие таковой, а 6 — практически полную защиту. Для водонепроницаемости разброс оценок чуть шире, поэтому вторая цифра в рейтинге находится в диапазоне от 0 до 8. Трактовка этой характеристики совпадает с приведённой шкалой для пыленепроницаемости.
Рассмотрим несколько примеров.
Смартфоны iPhone 7 и iPhone 7 Plus вышли на рынок с рейтингом IP67, под этим понимается достойный уровень защищенности аппаратов от воды и пыли. Первая цифра (6) означает что корпус iPhone 7 задерживает всю пыль и маленькие частицы. Но так как основной заботой является попадание воды внутрь, то обычно самой важной цифрой является вторая. К счастью владельцев iPhone 7 и 7 Plus, их устройства могут выдержать полное погружение в воду на небольшое время. iPhone 7 способен «выжить», оставшись под метровым слоем воды на 30 минут.
В то время, как адепты продукции Apple наслаждаются новообретённой водонепроницаемостью, Google выпустила аппараты Pixel и Pixel XL с рейтингом IP53.
Как вы могли уже понять, это — надёжная, но не стопроцентная гарантия защиты от пыли и весьма слабая защита от воды. Что касается последнего параметра, то по отзывам аппараты Pixel выдерживают капли воды, падающие на устройство вертикально под углом 60 градусов. Это, конечно, лучше, чем полное отсутствие защиты, но владельцы PIxel до сих пор недовольны фактом отсутствия хорошего уровня защиты от внешних воздействий.

Чем важен рейтинг IP?

В завершение давайте подумаем о важности наличия рейтинга защиты. Всегда будут те, кому нет никакого дела до водостойкости и пылезащищенности, и их можно понять: есть пользователи, которые сами по себе аккуратно пользуются устройствами и вовсе не спешат знакомить их с водой. Но всё сводится к одному — к стойкости устройств.
 
Исторически, электронные устройства имеют множество «врагов», в числе которых вода, пыль, падения, кражи и так далее. Сценариев, в итоге оставляющих пользователя ни с чем, кроме памяти о дорогой покупке — множество. На наше счастье есть технологии, такие, как Gorilla Glass. а также возможность приобрести специальную страховку для ремонта и продления «жизни» гаджетам, но вода так и осталась криптонитом для смартфонов. Поэтому если мы видим сильный рейтинг IP, то это в перспективе сможет дать пользователю уверенность в сохранности устройства и продлить срок раобты последнего. Нам больше не нужно волноваться, опасно ли разговаривать по телефону в дождь или хвататься за сердце после случайного падения аппарата в унитаз (вопрос чистоты стоит отдельно). Вместо этого мы можем меньше волноваться и получать больше удовольствия от общения с гаджетом. Считаете ли вы защищенность от внешних воздействий значимым параметром или не смотрите на эту характеристику при покупке устройства?
Оригинальный материал, автор — Дэйн О’Лири

Читайте также

  • ЧеширVIII(все еще маргинал)

    Выход из строя «влагозащищённого» самсунг, эппл, сони от проникновения влаги- не является гарантийным случаем. Это все что вы должны знать о «влагозащищённых» смартфонах и их рейтинге)))

  • black_milk_ver.2.0

    Все свои три смарта сони мыл, купал, все было ок:) но тут скорее на страх и риск это делал, ибо осознавал, что в сервис центрах сони те еще недочеловеки:) А вообще пофиг на защиты, перешел на незащищенный смарт и никак это на его использовании не отразилось. Все хочу искупать подаренный жене айфон7 но она че-то боится:)

  • Mike Ivanov

    «Pixel выдерживают капли воды, падающие на устройство вертикально под углом 60 градусов»
    Это как?

  • BanyGirlNebritus

    «Все хочу искупать подаренный жене айфон7»
    зачем?
    это необходимость? или как британские ученые, которые скрещивали слона и моську не науки для, а так чисто позырить?)))

  • black_milk_ver.2.0

    Именно:)

  • black_milk_ver.2.0
  • Momonga

    Я хз, насколько отличается защита при первом и втором погружении (износ защиты), но тоже не купал ещё свой S5 за все 3 года, скорее предпочёл предоставить это дело случаю, когда он вынужденно упадёт в какую-то лужу или типа того. Особенно в свете такой «гарантии» у производителей. =)))

  • Mic111

    Это из таблички из ГОСТа взято.

  • Mic111

    motorola defy кидал в пиво на спор еще года 4 назад. На этом все фишки влагозащиты заканчиваются.

  • Достаточно регулярно мою свою семёрку под краном, почти 3 месяца полёт нормальный.

  • Свирепый Бамбр

    Все это бред сивой кобылы. Сколько ваших знакомых утопили телефон? А сколько хоть раз били стекло? Вторых гораздо больше чем первых. Телефон скорее выйдет из строя из-за падения, смерти батареи или просто безнадежно устареет чем от воды. Поэтому мне этот IP рейтинг как собаке пятая нога.

  • Mike Ivanov

    Либо вертикально, либо 60°. Иначе это не ГОСТ, а бульварный детектив какой-то.

  • >> Сколько ваших знакомых утопили телефон? А сколько хоть раз били стекло?

    Если брать маму, жену, и детей, то на всех — 3 аппарата разбито и 3 утоплено.

  • Dmitry Rybinskiy

    Очень зря так считаете. Вы свой телефон вскрывали до схем? Мой LG g4 сдох на прошлой неделе, заводской брак платы (и где мои мозги были, когда покупал..). Так вот, когда телефон разобрали в оф. сервисе, мастер сказал — утопленник. А все почему? Потому что и в дождь и в снег попадала влага в корпус и там образовалась коррозия. Мне когда схему показали, глазам не поверил.

  • иа иа

    Как это получилось? Знакомый хочет ближайшее время взять серый г4 (насколько понял, там начинка лучше, чем у белого).

  • Dmitry Rybinskiy

    На сколько я понял, был заводской с самого начала. Телефон уходит в постоянную перезагрузку. Если верить форумам, в моделях второй половины 2016 года этот вопрос решили на 90% (стоит новая плата). Сам буду брать б/у аппарат, т.к. новый нет смысла покупать. На авито куча предложений, в некоторых пишут что плату уже меняли и это для меня более привлекательные предложения т.к. а) Если плату меняли не так давно, то будет работать как надо (надеюсь). Б) Можно вскрыть телефон при продавце и посмотреть на эту самую плату, оценить состояние. Внешне мой телефон на 4+, а как плату показали, я бы 2 поставил. И хрен его знает как без вскрытия проверять этот момент, т.к. сейчас он работает, а через месяц может вырубиться.

  • Dmitry Rybinskiy

    В оф. сервисе за замену платы просят 16 000 рублей. Я как услышал, так присел..

  • Денис Кузнецов

    у меня HTC one m7, не имеет вообще никакого IP однако ронял его в наполненную водой ванную и ничего, даже не выключился.

  • СЕРГЕИЧ_RETURNS

    Еще не забываем, что имеется ввиду пресная вода…

  • иа иа

    нужно на работу купить американскую железяку. старая уже не производится, смотрю спецификацию, ip54. у новой — ip52. железяка должна стоять на улице. и что делать, верить спецификации или считать, что производитель перестраховался.

  • иа иа

    оказалось, я перепутал, товарищ собирается брать г5

  • Andrey Dolgih

    Какие-то прям уничтожители техники. Им и А серия от самсунг не поможет. Сначала разобьют (нарушат герметичность), а потом утопят.

  • disporfin

    Для конечной оценки на сколько вы русские, осталось узнать сколько было потеряно😂

  • Свирепый Бамбр

    Забыл добавить что тот же Sony Z1 после пары падений быть защищенным перестал — там явно было заметно что корпус начал гулять относительно крышки. Как с этим у остальных защищенных телефонов я не знаю, но в моем случае эта защита очень скоро стала вообще полной профанацией. Через полтора года я его вскрывал для замены батареи, коррозии внутри не видел. И умер он в результате не от воды, а когда в очередной раз упал и разбился несмотря на наклеенное защитное стекло.

  • Макс Любин

    Кстати, если у Samsung S7/A5 2017 разобьется дисплей (стекло) то водонепроницаемость не нарушится — под стеклом пленка, которая обеспечит водонепроницаемость (много их разобрал).

  • Макс Любин

    Люблю защищенные телефоны по одной простой причине — не нужно думать о том мокрые ли у тебя руки или грязные когда поступает звонок (часто вожусь с техникой и руки бывают частенько грязные). Просто берешь телефон и говоришь, а потом моешь его 🙂

  • Алексей

    Что делать? Представить, что железка постояла на улице и таки сдохла.
    На производителя уже не свалишь — он честно предупреждал. Виноват будет тот, кто неправильно выбрал железку.
    Вообще говоря, даже IP54 для железяки под открытым небом было бы маловато. Там хотя бы навес есть?

  • Алексей

    Пиво в микробах, мобила в пиве.. Нафига такие споры? 🙂

  • Ilya Subbotin

    Устройство по отношению к потоку воды находится под углом 60°, я так это понимаю. Можно и горизонтально поток пустить, поэтому, видимо, и присутствует эта оговорка.

  • Mic111

    Ну да, «Вода, падающая в виде брызг в любом направлении, составляющем угол до 60° включительно с вертикалью, не должна оказывать вредного воздействия» точная формулировка ГОСТ 14254-96. А в статье, видимо, кривой перевод с какого-нибудь МЭКа

  • Mic111

    Так голова на плечах есть: пиво не свое, мобилу помыл) Зато было эффектно, это сейчас ip никого не удивишь)

  • иа иа

    Все дохнет, тем более, когда стоит на улице. Железяка — актуатор, не только без навеса, но еще и двигается)

  • Саша Кокшин

    Я за год разбил три.

  • Anton Chernigovsky

    часто хожу пешком, а зонтики не люблю. Вот и получалось, что частенько попадал под сильный дождь с мабилкой в кармане. Результат — минус разъём зарядки.
    был бы IP67 — мабила уцелела бы.
    ну, и в сортир мабилки да, летают периодически; или в раковину с грязной посудой. А нефиг слушать музон, когда посуду моешь))

  • David

    У г5 другая детская проблема — экран, без гарантии производителя брать не рекомендую.

  • David

    А что у самсунга и аппле тоже это не гарантийный случай? Про сони я читал, очень странные товарищи.

  • Константин Милькевич

    За 8 лет не разбил ни одного

  • Indignant Zeus

    врожденная рукожопость?

  • Val Brusenson

    Зимой ношу мобилу во внутреннем кармане куртки. Когда достаю она полностью покрыта конденсатом. Защиты никакой нет. Телефон Samsung Note3 LTE n9005 использую 4 год

  • Мороз

    Полностью за отказ от прилагательных перед словом телефон. На сегодняшний момент по умолчанию телефон — это мобильный, смартфон. И пусть остальные категории вводят уточнение: кнопочный, классический, проводной.
    Илья, начните с себя и МР. Хватит устаревших тавтологий.

  • dkvlnk

    Так-с,так-с,так-с. Что тут у нас? На андроид.м-р снова про айфоны написано?..

    Хоть бы одно слово самсунг встретилось, эх (кроме фото).

  • thealcorn

    Тут ещё и противоударность нужна)

  • Alexey Kochetkov

    Солидолом обмазывай) Верное дело)

  • Alexey Kochetkov

    И то и то из атомов. Спор то научный)

  • Alexey Kochetkov

    Эти ирландцы вечно задают странные вопросы.

  • Эльдар, перелогинься 🙂

  • Саша Кокшин

    невезение