26 февраля 2017

Беседка №126. Переход на USB Type-C

Неизбежная эволюция или маркетинговый ход?

Инициатива USB Type-C стартовала как способ решения проблем более громоздких и менее совместимых портов. Сейчас разъём можно обнаружить на борту флагманских смартфонов, премиальных ноутбуков и даже в наушниках. К сожалению, процесс перехода на новый стандарт затянулся, несмотря на официальное утверждение спецификаций ещё в августе 2014 года. Но когда я увидел новый разъем в смартфоне за 99 долларов, я понял, что время пришло. Настала эпоха USB Type-C.

И на самом деле, давно уже пора. Но пока не дошло до слёзной тирады о том, что у вас и так всё работает и как вам не нравится что-то менять, давайте посмотрим, что же предлагает новый разъём.

Во-первых, разъём двухсторонний. Поэтому в отличие от micro-USB вам больше не придётся переживать о том, что вы воткнёте разъём другой стороной. Коннектор Lightning от Apple уже долгое время на рынке и пусть это прозвучит несколько поверхностно, но это значительно подняло уровень общей практичности устройств.

Во-вторых, USB Type-C упростит и уменьшит количество необходимых для постоянного ношения с собой проводов. Стандарт был разработан для смены и портов USB Type-A на ноутбуках, и портов USB Type-B на большинстве смартфонов.

Если ZTE способна на USB-C в ZMax Pro стоимостью 100 долларов, то для других производителей просто нет причин и дальше жить в прошлом.

В-третьих, размеры разъёма позволяют производителям гаджетов выпускать максимально тонкие устройства. Пусть это не так играет роль в телефонах, но взгляните на ноутбуки, такие, как восхитительно тонкий MacBook (1,3 см) и HP Spectre (1 см). Такого тонкого профиля корпуса удалось добиться лишь благодаря отказу от угловатых портов USB-A в пользу тонких и изящных Type-C.

В-четвёртых, Type-C позволяет ускорить передачу мощности и информации. Для получения скорости USB 3.0 (до 5 Гб/с) или 3.1 (до 10 Гб/с) при помощи порта Micro-USB необходимо использовать отдельный и надоедливый разъём MHL. Что касается мощности, то стандарты A иB ограничены 7.5 ватт. Разъём C может похвастаться способностью пропускать от 15 до 100 ватт для портов с поддержкой передачи энергии по USB. Это значит, что одним кабелем можно заряжать всё, кроме полноценного ПК. Простота налицо. И это мы еще не упомянули Thunderbolt 3, чьи требования подразумевают наличие порта Type-C. Thunderbolt 3 увеличивает скорость передачи до умопомрачительных 40 Гб/с, оставляя достаточно «места» для подключения нескольких 4К-дисплеев и передачи энергии.

HP Spectre с тремя разъёмами USB Type-C

Затем вы, возможно, возразите: «Но у меня уже есть набор кабелей Micro-USB и Type-A. Я не хочу покупать новые». К счастью, и это не проблема. Всего за 9 долларов вы можете приобрести новые кабели у одного из продавцов с репутацией, например – у Monoprice. Адаптеры micro-USB-USB-C и USB-A-USB-C стоят ещё дешевле. Ну и чаще всего кабель уже идёт в комплекте с поставляемым телефоном.

Даже Samsung после многих лет использования в своих флагманах разъёма micro-USB решила перейти на новый для себя стандарт.

Что же этот переход значит для среднестатистического пользователя? Прежде всего, с этого момента больше не стоит покупать телефон с портом micro-USB. Да, вам возможно придётся немного помучаться сейчас, но через год вы будете сами себе благодарны, ведь вас не будет обременять устаревшая техника. Для остальных устройств тоже важно проверять поддержку USB-С, будь то внешние аккумуляторы или жесткие диски. Если в ваших интересах как можно более легкий переход, то следует вложить 10-15 долларов в провод или адаптер с целью быть готовым совершить переход на новый стандарт.

Нет необходимости полностью отказываться от старых портов, но большим плюсом будет хотя бы один USB-C, как на XPS 13.

Наконец, это предупреждение вам, производители устройств. Теперь если устройство и идёт с одним портом, то пусть это будет USB-C. Если нет, то я с большой долей вероятности не проголосую за вас своими деньгами. Если говорить об устройствах с несколькими портами, то отсутствие хотя бы одного разъёма USB-C вызовет аналогичную реакцию.

USB Type-C является улучшенным и более полезным разъёмом, чем его предшественники. Но пора двигаться вперёд. Кроме того, вам же не хочется выглядеть как древние луддиты, которые ссылаются на свои прекрасно работающие видеомагнитофоны и кассетные плееры. Время вступить в эпоху USB Type-C.

Оригинальный материал

В ситуации, в которой оказывается пользователь сравнительно более «возрастных» устройств, столкнувшись с назревающей необходимостью «вступить в эпоху» нового разъёма, есть очень тонкая грань. Она отделяет действительно значимые нововведения и улучшение характеристик от попыток производителей устройств заставить пользователей потратить свои деньги на очередной брусочек из металла и пластмассы с «жизненно важными» функциями.

Переходить или нет? Для ответа стоит оценить свой типичный сценарий работы с тем или иным устройством, взвесить доводы, пробежаться по тематическим сайтам с целью понять примерную стоимость переходников / кабелей и выделить надежных производителей. Главное — не торопиться. Ваш К.О.

twitter

Читайте также