5 марта 2017

Беседка №127. О камере в Google Pixel

Размышление о целесообразности превращения одного из ключевых преимуществ смартфонов Pixel в компонент с открытым кодом.

Моя глубокая и страстная привязанность к камере в Google Pixel не является каким-то секретом. Сам по себе аппарат ничем особенным не выделяется, но сделанные с его помощью фотографии выдают совершенно потрясающий новый уровень качества, недоступный для всех остальных мобильных устройств. Поэтому в ходе MWC в Барселоне в процессе знакомства с Android-смартфонами новой волны я думал лишь об одном: «эх, если бы только тут была камера из Pixel..».

Например, Oppo в рамках ограниченной серии представила шикарный красный R9, который я бы с удовольствием возжелал впоследствии, будь там камера наравне с Pixel. Huawei P10 очень хорош в плане дизайна, но я сомневаюсь, что его камеру можно назвать лучшей на рынке. А LG G6 для меня является практически образцом идеального смартфона, поэтому я боюсь даже тестировать его камеру, как бы она не проиграла Pixel. Но вот в чём дело: во всех этих устройствах реально сделать камеру такого же уровня, как и в смартфонах разработки Маунтин-Вью. Для этого Google будет должна предоставить производителям свои алгоритмы камеры по аналогии с тем, как компания «даёт» им основу Android в качестве базовой площадки для своих надстроек.

Я не говорю, что это — коммерчески целесообразная для Google идея. Возможно, напротив, Google рассчитывает на камеру как на потенциальную возможность для дифференциации и планирует и дальше строить на ней свою линейку устройств. Но будет ли круто, если всё-таки такое произойдёт? Однозначно!

Представляю себе MWC из альтернативной реальности, где каждое Android-устройство имеет гарантированный уровень исполнения ПО и качества камеры. При таком равенстве я бы отдался самым низменным инстинктам и выбрал бы на роль нового основного аппарат самый красивый из представленных смартфонов. И на самом деле, на выставке было несколько красивых устройств. Например, смартфоны от хорватов Noa с нулевыми рамками по бокам и особенно красивой красной версией (да, у меня пунктик на красные смартфоны).

Вот как я понимаю магию, задействованную в камере Google Pixel: оно кроется в традиционной необходимости хорошего сенсора и оптики, а помогает им процессор Qualcomm Snapdragon. Но самое важное заключается в работе гениальных инженеров, которые разработали прекрасный режим с всегда активированным HDR и новые способы устранить шум на изображении, остальным не тягаться с ними. Сам сенсор (производства Sony) является вполне доступным стандартным компонентом, он присутствует, например, в недавно представленном смартфоне BlackBerry KeyOne. Аналогичная ситуация и с процессором Snapdragon 821 – у всех есть доступ к нему и оптимизации, проведенной совместными усилиями Google и Qualcomm. Единственным недостающим звеном является ПО Google.

Google известна своими заявлениями о том, что в компании пытаются делать всё возможное для поддержки экосистемы Android, в том числе – подать себя как партнёра и помощника каждого производителя Android-устройств. На сегодняшний день Google на корню саботирует анонсы новых устройств, просто-напросто оставляя себе лучшую камеру в мобильных устройствах. Сложно не учитывать уровень распространения и маркетинговых усилий, аппарат стал нишевым, но он по своей сути взял на себя роль iPhone и ослабляет энтузиазм по части новеньких блестящих Android-телефонов, которые меркнут перед превосходством технологий Google.

Если Google безоговорочно желает утвердить свой триумф над iPhone и iOS, то не такой уж и безумной идеей будет открыть доступ к ПО камеры и сделать так, чтобы во всех устройствах на базе Android, пусть хотя бы в премиальном сегменте, были отличные камеры. Уверен, что OEM-партнеры Google всегда будут свободно игнорировать или портить работу компании, но я считаю, что было бы более рациональней использовать те же алгоритмы, что и Google, и получать преимущества от обладания новейшими возможностями.

Я понимаю, что сейчас руководители компаний-OEM-партнеров Android, возможно, в огорчении качают головами, думаю, что бы сделать для того, чтобы выделиться. Но именно отличия от Pixel переубедили меня тратить деньги на новый смартфон. В Android-вселенной один король и две версии одного устройства, всё это гарантирует лучшую и длительную поддержку и самые классные фото на сегодняшний день.

Google могла бы сделать выбор в пользу обогащения и превращения мира мобильной электроники в что-то гораздо больше захватывающее. Или есть и другой вполне логичный выбор – продолжать создавать смартфоны в линейке Pixel с акцентом на превосходном качестве обработки изображений. Все высказанные предположения изложены с позиции потребителя, для ищущих более захватывающего и динамического в современном бизнесе придание программному обеспечению камеры в Pixel статуса «открытого кода» станет лучшим изменением за долгое время.

Оригинальный материал, автор – Влад Савов

Опустим эмоции и восхищения, что же получается? Сможет ли Google выиграть от гипотетической возможности предоставления ПО камеры Pixel своим партнерам. С одной стороны, компания наверняка захочет превратить фотокамеру в одну из значимых особенностей своих смартфонов. И для этого есть все предпосылки, кроме одного момента: доступности устройств и, как следствие -их популярности. Так может на самом деле лучше лицензировать лакомый кусочек ПО своим партнерам в надежде на более внушительную прибыль? Что-то мне подсказывает, что выбор будет не в пользу второго варианта.

Идея автора, впрочем, не лишена рационального зерна с примесью некой утопичности. Очень мала вероятность того, что крупные производители откажутся от своих наработок в пользу платного компонента от «корпорации добра». Но, подобный сценарий вполне может стать хорошим вариантом для более мелких производителей, о которых мы могли узнать из материалов с MWC. По крайней мере, дополнительный плюс в графе «дифференциация» будет поставлен.

twitter

Читайте также

  • ЧеширVIII(все еще маргинал)

    Прямо таки волшебный этот пиксель, только качество говорят у них… не очень… Вот например:

    »

    «Вот так Google рассылает восстановленные Pixel людям», — оставил возмущенный пост на Reddit пользователь под ником CZbwoi. На камеру он продемонстрировал, как в большой коробке к нему приехал смартфон. Вот только в коробке не было никакого наполнителя, чтобы зафиксировать гаджет. В результате смартфон болтался из стороны в сторону, бился о стенки и доехал не в «восстановленном состоянии».

    Автор ролика предварительно открыл посылку, включил смартфон, удивился, сложил все обратно и записал видео ниже. На нем можно заметить, что экран Pixel практически нечитаем и состоит из этих самых пикселей

    Покупатель утверждает, что подобным образом упакованный смартфон приходит ему не в первый раз. Ранее он уже получал Pixel, у которого не работали динамики и микрофон.

    Смартфон из видео является пятым по счету в ряду Google Pixel, которыми владел американец. Первые три он отправлял обратно, так как они постоянно зависали независимо от запущенных приложений. «Я не знаю, какую ведьму я разозлил», — горестно резюмировал свои злоключения покупатель.» https://uploads.disquscdn.com/images/903099f119083c7e31c9a7631f352da64578b21db3fa653e7fdb1cef395d58ca.png

  • Стас

    Я один не вижу в снимках с Пиксел ничего «волшебного»? Ну камера, ну хорошая, ну на уровне давно мертвой топовой ногии и последней галактики/эджа/ноута. Где-то хуже, где-то лучше. Может даже в целом лучше. Но «волшебная»?!

  • Vasiliy Rublev

    Советую автору посмотреть на lg v20 и забыть про пиксель

  • Alexandr.Noskov

    Илья, спасибо за перевод, заинтересовался указанными в статье безрамочными хорватами Noa. И… Такой облом! Где там автор увидел «смартфоны от хорватов Noa с нулевыми рамками по бокам» ума не приложу! Картинко: https://uploads.disquscdn.com/images/57db7a006f7e405ae85997f130268abd4860f8cd0a96de20d58131006b8bab38.jpg
    Обычный же Jinga или HighScreen!

  • Maxim Khon

    Мда, столько шума вокруг Пикселя… А я его повертел в руках, пофоткал и не купил. Не смог себя уговорить отдать столько денег.

  • Артур

    С тормозным автофокусом?

  • Lecron

    Постоянный псевдоHDR это скорее всего и есть следствие агрессивных алгоритмов шумопонижения, позволяющих вытянуть еще одну ступень в тенях. Т.е. с ячеек с малым потенциалом и как следствие шумных.
    И я не верю, что сам алгоритм является секретным. Секретна его реализация, сделать которую крупным производителям вполне по средствам.

  • Михаил Малахов

    Это из разряда- Одна бабка сказала

  • Майкл Солитонов

    я хожу с Nexus 5X, за те 18000 которые он стоил летом — конкурентов как камерофону не вижу, т.к. всё, что может фотографировать не хуже, стоит в 2 раза дороже. Так, что, было бы действительно здорово получить гуглокамеру на каком-нибудь Xiaomi, пусть даже на Snapdragon`e

  • Vasiliy Rublev

    В материале про автофокус речь шла?

  • Ilya Subbotin

    Ну да, вопрос.

  • Ilya Subbotin
  • Вячеслав

    Гугл не виноват что у других производителей не хватает толку реализовать вполне известный алгоритм обработки. Делиться им они явно не станут

  • Ктулху Четыреждыединый

    А я думаю, что Гугл может использовать этот алгоритм, как ещё один компонент исключительно чистой ОС и таким образом давить на производителей смартфонов в вопросе выпуска моделей с ванильным Ондроетом. Типа, либо вы выпускаете смартфоны на чистом Андроиде и имеете качественные снимки на камере, либо используете изменённую ОС, но алгоритмы разрабатываете сами.

  • hammygt

    Согласен. В прошлом мае взял 5Х за 17500 и до сих пор не вижу ему альтернатив. Есть только один косяк — брак платы. Встречается очень часто. Мне уже в феврале поменяли плату по гарантии:)

  • black_milk_ver.2.0

    Есть один нюанс — все прекрасные снимки получаются только в hdr, либо при очень хорошем свете. Так что камера исключительно для фотографирования неподвижных объектов. А так да, в половине случаев даже s7 идёт лесом по качеству картинки.

  • Mikem Yandex

    Думается, просто выпуска драйвером (алгоритмов) будет мало. Как я понял из информации в сети, Гугл просто на полную катушку использовал фотовозможности Снапа 821. Там жеж Qualcomm кучу всего аппаратно реализовал для детализированных снимков даже с условиях плохой освещенности. Почему другие производители устройств не хотят такое делать? Скорей всего, использование этого софта стоит дополнительных денег. причем значительных.

    Так что мало алгоритмов, нужен еще и процессор и оплата драйвера. А это уже не каждому производителю под силу, когда идет борьба за каждый цент себестоимости.

  • Alexandr.Noskov

    А может автор просто хорват? 🙂 Иначе с чего бы вдруг ему восхищаться фигней какой-то)))

  • DonDragon

    Обычный спереди Самунг, сзади Айфон с обычными же на сегодняшний день рамками.

  • Andrey

    Сдаётся мне, что это во многом «секрет полишинеля».

  • Вячеслав

    Если бы эти драйверы продавались, то наверняка бы эту технологию мы бы увидели хотя бы у одного устройства, отсюда можно сделать соответствующие выводы. Гугл не собирается делиться одной из ключевых преимуществ Pixel

  • iAndroid

    Классно.

    Обязательно возьму.

    Сарказм 😉

  • iAndroid

    Гугл сдал, выпускает какие то переоцененные поделки.

    Да, Nexus 4 был интересный, Nexus 5 был выгодным.

    А дальше мрак.

    Вот OnePlus старается — и качественно и недорого.

  • hammygt

    Согласен, этот момент очень напрягает. Но вроде как браку пайки чипа были подвержены аппараты 2015 года выпуска… В сервисе мне поставили плату производства Января 2017))

  • alekar

    столько разговоров про качество фотокамер в смартах — и в обзорах и в комментах и тд и тп — всем подавай какчество фото — чтоб и чёткость и баланс белого и съёмка при недостаточной освещённости и тд и тп — прям все такие разбирающиеся и креативные — ожидаешь что как следствие все облачные фотохранилища должны быть завалены соответствующими качественными (со всех точек зрения — с технической и художественной) фотками — а там в 99,999999999999 — один шлак — ну и зачем они вам — качественные фотокамеры в смартах? — своих детишек, котиков, собачек, цветочки и тд и тп фотографировать? — это называется — из пушки по воробьям или по другому — микроскопом гвозди забивать

  • Евгений Стар

    Враньё мне кажется. Он очень качественно упакован

  • Евгений Стар

    Как владелец pixel и galaxy s7 edge скажу, что днём разницы практически между ними нет. Galaxy часто выбивает днём небо по сравнению с pixel.Ближе к вечеру у galaxy сыпется картинка шумодавом. Становиться рыхлая. Ночью у pixel супер кадры. Видео pixel снимает хуже днём по детальности, стабилизатор в нем хуже чем у galaxy. И самый большой косяк у pixel, при попадании солнца на оптику при определенном угле появляется круглый ореол. В остальном можно получать на pixel шикарные фото кадры стабильно на автоматической настройке

  • black_milk_ver.2.0

    Тоесть ореол они так и не пофиксили, как обещали?

  • Елена прекрасная

    Снимки неплохие, но почему он такой страшненький внешне?)

  • Макс Любин

    Что за ерунду я сейчас прочитал…
    Очередное мнение о том что если кто-то не умеет пользоваться чем-то так как вы считаете нужным, то не имеет право вообще этим пользоваться? Позвольте, а вы вообще кто, чтобы судить и решать как людям использовать камеры в смартфонах? С чего вы вообще взяли что можете судить о том что ценнее, фотки детишек котиков или высоко-художествнное фото какого то фотографа? То есть вы вот так взяли и поделили люду на тех кому можно и на тех, кому нельзя. У вас разрешения что-ли спрашивать на то можно ли кому то купить хороший телефон или камеру или нет? А то вдруг фото которые я делаю, не понравятся какому то alekar, да?

  • Alexander Brusilovsky

    HDR+ есть альтернатива. Почитайте http://brusilovsky.livejournal.com/1318586.html

  • Вячеслав

    Вам показалось

  • Сергей Коробов

    То есть если человек умеет, хочет и любит фотографировать красивое именно в повседневном — ему нужно таскать с собой всегда камеру со здоровым объективном? Где логика? О чём Вы? Вот это снято благодаря тому, что у моего телефона приличная камера и можно менять скорость затвора и iso. А если бы пределы изменения были бы больше-можно было бы ещё более интересный снимок получить. В цеху, где я сварщиком работаю. Теперь представьте себе там зеркалку. https://uploads.disquscdn.com/images/a5b7a764e9918091a2464bbb9833dc9b90dea3ca47895f8b5ebadf31064ae372.jpg

  • Вася Пупкин

    страшнее атомной войны …

  • Sheev Palpatine

    Они продаются/запатентованы но все производители строят каждый свой костыль ибо это денег стоит

  • Shlomo Levi

    самоцитата. написана для обзора камеры 7плюс, но подходит к любому смарту
    1. во первых это бесплатно. т.е вы то покупали телефон, а у вас ещё и камера хорошая, что кстати делает камеру просто лучшей иcxодя из старого принципа-лучшая камера та которая с собой))) а телефон всегда с собой погуглите слово- номофобия)))
    2 телефон бесплатен тоже. и дело не в купертине а в стране. большинство моих знакомых имеют телефон по контракту и им пофиг что считают нищеброды с форумов (единственный телефон за котрый традиционно доплачивали 99$ это галакси нот, но ввиду с возгораниями не знаю…)
    3 телефон бесплатен ещё раз потомучто в большинстве случаев оплачивается работой, на хороших работах даже 2-3 для семьи)))
    4. телефон опять бесплатен ибо все расходы на связь подлежат возврату налогов
    5 телефон бесплатен опять и снова потому что по большинству контрaктов тебе через год предложат новый телефон под тотже контракт и оставят старый, котрому всего год)))
    можно и дальше )))
    как вы все знаете мыльницы уже не выпyскаются, причём даже хорошие типа 1/1.7 разве что суперзумы немного и защищённые туристкие камеры, котoрые тоже никто не покупает. большинство американских торговых сетей уже пару лет как закрыли отделы фототоваров ВООБЩЕ. нету их , и при этом начиная скажем с 4го айфона качество камеры устраивает абсолютно всех потребителей(статистически фотографы не существуют, если вы статистику учили) поэтому хорошо и бесплатно. насчёт обязательно 7плюс -тут вы правы. я под распродажи купил новый 5$ за $99 и поспешил, потом он $79 был. на днях знакомая онлайн купила 6плюс 128 гиг за $299 и ещё стеклышко защитное в подарок. так что да .
    П.с если я к своим беззеркалкам захочу 1.8 то это куча денег. стандартный зум 3,5 ещё и радуйся а тут в телефонах и ничего не стоит….. ещё один гвоздь в крышку гроба фотографии как профессии)))

  • Елена прекрасная

    Показалось, что снимки неплохие?) Или что страшненький?)

  • Ilya Subbotin

    Болгарин)

  • Снимок, сделанный в 2007 году на бегу. Предлагаете всегда носить зеркалку? https://uploads.disquscdn.com/images/3452fb4f3ee3a9df222402aa6a643ad3f355e64f39e3b8e5b3dcfd7899f7c2ad.jpg

  • Alexander Brusilovsky

    В продолжение сравнения HDR+ против Low Light Mode
    http://brusilovsky.livejournal.com/1320390.html

  • AMG

    и к чему весь этот бред, особенно последнее предложение?

  • AMG

    один чёрт ) к тому же похоже, коммунист (в плохом смысле), отнять у богатого трудяги и раздать бедным бездельникам )

  • Ilya Subbotin

    Робин Бэд?

  • Shlomo Levi

    ну значит ты не понял))) бывает…

  • Илья Леонов

    Если бы сделали открытым По, то просто бы купил mi5s с тем же процессором и сенсором и все. Но не будет так думаю, чем ещё оправдать цену пикселя

  • Евгений Стар

    Неа. Думаю это не программный косяк телефона

  • Crooker

    Вообще не в тему и несвязно. Автор с головой дружит?