5 марта 2017

Беседка №127. О камере в Google Pixel

Размышление о целесообразности превращения одного из ключевых преимуществ смартфонов Pixel в компонент с открытым кодом.

Моя глубокая и страстная привязанность к камере в Google Pixel не является каким-то секретом. Сам по себе аппарат ничем особенным не выделяется, но сделанные с его помощью фотографии выдают совершенно потрясающий новый уровень качества, недоступный для всех остальных мобильных устройств. Поэтому в ходе MWC в Барселоне в процессе знакомства с Android-смартфонами новой волны я думал лишь об одном: «эх, если бы только тут была камера из Pixel..».

Например, Oppo в рамках ограниченной серии представила шикарный красный R9, который я бы с удовольствием возжелал впоследствии, будь там камера наравне с Pixel. Huawei P10 очень хорош в плане дизайна, но я сомневаюсь, что его камеру можно назвать лучшей на рынке. А LG G6 для меня является практически образцом идеального смартфона, поэтому я боюсь даже тестировать его камеру, как бы она не проиграла Pixel. Но вот в чём дело: во всех этих устройствах реально сделать камеру такого же уровня, как и в смартфонах разработки Маунтин-Вью. Для этого Google будет должна предоставить производителям свои алгоритмы камеры по аналогии с тем, как компания «даёт» им основу Android в качестве базовой площадки для своих надстроек.

Я не говорю, что это — коммерчески целесообразная для Google идея. Возможно, напротив, Google рассчитывает на камеру как на потенциальную возможность для дифференциации и планирует и дальше строить на ней свою линейку устройств. Но будет ли круто, если всё-таки такое произойдёт? Однозначно!

Представляю себе MWC из альтернативной реальности, где каждое Android-устройство имеет гарантированный уровень исполнения ПО и качества камеры. При таком равенстве я бы отдался самым низменным инстинктам и выбрал бы на роль нового основного аппарат самый красивый из представленных смартфонов. И на самом деле, на выставке было несколько красивых устройств. Например, смартфоны от хорватов Noa с нулевыми рамками по бокам и особенно красивой красной версией (да, у меня пунктик на красные смартфоны).

Вот как я понимаю магию, задействованную в камере Google Pixel: оно кроется в традиционной необходимости хорошего сенсора и оптики, а помогает им процессор Qualcomm Snapdragon. Но самое важное заключается в работе гениальных инженеров, которые разработали прекрасный режим с всегда активированным HDR и новые способы устранить шум на изображении, остальным не тягаться с ними. Сам сенсор (производства Sony) является вполне доступным стандартным компонентом, он присутствует, например, в недавно представленном смартфоне BlackBerry KeyOne. Аналогичная ситуация и с процессором Snapdragon 821 – у всех есть доступ к нему и оптимизации, проведенной совместными усилиями Google и Qualcomm. Единственным недостающим звеном является ПО Google.

Google известна своими заявлениями о том, что в компании пытаются делать всё возможное для поддержки экосистемы Android, в том числе – подать себя как партнёра и помощника каждого производителя Android-устройств. На сегодняшний день Google на корню саботирует анонсы новых устройств, просто-напросто оставляя себе лучшую камеру в мобильных устройствах. Сложно не учитывать уровень распространения и маркетинговых усилий, аппарат стал нишевым, но он по своей сути взял на себя роль iPhone и ослабляет энтузиазм по части новеньких блестящих Android-телефонов, которые меркнут перед превосходством технологий Google.

Если Google безоговорочно желает утвердить свой триумф над iPhone и iOS, то не такой уж и безумной идеей будет открыть доступ к ПО камеры и сделать так, чтобы во всех устройствах на базе Android, пусть хотя бы в премиальном сегменте, были отличные камеры. Уверен, что OEM-партнеры Google всегда будут свободно игнорировать или портить работу компании, но я считаю, что было бы более рациональней использовать те же алгоритмы, что и Google, и получать преимущества от обладания новейшими возможностями.

Я понимаю, что сейчас руководители компаний-OEM-партнеров Android, возможно, в огорчении качают головами, думаю, что бы сделать для того, чтобы выделиться. Но именно отличия от Pixel переубедили меня тратить деньги на новый смартфон. В Android-вселенной один король и две версии одного устройства, всё это гарантирует лучшую и длительную поддержку и самые классные фото на сегодняшний день.

Google могла бы сделать выбор в пользу обогащения и превращения мира мобильной электроники в что-то гораздо больше захватывающее. Или есть и другой вполне логичный выбор – продолжать создавать смартфоны в линейке Pixel с акцентом на превосходном качестве обработки изображений. Все высказанные предположения изложены с позиции потребителя, для ищущих более захватывающего и динамического в современном бизнесе придание программному обеспечению камеры в Pixel статуса «открытого кода» станет лучшим изменением за долгое время.

Оригинальный материал, автор – Влад Савов

Опустим эмоции и восхищения, что же получается? Сможет ли Google выиграть от гипотетической возможности предоставления ПО камеры Pixel своим партнерам. С одной стороны, компания наверняка захочет превратить фотокамеру в одну из значимых особенностей своих смартфонов. И для этого есть все предпосылки, кроме одного момента: доступности устройств и, как следствие -их популярности. Так может на самом деле лучше лицензировать лакомый кусочек ПО своим партнерам в надежде на более внушительную прибыль? Что-то мне подсказывает, что выбор будет не в пользу второго варианта.

Идея автора, впрочем, не лишена рационального зерна с примесью некой утопичности. Очень мала вероятность того, что крупные производители откажутся от своих наработок в пользу платного компонента от «корпорации добра». Но, подобный сценарий вполне может стать хорошим вариантом для более мелких производителей, о которых мы могли узнать из материалов с MWC. По крайней мере, дополнительный плюс в графе «дифференциация» будет поставлен.

twitter

Читайте также