9 апреля 2017

Беседка №132. Платформа без ОС

Samsung имеет уникальную возможность предоставить самое совершенное «железо» для подключенных устройств (и устройств для «умного дома») практически любой компании в мире.

За последние двадцать с лишним лет в сфере технологий преобладало убеждение о необходимости наличия собственной ОС для того, чтобы иметь определенный вес и влияние. Такие компании, как Microsoft, Apple и Google превратили свои операционные системы в платформы, с помощью которых они предоставляют дополнительные приносящие прибыль, а также определяют вектор развития и применения опыта в сотрудничестве с другими компаниями, которые хотят получить доступ к пользователям устройств с конкретной ОС. 

В попытке отследить эту стратегию мы наблюдали за тем, как многие компании тщетно пытались достичь высшей позиции силы и контроля в своей сфере при помощи создания или покупки собственных ОС. Было множество попыток воспроизвести, казалось, единственно верную стратегию, начиная с BlackBerry, HP и LG с WebOs и заканчивая Samsung с Tizen.

Как бы то ни было, за последний год уже можно было заметить рост платформ, которые были созданы для существования независимо от ОС. Яркими примерами таких платформ являются Alexa от Amazon, Facebook и совсем недавно присоединившийся к этой компании Samsung с целым набором сервисов, которые пусть изначально и сосредоточены на аппаратном обеспечении, но на деле отражают более целостный подход к многосвязному и многоустройственному миру.

Что интересно, даже многие из поставщиков традиционных ОС начинают осознавать постепенно теряющую значимость основанной лишь на операционной системе платформы и более активно размышлять о принципах «метаплатформ». Каждый из крупных поставщиков ОС, например, уделяет особое внимание своим голосовым помощникам (большинство доступно для многих платформ) и относятся к ним по старой аналогии, характерной для ОС.

Я предполагаю, что в дальнейшем мы увидим рост количества сервисов на базе машинного обучения и искусственного интеллекта, которые смогут подключаться к голосовым помощникам или традиционным операционным системам, но на деле будут независимы от них. AI- сервисы (от умных чат-ботов, предоставляющих техническую поддержку в автоматическом режиме, до услуг по продаже и «умной» доставке новостей и другого медиа-контента) откроют массу новых возможностей для этих «новых» игроков.

Ещё один ключевой сервис будет создан с оглядкой на аутентификацию и возможности цифровой личности. Он станет не только универсальным логином, но послужит и как идентификационный инструмент для электронной коммерции, банковского обслуживания онлайн, безопасных коммуникаций и других требующих проверки и аутентификации личности аспектов.

Да, некоторые из стратегий независимых платформ уже были известны на протяжении определённого времени, но первым настоящим взглядом на задумку Samsung на будущее стал запуск S8. Благодаря своему обширному портфолио не только коммерческих мобильных устройств (смартфонов, планшетов, ПК, носимой электроники), но и ТВ, и другой потребительской электроники, в том числе — крупной, Samsung имеет уникальную возможность предоставить самое совершенное «железо» для подключенных устройств (и устройств для «умного дома») практически для любой компании в мире. 
Недавняя покупка Harman — крупного поставщика комплектующих для автомашин — может дать старт продвижению Samsung на рынок «умных» автомобилей. 

На сегодняшний день компания практически никак не использовала этот потенциал в своих возможностях, но всё идет к тому, что это случится. В том же Samsung Pass пошли дальше простой (хоть и важной) возможности цифровых платежей в Samsung Pay в сторону полной мультифакторной аутентификации и проверки с поддержкой биометрических датчиков. Самое хорошее в том, что сервис совместим со стандартами FIDO Alliance по передаче индивидуальных реквизитов между устройствами и веб-сервисами, что станет серьезным «двигателем» вперёд.

Если говорит о более реальных вещах, то ассистент Bixby на S8 само собой обеспечивает своеобразный аналог упомянутого голосового помощника, но он также потенциально связан с другими устройствами Samsung. И поэтому на определённом этапе вы сможете приказать Bixby проконтролировать другие устройства Samsung или устройства другого производителя посредством Samsung Connect Home или устройства SmartThings. Нет никакого сомнения в том, что другие компании уже предлагают подобные устройства в качестве ключевого органа управления умным домом, но ни у одной из них нет подобного охвата и проникновения бренда, а также пользовательской базы, как у Samsung.

Что касается любой попытки покорить мир технологий единственным брендом, Samsung не сможет сделать серьезный шаг без заблаговременного совета со своими партнерами (и даже соперника) по части устройства с целью создания жизнеспособной платформы. Всё же, по причине огромному влиянию на многие аспекты домашних хозяйств по всему миру Samsung сейчас владеет большим потенциалом для превращения в ту компанию, которая «разрывает шаблоны» в войне платформ.

Оригинальный материал, автор — Боб О’Доннелл

Новые правила игры зачастую берут своё начало в эксперименте, компания идёт на риск с целью получить что-то новое, выйти вперёд и на какое-то время задать тренд. То же мобильное подразделение Samsung имеет опыт «проб и ошибок»: один из экспериментов вылился в линейку Edge и уже какое-то время подобное решение копируется другими производителями.

Что касается упомянутой «метаплатформы»: станет ли успешен этот эксперимент? На данном этапе сложно понять, но всё возможно, рынок развивается, в том числе и посредством таких тенденций. С другой стороны, я считаю, что Samsung так просто не откажется от идеи о своей экосистеме, запасной вариант никому не помешает. Но это не отменяет того, что описанная в материале идея может «выстрелить».

Читайте также

  • Самсунг понаставил мне в телефон кучу абсолютно бесполезных обновлений. Прямо, как гугл…

  • SewAwOw

    Это каких? Когда у меня был S7, с коробки в нём мало программ было установлено, даже плеера не было, откуда куча взялась?

  • ArtemV

    Всегда поражало умение западных авторов написать в статье много, не сказав ничего. Сделать кучу выводов без каких либо исходных фактов. Интересно почитать и отметить, что все авторы на МР пишут гораздо обоснованней и по существу.

    Кстати это не только в мобильной тематике, достаточно зайти на иносми и прочитать переводы прессы наших «партнеров».

  • Теперь я сова

    За что меня забанили на основном сайте?

  • ArtemV

    Щас и не перманенты бывают, может через денек разбанится. У меня самого недавно было после обсуждения здесь ситуации в/на соседней стране процветания и благополучия.

  • Имя Фамилия

    SHealth при наличии Google Fitness, например.

  • David

    Gear* толком не делятся ничем с Google fit и соответственно для них нужен sHealth.

  • David

    Опять Самсунг всех порвет и даже шаблон порвет…. Что то ну уж слишком много Самсунг стало

  • SewAwOw

    Ну верно, политота на MR неуместна совсем

  • Eugene

    Крутой Самсунг. А симметричные разъёмы на Galaxy S8 сделать не смог. Датчик под стеклом, а не пойми где сделать не смог. За экран, конечно, спасибо… Да и оболочку нормальную смогли нарисовать. Удивительно.

  • Eugene

    Только САМ может высказать мнение 😉

  • Read Fast

    А может и нет

  • Да вот этих, и ещё постоянно вижу обновления Samsung Pay, которые не отражаются в аппменеджере. https://uploads.disquscdn.com/images/a816f88468a842d962b3d27a344517d222d266b164184d046aa6bcdb28f1a71b.png

  • Дмитрий Донской

    Что я только, что прочитал?!

  • goodhoopoe

    самсунг уже 5 лет представляет практически самое совершенное железо. а вот понять что нужно пользователям и предоставить софт они не могут. поэтому и поедают его китайцы, засчет цены. потому и эппл отъедает продажи в флагманах.

  • Алексей

    Для этого придется переформатирорвать структуру компании. Чтобы за софт на все устройства писался в одном отделе.

  • Иван Ильченко

    «Датчик под стеклом, а не пойми где сделать не смог.» А кто смог? «Самсунг купил» — так все покупают…

  • Eugene

    Не так сильно слежу за технологиями. Qualcomm вроде чтото предложил. Крче я жду 😉

  • Так и Samsung предложил. В виде такого же концепта. Но реализации в готовом к продажам «железе» ни у кого нет.

  • Алексей

    Запятые куда, поставить их?

  • Теперь я сова

    Мои каменты (абсолютно безобидные) за последние несколько дней подверглись веерному удалению о_О

  • Angry Penguin

    Смысл, ты где?

  • Alexandr.Noskov

    Он в метаплатформе, написано же)))

  • ArtemV

    Ну не мог же я не ответить кастрюльке))

  • SewAwOw

    Кастрюльке?

  • Clostridium_tetani

    #самсунгфсё

  • ArtemV

    Это один из вида обитателей страны счастья и процветания, отличается однонаправленным умом и отсутствием сообразительности 🙂

  • Evgeniy Berd

    скоро начинаются продажи гелекси, надо рекламить по всем фронтам

  • SewAwOw

    Ээ, сам придумал? xD

  • Lada

    Слава У….не (они любят кричать)

  • David

    Да задрали уже. Тот же андроидинсайдер открыть невозможно, s8 лучший, s8 — а какой у него экран, s8 — 10 причин чем он лучше iPhone, s8 его соотношение сторон намного лучше чем у G6, s8 — это произведение искусства, s8 нам так повезло что у нас есть Самсунг…. И так почти на всех ресурсах, это же уже совсем за гранью причем если это гнутое чудо мне как то нравилось то теперь вызывает только отторжение причем в грубой форме до такого что теперь любому кто меня спрашивает совета я просто говорю что угодно только не Самсунг.

  • Денис Иванов

    LG надо брать. Из принципа.

  • Алексей Иванович

    Статья ни о чём, надписи на ещё не развёрнутой туалетной бумаге интереснее читать чем этот набор букав.

  • David

    не надо 🙂 он тоже еще та какашка

  • skiigor

    Уважаемый ресурс iXBT и его раздел iXBT Live подготовили отличный видео и текстовый обзор Blackview BV7000 Pro
    https://www.youtube.com/watch?v=jg1ZD5PI8VM
    http://www.ixbt.com/live/mpanius/blackview-bv-7000-pro.html
    Заказать этот смартфон вы можете в одном из магазинов на Aliexpress

  • skiigor

    Особенностью нашей новинки Blackview P2 Lite является то, что он может проработать до 10 часов, проигрывая видео или играя в игры.
    Смартфон можно зарядить до 100% всего за 1 час 50 минут!

    Эта модель является удешевлённой версией нашей предидущей модели P2. Цена пред
    Особенностью устройства стал мощный аккумулятор ёмкостью 6 000 мАч и поддержка быстрой зарядки. Благодаря этому новинка проработает до 30 часов в режиме разговора, порядка 26 часов в режиме прослушивания музыки и позволит просматривать видео в течение 10 часов без необходимости в подзарядке. Blackview P2 Lite оснастили 5,5-дюймовым IPS-дисплеем с разрешением 1920×1080 пикселей, восьмиядерным процессором MediaTek MT6753 с тактовой частотой 1,3 ГГц и графическим ускорителем Mali-T720.

  • Друг Примата

    Ржал

  • Lada

    Ох, и что бы мы делали без такой великой компании! Слава Самсунгу!