16 апреля 2017

Беседка №133. Смартфоны и персонализация контроля

Элементы управления, их виды, плюсы и минусы.

Samsung Galaxy S8 безусловно является богатым на функции смартфоном, но одной ключевой особенности он всё-таки не досчитался: отсутствуют клавиши «домой» и ёмкостные кнопки управления под экраном. Это не только является шагом в сторону от ставшего фирменным для серии Galaxy S внешнего вида, но впоследствии может стать началом пугающего прецедента для тех, кто предпочитает ёмкостные кнопки под экраном.

Нравится вам это или нет, но Samsung оказывает большое влияние на дизайн устройств и шаг по отказу от физических кнопок может сподвигнуть на аналогичный шаг и других OEM-производителей. У ёмкостных клавиш есть свои преимущества и недостатки, но будет неправильно, если многие производители будут вынуждены бездумно массово отказываться от этих элементов управления, не рассматривая их плюсы и не учитывая их значимость для многих пользователей.

Прежде всего, большим преимуществом ёмкостных кнопок является возможность освободить часть пространства на экране, максимально увеличивая место для актуального контента вместо того, чтобы тратить его на зачастую не очень красивые навигационные клавиши. Конечно, с имеющимися на рынке дисплеями с диагональю 5.5″ и больше эта проблема понемногу становится неактуальной, но использование ёмкостных кнопок избавляет от привычки закрывать часть экрана рукой.


Физические клавиши помогают нам избежать борьбы с наэкранными клавишами при просмотре видео в полноэкранном режиме или просмотре изображений из галереи. Не счесть случаев, когда я пытался скрыть «софтовые» клавиши в отдельных видео-приложениях, а ведь физические клавиши обеспечивают более целостный пользовательский опыт. Такие кнопки всегда доступны и очень удобны для быстрых действий, что в свою очередь даёт возможность производителям предоставить своим пользователям быстрый способ запустить камеру или другие приложения без необходимости разблокировки смартфона.

И потом, есть локализованный тактильный отклик, идущий из под клавиш, он по ощущениям более убедителен, чем вибрация всего корпуса после нажатия клавиши. Правильная имплементация физических и ёмкостных кнопок сможет придать телефону ощущение премиальности, чего нельзя сказать об обычных сенсорных клавишах навигации. Производители уже способны сделать ёмкостные / физические клавиши по меньшей мере такими же интерактивными, как их «софтовые» конкуренты и, возможно, даже более интерактивными. Датчики отпечатка пальца удобно располагаются в кнопке «Домой» и это обычное дело, но мы уже могли увидеть, как производители начали экспериментировать над распознаванием силы нажатия и жестами в самом сканере и посредством ёмкостных кнопок. Подобный сценарий позволит им выполнять функции обычной «софтовой» кнопки и больше не надо будет переносить палец через весь экран, случайно нажимая на что-то и нарушая правильность ввода жеста.

Да, эти инновации на данном этапе нельзя назвать идеальными, но будет жаль, если производители решатся отказаться от этих идей, не дожидаясь «взросления» технологий и появления значимых функциональных возможностей.

Конечно, ёмкостные клавиши не обошли стороной различные огрехи. Как мы можем видеть на примере S8 и LG G6, их присутствие здорово повлияло бы на размер рамок и устройства утратили бы конкурентный экстерьер по сравнению с другими гаджетами своей ценовой категории. Возникает и вопрос о прочности. Будет ли отклик клавиш ухудшаться со временем или вообще прекратится, если уронить аппарат? Еще один вроде бы надёжный, но способный подвести в ненужный момент компонент, который очень непросто заменить.

Вдобавок ко всему ёмкостные клавиши довольно редко являются настраиваемыми, что оставляет нам лишь предоставленные производителем команды по умолчанию. Сенсорные клавиши позволяют пользователям менять местоположение кнопки «назад», персонализировать внешний вид и стиль панели и даже добавлять дополнительные выделенные клавиши для расширения функциональности. ПО по своей природе является более гибким.

Возможно, лучшим вариантом развития для производителей станет предложение выбора между элементами управления в рамках одного устройства. OnePlus уже даёт покупателям своих устройств возможность включать «софтовые» клавиши в соответствующем пункте в меню. В их смартфонах также доступна опция по использованию ёмкостных клавиш в качестве элементов управления для лучшей персонализации взаимодействия с устройством.

Возможно, более элегантным решением является переключение элементов управления в зависимости от контекста. Например, разрешать пользователям скрывать / включать программные навигационные клавиши по необходимости, сохраняя преимущества физических кнопок для использования камеры и видео-приложений?

Несмотря на проявленное некоторыми крупными производителями рвение в части уменьшения рамок в погоне за стильным новым образом своих флагманов, у связки ёмкостных клавиш и кнопки «домой» есть множество преимуществ, которых многим пользователям будет откровенно не хватать. К счастью, другие смартфоны текущего модельного года предлагают более традиционный дизайн, но только время покажет, сохранится ли подобная конфигурация в следующем году.

Оригинальный материал, автор — Роберт Триггс

Хороший материал, показаны плюсы и минусы двух концепций. Соглашусь с автором в том плане, что OnePlus предлагает довольно гибкую систему настройки элементов управления, на месте Google и других производителей я бы задумался и включил подобную настройку в свои будущие устройства. Кстати, в недавно вышедшем Honor 8 Pro наэкранные элементы можно скрывать / включать одним нажатием, понравилась реализация.

Да, мне как пользователю линейки Galaxy непросто привыкать к наэкранным элементам управления, но ничего критичного нет, нужно время перестроиться. Тем не менее, я считаю, что у производителей ещё есть шанс нас удивить. Например, слухи о грядущем смартфоне от HTC с чувствительной к силе прикосновения рамкой намекают, что есть еще идеи и поле для инноваций

Что же нас ждёт — засилье безрамочных смартфонов, универсальные аппараты с обоими способами управления или развитие последних в совершенно новом ключе?

Читайте также

  • ЧеширVIII(все еще маргинал)

    Слишком много «инноваций»- на деле ж такая хрень выглядит намного более инновационно чем рамка имеющая распознавать нажатие))) https://uploads.disquscdn.com/images/8beb070a8e5627682bc985cdf343cdc4b070943fdf74b1953593d506bb5b66d8.jpg

  • The First

    Вот где инновации

  • Alexandr.Noskov

    Наэкранные кнопки только тогда будут иметь право на жизнь, когда экран займет 100% поверхности смартфона со всех сторон. Только так эта кнопочная революция сумеет захватить умы и сердца пользователей, а до тех пор кнопконаэкранники так и останутся прислужниками коррупционного меньшинства (когда экономят металл и керамику на кнопки — это коррупция)!
    Из переписки В.И.Ленова и С.Г.Сяомяна.

  • Бог Прошутто

    Только физические клавиши, только хардкор!
    Удобные они просто…

  • Дмитрий Приходько

    я за физич. клавиши. не люблю наэкранные. жутко не удобно. к тому же съедают полезное пространство дисплея. и пусть говорят что они скрываются в галере и тп. это всё равно не удобно.
    у самсунга до S8 было идеально…но увы..что то пошло не так.

  • BanyGirlNebritus

    Я уже так привык к наэкранным что лично мне физические не нужны… Только если для блокировки/разблокировки.

  • disporfin

    Раньше был приверженцем центральной физической клавиши в Самсунгах, но в последнее время заметил, что стал всё меньше ей пользоваться. Так например, раньше когда последние приложения запускались долгим нажатием центральной клавиши, на это уходило больше времени, чем сейчас, когда я настроил запуск по двойному нажатию ёмкостной клавиши меню. В итоге центральная физическая клавиша у меня используется только для включения экрана и для возврата на домашний экран — и в-принципе сейчас мне абсолютно всё-равно физическая она или нет.

  • PatentCrusher

    Проблема абсолютно надуманна.

    У сенсорных клавиш на корпусе (Гэлакси С7, например) нет никаких преимуществ перед наэкранными клавишами и вот почему. Не ощущая кнопки физически — неизбежно случайное нажатие, поскольку касаться корпуса устройства в понимании большинства (сейчас уже, наверное, всех) — безопасно с точки зрения «никуда точно не нажму и случайно ничего не включу/сотру/сброшу и т.п.»

    Перед физическими кнопками (типа «домой» на огрызке) наэкранные пасуют именно из-за захламления пространства дисплея при просмотре контента. И они не нажимаются случайно из-за жесткого хода.

    Компромиссным вариантом является использование физической кнопки с умным сенсорным слоем. Сейчас пользуюсь мейзу про 6 плюс и кнопка распознает намерение, когда ты хочешь коснуться ее или же взялся случайно. Все дело во времени соприкосновения, но выглядит как колдовство. Удобно.

    Однако самым идеальным вариантом будет следующий: Использовать запылившуюся функцию экрана 3D press. В настройках достаточно выбрать силу нажатия, которая будет соответствовать нажатию на навигационную клавишу, а сами клавиши расположить в ряд в нижней части дисплея и сделать их абсолютно прозрачными без каких либо загораживаний контента. Условно говоря, вы назначаете положение кнопок как на сгс7, и задаете силу нажатия вдвое превышающую тапание по буквам на виртуальной клавиатуре. Положение трех кнопок в нижней части экрана достаточно сложно спутать, как и силу нажатия.

    Отказ от физических элементов управления — это следующий этап развития любой технической системы. Когда предмета нет, а его функция продолжает выполняться. Это основы ТРИЗ (теории решения изобретательских задач) и сегодняшние инженеры используют их на всю катушку.

    Домыслы автора о привычках отдельных пользователей — не будут услышаны, поскольку попытка сделать смартфон для всех, учитывая все пожелания — обречена.

  • Евгений

    Наэкранные гораздо удобнее — никаких проблем в темноте, убирается лишняя нижняя рамка, автоматически скрываются в полноэкранном режиме. Когда добавят еще сканер отпечатка прямо в экран будет совсем отлично.

  • Nambavan

    Ааааа, эта картинка сделала мой день =))))

  • Пол

    Мороз -30, и все рассуждения о преимуществах сенсорно-ёмкостных элементов управления идут лесом! Кнопки, только кнопки!

  • Djuri

    Год как сменил Самсунг на Сяоми. Очень не хватает возможности ответа на звонок центральной клавишей, жутко неудобно без нее, особенно зимой.

  • Анастасия Лодочкина

    До чего прогресс дошел

  • Король Монако

    бред

  • Король Монако

  • Zzevs0000

    как по-аглицки хлеб мы и так знали…

  • Zzevs0000

    Сейчас на телефоне ёмкостные, на планшете — наэкранные. И мой выбор — либо наэкранные, либо физические, а в идеале — их комбинация.

  • Михаил Малахов

    Наэкранные побеждают..Вроде как в андроид О их обещают ещё сделать настраиваимыми- будет вообще чудесно

  • Спиридон Меркулов

    Совершенно верно! Еще отбой клавишей питания

  • А разве сторонний софт не работает? Еще во времена MIUI 6 я покупал One Hand Answer и отвечал на звонок просто поднося телефон к уху. Правда, сейчас приложение удалили из Google Play (на 4pda пишут, что можно поставить из Яндекс Store).

  • Mike

    Самый главный аргумент за физические кнопки — больше полезная площадь экрана.
    Могу понять наэкранные кнопки в S8, где их просто негде размещать, но совершенно не понимаю в телефонах с «бородой» в полтора сантиметра.

    Вот, сравним А5 и Honor 8, например. «Борода» у обоих одинаковая (как и габариты аппаратов в целом). Только у Самсунга там кнопки, а у Хонора — гордая надпись «Honor». В итоге, в большинстве режимов полезная площадь экрана Самсунга больше.

    Кроме того, мне нравится отвечать на звонок нажатием физической кнопки — в том числе зимой в перчатках.
    Ну и включение экрана лежащего на столе телефона — тоже аргумент.

  • Спиридон Меркулов

    Там же пишут и про работоспособность сей софтины

  • disporfin

    Ставил на мамин хонор программу наподобии этой и она часто приводила к проблемам с телефонной частью — то сеть теряется и помогает только перезагрузка, то симкарту теряет.

  • И что же там пишут? Про MIUI 8 ни слова не вижу. А на 6 у меня прекрасно все работало.

  • Ничего не знаю про Honor и подобный софт. У меня есть опыт использования ровно одного приложения и только с Xiaomi.

  • Спиридон Меркулов

    «На андроиде 5.1 не работает «ответ громкостью»»
    «разработчик вообще остановил развития приложения»
    «Вы случаем не нашли решение как на android 5.1 принять входящий звонок аппаратными кнопками? Кто нибудь связывался с разработчиками One Hand Answer, чтобы они пофиксили свое приложение?»
    ну и т.д.

  • Михаил Никульшин

    кнопки легко можно разместить на торце или даже сзади — датчик пальца ведь именно там?
    но сделать это удобно и привычно — очень сложная задача, даже для самсунга, поэтому они и реализуют вариант «как обычно»

  • Громкостью вообще не пробовал ни на какой версии. Связаться, наверное, можно через магазин Яндекса — там должны быть указаны координаты разработчика.

  • AMG

    датчик на задней крышке неудобное решение, нельзя без поднятия телефона со стола разблокировать

  • Михаил Никульшин

    можно код ввести

    всегда найдутся проблемы — мокрые пальцы например плохо работают на айфоне, а в самсунге еще и сам датчик медленнее, чем в китайцах

  • Владимир Моисеев

    Тема высосана из пальца. Переходил с с3 на htc, никакого привыкания не требуется. Те же 3 кнопки с той же функциональностью, только место под 2 динамика появилось.

  • Андрей Шлеин

    Выпилил бы физические кнопки. В s8 прямо хорошо сделали. Когда ходил с нексусом, только радовался наэкранным. Очень удобно и не износится никогда! А вот датчи под экран это надо! Но видимо, скоро появится)

  • Samsung Official

    Мы рады, что Вам понравилось решение, реализованное в Galaxy S8 🙂

  • ДенисС

    В идеале хочу три физические кнопки, никаких ложных срабатываний, всегда понимаешь нажал или нет.
    Сенсорные в Note4 бесят случайными нажатиями в альбомном режиме. Наверняка можно програмно решить проблему, но Самсунгу пофиг.

  • yan_d

    Руки крюки и не более того))

  • yan_d

    Отсутствие кнопок — большой косяк Самсунга, никаких отмазок тут быть не может. Хоть бы для Ноута 8 оставили…

  • Moschino Hoe

    А вы будете менять по гарантии экраны с выгоревшими на них навигационных клавишами?

  • Больше всего мне нравится аргумент о том, что наэкранные кнопки занимают полезное пространство экрана. Боже ж мой, видимо, у сторонников данного аргумента они занимают половину экрана, не меньше. Про «соотношение сторон» из них тоже мало кто слышал, ну или им попадается контент строго оптимизированный под их экран. Автоматический полноэкранный режим им также незнаком, как и свайп вверх от нижней грани экрана.

    Камон, проблема высосана из пальца. По сути нет никакой разницы в использовании кнопок или экрана — мы всё равно делаем это автоматически и не глядя. Есть только личные предпочтения.

  • Shlomo Levi

    ты не прав. есть люди котрые получают деньги за написание статей, причём у некоторых в контракте заложено количество. так что высосана она не совсем из пальца)))

  • Satri Mutanto

    можно настроить ответ подношением к уху и проблема решена )) вообще ничего нажимать не нужно. У меня хуявэй нова, все ништяк, уже и не замечаю наэкранных кнопок, плюс их можно настроить удобнее

  • Сергей неважно

    Ждал выхода Galaxy S8, но увидев отсутствие кнопок купил S7edge. Если Galaxy S9 тоже будет без кнопок, то придётся переходить на другую фирму.