16 апреля 2017

Беседка №133. Смартфоны и персонализация контроля

Элементы управления, их виды, плюсы и минусы.

Samsung Galaxy S8 безусловно является богатым на функции смартфоном, но одной ключевой особенности он всё-таки не досчитался: отсутствуют клавиши «домой» и ёмкостные кнопки управления под экраном. Это не только является шагом в сторону от ставшего фирменным для серии Galaxy S внешнего вида, но впоследствии может стать началом пугающего прецедента для тех, кто предпочитает ёмкостные кнопки под экраном.

Нравится вам это или нет, но Samsung оказывает большое влияние на дизайн устройств и шаг по отказу от физических кнопок может сподвигнуть на аналогичный шаг и других OEM-производителей. У ёмкостных клавиш есть свои преимущества и недостатки, но будет неправильно, если многие производители будут вынуждены бездумно массово отказываться от этих элементов управления, не рассматривая их плюсы и не учитывая их значимость для многих пользователей.

Прежде всего, большим преимуществом ёмкостных кнопок является возможность освободить часть пространства на экране, максимально увеличивая место для актуального контента вместо того, чтобы тратить его на зачастую не очень красивые навигационные клавиши. Конечно, с имеющимися на рынке дисплеями с диагональю 5.5″ и больше эта проблема понемногу становится неактуальной, но использование ёмкостных кнопок избавляет от привычки закрывать часть экрана рукой.


Физические клавиши помогают нам избежать борьбы с наэкранными клавишами при просмотре видео в полноэкранном режиме или просмотре изображений из галереи. Не счесть случаев, когда я пытался скрыть «софтовые» клавиши в отдельных видео-приложениях, а ведь физические клавиши обеспечивают более целостный пользовательский опыт. Такие кнопки всегда доступны и очень удобны для быстрых действий, что в свою очередь даёт возможность производителям предоставить своим пользователям быстрый способ запустить камеру или другие приложения без необходимости разблокировки смартфона.

И потом, есть локализованный тактильный отклик, идущий из под клавиш, он по ощущениям более убедителен, чем вибрация всего корпуса после нажатия клавиши. Правильная имплементация физических и ёмкостных кнопок сможет придать телефону ощущение премиальности, чего нельзя сказать об обычных сенсорных клавишах навигации. Производители уже способны сделать ёмкостные / физические клавиши по меньшей мере такими же интерактивными, как их «софтовые» конкуренты и, возможно, даже более интерактивными. Датчики отпечатка пальца удобно располагаются в кнопке «Домой» и это обычное дело, но мы уже могли увидеть, как производители начали экспериментировать над распознаванием силы нажатия и жестами в самом сканере и посредством ёмкостных кнопок. Подобный сценарий позволит им выполнять функции обычной «софтовой» кнопки и больше не надо будет переносить палец через весь экран, случайно нажимая на что-то и нарушая правильность ввода жеста.

Да, эти инновации на данном этапе нельзя назвать идеальными, но будет жаль, если производители решатся отказаться от этих идей, не дожидаясь «взросления» технологий и появления значимых функциональных возможностей.

Конечно, ёмкостные клавиши не обошли стороной различные огрехи. Как мы можем видеть на примере S8 и LG G6, их присутствие здорово повлияло бы на размер рамок и устройства утратили бы конкурентный экстерьер по сравнению с другими гаджетами своей ценовой категории. Возникает и вопрос о прочности. Будет ли отклик клавиш ухудшаться со временем или вообще прекратится, если уронить аппарат? Еще один вроде бы надёжный, но способный подвести в ненужный момент компонент, который очень непросто заменить.

Вдобавок ко всему ёмкостные клавиши довольно редко являются настраиваемыми, что оставляет нам лишь предоставленные производителем команды по умолчанию. Сенсорные клавиши позволяют пользователям менять местоположение кнопки «назад», персонализировать внешний вид и стиль панели и даже добавлять дополнительные выделенные клавиши для расширения функциональности. ПО по своей природе является более гибким.

Возможно, лучшим вариантом развития для производителей станет предложение выбора между элементами управления в рамках одного устройства. OnePlus уже даёт покупателям своих устройств возможность включать «софтовые» клавиши в соответствующем пункте в меню. В их смартфонах также доступна опция по использованию ёмкостных клавиш в качестве элементов управления для лучшей персонализации взаимодействия с устройством.

Возможно, более элегантным решением является переключение элементов управления в зависимости от контекста. Например, разрешать пользователям скрывать / включать программные навигационные клавиши по необходимости, сохраняя преимущества физических кнопок для использования камеры и видео-приложений?

Несмотря на проявленное некоторыми крупными производителями рвение в части уменьшения рамок в погоне за стильным новым образом своих флагманов, у связки ёмкостных клавиш и кнопки «домой» есть множество преимуществ, которых многим пользователям будет откровенно не хватать. К счастью, другие смартфоны текущего модельного года предлагают более традиционный дизайн, но только время покажет, сохранится ли подобная конфигурация в следующем году.

Оригинальный материал, автор — Роберт Триггс

Хороший материал, показаны плюсы и минусы двух концепций. Соглашусь с автором в том плане, что OnePlus предлагает довольно гибкую систему настройки элементов управления, на месте Google и других производителей я бы задумался и включил подобную настройку в свои будущие устройства. Кстати, в недавно вышедшем Honor 8 Pro наэкранные элементы можно скрывать / включать одним нажатием, понравилась реализация.

Да, мне как пользователю линейки Galaxy непросто привыкать к наэкранным элементам управления, но ничего критичного нет, нужно время перестроиться. Тем не менее, я считаю, что у производителей ещё есть шанс нас удивить. Например, слухи о грядущем смартфоне от HTC с чувствительной к силе прикосновения рамкой намекают, что есть еще идеи и поле для инноваций

Что же нас ждёт — засилье безрамочных смартфонов, универсальные аппараты с обоими способами управления или развитие последних в совершенно новом ключе?

Читайте также