23 апреля 2017

Беседка №134. Технологический бойкот

Намеренно выключенный телефон как явное издевательство.

Скажите, если попадали в такую ситуацию. Вы опаздываете на ланч и никак не можете найти бумажку с названием ресторана или знаете адрес, но не знаете как добраться. И вы звоните другу, с которым договорились пообедать. Нет ответа. Вы звоните еще раз. Нет ответа. Вы пишете ему. Двадцать, тридцать сообщений. Ответа нет, ланч не состоялся. Через несколько часов, неделю или месяц ваш друг пытается извиниться и бестолково оправдывается: «Извини, я отключал телефон».

Зачем люди носят с собой отключенный телефон? Разве они расстегивают ремень с утра и потом в удивлении обнаруживают, что штаны не держатся? Поступают ли они аналогичным образом с ботинками, перчатками, носками и носовыми платками? Отключают ли они стационарный телефон на ночь? Извиняются ли они за испорченное мясо под предлогом выключенного ими холодильника? Неужели они пропускают свой обед из-за того, что забыли зарядить вилку? Или может они говорят что-то в стиле: «Извини, мне не удалось услышать твоё предложение руки и сердца, я перевёл свои уши в авиа-режим»?

Привычно разгуливающие с выключенными телефонами люди являют собой странный подвид постмодернистского луддита. Они скрепя сердце привносят новые технологии в свою жизнь, но отказываются ими пользоваться. Они покупают ружье, но заряжают его старыми добрыми стрелами или отравленными дротиками. Они используют лишь одну китайскую палочку, считая эту модную и прорывную технологию лишь преходящим увлечением.

Подобное поведение приводит в бешенство. Так же ведёт себя командир подводной лодки, отказывающийся отдавать приказ на погружение, или пилот самолёта, которому требуется три дня на дорогу от Бостона до Лос-Анджелеса, так как он предпочитает такси. Это как играть акустический концерт на электрогитаре. Я понимаю, когда робкие люди отключают свои телефоны в театре, боясь звонка, или на похоронах, это нормально. Но в телефонах есть специальный режим — беззвучный. И да, всегда можно поставить на вибрацию. Если вы знаете, что тот, с кем вы договорились пообедать может задержаться в пробках или вовсе будет вынужден отказаться от этой идеи, то что вас заставляет отключать телефон?

Может, и мозг заодно отключите?

Абсолютно нормально выделять один день в неделю для цифрового детокса, отключения на 24 часа от современных технологий. Но нельзя так делать в день, когда мы договорились встретиться у Букингемского дворца или посреди парка развлечений Disney. Особенно, если мы не виделись со школы и я могу не помнить, как ты выглядишь.

В пренебрежении новыми для себя гаджетами есть что-то неистово асоциальное. Подобное поведение вредит экономике и доводит всех до белого каления. Оно заставляет людей задуматься, что же произойдет, если они не смогут дозвониться до вас в экстренном случае.

Вот почему нам (остальным) нужно дать отпор и заставить таких людей почувствовать своё поведение на себе. Вот несколько вариантов:

  • Оставить сообщение в стиле «Вы выиграли 62 миллиона долларов в лотерею. Для получения приза перезвоните в течение 30 минут».
  • Прислать SMS следующего содержания: «Здравствуйте. Это Уоррен Баффет. Я считаю своим гражданским долгом помочь случайному гражданину обогатиться, а тут как раз наткнулся на Ваш номер. Я в городе всего на час. Пообедаем?»
  • Заблокировать номер друга. Когда он при следующей встрече пожалуется вам на это, то скажите: «Я не дружу со смартфонами. Наверно, нажал не на ту кнопку. Виноват…».

Оригинальный материал, автор — Джо Куинан.

Если опустить эмоциональность представленной тирады, то можно получить довольно любопытный и, наверно, с определённой периодичностью встречающийся сценарий: человек покупает себе пусть не топовый, но смартфон / планшет, предпочитая держать его отключенным или с выключенным звуком. Возможно, налицо — «стадное» чувство и желание быть таким, как все, но нежелание пользоваться ключевыми функциями гаджета видится максимально иррациональным. Луддиты как класс имеют право на существование, но к чему это лицемерие, когда ты осознаешь ненужность предназначенного для социализации или хотя бы какого-то взаимодействия с пользователем гаджета, но, опять же, сознательно покупаешь его?

Упомянутый автором экономический аспект не на первом плане, там — акцент на социальные отношения. Это даже не из серии «сообщения или звонки», тут дело в нежелании даже поинтересоваться, чем же такая важная персона могла заинтересовать звонившего. До сих пор нет понимания, зачем люди раздают свои номера и контакты, впоследствии никак не реагируя на попытки связаться с ними. К счастью, в последнее время таких встречается всё меньше. Наверное, в связи с этим между строк видится некий сарказм в отношении людей с гаджет-манией, живущих активной цифровой жизнью, забывая про реальную. Недостатка в них современное общество не испытывает. К сожалению или к счастью?

twitter

Читайте также