30 апреля 2017

Беседка №135. Старый «друг» лучше

Смартфонам еще далеко до смерти. И следующего «бума» пока не предвидится.

Бен Уилсон из Pacific Crest не считает правдоподобной вероятность появления устройства, которое в большинстве сценариев заменит смартфон. Вместо этого смартфон дополнят такие AI-сервисы, как Amazon Alexa. Смартфон является лишь очередным шагом на пути уменьшения размеров компьютеров, которое происходит в течение последних 60 лет. К смартфонам мы пришли, отказавшись от ЭВМ, мини-компьютеров, рабочих станций, ПК, лэптопов и наладонников. Естественно, можно предположить, что следующим феноменом станет нечто меньшее в размерах, например, «умные» часы или очки. Подобное предположение высказал и я.

Но нет никакого доказательства в поддержку этого тезиса и в ближайшем будущем мало шансов для такого развития событий. Да и сама мысль о постоянном уменьшении вычислительной техники уже подвергалась критике. Было время, когда люди хвастались миниатюрностью своих телефонов, которые за последний 10 лет набирали в размере.Не всем хочется иметь устройство с диагональю экрана в 6 и более дюймов, но готов поспорить, что экран вашего текущего устройства больше, чем у вашего телефона пятилетней давности. Конкурентная борьба свелась к уменьшению толщины, а не размера телефонов.

И этому есть ряд весомых причин. Когда вы видите больше контента на экране, то можете делать больше полезных вещей. Изображения и фильмы тоже выглядят лучше. Преимущества больших экранов становятся очевидными, когда приходится использовать малюсенький экран на смарт-часах. Пусть они предлагают идеальное распознавание голоса, но вам всё равно не удастся работать на них так же эффективно, как на фаблете. Что хуже, в корпусе часов нереально уместить достаточное количество памяти и вычислительной мощности для соревнования со смартфоном. Единственный разумный сценарий для смарт-часов и фитнесс-браслетов — использование в качестве дополнений, а не замен смартфону. Для «умных» очков характерны схожие проблемы, пусть в этом случае есть больше возможностей для их решения. Минусы очков касаются размера, веса и автономности, но к этому добавляется социальный подтекст, как показала короткая жизнь проекта Google Glass.

Уже упомянутый мной Бен Уилсон, аналитик, занимающийся исследованием перспективных технологий для Pacific Crest, недавно опубликовал аналитическую заметку «There Is No ‘Next Smartphone'» [англ., PDF]. Он описал революцию смартфонов как «единичное событие в истории вычислительной платформы, повторение которого маловероятно». Колоссальный сдвиг, произошедший за последние десять лет на наших глазах, больше не повторится.

Я поинтересовался у Уилсона по поводу потенциального прорыва в смарт-часах или другой носимой электронике. Вот что он ответил: «Определённо, глупо считать, что интерфейсы вычислительной техники не будут развиваться и вполне вероятно, что возрастет количество сценариев с использованием различной носимой электроники. Но я считаю, что в обозримом будущем не будет очередного масштабного прорыва наподобие перехода от ПК к смартфонам. Что более вероятно, так это переход на несколько фрагментированных платформ, которые при необходимости будут использовать искусственный интеллект для привлечения пользователя, позволяя нам более пассивно взаимодействовать с процессом вычисления.»

Сценарий развития по Уилсону

В своей работе он называет это «AI-Driven Ambient Compute» (буквально, «фоновые вычисления на базе AI»). Смартфон монополизирует наше внимание. Как бы то ни было, AI позволяет облегчить некоторые из этих сценариев, не требуя нашего внимания. Уилсон упоминает в качестве примера Amazon Echo. Всегда есть возможность использовать приложение для проигрывания музыки или выполнения простой задачи, но быстрее и проще сделать это посредством Alexa. Другим примером будет использование AI для выполнения задач внутри сервисов по обмену сообщениями вместо запуска нескольких приложений.

Смартфон никуда не исчезает, просто вы проводите меньше времени, глядя в экран. На самом деле, я считаю, что смарт-часы и фитнес-браслеты уже являются частью этого тренда. Мой Microsoft Band 2 ещё до звука звонка подсказывает, кто мне звонит, поэтому я могу при необходимости проигнорировать звонок. Я также могу прочитать сообщение на экране браслета, телефон доставать не нужно. И, как замечает Уилсон, переход на менее интуитивные, но более узкие взаимодействия являются абсолютной противоположностью системам виртуальной реальности с полным «погружением».

Дарвиновское видообразование

К счастью для меня, идея добавления новых устройств является очередным подтверждением «дарвиновского видообразования», о котором я пишу с 80х.

Часы на церкви были необходимы, когда люди не могли позволить иметь собственные.

Взять, к примеру, часы. Раньше они стоили невероятно дорого и встречались сравнительно редко. Если вам нужно было узнать время, то вы смотрели на часы на ратуше, церкви или (впоследствии) вокзале. Со временем часы появились в каждом доме, а затем, по мере уменьшения и удешевления механизмов, появились персональные часы на цепочке или на ремешке для ношения на запястье. Сегодня у каждого по нескольку часов, а часы на запястье стали модным аксессуаром. Есть часы на смартфоне и ПК, на радио, на микроволновой печи и многих других устройствах. Есть множество разных видов часов в различных нишах и зачастую сложно сказать, сколько же часов мы имеем.

Подобная последовательность наблюдалась и с компьютерами, и по мере удешевления вычислительного процесса им стали «заниматься» всё больше гаджетов. Поначалу ЭВМ были прерогативой исключительно правительств и гигантских корпораций, но в 1977 мы вошли в эру «одного компьютера на дом». Apple II стал чем-то наподобие дедушкиных часов. Сегодня «видообразование» означает наличие у нас множества вычислительных устройств в различных форм-факторах. В их число входят ПК, лэптопы, планшеты, электронные читалки, смартфоны, игровые консоли, телеприставки, NAS-сервера и так далее. Наши автомобили и телевизоры также компьютеризируются. По опыту истории должно появиться еще больше «видов». Смарт-часы, VR/AR-гарнитуры и AI-колонки являются примерами таких «видов».

Конечно, некоторые форм-факторы исчезли. Большая часть индустрии мини-компьютеров исчезло с лица земли (DEC, Date General, Prime, Wang), как и индустрия рабочих станций (Sun, Apollo, SGI), домашние и игровые компьютеры (Acorn, Atari, Commodore, Sinclair) и наладонники (Palm, Psion и PocketPC). Но тем не менее мы делаем всё те же вещи, но с другими устройствами. Подсистемы серверов стали заменой ЭВМ, а смартфоны заменили iPag и iPod.

Смартфон как класс не умер и никуда не делся, как и сценарии работы с ним, которые мы до сих пор повторяем. Сама платформа не умрёт пока есть необходимость в её функциональности, поэтому я подозреваю, что смартфон вам ещё надолго пригодится.

Оригинальный материал, автор — Джек Скофилд

Вполне взвешенное мнение, ведь на самом деле смартфон уже практически достиг своего потолка, он стал заменять сразу несколько устройств, фактически превратившись в универсальный инструмент практически для любых сценариев. Многие производители позиционируют их как если не центр, то неотъемлемую часть своих экосистем. И на данном этапе пока нет очевидного нового лидера, который может сместить смартфоны и перевести их в разряд музейных экспонатов. Или всё же AR/VR достигнут такого уровня, что станут новыми двигателями инноваций?

Читайте также