7 мая 2017

Беседка №136. Закат смартфонов

Уже сейчас «взор» Кремниевой Долины направлен не на смартфоны.

Появление первого iPhone в 2007 провозгласило революцию в том, как мы используем производственную мощность, произошла трансформация от сидения за столом у ПК с девяти до пяти в сторону постоянного доступа к карманному устройству. И сейчас, после почти десяти лет активной эволюции, смартфон находится практически на пике своих возможностей. Кроме всего прочего, он «поглотил» функции ПК, камеры, спутникового навигатора и является нашим неизменным цифровым компаньоном. Перефразируем известное изречение: экран, который светит в два раза ярче, светит в два раза меньше. А смартфон «светил» очень ярко.

Инновация в смартфонах медленно, но верно останавливается. Осталось не так много того, что можно еще добавить в телефон и именно поэтому наделение экрана изгибом приравнивается к прорыву. Наши смартфоны переполнены «умными фишками», о которых из нас многие даже и не догадываются и которые они ни разу не использовали. Во многих странах рынок смартфонов перенасыщен.

Так что же дальше?

На протяжении определённого времени казалось, что будущее — за носимой электроникой, но подобные устройства довольно непросто наделить достаточной производительностью и автономностью для превращения в реальную альтернативу телефону. И даже при условии преодоления этих препятствий экран на любом из носимых устройств никогда не будет достаточно большим и поэтому эти гаджеты не станут нашим основным способом связи с цифровым миром. Так что остаётся дополненная и виртуальная реальность.

Я опробовал обе технологии и уже сейчас они поражают и восхищают, в то время как большая часть общества их радостно игнорирует. Я считаю, что эта тенденция изменится, ведь в современных смартфонах уже есть то, что станет причиной их «увядания». Флагманы этого модельного года, вышедшие и еще не анонсированные, уже могут функционировать как VR-очки при подключении к аксессуару. Не думаю, что этого достаточно для глобального прорыва в части использования VR, но это вполне может дать потребителям понимание грядущих изменений.

Моим наиболее вероятным предположением в среднесрочной перспективе станет возвращение смарт-очков по мере роста популярности AR/VR. Этот класс устройств вызывал и продолжает вызывать массовое недовольство, уже задокументирован синдром человека, который отказывается снимать смарт-очки при общении с другим человеком. И многим людям не нравится носить их именно по причине создания некоего барьера (особенно когда человек читает что-то, вместо того, чтобы уделять внимание беседе).

Но я не вижу следующий этап эволюции персональных технологий без задействования зрения. Смарт-очки в свою очередь уступят место «умным» контактным линзам или даже технологии по считыванию мыслей, над которой, судя по недавнему анонсу, работает Facebook и о аналоге которой говорил Илон Маск.

Старые технологии не «вымирают», они находят свою нишу и превращаются в «бесполезное ископаемое».

Смартфоны, само собой, полностью не исчезнут. Самым ярким примером модели подобного развития из нашего с вами опыта является ПК: быстрый переход на новый стандарт и насыщение рынка, затем долгий период стагнации, за которым последовал запоздавший инновационный «взрыв» перед тем, как ПК заняли комфортную для себя нишу. В течение следующих 5-10 лет подобный сценарий ожидает и смартфоны. Люди будут использовать их еще десятки лет, по аналогии с тем, как некоторые до сих пор пользуются пейджерами. Но уже сейчас «взор» Кремниевой Долины направлен не на смартфоны.

Вот в чем проблема: все технологии будущего (VR) и идея использования сенсоров для чтения мыслей поднимают множество вопросов вокруг безопасности частной информации, надлежащего применения технологий и их влияния на общество. Эти же вопросы возникали и на заре эры смартфонов: «Насколько уместна постоянная слежка за пользователями? И что будет с обществом, представители которого будут проводить в смартфоне больше времени, чем общаясь друг с другом?»

Как бы то ни было, по мере того, как смарт-очки или технология чтения мыслей делают наши отношения с техникой более близкими и сложными для понимания, мы вполне возможно будем смотреть на «осложнения» образца эры смартфонов с чем-то, похожим на ностальгию.

Оригинальный материал, автор — Стив Ренжер

Вот и альтернативное мнение: смартфон изживёт себя, превратится в пережиток прошлого и станет уделом ретроградов, уступив место новым технологиям. Автор проводит параллель с ПК, отмечая при этом отличие смартфонов и уровня взаимодействия с ними. На мой взгляд, указанные автором временные рамки можно назвать адекватными, чем теснее взаимодействие с устройством, тем дольше пользователь с ним не расстанется.

Аргументом в пользу неспешного отказа от смартфонов является высказанное в последнем предложении опасение, что все присущие смартфонам как классу устройств проблемы будут сущими пустяками по сравнению с теми вызовами, которые принесёт новая эра AR/VR/ «чтения мыслей». Или человечество не настолько безрассудно, чтобы давать машине такой доступ к своим мыслям? В комментариях предлагаю обсудить подходы авторов этого и предыдущего материала.

twitter

Читайте также