14 мая 2017

Беседка №137. «Аналог» — забытое старое?

«Цифра» не всегда лучше.

Устаревшие аналоговые технологии дают нам тактильные впечатления от физического взаимодействия, от которых нас заставляет отказаться полностью цифровой мир.

«Цифра» не всегда лучше. Конечно, есть огромные преимущества от работы с медиа, файлами и устройствами в цифровой плоскости, но, в конце концов, мы живём в аналоговом мире. В свойственной людям манере мы трогаем вещи руками, слышим звуки ушами и видим предметы глазами, то есть пользуемся прекрасными, несомненно, аналоговыми устройствами передачи информации.

На самом деле, несмотря на растущее число ежедневных действий, которые порождаются или существуют в цифровом измерении, ни одно из этих действий не происходит именно в цифровой плоскости. Про это легко забыть, но каждый из этих сценариев происходит в удивительном аналоговом пространстве с высоким разрешением, также известном, как реальный мир.

Многие люди заново открывают и возрождают для себя старые аналоговые технологии (печатные книги, виниловые пластинки, музыкальные инструменты), которые обеспечивают какие-либо тактильные впечатления от физического взаимодействия, от которых нас заставляет отказаться полностью цифровой мир. Это может показаться странным и немного глупым, ведь наш мир становится всё более оцифрованным, но для осознания этого полезно сделать шаг назад. Также полезно понять, что не все маятники технического прогресса указывают на движение в сторону цифрового превосходства. По мере логического развития технологии последняя должна обретать более явные аналоговые очертания.

Если взглянуть на историю многих инноваций во всём, начиная от вычислений и медиа и так далее, то можно увидеть, что эволюция началась с попыток воссоздать определённые типы контента или информации в аналоговом формате. Многие из подобных ранних аналоговых попыток имели серьезные ограничения, поэтому для всего, касающегося файлов на ПК и аудио, разрабатывались технологии для создания и изменения подобной информации в цифровой форме.

За последние нескольких десятилетий мы увидели эволюцию цифровых файлов и оценили невероятные преимущества в организации, анализе и творческой активности, обусловленные переходом на «цифру». Как бы то ни было, в недавнее время мы начали видеть «потолок» даже для цифровых технологий, который они достигают в таких сферах, как развлекательный контент и отдельные типы информации. Сложно оценить, как добавление битов в аудио, фото и видео может на самом деле привнести нечто значимое в реальный мир.

Следуя по пути развития технологий, многие почувствовали отсутствие определенного типа физического взаимодействия, который по природе необходим людям как часть их существования. Конечным результатом стало повторное открытие или перерождения более старых аналоговых технологий, которые обеспечивают хоть какое-то тактильное взаимодействие.

Лучшим примером является случай с виниловыми пластинками и «вертушками», возросший интерес к которым в последнее время прослеживается у молодежи поколения Z и миллениалов. Как человек в возрасте и с коллекцией оригинальных винилов, я могу помнить и осознавать потенциал аналогового прослушивания музыки. Десятилетия цифровой пропаганды «помогают» забыть, каким хорошим может быть качество звука на приличном проигрывателе вкупе с аудиосистемой.

Прежде всего, произошло изменение парадигмы в отрасли печатных книг. За многолетними предсказаниями смерти печати буквально на прошлой неделе появилась новость об уменьшении продаж электронных «читалок» и контента для них и о росте продаж книг впервые за долгое время. Позиции, конечно, значительно утеряны, но увлекательно наблюдать за тем, как всё больше людей стремятся насладиться опытом чтения настоящей книги.

Даже опуская упомянутые примеры, нельзя не отметить, что люди придают довольно существенное значение прикосновениям, ощущениям и опыту при использовании цифровых устройств. Важны все аспекты: как устройство лежит в руке, как ощущается нажатие на клавиши клавиатуры при печати. В будущем прорывные достижения в виртуальной и дополненной реальности будут зависеть от своего рода тактильного отклика, привязанного к нажатию, с целью улучшить реалистичность предлагаемого пользовательского опыта. Плюс ко всему, в случае с музыкальными инструментами одним из крупнейших трендов за последние годы стала возросшая популярность синтезаторов с «крутилками», элементами физического управления.

О постепенном возвращении всё большего количества персональных взаимодействий в аналоговую форму идут горячие споры. Пресытившись сугубо цифровыми взаимодействиями, люди всех возрастов проявляют всё больше интереса и энтузиазма в сторону сокращения времени, затраченного на цифровой мир, в пользу более частого общения лицом к лицу. Никто не говорит о том, что мы снова вернёмся в эру аналоговых технологий, как бы классно эта ностальгическая идея не звучала. Но по мере развития технологий цифровых имеет смысл включить в технологические продукты и связанный с ними пользовательский опыт попытку снова передать уникальные тактильные характеристики, ощущения и ценность, характерные лишь для аналогового мира.

Оригинальный материал, автор – Боб О’Доннел

Мне кажется, что описанная автором гибкость перехода от цифровых устройств на аналоговые и обратно характерна не для всех категорий пользователей. Может, именно миллениалы более расположены к этому: они застали начало цифровой эпохи, при этом сохранив память об аналоговых устройствах и понимание их особенностей. И именно ностальгия является ключевой причиной возврата к бумажным книгам. Чего не скажешь о виниле, здесь эстетическая составляющая не является осязаемой.

Мысль о том, что развитие цифровых технологий должно привносить аналоговые особенности показалась любопытной. Впрочем, этим и занимаются современные производители, придавая своим устройствам максимально удобный и приятный внешний вид и ассоциируя их с чем-то «теплым и ламповым» (например, камерами от Kodak и Leica). Главное — не перестараться.

 

Читайте также

  • Виктор

    У меня, уважаемый, баба есть давно, а вот что такое звук хороший я с этой семейной жизнью подзабыл (мне 45 лет, если что), а тут вспомнилось былое.
    В юности мы получали удовольствие от музыки. С годами это уже меркнет как то, приоритеты меняются. А тут вновь вспомнил молодость, хорошо!

  • Виктор

    Можно разбираться в деталях, а можно просто послушать и сделать вывод для себя. В первом случае есть опасность начать себя убеждать, что раз во всей, построенной мною цепочки все хорошо — то и звук должен быть хорош. И начать себя убеждать, что звук хороший, хотя внутренне ты понимаешь, что что-то не то. Понимаете?
    И даже если взять мою связку:1. плеер FiiO X3 2 (считается hi fi плеером, условно. Кроме «правильной» ЦАП, остальной аудиотракт тоже «правильный»);
    2. Колонка Marshall Stanmore;
    3. Соединение: из плеера линейный аудиовыход через минижет кабелем на вход колонки.
    Не с аудиофильской точки зрения, а с точки зрения простого любителя музыки. Разве набор плох?
    Лично мне он дарит яркие эмоции, слушаю с удовольствием, заново переслушиваю старые привычные вещи. И я пишу об этом. А вы начинаете меня критиковать за то, что я некорректно сравнил звучание MP3 через блютуз, с flac по кабелю с хорошего плеера.
    Нет, чтобы порадоваться за меня…. не понимаю! )

  • Виктор

    Вчера сделал тест: рип с одного CD диска в FLAC и WAV. Ничего не могу с собой сделать — WAV звучит лучше!!! В оттенках, в яркости, в нюансах.

  • romanlt

    >>не хватает упругости басов и динамики…
    >>недостает ритмической интенсивности и «резкости» …
    Вы лично это вот всё слышите? Вам — недостаёт? С чем сравниваете?

  • Виктор

    Вчера скачал Pink Floyd, обратную сторону луны в формате WV (качество кажется 24/96 было). Плеер данный формат не поддерживает. Перекодировал в WAV, получился объем 1,5 Гб (примерно). Послушал…. Сумасшествие просто…! В юности слушал и много раз переслушивал этот альбом, знаю его хорошо, но тут… Эмоциональная составляющая прослушивания возросла многократно. Не знаю, заслуга ли это конкретного издания или качества 24/96, но результат… потрясающий!
    Кстати, провел вчера тест, сравнил FLAC и WAV (скопировал CD диск «Дидюля лучшее» в 2-х форматах). Поставил 1 трек и прослушал его раз 10 (в т.ч. с привлечение жены). Ничего не могу с собой поделать! Мне WAV кажется более ярким, больше нюансов в нем, оттенков. Особенно в некоторых частях (там в начале идет гитара, особенно хорошо слышно). Так что… придется копировать свои CD в WAV!)

  • Виктор

    Забыл добавить. Единственный явный недостаток моей «системы» — слабый, почти не заметный стерео-эффект (т.к. динамики в колонке разнесены незначительно).

  • Спиридон Меркулов

    Попробуйте поэкспериментировать со степенью сжатия. По идее все lossless форматы априори без потерь. Я использую xrecode 2 — на слух отличий от оригинала при конвертации во flac не заметно.

  • Виктор

    Я умом понимаю, что не может быть разницы! Копию с CD делал вроде хорошей программой Exact Audio Copy (EAC), читал на форуме, что она чуть ли не самая лучшая! Первое зерно сомнений уже посеяно:) Уже переубедить меня будет сложно в обратном. Хотя, попробую еще сегодня послушать. Даже там, где в композиции не слышно отличий — запись во FLAC звучит как бы… сложно выразить словами… слегка не комфортно для уха.

  • Спиридон Меркулов

    А wav сильно больше flac выходит по размеру?

  • Виктор

    В 1.5 раза. Не критично.

  • Спиридон Меркулов

    Ого! Не слабо! И разница слышна даже на fiio?

  • Виктор

    Да, на FiiO все и слушаю! Может это самовнушение, но… ничего с ним не могу сделать!))

  • Спиридон Меркулов

    В общем, если коротко, что flac, что ape — это тот же wav, но как сжатый архиватором. Когда распаковывается из архива звучит тот же wav. Может в fiio просто с распаковкой какие-то косяки, может программа конвертер что-то отсебячивает. Хотя я отличий и не слышу. Качай хайрезы, чтобы не терзаться сомнениями ))

  • Dart P!wned III

    Тоже владею феей х3-2, пришел к выводу, что он просто хреново работает с lossy форматами, старенький айпод с аас и mp3-320 звучит лучше феи. Но flac даже 16/44 конечно уже лучше айпода звучит. Чёртов плеер заставляет перекачивать всю медиатеку в lossles.

  • Dart P!wned III

    Аналоговая электроника тот ещё адъ.

  • Shlomo Levi

    давно, так мможет драиверы обновить пора?)))

  • Виктор

    Возможно…:)

  • Виктор

    Я читал, что он неплохо MP3 воспроизводит… Сам 1 раз послушал MP3 и все. Есть ли разница между FLAC и WAV (в качестве 16.44) на х3-2 — вот главный вопрос. Про то, что ее быть не может это я знаю. Вы сами попробуйте и скажите!

  • Ерунда, «виниловый звук» не дотягивает до хорошей записи на той же 19-й скорости. Полно сервисов, которые дают стриминг по 1000 кб/с. Только плати. Все равно выйдет много дешевле и проще возни с дисками, которые в реальности выдерживают лишь несколько прослушиваний без снижения качества звука.

  • Red Cat

    А зачем? Пускай себе эстетствуют и дальше, это хобби такое 😉

  • Cheshire Cat

    Сэр, неправильно гуглите вы

  • romanlt

    Я очень рад за вас. Мне искренне жаль, что испортил вам настроение.

  • Виктор

    Да нет. Общение это хорошо. Вежливое!))
    А человек сам себе портит настроение, своим отношением к окружающему!