21 мая 2017

Беседка №138. Битва Android-интерфейсов: дифференциация или удобство пользователя?

Переход на новую модель смартфона в рамках одной продуктовой линейки не должен быть таким же сложным, как покупка аппарата другого производителя.

Мы пользуемся Android, но у нас есть выбор из множества разнообразных версий ПО и встраиваемых поверх основной системы модификаций от производителей. Как бы то ни было, последние очень продолжительное время не могут определиться с конечной версией своего дизайна и очередной виток этого процесса был запущен с выходом смартфонов LG G6 и Galaxy S8, интерфейс которых в очередной раз претерпел значительные изменения. Да даже у Google в планах в очередной раз сменить дизайн меню настроек в Android O. Если вы уже привыкли к старому доброму интерфейсу своего аппарата, то необходимость адаптации к новому внешнему виду и пользовательскому опыту при переходе на новый смартфон от того же производителя может стать тем еще испытанием.

LG

И Touchwiz / Samsung Experience, и LG UX за годы своего существования прошли множество версий пользовательского интерфейса, значительные изменения в котором происходили с выходом практически каждого нового устройства. После добавления двойного окна и приложения LG SmartWorld в G4, в следующем флагмане (G5) в компании решились на смену цветовой гаммы панели уведомлений и переключателей различных параметров, а также перерисовали меню настроек и настроили кнопки в меню обзора недавних приложений. В G6 изменения приобрели еще более очевидный характер: были перерисованы иконки и сам лончер, были внесены многочисленные изменения в стандартные приложения, по долгому нажатию кнопки «Домой» теперь запускается Google Assistant.

Samsung

Похожие изменения недавно коснулись и Samsung. В Galaxy S7 было реализовано белое оформление панелей быстрых настроек и уведомлений, новые анимационные эффекты, а также переосмысление меню настроек, в котором ряд опций были спрятаны в новой вкладке «Advanced». Интерфейс также получил новую возможность перетаскивать несколько приложений на домашний экран, технологию «Always On», игровой режим Game Launcher и другие фирменные инструменты. И это без учета дополнительных функций для флагманов с Edge-дисплеями. Но потом появился Galaxy Note 7 и перечеркнул всё это ещё до отзыва модели с рынка.

В Galaxy S8 теперь есть новая раскладка блока софтовых навигационных кнопок и еще раз переработанное меню настроек, появился отдельный рабочий стол для работы с Bixby. Так почему OEM-производители с таким усердием год от года меняют какие-то мелкие элементы интерфейса, игнорируя более очевидные параметры, например, автономность?

Пришло ли время остановиться?

На вопрос можно ответить так: компании еще не до конца «допилили» дизайн пользовательского интерфейса и постоянно улучшают своё ПО с целью предоставить своим пользователям лучший пользовательский опыт и получить преимущество над конкурентами. LG уже на протяжении многих лет находится под шквалом критики за свой медленный, перегруженный ненужными функциями интерфейс и отказ от меню приложений в ранних версиях прошивки для G5.

Для LG аппарат G6 является попыткой выцарапать утраченную после неудачного эксперимента с G5 долю рынка. Поэтому более, чем очевиден шаг по обновлению UI с целью дать пользователям опыт, который стоит особняком среди обновленных конкурентных решений.

Конечно, возникает резонный вопрос: «а почему бы не перейти на «сток»»? Обожаемый многими энтузиастами интерфейс по умолчанию в Android предлагает хороший баланс между набором функций и быстродействием, пусть в нём за многие годы и не произошло значительных изменений. Явным умозаключением для компаний является их убеждение, что они могут сделать интерфейс лучше, чем Google. Всегда есть стимул увеличить число функций и при помощи добавления опций в ядро ОС и интерфейса выжать максимум из уникальных технологий телефона, таких, как дисплей 18:9 в LG G6. Никто не спорит, что есть риск перегрузить интерфейс неактуальными функциями. Но G6 на первый взгляд неплохо оптимизирован по части производительности и автономности, так что изменения бывают и к лучшему.

Избавление от плохой привычки

Для Samsung причины недавних изменений по большей части кроются в собственной мотивации. На запуск недавних флагманов до сих пор бросает тень фиаско с Note 7 и компания твердо намерена убедить потенциальных потребителей в том, что S8 никоим образом не имеет отношения к прошлым проблемам. Новый дизайн и масштабная переработка интерфейса служат доказательствами того, что перед нами абсолютно другое, новое устройство.

Дальше – больше: переход от физических кнопок к софтовым означает, что в S8 отсутствует один из ключевых идентификаторов бренда. Новой отличительной особенностью является внешний вид интерфейса, чего только стоят иконки навигационных клавиш.

Samsung долго была самым упрямым производителем, сопротивлявшимся «гугловскому» видению Android. Вместо этого в компании предпочитали аккуратно и скрупулезно создавать уникальный внешний вид своего пользовательского интерфейса и дублировать всевозможные приложения Google.

Для Samsung собственный UI настолько же важен в части создания узнаваемости бренда, как и предоставление пользователям широких функциональных возможностей.

Сложно винить производителей в постоянном изменении ключевых элементов своего программного обеспечения: конкурентная среда на рынке до сих пор вынуждает их предлагать всё новые особенности для успешной борьбы с конкурентами. Всё же, большой поток вроде бы малозначительных «твиков», явных и скрытых, может поставить в тупик пользователей, которым нужны знакомые ключевые функции при переходе на новое устройство. Переход на новую модель в рамках одной продуктовой линейки не должен быть таким же сложным, как покупка аппарата другого производителя. Разнообразие это неплохо, но только не в том случае, когда перемены затеваются просто для того, чтобы было.

Оригинальный материал, автор – Роберт Триггс

В какой-то степени LG и Samsung оказались в похожих условиях: флагманы прошлого модельного года не оправдали вложенных средств и ожиданий, в этом году этим производителям как никогда важно доказать всем, что они еще способны выдавать достойные устройства, что и произошло.

Что касается динамики изменения интерфейса, то поднятый автором вопрос будет актуален лишь на рынках, где преимущественное количество пользователей ежегодно меняет смартфоны. Допустим, я, как пользователь четвертого поколения Galaxy Note, совершенно не против нового интерфейса в грядущем Note 8, между аппаратами ощутимый временной и технологический промежуток, который сам по себе подразумевает визуальные изменения. Что меня останавливает, так это, пожалуй, диагональ 6.3″ при 18.5:9 и вытекающий из этих цифр форм-фактор а-ля S8+. Ну не вяжется он в моем понимании с Note, нужно время.

Так что для рынков, где продуктовый цикл устройств составляет два-три года проблематика лишена своей остроты. В остальном, я только поддерживаю работу разных производителей над интерфейсом, однообразие — это не про Android.

Читайте также